Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(35)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Тыновская П.М. СЕКСУАЛЬНОСТЬ В РЕКЛАМЕ, КАК МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 15(35). URL: https://sibac.info/journal/student/35/115751 (дата обращения: 30.10.2020).

СЕКСУАЛЬНОСТЬ В РЕКЛАМЕ, КАК МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Тыновская Полина Максимовна

студент факультета Права НИУ ВШЭ

РФ, г. Нижний Новгород

Нетрудно согласиться с тем, что сегодня мы видим рекламу повсюду: на улице, на работе, дома, на отдыхе. В любом месте и в любое время до нашего внимания доходят предложения о покупке чего-либо, использовании какой-либо услуги.

Несмотря на тот факт, что для большинства людей постоянные рекламные ролики об одном и том же в перерывах при просмотре любимой программы или прослушивании песен на выбранной радиостанции являются раздражителями, мы являемся их заложниками. Объясняется это довольно просто: при приобретении товара почти каждый отдаст предпочтение тому, о чем уже слышал, а не «темной лошадке». Так происходит не всегда, однако, как справедливо отмечено в исследованиях на соответствующую тематику, практически все случаи не выходят из описанных рамок типичного поведения.

Ключевым моментом в рассматриваемом процессе является эффективность воздействия рекламы. Одно рекламное сообщение привлечет внимание, заинтересует и заставит отложить дела, в то время как другое будет представлять собой просто фоновые звуки или же источник раздражения.

Пояснение данному парадоксу у каждого человека различное. Вместе с тем имеет место также и научная точка зрения. Если смотреть с позиции специалистов в рекламном деле, можно понять, почему так активизировалась деятельность по использованию в практике метода психоанализа. Он открыл новый способ к достижению желанной цели каждого торговца - сделать рекламу максимально эффективной, привлекающей как можно большее количество людей. Очевиден факт, что приток заинтересованных позволит заметно увеличить сбыт товаров. Как следствие, продажи вырастут и прибыль будет находиться на значительно более высоком уровне.

Что же подталкивает людей на определенный выбор? Именно неосознаваемые факторы движут нами в ходе принятия решения. Действия покупателя напрямую зависят от образа, сложившегося в подсознании и связанного с конкретным продуктом. [2, с. 213].

Стоит сказать, что тенденция к придаче рекламе эротического характера является своего рода нововведением. В современных рекламных сообщениях зачастую заметны элементы сексуальности, так как она предстает одним из самых актуальных методов, существующих для пробуждения интереса в покупателях.

Нетрудно заметить, что ряд всемирно известных брендов, грамотно продумав и создав рекламную программу, в которой заметен эротический подтекст, успешно привлекают и впоследствии удерживают внимание целевой аудитории. Данный метод, в основном, опирается на познания биологической составляющей человека, в частности, на репродуктивную функцию. [4, с. 339] Важный момент в процессе разработки рекламы - это верное определение случая, когда сексуальность уместна.

В наше время реклама подразумевает не только «продажу» конкретного товара или услуги, но и разнообразных взглядов, ценностей. В качестве примера наиболее удачно подойдёт пользование тем продуктом, который легален, то есть не ограничен и не запрещен законом, но при этом в обществе считается безнравственным. Примечательно то, что это способствует придаче товару особой значимости в глазах потребителя. Более того, распространенным приемом у рекламодателей стало преподнесение идеи, что в случае приобретения и пользования определенным продуктом, человек станет более интересен для представителей противоположного пола.

Активизировавшиеся в последнее время исследования подтвердили тот факт, что при сравнении рекламного сообщения с элементами сексуальности и того, что не содержит какого-либо эротического подтекста, предпочтение в большинстве случаев отдается первому. Однако положительная или отрицательная реакция потребителя все же зависит от уместности озвученного фактора. Если сексуальность в рекламном ролике преподнесена некорректно, неадекватно, то есть она исключительно задействует потребительское внимание или с ее помощью эксплуатируется эстетическая красота тела, то популярность бренда будет на довольно низком уровне, люди будут негативно относиться к нему. [3, с. 135]

Согласно исследованиям следующий перечень товаров предполагает практичность и полезность использования элементов сексуальности в их рекламной программе:

  • одежда, в том числе купальники и нижнее белье;
  • алкогольная продукция;
  • парфюмерия и косметика;
  • продукты питания.

Как мы видим, практически любая категория товаров при разумном подходе к применению эротического подтекста в рекламе может быть более успешно продвинута в массы при помощи него. Несмотря на это не представляется возможным игнорирование гендерного фактора, играющего крайне важную роль в восприятии рекламы потребителем. Существует теория о том, что обладание пола товаром подразумевает половую принадлежность и информационной среды, в рамках которой находится сама продукция. Пол бренда может быть отличен или идентичен по отношению к полу рекламы. С точки зрения психологов, сексуальное желание у мужчин вызывается при соблюдении данных критериев:

  • привлекательность внешности;
  • здоровье;
  • молодость.

С женщинами все немного сложнее, так как, чтобы вызвать их желание, необходимо удовлетворять совокупности разнообразных факторов: заложенным природой инстинктам, а также общепринятым стереотипам касательно мужского пола (престиж, материальная состоятельность, слава и т. д.). Бренды склонны к завуалированному использованию сексуальности в рекламных сообщениях посредством актуализации взаимных любовно-романтических действий представителей обоих полов. [1]

В современном мире элементы сексуальности в рекламе могут быть абсолютно различными, их многообразие невероятно расширило свои рамки, однако среди наиболее популярных выделяются следующие:

  1. Скандальная, нарушающая социальные нормы, интимная тематика. Она практически всегда находится под ограничениями, когда речь идёт о публичных местах. Переступить через запрет означает побудить интерес как в людских массах, так и в СМИ.
  2. Создание образа сексуального партнёра. Он будет своего рода сопроводителем товара, способствующим формированию окружения.
  3. Подсознательные позитивные эмоции и чувства, зарождающиеся благодаря естественным человеческим рефлексам. Сексуальные переживания, провоцируемые рекламным роликом, благоприятствуют появлению волнения, внутренней теплоты, а также приливу энергии. В целом, складывается комплекс ассоциаций, которые будут впоследствии закреплены за конкретным товаром. Именно это лежит в основе термина "узнаваемой эмоции", что является связью между потребителем и продуктом.
  4. Стимуляция неконтролируемого возбуждения, источник которого находится на уровне подсознания, путем вовлечения косвенных средств.
  5. Непрямое применение алгоритмических схем из сферы сексуального опыта. Их подразделяют на:

- динамические (сценарий происходящего, его последовательность и процессы);

- статические (архетипы в составе визуальных рядов).

Используются алгоритмы с целью представления впечатляющего для потребителя описания, которое было бы естественно, знакомо. Здесь могут также располагаться архетипические с информативной точки зрения сообщения, характеризующиеся наличием так называемых мужских и женских архетипов.

Важно упомянуть, что эффективность всех вышеперечисленных вариантов обусловлена их обдуманным и аккуратным применением в практике. Ключевым аспектом сего является расчет нацеленности на определенную часть аудитории: мужскую или женскую.

Рассмотрев позитивную сторону влияния рекламы на потребителя, изучив ее в качестве действенного инструмента по отношению к подсознанию человека, необходимо обратить внимание, что имеет место и негативное воздействие от использования данного термина.

Наиболее распространенной ошибкой является зацикливание рекламодателей на эротическом подтексте, в результате чего преподнесение самого товара и его преимуществ либо отсутствует, либо выходит на второй план.

Как показывает опыт рекламной деятельности, зачастую сексуальность может отвлечь заинтересовавшегося от предмета рекламирования.

Были замечены такие ситуации, когда эротическая составляющая была чрезмерна, что приводило к массовым протестам публики и последующему запрещению такой рекламной программы.

Полноценно освещая такое явление, как реклама будет некорректно не упомянуть технологии применения скрытого алгоритма. Он также касается сексуальной активности и предназначен для контролирования целевой аудитории. С его помощью появляется возможность руководить динамикой поведения как отдельного потребителя, так и целой группы. [1]

Среди технологий таких алгоритмов принято выделять следующие:

  1. Наблюдение. Зритель увлекается подглядыванием за происходящей сценой, но не принимает в ней участия, что является своего рода соблазном. Психологами было многократно отмечено, что природа человека обуславливает большую заинтересованность в подглядывании нежели в участии.
  2. Соучастие. Сюжет намеренно придумывается так, чтобы он был способен вовлечь зрителя в ход действий, заставить переживать за героев и мысленно сопутствовать на всем протяжении.
  3. Предложение об участии в игре. Наиболее распространена данная вариация сюжета в рекламе напитков, целевой аудиторией которой предстают молодые люди. Зрители играют с товаром, представляя его в качестве элемента игры эротического характера, после чего приходят к разгадке, ощущая ряд положительных эмоций, таких как радость и счастье, а в итоге в голове остаётся мысль о том, что «это и их игра».
  4. Различные приемы прибегания к цитированию фраз, которые знакомы исключительно носителям определенной культуры. Это могут быть популярные стереотипы или истории, относящиеся только к одной культурной среде.

Итак, подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что в основе использования эротических образов лежит решение целой совокупности задач. Необходимо привлечь и удержать потребительское внимание, понизить уровень изначальной критичности по отношению к товару, сформировать тот тон, который будет соответствующим образом окружать товар, тем самым порождая желание. Изученные в ходе работы материалы позволили прибавить уверенности к уже существующей характеристике сексуальности в рекламных сообщениях. Она выражается в преподнесении эротического подтекста, заметного в большинстве современной рекламы, как значимого и играющего большую роль метода. Его функция - в правильном ключе в процессе психологического воздействия на сознание индивида создать положительный образ товара. В случае верного влияния рекламы на потребителя у него должно на подсознательном уровне происходить ассоциирование продукта с чем-то приятным. Успех данного момента предопределяет дальнейшее приобретение товара, а, как следствие, и весь сбыт с получением от него прибыли.

 

Список литературы:

  1. Безлатный Д.И. Психология в рекламе: искусство манипуляции общественным сознанием – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://scibook.net/vliyaniya-reklamnogo-psihologiya/psihologiya-reklamei... (Дата обращения 09.11.2016).
  2. Дю Плесси Эрик. Психология рекламного влияния. Как эффективно воздействовать на потребителей / Пер.с англ. под ред. Л. Богомоловой – СПб: Академия, изд. 2014, 213 с.
  3. Орлова Н.В. Реклама в пространстве информационного общества – Саратов, изд. 2015, 135 с.
  4. Фрейд Зигмунд. Большая книга психоанализа. Введение в психоанализ. Лекции. Три очерка по теории сексуальности. Я и Оно (сборник) – М., изд. 2015, с. 312–356.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом