Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(331)
Рубрика журнала: Юриспруденция
ПРОБЛЕМА ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА ОБЪЕКТЫ В ВИДЕ ПОМЕЩЕНИЙ
PROBLEM OF ISSUING A DECLARATION OF INHERITANCE FOR BUILDINGS
Dubrovskaya Valeria Andreevna
student, department of civil law and procedure, Tambov state technical university,
Russia, Tambov
Dieva Maya Gamidovna
scientific advisor, candidate of legal sciences, associate professor, head of the department of security and law enforcement, Tambov state technical university,
Russia, Tambov
АННОТАЦИЯ
В статье исследуется проблема выдачи свидетельства о праве на наследство, в состав которого входят недвижимые объекты в виде жилых и нежилых помещений.
ABSTRACT
The article examines the issue of issuing a certificate of inheritance, which includes real estate in the form of residential and non-residential premises.
Ключевые слова: нотариус, свидетельство о праве на наследство, перепланировка, реконструкция, право собственности.
Keywords: notary, inheritance certificate, redevelopment, reconstruction, ownership.
Общество не стоит на месте, тем самым меняя социально-экономические условия жизни ежедневно. Как известно, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. В целях реализации изложенных принципов, положения статьи 35 Конституции Российской Федерации закрепляют право собственности, владения, пользования и распоряжения имуществом. Там же отражена гарантия права наследования. Кроме того, статьей 40 предопределено право на жилище [2].
Исходя из основных начал жилищного законодательства, каждый вправе осуществлять и распоряжаться жилищными правами в той мере, в которой это позволено действующим законодательством, избегая нарушения прав, свобод и интересов других лиц [1]. Вышеизложенные нормы обладают признаками диспозитивности, подразумевая добровольность совершения тех или иных действий.
Итак, имея помещение, многие граждане не подразумевают, что распоряжение таким объектом в ряде случаев создает определенные юридические последствия, влекущие за собой невозможность совершения тех или иных действий. Раскрывая проблематику выдачи свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит помещение, рассмотрим некоторые ситуации. Полагаем необходимым отметить, что в большей степени сложность возникает в отношении жилищного фонда, поскольку он имеет большую форму распространения, нежели чем нежилой.
Например, у гражданина имелось жилое помещение в виде квартиры. Предположим, что в целях улучшения условий для проживания, собственник принял решение о необходимости произведения перепланировки. Спустя время гражданин умирает, а наследник обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в массу которого входит указанное помещение. При предъявлении документации данный факт выявляется, а вместе с ним усматриваются обстоятельства, препятствующие выдаче свидетельства. В частности, обращаясь к Жилищному кодексу РФ, статьей 26 регламентировано, что перепланировка может быть произведена по согласованию с органами местного самоуправления, с получением соответствующего разрешения. По результатам ее проведения, в сведения ЕГРН вносятся изменения вплоть до регистрации права в случае образования новых помещений. К сожалению, наследодатель не знал о том, что изменение планировки жилого помещения, являющегося, казалось бы, частной собственностью, подлежит согласованию с уполномоченными органами. Тем не менее, подобная процедура является необходимой в первую очередь исходя из соображений безопасности совершения активных действий. Дело в том, что перепланировка квартиры подразумевает зачастую изменение границ, при которых могут затрагиваться несущие конструкции. В целях предотвращения необратимых последствий, в перечень представляемых документов входят проект переустройства и технический паспорт, на основании которых рассматривается возможность совершения ремонтных работ. Отсутствие положительного решения может привести к разрушению как самой квартиры, так и здания в целом. Кроме того, нельзя исключать такие факторы как пожароопасность, противоречие санитарным нормам объекта. В связи с приведенными обстоятельствами, в целях недопущения нарушения законодательства, нотариус вправе вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия [4]. По результатам такого отказа наследник вправе обратиться за принятием наследства в судебном порядке, одновременно заявляя требования о сохранении помещения в перепланированном состоянии.
По аналогии обстоят дела с переустроенными и реконструированными объектами.
Между тем, на наш взгляд, изменение конфигурации помещения не всегда служит безусловным основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследование, потому что о подобном факте может быть неизвестно.
Помимо вышеприведенного примера, нередки случаи проблемы выдачи свидетельства о праве на наследство, связанные с отсутствием зарегистрированного права собственности. Это связано с обстоятельством, в силу которого право собственности на помещение возникло до 31.01.1998 – вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [3], который в настоящее время утратил силу. До этого момента возникшие права признаются действительными, а их регистрация в ЕГРН носит добровольный характер. Однако, приведенные положения закона носят в определенной мере негативный характер, так наследник должен собрать доказательства, подтверждающие принадлежность недвижимости наследодателю. К числу доказательств можно отнести инвентарное дело, постановления администраций и Советов, гражданско-правовые сделки. Отсутствие доказанности принадлежности оставляет за собой право нотариуса отказать в выдаче свидетельства. К этому же примеру можно отнести случаи, когда наследодатель прежде за кем-то фактически принял наследство, но по тем или иным обстоятельствам не оформил право собственности надлежащим образом. В таком случае, права наследника также защищаются в судебном порядке.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проблема выдачи свидетельства о праве на наследство, в состав которого входят помещения, имеет распространенный характер, а для постановления мотивированного отказа в выдаче свидетельства, нотариус обязан провести правовой анализ всех имеющихся документов, а также беседу с наследником с целью выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для принятия законного и обоснованного решения.
Список литературы:
- Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 31.07.2025) // Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 14.
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – №31. – Ст. 4398.
- О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 30. – Ст. 3594.
- Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // Российская газета. – 1993. – № 49.


Оставить комментарий