Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ерохина К.М. ГЕНЕЗИС ИДЕИ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/113993 (дата обращения: 18.10.2019).

ГЕНЕЗИС ИДЕИ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ

Ерохина Кристина Михайловна

студент, кафедра новой и новейшей истории МПГУ,

РФ, г. Москва

Идеология, заложившая «фундамент» американской нации – это концепция «града на холме», которая позволила американцам не только избавиться от английской зависимости в ходе Американской революции (1775-1783), но и осознать себя как единый этнос, «богоизбранную нацию». Эта концепция стала первым этапом в формировании идеи американской исключительности.

Формирование данной концепции относится к 20-40-м гг. XVII века и связано с основанием Нового Плимута в Северной Америке и началом переселения туда пуритан («Великий Исход»), находившихся в Англии в конфликте с Англиканской Церковью (пуритане ратовали за удешевление церкви и ее организации). В 1620 году пуритане совершили свое первое переселение на корабле «Мэйфлауэр» и уже тогда четко определили свою цель: распространить христианскую веру, создать свое государство, где были бы справедливые законы, показать на практике превосходство своих идей. Спустя десять лет другое английское судно «Арабелла» отправится в Северную Америку. Джон Уинтроп, руководитель данного мероприятия, сравнил новое поселение, куда ехали пуритане, с градом на холме: «Мы должны иметь в виду, что будем подобны граду на холме, и глаза всех будут устремлены на нас». Метафора «град на холме» взята была из Евангелия: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Более того, была создана концепция ковенанта, по которой жизнь в новой колонии рассматривалась как соглашение людей с Богом. Из этой концепции, на мой взгляд, позднее возникла и вера в свою исключительную правоту, которая сохраняется до сих пор. Например, Майкл Помпео в апреле 2018 года, выступая в комитете по иностранным делам Сената США на слушаниях, без тени сомнения заявил, что «наша страна - уникальная, исключительная страна, Россия – уникальная, но не исключительная».

Жизнь на новом месте была крайне сложной: другой климат, нежели в Англии, отсутствие инфраструктуры, постоянная угроза нападения индейцев, обязательные общественные работы и т.д. Именно идеология помогла переселенцам выжить в трудных и новых для них условиях, поверить в то, что трудности временны и посылаются Богом, как испытания. В колонии Массачусетс пуританство было объявлено «единственно истинной» религией, только пуритане были полноправными гражданами колонии, в это время пуританам была присущ религиозный фанатизм и крайняя нетерпимость к представителям других религий.

Однако спустя некоторое время пуритане стали сомневаться в своей богоизбранности, появилось желание убедиться в этом с помощью магии: с конца XVII века пуритане прибегают к различным магическим ритуалам: предсказание будущего, гадание, снятие сглаза, знахарство. Видимо, за несколько десятилетий американцы смогли убедиться окончательно в своей богоизбранности, поэтому в 1730-40-х гг. наступает эпоха Великого Пробуждения, в которую религиозность соединяется со светской идеологией и выходит на новый уровень. Если европейское Просвещение характеризовалась значительной степенью теоретизирования, то американцы склонны были все проверять на практике. В это время пуританство в чистом виде отходит на второй план, уступая место новым идеям и концепциям, однако сама идея «града на холме» прочно утвердилась в умах американцев.

Сохранился и по сей день пуританская вера в земное призвание: каждый человек хочет убедить окружающих в своей богоизбранности, показывая, что он успешен. Удивительно, как жизнеспособна оказалась эта идея, став элементом американского менталитета. Жители США и в настоящее время не привыкли делиться своими проблемами с родными, друзьями, т.к. считают это слабостью, показателем собственной ущербности.  Напротив, нужно всячески показывать свою успешность, гордиться своими достижениями и рассказывать только про них. Американцы часто улыбаются, т.к. улыбка считается признаком хорошего тона, свидетельством успешности человека [3, с. 58-60].

На мой взгляд, пуритане оказали сильнейшее влияние на формирование идеи американской исключительности. Были, конечно, и представители других религиозных течений: например, квакеры, баптисты. Квакеры любили показывать свои страдания и говорить о них, были пацифистами, что помешало им решить проблему с коренным населением, они отказывались принимать присягу, т.к. это противоречило их взглядам. Вскоре они сошли с политической, да и исторической арены.

Баптисты ратовали за свободу, местную автономию, за отделение Церкви от государства, верили, что следование догмам, соблюдение таинств является необязательным для спасения души, более важным являлось совершение человеком добрых дел. Скорее всего, американская нация унаследовала их взгляды на свободу, как высшую ценность.

После получения независимости жители Америки получили еще одно доказательство своей богоизбранности (на этот раз оно было очевидно), что еще сильнее укрепило их веру в особую миссию США. Дж. Адамс после окончания Войны за независимость писал: «свобода человечества и слава человеческой природы в руках избранного народа», т.е. американцев.

Отцы-основатели идеологически оформили нацию: все они были понимали ценность религии, например, Франклин говорил: «Если люди так слабы с религией, что они будут делать, когда окажутся без нее». Джефферсон отменил привилегированное положение англиканства, и использовал религию, по большей части, для доказательства богоизбранности Америки: например, в «Декларации о независимости» присутствует ссылка на Бога как на некоего гаранта законности, право независимости Америки тоже объясняется как некий Божий промысел [4]. Именно отцы-основатели смогли уловить те идеи, которые «витали в воздухе» и сформировать идеологию американской исключительности, которая вскоре потеряла свою чисто религиозную окраску. Идея «явного предначертания», по которой США было просто уготовано стать мировым лидером и объединить под собой все страны, понравилась всем американцем. У Америки не было богатой истории, что ощущали более прогрессивные люди и, на мой взгляд, отсутствие великого прошлого американцы хотели заменить верой в великое будущее [2, с. 52-64].

В XIX веке происходит дальнейшее развитие идеи американской исключительности, создаются многие фундаментальные идеологизированные труды по истории Америки, суть которых –доказать, что великая судьба американского народа с самого начала предопределена Богом как нация, которой суждено стать образцом для подражания всему миру. Наиболее ярко это выразил Г. Мелвилл: «Мы, американцы, особые избранные люди, мы - Израиль нашего времени; мы несем ковчег свобод миру… Бог предопределил, а человечество ожидает, что мы совершим нечто великое; и это великое мы ощущаем в своих душах. Мы достаточно долго скептически относились к себе и сомневались, действительно ли пришел политический мессия. Но он пришел в нас». [1, с. 294].

Во второй половине XIX с появлением расистских теорий, американцы пытаются доказать превосходство своей расы. Например, историк Ф. Шафф пишет, что англо-саксонская раса «обладает самым сильным национальным характером, который наилучшим образом пригоден для мирового господства». Другие же народы, по убеждению историка, –ленивые, за их плечами многовековая история, из-за чего они имеют много стереотипов и предрассудков [1, с. 296]. По доктрине Монро 1823 года следовало, что США занимает главенствующее положение в Западном полушарии, поэтому любая экспансия в Латинскую Америку, например, рассматривалось как необходимость, как объективный исторический процесс. Америка стала рассматриваться как родина свободы и экспансия куда бы то ни было – это всего лишь «распространение свободы», забота США о других странах.

В конце XIX-XX вв., американцы не интересовались популярными в Европе социалистическими идеями: каждый американец свято верил в то, что его жизнь и карьера полностью зависят от него. Более того, американцы любили истории с сюжетом «из грязи в князи», когда человек из наемного рабочего становился крупным капиталистом [1, с. 302].

В XX веке идея американской исключительности претерпела некоторые изменения, а в конце века вообще был некоторый духовный кризис. Например, в 1975 году социолог Д. Белл утверждал, что люди больше не верят в свою исключительность. Однако вскоре этот «комплекс поражений, неудач и кризиса» миновал и сменился резким ростом патриотизма. Особую радость в Америке вызвала новость о распаде СССР, т.к. это означало победу стран капиталистического лагеря во главе с США. А значит, Америка просто обязана взять на себя роль мирового лидера и другим странам не остается другого выбора, как признать это. Публицист З. Бжезинский тут же записал эти идеи и чаяния: «Поражение и развал советского Союза стали финальным аккордом в быстром вознесении на пьедестал державы Западного полушария –США - в качестве единственной и действительно первой подлинной глобальной державы» [1, с. 303-306].

В настоящее время снова появились колебания в элите США насчет исключительной роли их страны, но все же, идея американской исключительности прочно укоренилась в сознании американцев, стала их идеологической основой.

 

Список литературы:

  1. Гаджиев К.С. Сравнительный анализ национальной идентичности США и России. – М.: Логос, 2013 – 408 с.
  2. Замошкин Ю.А. Национализм и особенности национального самосознания США. М., 1986. № 2. С. 52-64.
  3. Рапай К. Культурный код: как мы живем, что покупаем и почему. М.: Издательство Альпина Паблишер, 2018 - 168 с.
  4. 4.Сафонов В.Н. Конституция США и социально-экономические права граждан. Историко-правовое исследование. М.: Издательство Норма, 2007. – 272 с.
  5. Хаггер Н. США: тайна рождения. Пер. с англ. И.: Ниола-Пресс, 2010. – 368 с.

Оставить комментарий