Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
О-Жи-Хо А.Е., Сыроватская Л.А. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ В ЭКОСИСТЕМЕ ПРИРОДЫ СЕВЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/114162 (дата обращения: 23.10.2020).

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ В ЭКОСИСТЕМЕ ПРИРОДЫ СЕВЕРА

О-Жи-Хо Александр Евгеньевич

студент, ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»,

РФ, г. Якутск

Сыроватская Лидия Андреевна

старший преподаватель кафедры общей биологии Института естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»

РФ, г. Якутск

Аннотация. Статья раскрывает роль кипрея узколистного в экосистеме природы и в жизни человека как пищевой ресурс и лекарственное сырье. Предлагается рациональное использование кипрея узколистного как полезного и ценного растения.

Ключевые слова: кипрей узколистный, экология, экосистема, природа, Север, лекарственные травы.

 

Растения играют огромную роль в любой экосистеме, в становлении климата. Они являются неотъемлемым звеном в любой пищевой цепочке. Насыщаясь во время своего роста энергией солнечного света, они передают ее другим видам животного и растительного мира. В век глобализации, проблема взаимоотношений человека и хрупкой ранимой северной природы, сохранение и рациональное использование растений становится актуальной.

Исследование дикорастущих лекарственных растений и возможность их использования продолжает оставаться актуальным. Одним из растений, представляющим интерес для науки, является кипрей узколистный (Chamftnaerium angustifolium (L)Soop.), по- якутски кучу, курун ото. Многолетнее травянистое растение с мощными горизонтальными корневищами. Вид, который растет повсеместно и имеет большое значение для экосистемы.

Кипрей, целебные свойства которого давно признаны в народе, нашел широкое применение в медицине и фармакологии. Большой интерес представляет работа О.В. Ионовой «Растительная пища якутов», в которой подробно описаны травы и коренья, ягоды, в их числе иван-чай – «кучу» или «курун ото» [3]. В работе А.А. Макарова «Растительные средства якутской народной медицины», изданной в 1974г. впервые дается полная инвентаризация растительных лечебных средств, используемых якутами, в том числе описание кипрея узколистного (по-якутски: кучу, курун ото) [4].

«Растение-пионер», первопроходец, кипрей узколистный появляется в нарушенных экосистемах и создает среду, которая будет дальнейшим стимулом для возобновления всего растительного сообщества. Ботаники считают его растением-диагностом: кипрейные поля говорят о проблемах почвы и леса. Кипрей не боится жары, стремительно набирает биомассу, и ежегодно отмирая наращивает гумусовый слой, не образует дернины, что позволяет семенам деревьев упасть на почву и прорасти. Природа организует круговорот веществ путем разложения и гниения, преобразовывая их в удобрение для последующего роста растений. Энергия в экосистеме образует круговорот- от роста к распаду и обратно. Через год-другой в тени широко раскинувшегося кипрея прорастут ели, березы, сосны, лиственницы, потому что он создает некоторое время покров для молодых деревьев, защищая от солнечных ожогов тонкую кору деревьев и снижая колебания температур, способствует естественному возобновлению леса. Кипрей не мешает, а помогает растениям, потому что в жару кипрей прикрывает молодую поросль своими листьями, но в то же время не лишает их света, а во время заморозков согревает — в зарослях кипрея, как выяснилось, воздух теплее на несколько градусов. Кипрей помогает природе восстановить обожженную почву и экосистему, привлекает насекомых сладким ароматом. Симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество кипрея и пчел способствуют сохранению потока энергии и межвидовому обмену питательными веществами. Пчелы могут собрать с гектара, занятого кипреем, до пятисот килограммов нектара. Пчелы не забираются внутрь цветка, так как нектар лежит открыто, на поверхности, и яркую светлую капельку хорошо видно на цветке. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков свой хлеб-пергу. Поэтому кипрей в народе называют «медовой травой».

Использование кипрея узколистного разносторонне и по характеру его применения, известным популяризатором ботанических знаний Н.М. Верзилиным отнесен к растениям – комбинатам. Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая [1].

О путях использования кипрея узколистного подробно описано в работе ботаника-ресурсоведа Л.В. Слепцовой. Автор подробно описывает комплексное использование кипрея в сельском хозяйстве, ветеринарии. На основе собранных данных опроса местных жителей доказывает использование этого растения как лечебного, пищевого и кормового.

Чай из листьев кипрея имеет своеобразный аромат, приятен по вкусу. Листья собирают после первых заморозков, уже побуревшими. Чай из увядших листьев вкуснее и ароматнее, чем из зеленых» [5]. Щадящий осенний сбор кучу (кипрея узколистного) для чайных напитков, не наносит ущерба экосистеме Севера, растительному покрову природы. Чай незаменим не только для здоровья душевного, но и помогает преодолеть возрастные кризисы в области здоровья, снимает синдром хронической усталости, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы, активизирует функцию самоочищения организма от шлаков, стимулирует кроветворение, разжижает кровь, повышает иммунитет, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие, помогает решить проблемы с предстательной железой. Кипрей – лидер среди растений, обладающих антиоксидантным свойством, уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях, при пищевых и алкогольных отравлениях, а при регулярном употреблении снижает желание употреблять алкоголь.

Наш проект по производству травяных чаев на основе кипрея узколистного составлен с учетом лучших традиций взаимодействия народа саха с живой природой, с целью оздоровления нации. В нашей статье поднимается проблема о щадящем режиме использования местных ресурсов дикорастущих пищевых и лекарственных растений в народном хозяйстве, в том числе в изготовлении фиточаев.

Осенний сбор кипрея узколистного для производства чайных напитков, не наносит ущерба природе, растительному покрову, не допустит загрязнения окружающей среды. Наша технология осеннего сбора кипрея позволяет максимально бережно сохранить все полезные вещества.  Собираем после первых заморозков, когда листья кипрея прошли «природную» ферментацию и «скручивание». Надо заметить, что при осеннем сборе на почву осыпаются вполне созревшие семена, что способствует семенному возобновлению растения. Листья собирают вручную. Выбираются развитые, неповрежденные вредителями листья. Собранное сырье перед сушкой очищается от посторонних примесей, раскладывается для сушки тонким слоем в проветриваемом помещении. Хранить собранные травы, необходимо в сухом проветриваемом помещении, где не должно быть посторонних запахов: растения очень гигроскопичны и легко их впитывают. Готовое растительное сырье хранится в специальных сухих, чистых, темных, проветриваемых, защищенных от прямого солнечного света складских помещениях в картонных коробках с этикетками: название, время и место сбора. Растительное   сырье транспортируется в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, транспортных средствах [2].

Таблица 1.

Характеристика чайного напитка

Наименование показателя

Зеленых листьев

Подмороженных листьев

1.Аромат и вкус

Нежный аромат, средней терпкости вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

2.Настой

Прозрачный светло-желтый

Яркий, прозрачный, интенсивный, «вышесредний »

3.Цвет разваренного листа

Однородный с желтоватым оттенком

Однородный, коричнево-красный

4.Внешний вид чая(уборка)

-листового

-мелкого

Ровный, скрученный с наличием пластинчатого

Ровный, однородный, хорошо скрученный

 

Таким образом, по итогам проведенной лабораторной экспертизы, мы сравнили зеленый и осенний методы сбора кипрея узколистного, пришли к выводу, что вкус и польза чайного напитка из осеннего сбора больше подходит для ежедневного употребления, так как активность биологического состава снижается за счет оттока их в корневище.

Изучение дикорастущих лекарственных растений и возможность их использования при условии бережного отношения к природе продолжает оставаться актуальными, кипрей узколистный играет важную роль в экосистеме нашей природы Севера.

 

Список литературы:

  1. Атлас лекарственных растений Якутии, 2005.
  2. Григорьева Т.С Чай кучу в культуре народа саха: Автореф.маг.дис: [Место защиты: ФГАОУ ВО СВФУ им. М.К Аммосова ИЯКН СВ РФ].-Я., 2018.-92с.
  3. Ионова О.В. Растительная пища якутов // АН СССР Сиб. отд. якутский филиал ИЯЛИИ. Сб. статей и материалов по этнографии народов Якутии2.Якутск, 1961. -106с.
  4. Макаров А.А. Растительные лечебные средства якутской народной медицины. -Якутск, 1974г.-63с.-с.31.
  5. Слепцова Л.В., Григорьев В.Н., Шадрина А.М. Лекарственные растения Якутии в ветеринарии. -Якутск, 1995. - 136 с.-с.92.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом