Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(37)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Котлярова А.И., Ахмадов И.М., Шевченко А.Ю. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ЧЕЛОВЕК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 17(37). URL: https://sibac.info/journal/student/37/117120 (дата обращения: 31.10.2020).

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ЧЕЛОВЕК

Котлярова Анастасия Ивановна

студент, Волгоградского государственного университета, РФ, г. Волгограда

Ахмадов Ибрагим Махмудович

студент, Волгоградского государственного университета, РФ, г. Волгограда

Шевченко Андрей Юрьевич

канд. филос. наук, старший преподаватель Волгоградского государственного университета, РФ, г. Волгограда

Аннотация. В данной статье феномен социальная сеть рассматривается как социальный институт, возникший в пространстве расширенной объективно-виртуальной реальности. Анализируются возможности, возникающие при межличностном взаимодействии в условиях информационной свободы интернет-платформы. Автором определены масштабы социального взаимодействия, на которые выходит человек в социальной сети, способные удовлетворить его потребности материальные и духовные, но также имеющие свойство негативно отразиться на его личностном развитии.

Ключевые слова: социальная сеть, интернет, виртуальная реальность, личность, социальное взаимодействие, самоактуализация.

 

Человек как единство материального и духовного представляет собой объект исследования множества научных дисциплин. Все они сходятся во мнении, что становление и развитие человека происходит на протяжении всей его жизни.

Возникновение термина «социальная сеть» принято относить к классической социальной философии эпохи модерна [3]. Его смысловое значение обусловливает данную категорию как основу общественной жизни, позволяющую участникам диалога эффективно взаимодействовать друг с другом в достижении общих целей.

В настоящее время, в связи с тенденцией перемещения социальных коммуникаций в интернет-пространство, понятие «социальная сеть» получило несколько видоизмененное значение. В контексте современного общества важную роль приобретают социальные сети, представляющие собой средство социального взаимодействия, передачи информации, обмена опытом, механизмом формирования морально-нравственных установок, образа жизни, привычек и навыков. Таким образом социальные сети формируют как сознательную составляющую человеческой сущности, так и воздействуют на материальное - его организм.

На сегодняшний день структура данного коммуникативного средства общения стала неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Прежде всего это связано с тем, что необходимость использования социумом возможностей социальных сетей обусловлена их эволюцией из простого коммуникативного средства в отдельный социальный институт [4]. Подтверждением этой трансформации является обнаружение у социальных интернет-сетей следующей совокупности признаков: структура и организация сети, возможность удовлетворения потребностей социума в различных вариантах коммуникаций, обеспечение возможности управления социальными процессами, возможность образования социальных групп и организаций, возможность реализации экономической деятельности посредством сети, а также их потенциальная возможность влияния на политическую сферу жизни общества [2]. Данные обстоятельства подтверждают факт перехода коммуникативной формы интернет-взаимодействия посредством социальных сетей на уровень обеспечения условий существования индивида в цивилизованном обществе, объятом пространством расширенной объективно-виртуальной реальности [1]. При реализации ключевых потребностей общества часто задействуются возможности социальных интернет сетей. В таких условиях возникает особая группа проблем, попадающих в категорию объектов исследования социальной философии.

Популярность социальных сетей вызывает некий диссонанс противоречивых мнений среди философов, педагогов и психологов [5]. Однако, объяснить этот феномен следует, рассмотрев соответствие социальных интернет-сетей пирамиде А. Маслоу (рисунок 1) и отметив особенности реализации приведенных в ней ключевых потребностей в условиях расширенной объективно-виртуальной реальности.

 

Рисунок 1. Пирамида А. Маслоу

 

Физиологические потребности реализуются через интернет – связь в рамках организации доставки готовой еды и продуктов питания, оплаты коммунальных услуг, аренды жилья и возможности интим-знакомств.

Потребность в безопасности обеспечивается возможностью постоянного круглосуточного социального взаимодействия с другими людьми. Также социальные сети содержат богатый информационный контент, в большинстве случаев опережающий традиционные средства массовой информации.

Социальная интеграция посредством социальных сетей возможна посредством взаимодействия человека в группах, подходящих ему по интересам, не ограниченными географическими, социальными, финансовыми и прочими рамках реальной жизни. Кроме того, в интернат-сообществах легко поддерживать и развивать уже имеющиеся социальные связи.

Потребность познания реализуется путем изучения неограниченных информационных данных интернет - ресурсов. Социальные сети здесь выступают как источник структуризации знаний и облегченного взаимодействия людей и групп.

Самоактуализация объединяет все предыдущие ступени пирамиды в контексте социальных сетей. Человек имеет возможность выражать себя посредством оформления личного профиля, создавая тематические сообщества, создавая публикации на различные темы, включая объекты творчества, а также возможность получать обратную связь.

Анализируя возможности человека в социальном интернет – пространстве, нельзя забывать, что вместе с перспективой личностного развития в нем присутствует также и деструктивная сторона влияния социальной сети на человека. Как и любой общественные феномен, социальная сеть способна негативно отражаться на человеке. Здесь можно привести массу примеров, от прогремевших некоторое время назад «групп смерти» до источников поводов прокрастинации. Интернет-сообщества могут выступать в качестве инструмента механизмов психологической защиты личности, уводя ее от проблем реального мира, вызывать аддикцию, формировать асоциальные морально-нравственные установки, транслировать негативный опыт. Однако, стоить отметить, что те же самые риски существуют и в объективной реальности, за пределами интернет-сети. Особенность деятельности человека в социальной интернет - сети заключается в ее информативной широте, во много раз превышающей возможности живого социального взаимодействия, что создает огромное поле, как для развития и реализации личностного потенциала человека, так и для источника деструктивного поведения.

Осознавая источник популярности социальных сетей, как инструмента удовлетворения человеческих потребностей и рассмотрев в них новый социальный институт, невозможно лишь негативно оценивать данный феномен. Человек и социальная сеть взаимодействуют на основе сотрудничества, выгодного самому человеку. Риск развития патологического интернет-взаимодействия присутствует, но он пропорционально соизмерим с рисками негативного влияния со стороны общества вне интернета. Человек самостоятельно выбирает группы и контакты для общения внутри сети и всегда может нажать кнопку выключения. В связи с этим, можно резюмировать, что социальная сеть – новая платформа для развития личностного потенциала человека и реализации его потребностей, содержащая новый для общества объем знаний и возможностей, главная из которых – возможность неограниченных социальных связей.

 

Список литературы:

  1. Бриллюэн Л. Наука и теория информации. М., 1959. 97 с.
  2. Кастельс Э. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура. М., 2015. 114 с.
  3. Лещенко А.М. Социальные сети как механизм конструирования коммуникации в современном обществе: дис. канд. философ. наук. Пятигорск, 2011. 158 с.
  4. Макеев С.Н., Макеев А.Н., Зейналов Г.Г. Общение в социальных сетях как философская проблема // Современные исследования социальных проблем. 2016. № 8. С. 108 – 113.
  5. Назарчук А.В. Сетевое общество и его философское осмысление // Вопросы философии. 2008. № 7. С. 61 – 75.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом