Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(39)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Адамчик А.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СЕВЕРО – ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 19(39). URL: https://sibac.info/journal/student/39/118762 (дата обращения: 20.09.2019).

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СЕВЕРО – ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Адамчик Антон Владимирович

магистрант, Институт истории, политических и социальных наук, ПетрГУ,

 Российская Федерация, г. Петрозаводск

Методологической основой изучения электоральных предпочтений на региональных выборах в парламент в Северо-Западном федеральном округе является применение статистических и количественных методов. Единая методика измерения территориальной устойчивости электоральных предпочтений в настоящий момент отсутствует. Стремясь повысить точность и объективность анализа, учёные используют разные статистические и математические формулы, экспериментируют с ними, изобретают собственную систему подсчёта показателей и коэффициентов.

В данной статье рассмотрено применение таких показателей как коэффициент вариации, метод корреляционного анализа Пирсона, индекс волатильности, коэффициент Джини.

Карл Пирсон – английский учёный, один из основателей математической статистики. Он первым ввёл в науку понятие корреляции как вероятный аналог причинно-следственной связи, а также разработал широко применяемые в политической науке методы - коэффициент вариации и корреляционный анализ.

Для измерения дифференциации электоральных предпочтений отечественные учёные Н. Гришин, Р. Туровский использовали подсчёт коэффициента вариации электоральной поддержки, как на федеральном уровне, так и на уровне федеральных округов.

Коэффициент вариации (V), исчисляется по формуле    *100

(Отношение среднее квадратичного отклонения к среднему арифметическому значению голосования за партию в регионах),

где  – среднее квадратичное отклонение, – среднее арифметическое значение голосования за партию в регионах страны.

Преимуществом коэффициента вариации является его нейтральность к абсолютным значениям переменной. Он не зависит от того, насколько большие или маленькие процентные показатели на выборах. По мнению Р. Туровского, это достоинство делает коэффициент вариации эффективнее абсолютного показателя вариации для применения в электоральных исследованиях [1].

Спецификой применения коэффициента вариации при изучении электоральных предпочтений на выборах является то, что при наличии нижнего предела, который равняется нулю, у него отсутствует верхний предел. Ещё одной особенностью использования коэффициента вариации является то, что у него нет значений, которые можно было бы интерпретировать как высокие или низкие. Шкала значений выявляется опытным путём, опираясь на опыт эмпирических электоральных исследований.

По мнению Н.В. Гришина, если статистический коэффициент вариации меньше 33 %, то распределение голосов электората считается относительно однородным, при превышении порога 33 % множество утрачивает однородность [2]. Р.Ф. Туровский предлагает считать низким коэффициент вариации менее 0,25, средним – от 0,25 до 0,5, высоким – свыше 0,5,

Коэффициент вариации используется для сопоставления изменений какого-либо показателя. Так, при изучении электоральных предпочтений данный индекс применяется для рассмотрения голосования за какого-либо участника выборов.

В представленной квалификационной работе данный показатель используется для выявления однородности или неоднородности распределения голосов избирателей в Северо-Западном федеральном округе. Чем больше коэффициент вариации электоральных предпочтений, тем сильнее территориальные различия электоральной поддержки и менее устойчивые электоральные установки населения в Северо-Западном Федеральном округе. Чем ниже коэффициент вариации, тем незначительнее различия голосования в данном макрорегионе. Этот эффект А. Любарев назвал национализацией партийной системы или территориальной гомогенностью электоральных предпочтений [3].

Основными факторами, влияющими на низкий уровень вариации голосования, по мнению М. Кришталя, является возможность проведения успешной агитации на всей территории области и узнаваемость [4].

Также, изучение территориальной устойчивости электоральных предпочтений в рамках одной избирательной кампании может проводиться с помощью корреляционного анализа, посредством которого подсчитывается коэффициент корреляции Пирсона между двумя рядами значений – процентом голосов, отданных электоратом за две партии по всем регионам. Высокое значение данного коэффициента показывает, что электорат исследуемых партий чаще живёт в одних регионах. В случае отрицательной корреляции можно говорить о территориальной дифференциации политических предпочтений, когда одни субъекты активнее голосуют за одну партию, а другие – за вторую [5].

Кроме этого, корреляционный анализ необходим для исследования структурной динамики электоральных ориентаций. Для этого коэффициент Пирсона подсчитывается между голосованием регионов за одну партию на выборах разных лет. Высокий уровень корреляции будет демонстрировать устойчивость географии партийной поддержки и тем самым позволит делать предположение об устойчивости партийного электората.

Значение коэффициента корреляции Пирсона(r) рознится от -1 до 1. При r= -0,3<r< 0,3 связь считается слабой или отсутствует, при r= -0,7<r<0,7 связь средняя. Сильная отрицательная корреляции r<-0,7 – обозначает дифференциацию и неустойчивость электорального районирования, существование географического раскола между политическими силами. Сильная положительная корреляция r>0,7 означает стабильность и устойчивость электорального районирования

В соответствии с этим методом, в данном исследовании электоральных предпочтений на региональных выборах в парламент по Северо-Западному федеральному округу определена линейная корреляция между такими электоральными показателями как результаты голосования за две политических партии на одних выборах, а также результаты одной политической силы, полученные в двух избирательных кампаниях. Корреляционные ряды выстроены в соответствии с административно-территориальным делением Северо-Западного федерального округа. На основании этих рядов был подсчитан коэффициент корреляции Пирсона.

Помимо этого, устойчивость территориальных различий электоральной предпочтений на региональных выборах в парламент в Северо-Западном федеральном округе можно измерить путём ранжировании территорий по степени поддержки политических партий и дальнейшего нахождения коэффициента корреляции рангов. Данный показатель имеет немалую важность в изучении устойчивости территориальных различий электоральных предпочтений. Если расположить территории в убывающем порядке по степени поддержки политических партий и присвоить им ранги, то можно увидеть, что по итогам нескольких избирательных кампаний расположение территорий в этой шкале остается устойчивым или наоборот теряет стабильность по каким-либо причинам. Данный метод позволяет зафиксировать устойчивость различий электоральных предпочтений отдельных регионов Северо-Западного федерального округа по отношению к другим субъектам данного макрорайона.

Для изучения устойчивости электоральных предпочтений используются также такие методы как коэффициент Джини и коэффициент волатильности.

Коррадо Джини - итальянский экономист, статистик и социолог, разработавший количественный показатель «коэффициент Джини», показывающий степень неравенства различных характеристик по отношению к определённому признаку. Этот математический индекс был рассмотрен Коррадо Джини в 1912 г. в его работе «Вариативность и изменчивость признака», который он применял для изучения экономических и общественных явлений и процессов в Италии начала XX века, в том числе и выявления устойчивости распределения голосов при голосовании на выборах.

Коэффициент Джини активно применяют в экономической науке при изучении степени расслоения в регионе или в стране, касательно какого- либо параметра. Однако, кроме этого, с его помощью можно исследовать равномерность голосования электората в регионах за ту или иную партию.

Преимуществом данного показателя по сравнению с коэффициентом вариации является наличие верхнего и нижнего предела, которым колеблется от 0 до 1, а также отсутствует сложность с определением высоких и низких значений, так как они уже были установлены учёными в ходе исследований экономического неравенства.

Использование метода линейной корреляции, коэффициента вариации, а также метода корреляция рангов поможет рассмотреть вопрос устойчивости электоральных предпочтений в Северо-Западном федеральном округе, а также просмотреть существует ли схожесть в электоральных предпочтениях между регионами Северо-Западного Федерального округа.

 

Список литературы:

  1. Туровский Р.Ф. Электоральное пространство России: от навязанной национализации к новой регионализации? // Полития.- 2012. - № 3. - С. 7-15.
  2. Гришин Н.В. Электоральные расколы в России: тенденция к возрастанию // SCHOLA.- 2008. - №1.-С.98-103.
  3. Любарев А.Е. Корреляционный анализ результатов парламентских выборов. // ПОЛИС: Политические исследования.- 2001. -№ 2. - С. 118-119.
  4. Кришталь М.И. Электоральное пространство в Калининградской области в системе социально – политических отношений. //Вестник Балтийского федерального университета.- 2017.- №2. - С.25-72.
  5. Туровский Р.Ф. Региональное измерение электорального процесса: концептуальные основы исследований // Общественные науки и современность. - 2006. - №5. - С. 5-19

Оставить комментарий