Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алферов И.В., Попова Е.Д. О ПОВЕДЕНИЕ ГИБРИДОВ II ПОКОЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ОВЦЫ СО СНЕЖНЫМ БАРАНОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/114939 (дата обращения: 15.10.2019).

О ПОВЕДЕНИЕ ГИБРИДОВ II ПОКОЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ОВЦЫ СО СНЕЖНЫМ БАРАНОМ

Алферов Иван Владимирович

студент, кафедра общей зоотехнии АТФ, Ягсха,

РФ, г. Якутск

Попова Екатерина Дмитриевна

студент, кафедра общей зоотехнии АТФ, Ягсха,

РФ, г. Якутск

Аннотация. Хозяйства Якутии, в которых множество естественных кормовых угодий, овцы не теряют шанс, что могут стать основным средством производства, обеспечивающим их использование для получения продукции. На базе Якутской ГСХА были выведены гибриды домашней грубошерстной овцы породы бубээй и снежного барана.  Изучение этологических особенностей гибридных ягнят в Якутии представляет с большой научный и практический интерес. Работа посвящена проблемам акклиматизации гибридов в условиях центральной Якутии. Приводится описание этологических аспектов акклиматизации в условиях крайнего севера.

Ключевые слова: этология поведения; гибридные животные; овцеводство; северное овцеводство; акклиматизация; Якутия.

 

Поведение животных – их движения, образ действий, реакции на воздействие внешних и внутренних раздражителей – являет собой необыкновенно сложное явление, кое изучают в разнообразных взаимосвязанных аспектах [1]. Тем более поведение можно назвать одним из наиболее эффективных механизмов приспособления, который имеет значение для поддержания гомеостаза организма.

В задачи исследования входили:

- отбор выведенных гибридов и овец в подопытные группы

- проведение этологических наблюдений

Изучаемые животные были выведены на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Гибриды были получены при эукуляции эпидидимального семени снежного барана в рога матки путем лапаротомии грубошерстной овцы, адаптированной к условиям центральной зоны Якутии. [2]

Объектами для исследований были 5 гибридов второго поколения. Сроки рождения гибридных ягнят второго поколения варьировали в пределах 2-3 месяцев.

Условия содержания и кормления соответствуют технологиям, принятым в хозяйствах: в зимний период подопытные животные, содержатся в облегченных помещениях без привязи, в летнее время на огороженных пастбищах с окарауливанием животных.

Этологические исследования проводили по методике «Временных срезов» путем визуального наблюдения в течении 8 часов, с фиксацией отдельных обьектов исследования через каждые 5 минут, в течении 10 дней. с использованием азбуки составления этограмм по Великжанину. [3]

Промежуточные результаты исследования:

 

Рисунок 1. Бюджет времени первой особи (%)

 

Как мы видим из рисунка 1, у первой особи доминировало поисковое поведение (стоят 41,6), особь часто передвигалась (5,8 %). Процесс лежания проявлялся 35 % от всего времени (1 час). Питались особи не слишком часто.

 

Рисунок 2. Бюджет времени второй особи (%)

 

На данном рисунке (рис. 2) доминирует поисковое поведение (стоят 45,8 %). Лежание (25,1 %) проявляется не так интенсивно.

 

Рисунок 3. Бюджет времени третий особи (%)

 

Рисунок 3 нам показывает интенсивный рост коммуникаций особей (перемещение 6,6 %) и любознательности (стоят 47,2 %), а также спад лежания (25 %) чем у первой и второй особи.

 

Рисунок 4. Бюджет времени четвертой особи (%)

 

Все так же нарастание двигательного процесса (49,1 %) и коммуникаций особей между собой

 

Рисунок 5. Бюджет времени пятой особи (%)

 

На последней рисунке (рис. 5), в период с 14-00 до 15-00. В этот момент особи ведут наиболее активный образ жизни, возможно это связано с тем что эти особи находятся на раннем периоде жизни. Двигательные процессы, слежение за окружением (54,1), коммуникации (9,1 %) достигают своего пика активности.

Таблица 1.

Сравнительная этограмма гибридных ягнят

 

При сравнительной характеристики десяти этограмм пяти особей гибридных ягнят второго поколения, мы замечаем интенсивный рост их двигательной активности (46,9 %), коммуникабельности (7 %), спад лежания (25,2 %) с 35 % (рис. 1) до 17,5 ( рис. 5), и равное количество времени ими было уделено питанию (17 %). Записи велись ближе к 10 часам, ежедневно, в течении 8 часов и 10 дней. В период с 10 до 10-30, за все 10 дней, процесс лежания доминировал 66 %. После 10-20 и до завершения наблюдения он падает до 17,5 %. Дальше набирает силу любознательность особей и наблюдение за окружающим миром. Самый пик начинается с 12 часов и очень интенсивно движется к своему апогею, в период с 14 до 15-30 (примерное время), подвижность особей, их любознательность поднимается вплоть до 54,1 процента. Интенсивность их наблюдения за окружающим пространством не спадает вплоть до завершения наблюдения. Что касается остальных процессов, то коммуникабельность особей непрерывно растет, параллельно с поисковым поведением. Лежание испытывает спад, а питание особей находится в стабильном состоянии. Это говорит о том, что молодняк находится в хорошем состоянии, никаких болезней замечено не было. Если сравнивать их с овцами, которые тоже находились в вольере можно заметить, что овчубуки (гибридные ягнята) проявляют больше интереса к окружающему миру и к самим себе в целом. В статье Р.В. Иванова, У.В. Хомподоевой, И.И. Афанасьева [4] говорится что овцы на отдых затрачивали большее количество времени (50 %)

По ходу протоколирования были замечены определенные черты их поведения: гибриды овцы и снежного барана ведут себя более активно нежели грубошерстные овцы, они меньше боятся людей, проявляют больше любознательности, подвижности. При подходе к вольеру ни овцы,, ни овчубуки не убегали, данная реакция проявлялась очень редко (нечто похожее было описано в трудах Владимирова [5] 2014 г. – «Следует отметить, что гибридные ягнята, по сравнению с другими животными, проявляли большее любопытство ко всему окружающему их, но сохраняли при этом достаточную чуткость и настороженность»). Но что более интересно, то что молодые особи (гибриды), многое повторяют за своими предшественниками (овцой) если они убегают от человека, то и гибриды убегают, особи подражают и запоминают данные движения, у них развивается рефлекс или же инстинкт при подходе человека, либо хищника (происходит научение гибридов)[7]. Был еще заметен процесс иерархии у особей, где более массивный и взрослый гибрид (чуть старше и намного больше в физическом плане чем остальные, он был черной масти) подходил к сену и съедал его, никто с ним не конкурировал за эту территорию, еду, после него подошла вторая особь, третья и так далее (нечто схожее описывал Баскин [6] в своей книги «поведение копытных» - «бараны способны к распознованию класс опонента», «В домашних отарах необходимость выявления вожаков для управления возникает в друх случаях: когда овцы упорно жмутся в кучу, не желая двигаться дальше и когда необходимо дать движению отары определенное направление»).

 

Список литературы:

  1. Венедиктова Т. Н. Что мы знаем о поведении животных / Венедиктова Т. Н. – М.: Колос, 1987. – 176 с.
  2. Владимиров Л.Н. Особенности поведенческих реакций гибридов-овчубуков первого поколения в условиях центральной зоны Якутии / Л.Н. Владимиров, Г.Н. Мачахтыров, В.А. Мачахтырова, П.А. Смирнов и др. // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2015.- №2(31).- С.181-183.
  3. Великжанин В. И. Классификация систем поведения сельскохозяйственных животных / Великжанин В. И. // Поведение животных в условиях промышленных комплексов. – М., 1979. – С. 14
  4. Иванов Р.В. Биологические особенности акклиматизации домашних овец в условиях Якутии / Р.В. Иванов, У.В. Хомподоева, И.И. Афанасьев // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2015. - Т. 12. № 1. С. 31-41.
  5. Владимиров Л.Н. Некоторые особенности поведения гибридов домашней овцы со снежным бараном (ovis nivicola) / Л.Н. Владимиров, Г.Н. Мачахтыров, В.А. Мачахтырова//  Инновации и безопастность.- 2013. № 2 (2). С. 50-54.
  6. Баскин. Л.М. – Поведение копытных животных.- М.: Наука, 1976. С – 144-147.
  7. Алферов И.В. –  Этологические исследования гибридов второго поколения домашней  овцы (ovis aries) со снежным бараном (ovis nivicola)/ научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса регионов россии/ - 2017. S – 281-285

Оставить комментарий