Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(39)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Чиканова Ю.А. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РАЗВИТЫХ СТРАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 19(39). URL: https://sibac.info/journal/student/39/118370 (дата обращения: 18.06.2024).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РАЗВИТЫХ СТРАН

Чиканова Юлия Андреевна

магистрант, кафедра налогообложения и финансового права РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева,

РФ, г. Москва

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль мирового хозяйства. Нет ни одной страны, население которой не занимались бы сельским хозяйством и его смежными отраслями такими, как: лесное хозяйство, охота, рыболовство.

Основное назначение сельского хозяйства состоит в том, чтобы обеспечить население продуктами питания, легкую и пищевую промышленность – сырьем.   Роль сельского хозяйства, несомненно, велика, однако роль этой отрасли в экономике различных стран и районов может сильно различаться.

В тоже время сельское хозяйство подлежит налогообложению вместе с остальными секторами экономики. При этом, если говорить об аграрном секторе, то здесь налогообложение осуществляется по особому режиму. Подобный факт определяют определенные специфические особенности производства, среди которых основными являются: мелкие семейные производители (их преобладание), существенная роль погодного фактора и сезонность.

Если рассматривать налоговую политику, то она является мощным экономическим рычагом. С одной стороны, она может оказывать стимулирующее воздействие на развитие аграрного производства, с другой – сдерживающим его.

Налоговые льготы в сельском хозяйстве регулируют развитие научно-технического прогресса, а также внедряют технические инновации по ускоренному режиму. Например, без уплаты налога фермеры в США до 25 % своей прибыли могут инвестировать в приоритетные направления производства, на прирост инвестиций определенную часть налоговых платежей компенсируют национальные бюджеты ряда стран ЕС [1].

Как правило, развитым странам присущ высокий уровень налогообложения. При этом высокому уровню производительных сил он в свою очередь должен соответствовать. Между тем налоговая система построена на основе либерального отношения к сельскохозяйственным производителям.

Основной целью налогообложения развитых стран является создание благоприятного климата для развития аграрного сектора. Стоит заметить, что обстановку наибольшего благоприятствования аграрному сектору экономики на сегодняшний день в развитых странах определяет механизм налогообложения. Данный сектор рассматривается как слабая отрасль народного хозяйства, но при этом достаточно приоритетная [2, с. 92-96].

Кроме того, принцип прогрессивного налогообложения также присущ многим странам. Это связано с тем, что он непосредственно для мелких и средних фермерских хозяйств снижается налоговое бремя.

В большинстве стран мира налоги подразделяются на федеральные и местные (областные, общинные, коммунальные и т. д.). Местные налоги (в отличие от налогов федерального уровня) значительно отличаются и определяются задачами и проблемами конкретного региона, его специфическим географическим положением, и что немаловажно – состоянием местного бюджета. При этом, поступления от федерального налога распределяются между федеральным и местным уровнем, поступления от областного или местного налога остаются соответственно в областном и местном бюджетах.

Ключевыми налогами в сельском хозяйстве многих развитых стран являются подоходный налог (на доходы физических и юридических лиц) и земельный налог. На эти два основных налога приходится примерно 70-85 % всех поступлений от прямых налогов, уплачиваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Как и в других отраслях экономики, подоходный налог в сельском хозяйстве делится на 2 вида: налог на доходы физических лиц и доходы корпораций (или юридических лиц). В основу налогообложения положен принцип равного налога на равный доход, невзирая на источник дохода. При этом во всех странах именно на федеральном уровне должны быть установлены порядок уплаты и ставки подоходного налога. Вместе с тем некоторые страны практикуют распределение в специальной пропорции всех поступлений от уплаты подоходного налога. Они распределяются между местными бюджетами и бюджетами среднего уровня (область и т.п.).

Для примера рассмотрим Германию. Здесь общая сумма подоходного налога, которая поступает от сельского хозяйства, распределяется следующим образом: 15 % получают бюджеты местных органов; бюджетам земель отводится 42,5 % и уже федеральному бюджету полагается также 42,5 %.

Подоходный налог взимается с чистого дохода сельскохозяйственного предприятия. При этом, чистый доход определяется как разница между валовой выручкой от реализации продукции и суммой всех расходов по ее производству и сбыту. К примеру, в США ставка подоходного налога колеблется от 15 до 39% в зависимости от уровня облагаемого налогом дохода.

Стоит отметить, что на физических лиц многие развитые страны имеют дифференцированный подоходный налог. При этом в сравнении с лицами, которые заняты в различных отраслях экономики, дополнительные налоговые льготы присущи лишь сельскохозяйственным товаропроизводителям. Как правило, в качестве главных привилегий можно выделить следующие:

  1. Пониженная основная ставка налога. Так, например, в Германии ставка подоходного налога на физ. лиц в сельском хозяйстве составляет лишь 3 %, когда остальное население (занятое вне сельского хозяйства) уплачивает 18 %
  2. Введение необлагаемого налогового порога. Рассмотрим данный инструмент на примере Италии. Именно в данной стране в отличие от иных кооперативов минимальный необлагаемый размер дохода в 2,5 раза выше лишь для сельскохозяйственных кооперативов и кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции.
  3. Благодаря предварительным вычетам снижение налогооблагаемой части дохода. Рассмотрим Германию. Здесь лица, получающие доходы от сельского и лесного хозяйства имеют как специальный вычет, так и вычет, который предусмотрен для всех граждан в целом

Немаловажным также является особый режим ведения бухгалтерии для мелких фермеров. Так мелким фермерам доступно ведение упрощенной бухгалтерии, что не только упрощает организационную сторону вопроса, но и приводит к определенной недооценке получаемых доходов и фактически представляет собой налоговую льготу.

При уплате налога на доходы юридических лиц также предусматриваются налоговые льготы. Основной подход здесь заключается в том, чтобы избежать двойного налогообложения, а также, чтобы предоставить определенные налоговые льготы вновь создаваемым кооперативным структурам в сельском хозяйстве. К примеру, от уплаты налога на доходы юридических лиц и местного налога на доходы в Италии освобождаются сельскохозяйственные кооперативы по первичной переработке сельскохозяйственной продукции на целые 10 лет. Далее 25 % - налог на прибыль корпораций и 15 % - ставка местного налога на прибыль кооперативов [3].

Основной принцип уплаты земельного налога в сельском хозяйстве, в отличие от налога на землю несельскохозяйственного назначения, практически во всех развитых странах имеет свои особенности. Главная из них заключается в том, что ставка налога на землю несельскохозяйственного назначения значительно выше ставки налога на землю сельскохозяйственного назначения, в связи с тем, что главным средством производства выступает именно земля.

В качестве примера рассмотрим поземельные налоги Франции и Германии. В указанных странах такие налоги бывают двух видов: А и В. При этом земли, которые используют лесное или сельское хозяйство попадают под категорию А. А вот иные земельные владения попадают под область налога В.

Важно заметить, что рентная стоимость участка – это база, по которой исчисляется поземельный налог. Указанная рента рассчитывается на базе усредненного чистого дохода. Между тем на сельскохозяйственные земли каждая страна фактически по-своему определяет ставку налога. К примеру, ставка налога в Германии включает в себя две части: основная и надбавка общины [4, с. 149].

В Канаде местные бюджеты получают всю сумму сельскохозяйственного земельного налога. Ставка налога варьируется по провинциям в зависимости от рыночной стоимости земли. Между тем выделяется несколько критериев, по которым осуществляется оценка земли. Данными критериями являются: инфраструктура, плодородие, местность, рельеф, производственное использование.

Помимо этого, существует налог на продажу земельных участков, основой исчисления которого является фактическая цена продажи участка. К примеру, 6-7 % - ставка налога в Германии, при этом в бюджеты соответствующих городских или сельских округов поступает 4 %. Однако сельскохозяйственные производители имеют различные льготы при уплате налога на продажу земельных участков. Вместе с тем покупки дополнительных земельных участков не подлежат налогообложению во Франции и Германии. Единственным условием является факт того, что размер фермы после покупки дополнительного участка не должен превышать размер стандартного семейного хозяйства.

Помимо земельного налога сельскохозяйственные производители уплачивают налог на имущество, в которое не включается земельный фонд. Во многих провинциях Канады фермеры освобождены от уплаты налога на имущество, в других уплачивают лишь 50 % налога.

Одним из налогов, распространяемых на сельскохозяйственных производителей, является транспортный налог, уплачиваемый в местный бюджет.

К примеру, данный налог в Германии уплачивают следующие лица: собственники мобильной сельскохозяйственной техники и владельцы индивидуального транспорта. При этом балансовая стоимость сельскохозяйственной техники – это основа такого налогообложения.

Еще одним важным местным налогом в Германии является промысловый налог [5]. Им в настоящее время облагаются объединения и кооперативы сельскохозяйственной направленности. Индивидуальный фермер также будет уплачивать промысловый налог, если от совокупного дохода более 30 % получено от несельскохозяйственной деятельности.

Необходимо заметить, что прямым налогам все-таки отдается предпочтение, если речь идет о выборе налогов. И поэтому подавляющая часть общих доходов от налогообложения приходится именно на них. Сельское хозяйство, как правило, использует льготное косвенное налогообложение, ключевым из которых является налог на добавленную стоимость.

Особый льготный режим взимания НДС в сельском хозяйстве подразумевает:

1) освобождение от обложения НДС определенных товаров или низкая ставка НДС;

2) для мелких фермеров специальный льготный режим;

3) введение таких ставок на покупку и продажу, при которых сумма, уплаченного налога полностью покрывается суммой начисленного налога, что фактически приводят к тому, что фермер ничего не перечисляет в казну.

Данные ставки заключаются в том, что сумма начисленного налога покрывает сумму налога, который был уплачен. Иными словами, казна ничего не получает от фермера.

Что касается стран Европейского Союза, то механизм действия в целом един, хотя размер ставок и устанавливается в отдельных странах по-разному, а между бюджетами разного уровня поступления от уплаты по-разному могут распределяться.

Если говорить о социальных платежах, то в сельском хозяйстве они уплачиваются так же, как в других отраслях экономики. Эти выплаты дают сельскохозяйственным производителям право пользоваться государственной системой социального страхования. В странах с сильной системой государственного регулирования значение социальных выплат в общем налоговом бремени аграрного сектора достаточно высоко по сравнению с другими налогами (Италия, Франция), в других странах их удельный вес ниже (США, Великобритания) [6]. В некоторых европейских странах, например, в Италии, фермеры в обязательном порядке должны осуществлять социальные выплаты в фонд страхования по инвалидности и в фонд страхования по болезням. В США, Великобритании фермеры не имеют льгот по уплате социальных платежей. При этом расходы на социальное страхование между фермером-работодателем и наемными рабочими делятся пополам, каждый платит половину соответственно от дохода и фонда заработной платы, в отличие от многих стран ЕС, где большую часть расходов на социальное страхование несет работодатель.

Налоговая политика в сельском хозяйстве развитых стран осуществляется с применением как прямых, так и косвенных налогов. С помощью различных налогов появляется возможность урегулировать разные стороны аграрного производства и сельской жизни. С другой стороны, налоговая система предоставляет различные привилегии для сельского хозяйства (основном за счет стремления облегчить ведение учета и снизить налоговое бремя для мелких сельскохозяйственных производителей). Крупные производители и особенно корпоративные предприятия в сельском хозяйстве попадают, как правило, под обычный налоговый режим. Эволюция налоговой политики в аграрных секторах развитых стран также демонстрирует все большую унификацию ставок, порядка уплаты, налоговой базы в сельском хозяйстве с другими секторами экономики.

 

Список литературы:

  1. Зарубежный опыт государственной поддержки производства зерновых культур // Научная электронная библиотека "Киберленинка". URL: https://cyberleninka.ru/article/v/zarubezhnyy-opyt-gosudarstvennoy-podderzhki-proizvodstva-zernovyh-kultur (дата обращения: 25.09.2018).
  2. Кириченко Д. А. Исследование вопросов современного состояния налогового учета расходов сельскохозяйственных организаций // Аудит и финансовый анализ. — 2012. — №2. — С. 92-96.
  3. Государственное регулирование сельского хозяйства через систему наллогообложения // ВИАПИ им. А.А. Никонова. URL: http://www.viapi.ru/download/2014/20140723-Shamsutdinova-diss.pdf (дата обращения: 23.10.2017).
  4. Яковлева Л.П., Евграфов О.В. Налогообложение земель сельскохозяйственного назначения как фактор повышения эффективности их использования // Научное обозрение. Экономические науки. — 2014. — №2. — С. 149.
  5. Шкарупа Е.А., Митрофанова И.В. Компаративный анализ зарубежного опыта налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2017. — №3В. — С. 339-352.
  6. Самылина Н. Ю. Налогообложение аграрного сектора: зарубежный опыт и отечественная практика // Вестник ТвГУ. Серия "Экономика и управление". — 2014. — №4. — С. 290-300.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.