Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Михайлова Е.А. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/114316 (дата обращения: 21.09.2021).

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Михайлова Евгения Андреевна

студент, юридический факультет, Дальневосточный федеральный университет,

Россия, г. Владивосток

Человек начинает нести ответственность за свои действия будучи еще несовершеннолетним, поэтому преступность несовершеннолетних – довольно актуальная тема как в прошлом, так и в настоящее временя, данная ячейка в общей структуре преступности не идет на спад, а напротив набирает быстрые обороты к росту, а значит, общественная безопасность подвержена большей угрозе. К тому же, незнание лиц, не достигших 18 летнего возраста, об ответственности за то, либо иное деяние, является важным фактором совершения подростками преступлений.

Привлечение несовершеннолетних преступников, а также назначение им же наказания, имеет круг особенностей, обусловленных социальными, морально-этическими и психологическими аспектами. Законодатель учитывает не до конца сформированную психику несовершеннолетнего, вследствие чего применяет к ним более мягкие, либо специфичные меры воздействия. Этим и обусловлено особое отношение в построении системы взаимодействия с несовершеннолетними преступниками.

В Уголовном кодексе РФ в ст. 20 обозначена дифференциация преступлений в зависимости от возраста, с которого наступает уголовная ответственность – по общему правилу этот возраст начинается с 16 лет, но исключение составляет исчерпывающий список преступлений, перечисленных в указанной статье во 2 части, ответственность за которые наступает с 14 лет. [2]

Стоит выделить определенные особенности, касающиеся ответственности несовершеннолетних:

  1. Смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. При назначении наказания несовершеннолетнему преступнику будут учитываться общие начала назначения наказания (назначение за совершенное преступление наказания, а также досрочное освобождение от наказания).

Сам факт того, что преступником является лицо, не достигшее 18 летнего возраста, уже является смягчающим обстоятельством. С данным смягчающим обстоятельством, при назначении наказания, также будут учитываться и другие смягчающие и отягчающие обстоятельства в совокупности. Суд будет учитывать такие признаки, как: воспитание, условия жизни, соотношение физического, эмоционального и интеллектуального развития относительно паспортного возраста несовершеннолетнего, уровень его психического развития, другие особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

В основном, такое легкое попадание несовершеннолетних под негативное влияние взрослых преступников объясняется доктором юридических наук Н.В. Бурлаковым тем, что путь влияния психологического, личностного фактора, по сравнению с обычными людьми, сужена, а значит, активнее сфера нарушений психики. Очень важной причиной девиантного поведения подростков является их нестабильная система ценностей и нравственных идеалов, поскольку данные характеристики личности присущи зрелому человеку. [1, с. 43] Недостаточная психологическая зрелость подростков может приводить их к тому, что они будут слепо следовать ложно выбранным ценностям, идеалам и, в следствие, нарушать установленные законом нормы, стать объектом для вовлечения в противоправные деяния взрослыми лицами.

  1. К несовершеннолетним осужденным из общего числа наказаний могут применяться только шесть из двенадцати (штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок), применение остальных невозможно. К каждому виду наказаний предусмотрены свои специфические особенности, но объединяющей является то, что размер наказания ограничен.
  2. Такая мера наказания, как штраф, применяется к несовершеннолетнему при условии наличия у осужденного самостоятельного заработка, имущества, на которое возможно обращение взыскания. Кроме того, штраф может применяться к его родителям или законным представителям с их согласия (по ходатайству после вступления приговора в законную силу).

Ситуация, в которой штраф выплачивается родителями (либо законным представителем), является одним из недостатков уголовного законодательства, касающегося ответственности несовершеннолетних, т.к. фактически ответственность за совершенное несовершеннолетним противоправное деяние несут родители (либо законные представители). Несовершеннолетний правонарушитель, в таком случае, остается безнаказанным. Кого тогда в итоге читать судимым, в чем смысл не нарушать норму уголовного права, если за все будут отвечать родители, а ты не несешь никаких потерь? Такое мнение может сложиться, и, по-моему, уже давно сложилось в нашем обществе среди подростков. В данной ситуации стирается принцип личной ответственности, лицо не видит грани, что позволено делать, а что нет. В данной ситуации можно предложить оставить наказание в виде штрафа только для несовершеннолетних, имеющих свой заработок.

  1. Особенности применения такого вида наказания, как лишение свободы. Несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, не могут привлекаться к такому виду наказания, как лишение свободы, причем срок назначения наказания не должен превышать 6 лет. Ощутимо снижены максимальные и минимальные пороги наказания при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Максимальным сроком лишения свободы несовершеннолетних осужденных при совершении особо тяжких преступлений, составляет 10 лет. При лишении свободы, отбытие наказания осуществляется в воспитательных колониях, но в случае, когда лицо совершило преступление в несовершеннолетнем возрасте, однако достигло возраста 18 лет к моменту вынесения приговора, то независимо от категории преступления оно подлежит для отбывания наказания в исправительной колонии.
  2. Несовершеннолетнему может вменяться принудительная мера воспитательного воздействия – меры уголовно-правового характера, которые назначаются судом за совершение деяния, запрещенного уголовным законом, несовершеннолетнему, достигшему возраста уголовной ответственности.

Принудительные меры воспитательного воздействия имеют ряд признаков. Во-первых, это не уголовное наказание, отсутствует картельный элемент. Во-вторых, наличие определенных целей, таких как воспитание и перевоспитание. В-третьих, могут применятся только на основании судебного решения.

Данные меры предполагают эффект, направленный на перевоспитание, исправление, предупреждение новых преступлений. [3]

Но в случае систематического неисполнения – неоднократного нарушения исполнения меры в течение назначенного судом срока, которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка, мера воспитательного воздействия отменяется, а вместо нее несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 90 УК РФ). [2]

Данное положение противоречит принципу справедливости, т. к. при освобождении лица от уголовной ответственности, охранительное уголовное правоотношение считается реализованным, а значит повторное применение уголовной ответственности выглядит как проявление повторного наказания за одно и то же преступление.

Достаточно существенной проблемой также является недостаточный уровень правосознания и образования несовершеннолетних, низкая степень ознакомления с законом, неуважение к нему, игнорирование роли закона в общественной жизни, несоблюдение запретов. Подростки часто берут пример со взрослых, которые, в свою очередь, не оценивают степень своего влияния на несовершеннолетних, а она велика. Разгульный образ жизни, большое количество алкоголя в доме, недосмотр за ребенком, ссоры, скандалы – все это имеет огромное влияние на психологическое состояние подростка, на становление его моральных установок.

Чтобы правильно квалифицировать преступление, определить мотивы, устранить причины и условия, способствующие совершению преступления, нужно тщательно исследовать личность несовершеннолетнего преступника.

Ситуация такова, что государственная политика по отношению к несовершеннолетнему преступнику имеет цель установления справедливого наказания за совершенное преступление, а с другой стороны – прилагает все усилия для охраны прав и интересов данного лица. Вывод таков, что системе правосудия в отношении несовершеннолетних преступников требует изменений и улучшений.

 

Список литературы:

  1. Бурлаков, В. Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: дис. … докт. юрид. наук. СПб., 1998. – 418 с.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 23.06.2018).
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" // Российская Газета [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rg.ru/2013/07/05/primenenie-dok.html (дата обращения 23.06.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом