Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(38)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Силаев А.М. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 18(38). URL: https://sibac.info/journal/student/38/117786 (дата обращения: 18.06.2024).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Силаев Антон Михайлович

магистрант 2 курса факультета Психологии направление «Социальная практическая психология» Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ),

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье представлена проблема выбора профессии военного у современной молодежи

Ключевые слова: выбор, военнослужащий, выбор профессии, профессия, Россия, обязанности

 

Современная система высшего военного образования в настоящее время находится в состоянии поиска образовательных инноваций, направленных на развитие личности будущего офицера, способного эффективно решать профессиональные задачи, на раскрытие творческого потенциала военного специалиста, обеспечивающего высокий уровень духовного развития. Все более остро встает вопрос о профессионализации в Вооруженных Силах, так как с каждым годом совершенствуется вооружение и военная техника, что часто приводит к увеличению физиологической и психологической нагрузки человека. Только профессионал может грамотно действовать в сложной и динамичной обстановке современного боя, умело руководить воинскими коллективами.

С понятием общей направленности личности связано понятие «военно-профессиональная направленность», под которым мы понимаем избирательное отношение к профессии военного, ответственное отношение будущего офицера к своим служебным обязанностям. В рамках военно-профессиональной направленности следует различать направленность на военную службу в целом и направленность на деятельность по конкретной военной специальности. Она включает интерес к военной профессии, призвание, профессиональные намерения и ожидания, склонности и способности к военной деятельности. [8, с. 104-105]

В настоящее время выбор как результат военно-профессиональной ориентации молодежи рассматривается в работах П.Ф. Агинова, В.Е. Петрова, С.А. Яковцева, Н.А. Сухарева. Исследователи объединяют различные аспекты выбора и изучают их как условия общего результата, однако они же утверждают, что цели военно-профессиональной ориентации подвержены изменениям вместе с вооруженными силами, системой образования и общества в целом, а потому содержание и критерии оценки обоснованности выбора не статичны и нуждаются в уточнении.

Обоснованный выбор военной профессии и специальности представляет собой закономерный процесс определения субъектом для себя военно-профессиональной деятельности и конкретной воинской специальности как оптимальной сферы личностной и профессиональной самореализации, а также принятия на этой основе решения о военной службе. [6, с. 151]

Рассуждая о плюсах профессии военного, стоит отметить, что люди в погонах всегда считались людьми чести и пользовались всеобщим уважением. Сегодня они имеют довольно достойный заработок (только с 2012 года зарплаты военнослужащих увеличились в три раза), сравнительно большие пенсии, различные льготы и выплаты (надбавка за классную квалификацию, которая выплачивается каждый месяц, надбавка за особые условия службы и надбавка за физическую подготовку). Военные - это те люди, которые никогда не останутся без внимания власти, так как они стоят на постах охраны безопасности и порядка в государстве.

Поскольку все военнослужащие в силу своего особого статуса обладают некоторыми ограничениями, государство вместе с этим наделяет их определенными правами и дает некоторые гарантии. Уже после пяти лет службы при отдельных условиях военнослужащий получает право на приобретение жилья. Также он имеет право на более ранний выход на пенсию - от 20 лет службы, так называемую - "за выслугу лет".

Самой же приятной гарантией являются повышенные заработные платы военнослужащих по сравнению с другими видами государственной службы. Размер их зарплат значительно превышает средние показатели по стране и позволяет им достойно жить, удовлетворяя свои потребности.

Профессия военного наряду с положительными чертами имеет и минусы, первым из которых можно считать высокий риск получения серьезной травмы. Военнослужащий во время службы может получить травму и различные серьезные увечья любого характера, и даже погибнуть. Гарантий на сохранение здоровья никто не может дать. Если вам больше по душе спокойная офисная работа, то вам больше подойдет профессия обычного сотрудника в какой-нибудь коммерческой компании.

Также следует выделить отсутствие стабильности по месту работы. Военнослужащего могут отправлять в командировки на службу в любой момент и любое место, а это уже может создать в какой-то мере проблемы в личной жизни.

В то же время падение престижа военной службы, разрушение системы военно-профессиональной ориентации, плачевное положение с рекламой военной службы и другие причины привели к тому, что в армию стали приходить случайные люди, не соответствующие высоким требованиям, предъявляемым военной службой. Низкое качество личного состава, заключающего контракт о прохождении военной службы, объясняется в первую очередь не плохим профессиональным отбором, а малым количеством кандидатов. Поэтому сегодня требуется центр тяжести перенести с количественного подхода (профессионального отбора) в сторону качественного (профессиональной ориентации). [7, с. 53]

Итог таков — профессия военнослужащего хоть и высокооплачиваемая, но очень трудна и опасна. И именно люди военной профессии имеют большую силу воли и крепкую выдержку.

Выбор профессии – один из самых серьезных в жизни каждого человека. Профессия «военного» издавна является профессией для мужчин, сильных духом, готовых посвятить свою жизнь службе в Вооруженных Силах.

Проблеме соответствия профессионально важных качеств личности требованиям профессии и специальности офицера, пожалуй, столько же лет, сколько самому профессиональному офицерскому корпусу. Во многом именно она поддерживает необходимость осуществления военно-профессиональной ориентации, что связано с особыми характеристиками военно-профессиональной деятельности. Кроме того, говоря о профессионально важных качествах, нельзя не упомянуть о том позитивном облике офицера, который сложился в российском обществе и который сегодня крайне необходимо поддерживать. Во многих семьях это традиция, которой неукоснительно следуют, и которая переходит по наследству от отца к сыну. Примером для подражания становится старшее поколение мужчин в семье. [1, с. 120]

Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации представляет данные о военно-профессиональной направленности курсантов военно-учебных заведений Минобороны России.

Содержательный анализ мотивационно-ценностных аспектов военной службы курсантов позволяет сделать вывод о преобладании у них военно-корпоративных и военно-профессиональных ценностных предпочтений. Так, доминирующими мотивами выбора профессии для курсантов являются желание стать офицером и возможность быть причастным к защите Отечества.

Таким образом, по данным исследованиям можно отметить, что данная профессия значима для молодежи, особенно для той, которая уже обучается в военном вузе.

Сознательная выборка профессии может происходить с ориентации человека на то, что имеется, какая-либо социальная ценность. Если главное для человека — это обще­ственный авторитет, то данная профессия может быть выбрана на основе имеющейся моды, пре­стижности профессии у окружения. Многие могут выбирать профессию от того, что имеется зависимость материального благополучия. [2, с. 63]

Несколько людей предпочитают профессию из-за заинтересованности к ней, и зачастую данная заинтересованность содержит измененный вид, который навеян литературой, замеченным кинофильмом, телепередачей. Случается, то, что такого рода подбор, базируется в неглубоком, исключительно внешней эмоции либо укрепленный рекомендациями отца с матерью, товарищей, как оказалось успешным. Однако зачастую романтика специальности моментально испаряется, и остаются «суровые повседневности», к каким людей никак не согласна буква нравственно закона, буква на физическом уровне, буква согласно собственной психологической базе; деятельность преобразуется пытку, и человеку приходится менять профессию.

Специфика военно-высококлассных мотивов обучающегося молодого поколения, приходящая в военные заведения, имеет в настоящее время особое формирование сообщества, все это сопряжено со смещением в худшую сторону взаимоотношений молодого поколения и старшего и негативного отношения к боевой работе.

Курсант, окончивший военное высшее учебное заведение, прибыв к дальнейшему месту службы, может оказаться не в силах служить и работать в условиях предоставляемые ему, так как его ожидания совершенно не соответствовали увиденному. Сложность, ритм и график службы военнослужащего по силам не каждому. Для того, чтобы данная проблема не возникала, нужно тщательно и более продуманно подходить к выбору профессии уже на ранних возрастных этапах. Военнослужащий - это лицо, исполняющее должностные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и признано решать задачи в сфере безопасности и обороны государства.

Так, согласно суждению Д.А. Кузнецова, положение мотивации курсантов в институтах к военно-профессиональной работе порождает беспокойство. Имеющиеся комбинация, как принцип, нацелена на активизацию общественно-политических и вещественных элементов мотивационной области индивидуума, в таком случае весь период как внутренняя область личности очевидно недооценивается. Неудовлетворение настоящей степени существования порождает желание существенной доли военных, в особенности юных офицеров, аннулировать договор о последующем прохождении боевой работы. Ещё наиболее драматичная обстановка формируется из числа военных, вызванных для прохождения армейской работы согласно договору. Большая часть офицеров в количестве основных факторов, побудивших желание продлить армейскую работу, показывают никак не в вещественный, а большие высоконравственный и другие внутренние аргументы. Данное, изучение линий развития больших внутренних запросов и ценностных ориентиров для подбора боевой специальности офицера становится объектом особенного интереса. [4, с. 23]

Одной из важных условий эффективности воинского воспитания, которое ориентированно на создание у всех военнослужащих положительного мотива в воинской службе и при достойном выполнении воинского долга, становится важным материальное благополучие, предоставляют военнослужащим возможность для того чтобы реализовать их важнейшие потребности и интересы с учетом силы и средства, которыми может располагать воинская организация. Таким образом действенность и конечный результат в воинском воспитании может обеспечиваться не только командиром и органами военного управления, но и окружением в целом, всей системой которые имеют соответствующие государственные интересы. В этом случае изучать ценностные ориентации военных представляется весьма интересно и актуально.

С активизацией сознательной деятельности влияние ориентации на развитие молодого человека постоянно возрастает. Формировать ориентацию молодежи на будущую военно-профессиональную деятельность - значит воздействовать не только на убеждения, чувства, но и обеспечивать практическую регуляцию их поведения, отношения с воинской средой.

Многообразие форм воспитательной работы позволяет осуществляться целенаправленному  процессу формирования духовно-нравственной и эмоционально-ценностной сферы личности обучающегося, гражданственности, патриотизма и национального самосознания, способствует повышению мотивации и интереса обучающихся к военной профессии, позволяет им найти свой путь и достичь высоких результатов в профессиональном становлении.

 

Список литературы:

  1. Военная педагогика: учебник / ред. О. Ю. Ефремов. – Санкт-Петербург: Питер, 2014. – 640 с.
  2. Военная психология и педагогика: Учеб. пособие / Авт. кол. А. Я. Анцупов, В. Н. Бондаренко,В. И. Буянов и др.; Под общ. ред. В. Ф. Кулакова; М-во обороны РФ, Гл. упр. воспитат. работы Вооруж. Сил РФ.-- М.: Совершенство, 2013.-564с.
  3. Военная педагогика и психология / А. В. Барабанщиков, В. П. Давыдов, Э. П. Утлик, Н. Ф. Феденко; Под ред. А. В. Барабанщикова .-- М. : Воениздат, 2013.- 257с.
  4. Кузнецов Дмитрий Анатольевич Педагогическое сопровождение курсантов военных вузов как условие повышения мотивации к профессиональной деятельности офицеров.- Автореферат, Санкт-Петербург–2009.
  5. Современная психология мотивации / Под ред. Д.А. Леонтьева. — М.: Смысл, 2002 — 343 с.
  6. Подворный И.А. Обоснованный выбор как результат военно-профессиональной ориентации. Наука и военная безопасность. 2016. № 1 (4). С. 149-155.
  7. Пряжников Н. С. Основы профессионального самоопределения: учебно-методический комплекс. М.: Изд-во Всероссийской государственной налоговой академии при Минфине РФ, 2011. - 143 с.
  8. Фахурдинов Р.Р., Кононова Т.А. Профессионально важные качества офицера-педагога как условие развития военно-профессиональной направленности курсантов военного института. Гуманитарные проблемы военного дела. 2016. № 4 (9). С. 102-107.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.