Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(35)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Зенкова А.Л., Коваленко В.Е. ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 15(35). URL: https://sibac.info/journal/student/35/115952 (дата обращения: 23.05.2024).

ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Зенкова Анастасия Львовна

магистрант, кафедра экономики и управления, филиал КузГТУ

РФ, г. Прокопьевск

Коваленко Валерия Евгеньевна

магистрант, кафедра экономики и управления, филиал КузГТУ

РФ, г. Прокопьевск

Современный рынок характеризуется колебаниями в спросе и предложении, обусловленными общей нестабильностью как отечественной, так и мировой экономик, стремительным техническим и технологическим прогрессом, информационной революцией. Функционирование организаций протекает в условиях внешней нестабильности и неопределенности, дефицита инвестиционных ресурсов, снижения реальных доходов населения, наличия форс-мажорных обстоятельств и т.д. Это, в свою очередь, требует формирования оптимальных принципов, методов и критериев для объективной оценки и повышения эффективности функционирования предприятий.

Наиболее широко организационную эффективность можно определить как результативность и положительный эффект, полученный от совершенных финансово-хозяйственных действий, как в контексте соотношения полученного эффекта и затрат [4]. Вместе с тем, определение сущности понятия «организационная эффективность» все еще остается дискуссионным экономическим аспектом, поскольку единой методологии в определении эффективности функционирования организаций до сих пор не выработано. Анализируя многообразие подходов к определению сущности понятия «организационная эффективность», на наш взгляд, целесообразно выделить пять ключевых направлений: эффективность как степень целедостижения; эффективность как производительность и экономичность; эффективность как степень удовлетворения стейкхолдеров; эффективность как степень соответствия бенчмарку; эффективность как приращение стоимости предприятия (таблица 1).

Таблица 1.

Сущностные подходы к характеристике понятия «организационная эффективность» [4, 5, 12]

Направление анализа понятия «организационная эффективность»

Характеристика

Эффективность как степень целедостижения, действенность, характеризующая степень выполнения стратегических планов

От качества и «правильности» постановки целей во многом зависит эффективность деятельности организации. Исследование организационной эффективности в данном контексте тесто связано с использованием такой управленческой модели, как управления по целям (Management by Objectives), интегрирующую Performance Management (оценка деятельности сотрудников), Key Performance Indicators (определение ключевых показателей исполнения) и Balanced Scorecard (правильную балансировку целей).

Эффективность как производительность и

экономичность, продуктивность, характеризующая оптимальное использование ресурсов (максимальный результат при минимуме издержек)

Эффективность управления можно рассматривать как отношение результатов деятельности к затратам. Оценка эффективности как соотношения результатов и затрат существенно зависит от рассматриваемого временного интервала: организация, вкладывающая значительные средства в развитие, может работать в начальном периоде экономически неэффективно, однако достигать поставленных целей и давать экономический эффект в будущем.

Эффективность как степень удовлетворенности деятельностью бизнес-структуры всех контактных групп

При применении такого подхода к оценке эффективности управления необходимо рассматривать стейхолдеров в их многообразия, выделяя группы, участвующие в процессе (собственники, руководство организации, менеджеры среднего звена, потребители, общество и пр.), каждая из которых заинтересована в существовании организации. Поскольку интересы этих групп разнонаправлены, критерием эффективности управления при данном подходе будет служить способность поддерживать определенный баланс между столь разными целями, как объем продаж, прибыль, доходы, заработная плата, соблюдение интересов покупателей, защита окружающей среды и т.п.

Эффективность как степень соответствия предприятия эталону (бенчмарку отрасли)

Сопоставление показателей эффективности дает возможность определить уязвимые и рациональные стороны деятельности организации в сравнении с конкурентами и мировыми лидерами в аналогичной области.

Эффективность как финансовая обоснованность и результативность, выражаемая в увеличении стоимости предприятия

Добавленная стоимость, измеряемая с использованием показателей EVA, MVA. Сущность EVA (Economic Value Added) проявляется в том, что в данном показателе отражается прибавление рыночной стоимости, эффективность деятельности организации через оценку ее рынком и эффективность работы топ-менеджмента организации. Значение MVA (Market Value Added) можно рассматривать как индикатор эффективности управления капиталом организации. Этот показатель исчисляется через отношение всего капитала, инвестированного в организацию с момента ее образования, к рыночной стоимости всех ее собственных и заемных средств.

 

Обобщая рассмотренные подходы к определению организационной эффективности, укажем основные группы индикаторов, позволяющие судить об эффективном или неэффективном ведении бизнеса (таблица 2).

Таблица 2.

Система показателей эффективности деятельности организации [9]

Основные индикаторы

Составляющие индикаторов

Финансово-хозяйственные

объем продаж; фактический и необходимый объем инвестиций; уровень рентабельности производства; фондоотдача производства; уровень долговой нагрузки, величина непроизводительных издержек

Маркетинговые

доля рынка, уровень лояльности потребителей, NPS (Net Promoter Score), осведомленность целевых аудиторий о компании и предлагаемой продукции, обоснованность затрат на маркетинг и рекламу в контексте объема продаж и количества привлеченных клиентов

Социальные

уровень оплаты труда по отношению к среднему показателю на рынке или в экономике в целом; лояльность человеческих ресурсов; структура кадрового потенциала

Корпоративные

эффективность инвестиционных решений, степень соблюдения прав акционеров; степень реализации политики корпоративной социальной ответственности; инвестиционная привлекательность

Правовые

уровень соблюдения гражданского и трудового законодательства; доля выигранных исков в общем количестве исков; выявление неэффективно используемого имущества и вовлечение его в хозяйственный оборот; потери от неэффективных контрактов

Рыночные

конкурентоустойчивость организации на рынке; качество, уровень и динамика основных финансово-хозяйственных и маркетинговых показателей в сравнении с признанными лидерами отрасли или сферы деятельности, а также остальными нишевыми конкурентами

 

Важнейшую роль в решении вопроса повышения организационной эффективности, на наш взгляд, играет организационная политика управления конкурентными преимуществами. В целом во многообразии теоретических взглядов на создание конкурентных преимуществ и укрепление эффективности организации можно выделить четыре принципиальных концепции: рыночную, ресурсную, «отношенческую» и концепцию динамических способностей (таблица 3).

Таблица 3.

Концептуальные подходы к управлению конкурентными преимуществами для повышения эффективности функционирования организаций [6]

Концепция

Описание

Рыночная

Превосходство организации над конкурентами достигается путем ее лучшего рыночного позиционирования с учетом специфики отрасли

Ресурсная

В качестве источника конкурентного преимущества рассматриваются отличительные ресурсы и компетенции организации

Концепция динамических способностей

Эффективность определяется способностью организации управлять ресурсами и компетенциями в соответствии с изменениями внешней среды

"Отношенческая"

Постоянное соперничество ввиду наличия конкурентов укрепляет эффективность компании, стимулирует к созданию межфирменных сетей для привлечения ресурсов других субъектов рынка

 

Хотя специфика и последовательность конкретных действий по управлению эффективностью бизнес-структуры в каждом случае уникальна, мы выделили основные пути (системный, процессный, инновационный, интеграционный, стратегический, ситуационный, сценарный) стратегического управления организационной эффективностью (таблица 4).

Таблица 4.

Подходы к выбору путей управления эффективностью организации [10]

Направление

Основное содержание

Системный подход

Организация рассматривается как система, т. е. множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и с внешней средой, образующих определенную целостность и единство.

Процессный подход

Эффективность оценивается как результативность проходящих процессов, что обусловливает возможность управления предприятием через установления нормативных значений каждого процесса.

Инновационный подход

Основной акцент в оценке и достижении эффективности сделан на внедрение инноваций, позволяющих коренным образом менять политику предприятия.

Интеграционный подход

Эффективность достигается путем принятии согласованных и единонаправленных управленческих, маркетинговых, производственных инвестиционных и финансовых решений.

Стратегический подход

Управление строится на основе формирования и реализации стратегий и стратегических планов, обеспечивающих достижение целевых установок.

Ситуационный подход

Обеспечение эффективности выстроено на базе своевременного анализа экзогенных и эндогенных факторов среды, однако не предусматривает превентивного реагирования.

Превентивный сценарный подход

Формирование нескольких альтернативных сценариев будущего, которые будут отличаться составом и значимостью внешних и внутренних возможностей для создания и развития конкурентных преимуществ организации и повышения эффективности её функционирования.

 

Итак, организационная эффективность представляет собой многоаспектное понятие, интегрирующие такие элементы, как эффективность как степень целедостижения; эффективность как производительность и экономичность; эффективность как степень удовлетворения заинтересованных групп; эффективность как степень соответствия бенчмарку; эффективность как приращение стоимости предприятия. Из числа общих направлений оценки эффективности предприятий выделяют несколько узких методов. Для оптимального управления эффективностью компаний могут быть использованы такие концепции, как управление по целям (MBO), система сбалансированных показателей (BSC) и ключевые показатели эффективности (KPI), измерение эффективности и производительности ЕР2М (Effective Progress and Perfomance Measurement), система стейкхолдеров (Stakeholder), оценка рыночной стоимости EVA, MVA и др. Важнейшую роль в решении вопроса повышения организационной эффективности, на наш взгляд, играет организационная политика управления конкурентными преимуществами, основывающаяся на одной из базовых концепций (рыночной, ресурсной, «отношенческой» и концепции динамических способностей) и конкретизируемая в рамках системного, процессного, инновационного, интеграционного, стратегического, ситуационного и сценарного подходов.

 

Список литературы:

  1. Антонов А.П. Подход к оценке эффективности хозяйственной деятельности организации // Инновационная наука. – 2017. –Т. 1. № 4. – С. 31-33.
  2. Бирюков Е.Р. Методические основы оценки эффективности деятельности организации // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. –  2017. – № 7. – С. 33-34.
  3. Бурыкина Н.М., Бурыкин А.Д. Методика оценки эффективности работы организации // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2017. –  № 3-13 (24). – С. 26-28.
  4. Зубкова Т.А. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации // Таврический научный обозреватель. 2017. –  № 3-2 (20). С. 59-63.
  5. Зюбина Е.В., Баранова И.В., Власенко М.А. Оценка эффективности управления коммерческой организацией: методический аспект // Сибирская финансовая школа. – 2017. – № 1 (120). – С. 96-106.
  6. Ищенко Е.Н. Пути повышения конкурентоспособности организации // Научно-аналитический экономический журнал. 2018. №7 (30). C. 1.
  7. Казданян С.Ш., Захарян А.В. К вопросу об эффективности развития организации // Бюллетень науки и практики. 2017. – № 10 (23). –  С. 384-387.
  8. Колесов Е.С. Внутренний контроль эффективности в системе устойчивого развития организации // Вопросы региональной экономики. 2016. –  Т. 27. № 2. – С. 107-111.
  9. Петросян М.А., Храпов А.В. Оценка эффективности деятельности организаций: обоснование правовых и других показателей // Экономика и социум: современные модели развития. 2017. –  № 16. –  С. 122-134.
  10. Сергеев А.А. Стратегический подход и методология управления конкурентоспособностью организации // Знание. –  2016. – № 5-2 (34). – С. 70-76.
  11. Угрюмова Н.В., Валиев Ш.З. Управление организацией: системный подход к оценке эффективности // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. –  2017. – № 1 (19). – С. 20-26.
  12. Хадасевич Н.Р., Семенюк Е.В. Результативность и эффективность управления организацией: теоретический аспект содержания понятий // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2018. –  № 5 (111). –  С. 42.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.