Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(39)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мусс В.К. АНАЛИЗ ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТОРАТА (НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРОВ 2011 ГОДА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 19(39). URL: https://sibac.info/journal/student/39/118556 (дата обращения: 18.09.2019).

АНАЛИЗ ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТОРАТА (НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРОВ 2011 ГОДА)

Мусс Виктория Константиновна

магистрант, кафедра политологии НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

Как известно, избирательное право делится на пассивное и активное. Пассивное избирательное право предполагает возможность человека проголосовать за партийные списки, а также за отдельных лиц, претендующих на конкретные выборные должности. Человек, приходя на выборы, заполняет бюллетень и ставит галочку напротив фамилии того кандидата, который для него является наиболее предпочтительный из всех. Пассивное избирательное право подразумевает возможность гражданина выдвинуть собственную кандидатуру на выборную должность во время избирательного процесса. Гражданин, наделенный активным избирательным правом, должен решить для себя кому же отдать свой голос. Следовательно, значение приобретает как для любого государства, так и для любого кандидата, сложившаяся социальная структура общества.

К началу XX в. российское общество перестало быть феодальным. Оно включило в себя новые классы, ранее не вписывающиеся в структуру феодального: рабочие, буржуазия, интеллигенция [2]. Однако последующие изменения политического строя повлекли за собой уничтожение буржуазии и некоторых других слоев.

В ходе перестройки произошедшие за несколько лет перемены в России не могли не отразиться на стратификационной структуре общества. В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная структура российского общества ощутила на себе значительную трансформацию. Вновь произошло возвращение тех классов в российский социум, с которыми боролась советская номенклатура КПСС. Например, в состав российского общества вновь включился образованный еще в дореволюционный период класс буржуазии.

Соответственно, демократические тенденции, связанные с возвращением старых игроков на политическую арену, предполагают развитие нескольких типов мировоззрения в обществе, на которые могут ориентироваться как избиратели, так и политики. В частности, отечественный политолог Ю. Коргунюк выделял следующие типы мировоззрения [2]:

  1. Люмпены и люмпеноиды. Люмпены направлены на борьбу против всех. Люмпены считаются сторонниками националистической, право- или леворадикальной идеологии. Касательно люмпеноида, то он выступает за возвращение старого порядка. Он стремится поддерживать определенную идеологию. Люмпеноид пытается пропагандировать свои ценности каждому, чтобы привлечь в свою группу как можно больше сторонников. У люмпеноида и люмпена единый метод борьбы – насилие. К люмпену относят ЛДПР, а к люмпеноиду – КПРФ;
  2. Предприниматели (буржуазия). Представитель буржуазии находится в погоне за реализацией конкретного и выгодного ему интереса. Иначе говоря, в решении каких-либо вопросов он руководствуется прагматизмом. В то же время для предпринимателя в этой конкурентной борьбе важно обеспечение гарантий личной свободы, частной собственности и общественной безопасности. Предприниматель предпочитает насилию переговоры. К предпринимателям относят партию «Яблоко»;
  3. Бюрократия (чиновники). По своей идеологической принадлежности бюрократы – консерваторы. Бюрократ так же, как и предприниматель, руководствуется прагматизмом. Чиновник не пренебрегает использовать в качестве метода борьбы насилие, которое, в свою очередь, обязательно должно быть санкционировано государством. К данному типу мировоззрения следует отнести «Единую Россию;
  4. Интеллигенция. Согласно мировосприятию интеллигента, каждый человек должен обладать свободой слова. Все люди равны друг перед другом, отсутствует какая-либо иерархия. Основное назначение интеллигенции состоит в борьбе за реализацию интересов общества в целом. Потому интеллигенция старается избавиться от засилья чиновничества во всех властных структурах. Надо отметить, что в борьбе интеллигенция руководствуется только мирными путями, отвергая насилие как метод.

Важно заметить, что решающую роль для электората играет его возрастной показатель. Молодое поколение, адаптируясь к общественной среде, склонно отображать в ней свой революционный дух. Люди преклонного возраста, напротив, склонны стремиться к поддержке государства.

Как известно, «Единая Россия» отличается прагматизмом, которая постоянно стремится расширить пространство собственного электората. За «Единую Россию» голосуют в большой степени женщины – 64 % [1]. «ЛДПР» позиционирует себя как националистическая партия с сильной армией, во главе которой стоит ее харизматический лидер – В. Жириновский. Соответственно, мужское население больше предпочитает отдавать свои голоса «ЛДПР». К большему числу сторонников «Единой России» относятся, согласно возрастному показателю, лица от 18 до 30 лет и от 31 до 45, соответственно [1]. Молодое население также склонно поддерживать партию «ЛДПР». Сторонниками «Единой России» в большей степени считаются лица, получившие среднее общее образование (37 %) и среднее специальное (35 %) [1]. Граждане, также получившие среднее образование, стремятся поддерживать «ЛДПР». Приверженцами партии «Единая Россия» считаются такие категории лиц, как руководители (5 %), специалисты (15 %), служащие (11 %), безработные (8 %) и студенты (4 %). Категории людей, поддерживающих «ЛДПР», являются руководители (6 %), служащие (10 %), рабочие (31 %), безработные (10 %), студенты (6 %). Электорат «Единой России» больше сосредоточен в средних по размеру городах, а также в селах. Говоря об электорате «ЛДПР», то его основная часть располагается в крупных городах.

«КПРФ» – партия интернационалистов, отстаивающих интересы всех людей труда, интеллигенции и рабочего класса. В электорате «КПРФ» преобладают лица преклонного возраста. Согласно данным ФОМ, «КПРФ» склонны поддерживать люди, возраст которых составляет 46–60 (32 %) и старше 60 (40 %) [1]. Среди избирателей «КПРФ» преобладают лица, имеющие высшее образование (20 %) и среднее специальное (40 %). Также в их рядах преобладают и те, кто освоил азы основного общего образования (13 %). Принято считать, что основным электоратом партии «КПРФ» являются неработающие пенсионеры (49 %). Избиратели «КПРФ» больше сосредоточены в следующих населенных пунктах: село (30 %), поселки городского типа (18 %) и города-миллионеры (11 %).

В электорате «Справедливой России» сильнее всего стали преобладать женщины (55 и 60 %) [4]. Сторонники «Справедливой России» в 2011 году стали гораздо моложе (юные избиратели – с 3 до 8 %, группы 25–39 летних – с 17 до 23 %, а лица старше 55 лет – упала с 48 до 37 %). Доля образованных граждан, готовых проголосовать за «Справедливую Россию», выросла с 16 до 27 %. Среди специалистов также наметилось увеличение поддержки – с 7 до 18 %. Электорат «Справедливой России» был больше представлен жителями средних городов.

Итак, рассмотренные парламентские партии предпочитают сочетать несколько типов мировоззрений. В «Единой России», учитывая особенности ее электората, можно наблюдать огромное число смешений разных мировоззрений. В «ЛДПР» отчетливо видно существование таких сочетаний мировоззрений, как люмпен-чиновник и люмпен-предприниматель. В рядах ее сторонников преобладают молодежь и военные [3]. Например, в «КПРФ» можно отметить наличие такого сочетания типов мировоззрений, как люмпеноид и чиновник. К избирателям коммунистов относятся пенсионеры. Электорат «Справедливой России» вполне близок с партией коммунистов. В ее рядах также преобладают люди преклонного возраста. Соответственно, можно предположить господство в этой партии таких типов мировоззрения, как люмпеноид, чиновник и интеллигент.

В современной России партии стремятся быть более прагматичными на политической арене. Для достижения своей цели они обычно действуют следующим образом. Сначала политическая партия поднимает на поверхность насущные проблемы, их артикулируя и затем агрегируя, которые не смогла решить старая администрация. Партия таким образом находит у народа поддержку. Вместе с тем, партия надеяться повысить себе рейтинги в избирательной кампании. Ведь увеличив число своих избирателей, она сможет взять в руки рычаги управления государством. В то же время партия способна спровоцировать конфликт между определенными группами лиц. Данные столкновения могут иметь за собой негативные последствия, приводящие к дезинтеграции всего общества в рамках одного государства.

 

Список литературы:

  1. Люди как люди. Различия электоратов трех заведомо проходных российских партий. [Электронный ресурс] // ФОМ. URL: http://fom.ru/Politika/10179 (дата обращения 10.07.2018).
  2. Политическая элита современной России с точки зрения социального представительства. [Электронный ресурс] // Библиотека учебной и научной литературы. URL: http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/korgunuk_politelita/ (дата обращения 22.07.2018).
  3. Портрет избирателя глазами партий и экспертов. Подготовка к проведению декабрьских выборов в Госдуму. [Электронный ресурс] // РИА Новости. URL: http://ria.ru/analytics/20111125/497662581.html (дата обращения 01.08.2018).
  4. Российские парламентские выборы: электоральный процесс при авторитарном режиме. Электораты партий и их предвыборная динамика. [Электронный ресурс] // Аналитический Центр Юрия Левады Левада-Центр. URL: http://vrn-politstudies.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0138/138603.hk79fmqyeb.pdf (дата обращения 08.08.2018).

Оставить комментарий