Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(331)
Рубрика журнала: Политология
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
АННОТАЦИЯ
В статье рассматривается сущность и роль международных санкций как инструмента внешнеполитического давления в XXI веке. Автор анализирует историческое развитие санкционных практик — от античных времён до современности, уделяя внимание особенностям применения экономических мер в период Холодной войны и после 1990-х годов. Особое внимание уделено современным примерам: России, Ирану и Сирии — государствам, против которых введено наибольшее количество ограничений. В работе подчёркивается, что эффективность санкций зависит от устойчивости национальной экономики и уровня международного влияния страны. На основе анализа делается вывод, что санкции не всегда достигают политических целей инициаторов и в ряде случаев способствуют внутренней консолидации и развитию самодостаточности целевых государств.
Ключевые слова: санкции, политика, Россия, Иран, Сирия, экономика.
Санкции – ограничительные меры или наказания, применяемые международной организацией или государством по отношению к другому, в ответ на нарушение международного права, прав человека, конфликты или другие международные проблемы. Существует несколько видов санкций: экономические, дипломатические, военные, спортивные, а также санкции по отношению к окружающей среде и физическим лицам. В основном эти меры используются в области внешней политики и обычно имеют экономический характер. Экономические санкции включают в себя ограничения торговли, финансовые меры, ограничения на вложения, технологические и визовые ограничения и т.д.
Впервые в истории экономические санкции были введены Афинским морским союзом на город Мегару, входивший тогда в Пелопонесский союз, в 432 году до н.э. В XIX веке главным инструментом экономических санкций являлась морская блокада. С 1827 по 1914 гг. было зафиксировано более 20 таких блокад. Самыми крупными «организаторами» являлись Россия, Британия и Франция.
Во время Холодной войны также использовались санкции, но они были неэффективными. Так как мир был разделен на два блока – Восточный и Западный, и попросту не поддерживались одним или другим блоком. Всего лишь 2 раза за этот период были введены санкции, поддерживаемые обеими сторонами – против Родезии и ЮАР. Начиная с 1990-го года, ООН стала активнее использовать международные экономические санкции против различных государств. А именно таких как: Ирак, Югославия, Сомали, Ливия, Либерия, Ангола, Афганистан, КНДР и других.
На сегодняшний день самым санкционированным государством является Россия – более 28 000 санкций (2014 – н.в.) [1]. Первые санкции (если не считать Русь и Русское государство) были наложены США еще в 1917 году. Позже, уже в советское время, начиная с 1930-х годов, вплоть до 1980-х, Запад продолжал вводить экономические ограничение. Относительное «затишье» появилось после распада Советского союза. В 2014 году, США ввели очередные санкции, которые продолжаются и по сей день. Однако, следует отметить, что при таком большом количестве санкций и ограничений, Россия не только смогла «устоять на ногах», но и активно развивается. В 2025 году Россия является 1-ой экономикой Европы и 4-ой в мире по паритету покупательной способности, уступая лишь Китаю, США и Индии [2].
Вторую строку этого списка занимает Иран – 5 475 санкций [3]. Страна живет под экономическими ограничениями уже более 45 лет, и не смотря на первоначальные трудности и огромный ущерб, Иран постепенно адаптировался, и на сегодняшний день не стоит на месте. Страна имеет растущую каждый год экономику, хороший товарооборот со своими партнерами и определённое политическое влияние на мировой арене. Что не скажешь о Сирии, которая замыкает тройку лидеров, имея 2 879 санкций [4]. Государство живет под международными санкциями уже больше 40 лет. Экономика страны упала, девальвация национальной валюты, потеря большинства нефтяных месторождений (оккупируемыми США с 2014 года) плюс ко всему этому в Сирии уже больше 10 лет идет война. Все это повлияло на социально-экономическую ситуацию в стране.
Исходя из этого можно сделать вывод, что санкции – политический инструмент, применяемый государством по отношению к другому, с целью оказания давления и достижения желаемого. Но не всегда они бывают успешны, как это можно заметить на примере России и Ирана. Если государство является «гигантом» на международной площадке и располагает достаточным количеством ресурсов, а также хорошую экономику, то такому государству будет крайне трудно навязать свои требования.
Список литературы:
- Sanctions against Russia [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tadviser.com/index.php/Article:Sanctions_against_Russia (дата обращения: 30.10.2025)
- European Countries by GDP [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://statisticstimes.com/economy/european-countries-by-gdp.php (дата обращения: 30.10.2025)
- Number of Sanctions against Iran [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://statbase.ru/data/irn-number-of-sanctions (дата обращения: 30.10.2025)
- Number of Sanctions against Syria [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://statbase.ru/data/syr-number-of-sanctions (дата обращения: 30.10.2025)


Оставить комментарий