Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(36)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Каширина А.В., Храбатина Н.В. УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 16(36). URL: https://sibac.info/journal/student/36/116147 (дата обращения: 17.09.2019).

УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА

Каширина Алевтина Витальевна

студент, кафедра «Архитектура», БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Храбатина Наталья Викторовна

старший преподаватель, кафедра «Архитектура», БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

В течение ХХ века городское пространство обновлялось и модифицировалось небывалыми масштабами. Видоизменялась историческая архитектурная застройка, содержащая в себе массы культурных пластов разных времён и эпох. [1]

Захватившая большую часть мира массовая культура выработала стандарты во всех сферах, включая визуальный облик современных городов. На сегодняшний день в России большинство из них поражены хаотичным заполнением рекламой, бесконечными потоками машин, повсеместной типовой застройкой, лишенной архитектурных деталей. Города продолжают насыщаться однообразными жилыми коробками, "машинами для жилья" по меткому выражению всемирно известного архитектора. [2] Эти и другие факторы делают жителей города более уязвимыми. Ежедневное созерцание «серых» улиц вызывает уныние, дискомфорт и апатию.

Архитектура, как известно, является значимой составляющей частью среды жизнедеятельности человека, которая создается на протяжении многих веков и десятилетий исходя из условий места, времени, используемых строительных и отделочных материалов, средств, методов и традиций в сфере строительства.[1]

Проблему городской визуальности одними из первых стали решать архитекторы-искусствоведы (А. Гутнов, В. Глазычев, Кевин Линч, Джейн Джекобс и др.), являющиеся в то же время философами, рассматривающими архитектуру не просто в качестве материальной застройки, а как основу общегородской культуры, составляющей, которой уже давно стали настенные рисунки – граффити.

«Сравнительный анализ традиционного граффити и современных форм уличного искусства и попытки классификации последнего содержатся в докторской диссертации по истории искусств - Джека Стюарта «Метро граффити: эстетическое исследование граффити в метро Нью-Йорка» 1970-1978 гг.» [3]

Изначально, в переводе с итальянского языка «граффити» обозначалось как — «нацарапанный». Это значит, что любое изображение или надпись, которую оставляют на поверхности, мы можем отнести к граффити. Но вполне естественно, что художники граффитисты не согласятся с тем, что они «нацарапывают» свои работы. Для них «граффити» — искусство, процесс самовыражения и попытка «нарисовать свое Я». Важно вспомнить, что наскальные рисунки первобытных людей тоже являются неотъемлемой частью этого направления, следовательно, можно считать, что история граффити ведет свое начало с глубокой древности. Привычку нацарапывания изображений и неприличных слов на стенах люди сохранили и с развитием цивилизации, правда, изображения постепенно уступили место надписям.

Несмотря на свою долгую историю, ведущую начало с пещерной живописи, сегодня граффити является одной из частей более молодого уличного искусства – стрит-арта. Однако сам термин «граффити» ассоциируются у нас с «загрязнением» визуального облика города, а вот термин «уличное искусство», напротив, имеет более позитивное значение. Во втором случае художник переосмысливает пространство и придает ему посредством своих работ новый смысл. Сейчас разница между этими терминами весьма тонкая и зачастую состоит только в уровне провокации зрителя. [4]

Важно отметить, что стрит-арт мало привязан к выполнению работ в определенной технике, его трудно заключить в какие-то рамки. Жанровое и стилевое многообразие стрит-арта практически безгранично, поэтому здесь каждый художник выражает себя как может.

Эволюция художественной техники и улучшение качества произведений отражается на синтезируемых с этим феноменом искусствах. В свою очередь, пространственные искусства, обогатившись свежими художественными средствами, развивают в граффити новые стили и элементы. Самыми востребованными стали граффити и мурали.

Мурали – ещё один жанр уличного искусства, отличающийся от предыдущих достаточно большим форматом произведений. Крупные панно, покрывающие целые здания или участки промышленных зон, требуют много времени и большого количества расходных материалов на своё создание, а также специальной подъёмной техники и других приспособлений. [4]

Влияние граффити на городскую среду можно отметить как в негативном, так и позитивном направлениях. К первому направлению относится отрицательное влияние на архитектуру, примером чего становятся здания, испещренные малохудожественными, низкопробными надписями с нецензурным содержанием. Как известно, таких примеров в современных российских городах значительно больше, в связи с чем в обществе укоренилось мнение, что уличный художник обязательно вандал и нарушитель общественного порядка. Подобная ситуация создает немало проблем для самих уличных художников, которые не желают портить внешний облик города, а напротив, стремятся к его украшению. Второе направление менее очевидно, включает в себя понимание монументальной живописи как арт-феномена, оказывающего сильнейшее концептуальное воздействие на современную архитектуру.

Новое уличное искусство внесло существенный вклад в изменение культурного пространства, создав новые смысловые посылы, ориентиры и даже некую философию значимую для нескольких поколений поклонников этого жанра. [5] Его особенностью является всеобщая доступность. Каждый человек имеет возможность прикоснуться к искусству здесь и сейчас, чтобы увидеть уличную композицию, человеку не нужно идти в галерею или на выставку.

На сегодняшний день граффити - это яркий урбанистический стиль, который часто называют «городским декором». Оно завоевало публику и широко применяется в различных социокультурных проектах в городах по всему миру. Изображения на домах украшают улицы, нередко помогая привлечь внимание к различным темам, начиная с политических и социальных, заканчивая совершенно личными взглядами и просто эмоциями.

Во многих мегаполисах муниципальные власти используют уличное искусство в качестве декора и своеобразной гигиены пространства города. Так, в контексте программы «Раскрась Москву», в 2007 на улице Изумрудная в Москве, городские власти сделали заказ у художников граффити на роспись торцов пятиэтажных домов. Такая попытка преобразования городской среды свидетельствует о некотором переосмыслении нового городского пространства, где современная архитектура соседствует с уличным искусством. [5]

Пребывая в пространстве, заполненном граффити понимаешь, что его задача направлена не просто на украшение внешнего вида старых городских стен, строительных заборов, но и на донесение сути и смысла человеческих ценностей, снятие потенциального напряжения и укрепление эмоциональных связей жителей с местами их обитания.

 

Список литературы:

  1. Лебедев С.А. Проблема сохранения исторического облика зданий и сооружений // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 14(34). URL: https://sibac.info/journal/student/35/115448 (дата обращения: 04.08.2018).
  2. Строительный эксперт: студенческие реферативные статьи и материалы [Электронный ресурс]: URL: https://ardexpert.ru/article/7058 (дата обращения 04.08.2018).
  3. Исходя из метро. Гронингенский музей, Гронинген 1992, стр. 8-17 с. MTA - Mass Transit.
  4. Кубкина О.Л. Стрит-арт. Искусство граффити // [Электронный ресурс]: URL: https://www.scienceforum.ru/2016/pdf/28023.pdf (дата обращения 04.08.2018)
  5. Иванов С. Хип хоп граффити в контексте современного городского ландшафта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pandia.ru/text/78/249/21055.php (дата обращения: 06.08.2018)

Оставить комментарий