Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Евграшин Д.А., Харькова Н.В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/114434 (дата обращения: 18.06.2024).

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ

Евграшин Дмитрий Александрович

студент, УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Харькова Нонна Валентиновна

канд. экон. наук, доцент УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Введение

Всем известно, что наиболее эффективное управление любым предприятием или организацией, обеспечение сохранности имущества, а также результативность контроля над осуществляемыми фактами хозяйственной жизни в большей мере зависит от того как ведется бухгалтерский учет. Информация, которая создается в процессе учета, полезна не только внутренним, но и внешним пользователям. В данных условиях большую актуальность приобретает единообразие ведения учета во всех учреждениях. Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены единые методологические основы организации учета и требования к бухгалтерской отчетности.

Основная часть

Государственными (муниципальными) учреждениями согласно Федеральному закону от 12.01.1996 №7 – ФЗ «О некоммерческих организациях» признаются учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием.

Основной и главною целью создания и деятельности всех государственных (муниципальных) учреждений является реализация государственной политики, а именно удовлетворение и защита общественных интересов.

Эффективная деятельность любой организации, а в данном случае государственного (муниципального) учреждения, зависит от эффективности организации и осуществления бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402 – ФЗ «О бухгалтерском учете». Данный закон устанавливает единые основы организации и осуществления бухгалтерского учета (хранение документов), а также требования к формированию и предоставлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерский учет государственного (муниципального) учреждения (далее бюджетный учет) является составной частью российской системы бухгалтерского учета, но, тем не менее существуют значимые различия организации и осуществления бухгалтерского учета в коммерческих организациях и государственных (муниципальных) учреждениях. Все это объясняется тем, что деятельность государственных (муниципальных) учреждений имеет узкую направленность своей деятельности и регулируется специальным бюджетным законодательством, т.е. Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Обязанность по осуществлению и хранения документов бюджетного учета в организациях поручается руководителю соответствующего экономического субъекта. При всем этом он должен возложить обязанности по осуществлению и хранению документов бюджетного учета на главного бухгалтера (бухгалтера) или иное должностное лицо.

Одна из самых главных особенностей отличия бюджетного учета от бухгалтерского является его сложная структура.

Бюджетный учет осуществляется на основе Единого плана счетов и Инструкции по его применению, утверждённого Приказом Минфина России от 01.12.2010 №157 н. Одна из главных отличительных особенностей между Планом счетов, используемого всеми коммерческими организациями, и Планом счетов, применяемого государственными (муниципальными) учреждениями, будет является объединение счетов в основные разделы по экономическому содержанию. Они показывают основные объекты учета: обязательства, финансовые и нефинансовые активы, операции санкционирования и финансовый результат. Перечень счетов бюджетного учета, в зависимости от роли который он выполняет, условно можно разделить на небалансируемые и балансируемые. Также согласно данному регулирующему документу бюджетный учет осуществляется методом начисления, т.е. все хозяйственные операции должны отражаться в том периоде, к которому они относятся, независимо от момента оплаты.

Так же одной из важных отличительных особенностей бюджетного учета от бухгалтерского является осуществление его в соответствии с разработанной бюджетной классификацией. Бюджетная классификация (регулируется Минфина России от 01.07.2013 №65 н.) - это группировка доходов, расходов и источников финансирования бюджета бюджетной системы Российской Федерации. Бюджетная классификация и План счетов бюджетного учета являются неделимой основой бюджетного учета. Счета бюджетного учета лежат в основе формирования синтетического учета, а бюджетная классификация формирует аналитический учет.

Пример классификации расходов бюджетов.

Раздел 0700 «Образование» включает в себя всего девять подразделов. Он аккумулирует расходы на целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Рассмотрим подраздел 0702 «Общее образование», в котором представлены расходы на начальное общее образование, основное общее образование, среднее (полное) общее образование. В этом подразделе также отражены затраты на обеспечение и содержание учебного процесса общеобразовательных учреждений, учреждений по внешкольной работе с детьми, специальных (коррекционных) учреждений.

Целевые статьи. Код целевой статьи состоит из семи знаков – разряды 8–14 20-значного кода классификации расходов бюджетов. При этом разряды 11 и 12 предназначены для кодировки программы соответствующей целевой статьи, а разряды 13 и 14 – для кодировки подпрограммы, конкретизирующей (при необходимости) направления расходования средств в рамках программы.

Виды расходов (разряды 15– 17) подробно рассматривают направления финансирования расходов бюджетов, как по целевым статьям, так и по целевым программам расходов бюджетов.

Перечень видов расходов, применяемых в бюджетах субъектов РФ и местных бюджетах, формирует финансовым органом, который будет соответствовать исходя из расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств соответствующих бюджетов.

В разрядах 18–20 кода классификации расходов бюджетов приводятся статьи и подстатьи КОСГУ (содержатся в приложении 4 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ).

Заключительным этапом учетного процесса является формирование бухгалтерской (финансовой) отчётности для пользователей, которые будет заинтересованы. Состав бюджетной отчётности значительно шире традиционной бухгалтерской. Бюджетная отчетность представляет собой отчет об исполнении бюджета, баланс исполнения бюджета, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку. Помимо всего этого также существуют и другие отчеты, которые формируются в обязательном порядке. Порядок формирования, а так же полный состав бюджетной отчетности установлен Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 №191 н.

Консолидированная бюджетная отчетность составляет свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории, и ее формирование представляет собой сложный многоуровневый процесс.

В бюджетное законодательство постоянно вносятся изменения и дополнения, связанные с организацией бюджетного учета и формированием бюджетной отчетности, что, значительно усугубляет проблему при устройстве на работу в экономические структуры государственных (муниципальных) учреждений. Это является следствием отсутствия необходимых теоретических знаний, практических навыков и наличия высокой информированности работников при организации, осуществления бюджетного учета и формирования, представления бюджетной отчетности. Чтобы устранить данную проблему бухгалтеру, как в сфере бухгалтерского, так и бюджетного учета, необходимо всегда быть в курсе всех нововведений бухгалтерского учета, как в коммерческих организациях, так и муниципальных учреждений.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что бюджетный учет в отличие от традиционного бухгалтерского имеет наиболее сложную структуру. Требует наиболее значительной конкретизации целей и задач бюджетного учета, а также повышенного контроля исполнения утверждённого бюджета, в итоге это позволяет достичь поставленных государством целей. Помимо всего этого особое внимание стоит уделить высокой информированности работников финансовых структур государственных (муниципальных) учреждений для организации, осуществления бюджетного учета, а также формирования и своевременного предоставления бюджетной отчетности пользователям которые будет заинтересованы.

 

Список литературы:

  1. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учеб. пособие / Т. А. Полещук, О. В. Митина. — М.: Инфра-М, 2011. — 151 с.
  2. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: Учебное пособие / Е. А. Мизиковский, Т. С. Маслова. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. — 335 с.
  3. Бухгалтерский учет в государственных (муниципальных) учреждениях / Маслова Т.С. — М.: Инфра-М, 2016. — 544 с.
  4. Бюджетный учет и отчетность: Учебное пособие / М. А. Вахрушина, А. С. Бизина, Н. Н. Сибилева, А. А. Соколов; Под ред. М. А. Вахрушиной. — М.: Инфра-М, 2013. — 282 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.