Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Смирнов М.С. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/113893 (дата обращения: 27.05.2024).

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Смирнов Максим Сергеевич

студент, кафедра «Проектный Менеджмент» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет»,

Российская Федерация, г. Москва

Аннотация. Актуальность повышения эффективности деятельности оптовой торговли обусловлена тем, что оптовая торговля является связующим звеном между как между регионами страны, так и между отраслями экономики. Она связывает производителей товаров с розничной торговлей, либо с нерозничными потребителями, обеспечивая занятость населения в этой сферы, наполнение рынка качественными товарами, имеющими выгодные для покупателей цены.

Ключевые слова: оптовая торговля; посредник; продажи; производитель; рынок сбыта; спрос; товародвижение; экономика.

 

Современное рынка в стране сопровождается значительными изменениями в сфере товарооборота. Опыт рыночных экономик развитых стран убедительно свидетельствует, что независимые оптовые посредники являются эффективными экономическими структурами рынка. Их роль и значение в российской экономике также очень важны. Оптовой торговле принадлежит важная роль в системе экономических связей между регионами страны, отраслями экономики, производителями товаров и розничной торговлей. От эффективности коммерческой деятельности оптовой торговли во многом зависит развитие товарного рынка и наполнение товарами как розницы, удовлетворение спроса в товарах крупных покупателей (государство, корпорации).

Вопросы повышения эффективности деятельности оптовой торговли в научной литературе достаточно широко освещены. По данной теме можно выделить исследования таких авторов как С.У. Нуралиев, А.В. Федотов, В.Г. Алексахина «Основные функции и задачи оптовой торговли в условиях инновационного развития экономики», Р.Г. Замалиева «Эффективность торговой деятельности в оптовой торговле» Л.В. Прушковский, О.А. Глазунова «Значение оптовой торговли в системе хозяйственных отношений с розничной торговлей», М.Г. Вербицкая, В.М. Муров «Разработка долгосрочной программы повышения эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия» и др.

Одной из крупнейших отраслей экономики любой страны является торговля. Торговля представляет собой конечное звено экономической активности субъектов рынка, так как она позволяет обеспечивать эффективное удовлетворение потребностей покупателя.

К основным функциям торговли относятся:

– реализация - обмен товаров на деньги и денег на товары;

– доведение товаров от производителя до потребителя;

– транспортировка, хранение товаров, дополнительная доработка, фасовка и т. д.;

– изучение покупательского спроса с целью увеличения объемов продаж;

– совершенствование технологий продаж, расширение информационных услуг для сокращения затрат покупателей на приобретение товаров;

– проведение маркетинговых исследований.

Различают несколько видов торговли: аукционная, бартерная сделка, розничная торговля, оптовая торговля. При этом, оптовая торговля – важнейший элемент системы распределения товаров разного типа, представляющий собой деятельность по закупке товаров большими партиями с целью их перепродажи или профессионального использования [5, с. 155].

Оптовые фирмы отличаются от розничных по некоторым характеристикам: минимизация рекламы, максимальный размер сделок, продажа с отсрочкой платежа крупным покупателям, управление дебиторской задолженностью [2, с. 188].

Процесс организации товародвижения в сфере оптовой торговли начинается с выбора места хранения запасов и способа складирования, затем определяются системы и технологии перемещения грузов, далее определяется система управления и регулирования запасов; после этого устанавливаются процедуры обработки и исполнения заказов, и в заключении выбираются способы транспортировки и внутрискладского продвижения продукции [7, с. 37].

В настоящее время можно выделить несколько видов оптовых торговых компаний:

– мелкооптовые торговые фирмы, куда относятся оптовые базы и склады, магазины типа Cash&Carry (мелкооптовая продажа в магазине-складе, без рассрочки платежа);

– крупнооптовые торговые фирмы, имеющие крупные базы (распределительные центры), значительный набор покупателей, часть из которых может забирать заказанный товар самовывозом, а части товар доставляется под заказ оптовиком;

– оптовые посредники, которые обеспечивают закупку товара у производителей в стране, либо посредством импорта (работая с иностранными производителями или крупными экспортёрами), и далее поставляют товар в мелокооптовые, розничные компании, продают товары через биржи, через систему государственных закупок.

Для любой оптовой компании важным вопросом развития бизнеса является эффективность. Эффективность как экономическая категория характеризует способность предприятия ставить максимально достижимые цели и добиваться их достижения при минимальных затратах. В общем виде эффективность в экономике представляет собою соотношение результатов и затрат на их достижение.

На эффективность работы предприятия влияют самые разнообразные внутренние (личность руководителя, инвестиционная и инновационная политика, социально-психологический климат в коллективе, организация процессов деятельности и труда) и внешние (спрос и предложение, колебание цен, инфляция, государственная политика) факторы. [1]

Если рассматривать внешние факторы эффективности, то надо отметить, что в развитии любой отрасли выделяются циклы, в ходе которых отрасль сначала находится на стадии роста, затем на стадии активного развития, после чего следует застой, и в дальнейшем спад или кризис. На продолжительность цикла в целом и на каждую отдельную его стадии влияет большое число внешних и внутренних факторов. При смене стадий происходит изменение текущих задач функционирования отрасли и выбираются способы решения этих задач. На динамику развития отрасли влияют объемы и качеством ресурсов, задействованных в отрасли, степень регулирующего воздействия и эффективность рыночных и нерыночных регуляторов. Среди действующих факторов развития оптовой торговли предлагается выделить три группы: финансово-экономические, которые оказывают прямое влияние на торговые предприятия, и две группы непрямого влияния: социальные и информационные.

Факторы развития торговой отрасли представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Факторы развития торговой отрасли

 

Развитие оптовой торговли в России последние годы, несмотря на общий кризис в экономике, достаточно динамичное. Динамика оборота оптовой торговли по Российской Федерации за 2013-2017 гг. представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика оборота оптовой торговли по Российской Федерации за 2013-2017 гг., млрд. руб. [6]

 

Как видно из рисунка 2, в 2017 г. оборот оптовой торговли по Российской Федерации составил 70495 млрд.руб., а оборот по организациям оптовой торговли составил 57546,2 млрд.руб. Общее увеличение общего оборота оптовой торговли по Российской Федерации в 2017 г. по сравнению с 2013 г. составило 25373,6 млрд.руб., а общее увеличение оборота по организациям оптовой торговли составило 21872,8 млрд.руб. Наибольшее увеличение показателей было отмечено в 2014 г. (до кризиса) и в 2017 г. (рост на 13-16 %)[6].

Динамика объемов запасов в российских организациях оптовой торговли отдельных видов продукции и товаров за 2013-2017 гг. представлена на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Динамика запасов в организациях оптовой торговли отдельных видов продукции (товаров) в РФ за 2013-2017 гг. [6]

 

Как видно из рисунка 3, наблюдается неравномерная динамика запасов в организациях оптовой торговли различных видов продукции (товаров) в РФ за 2013-2017 гг. В 2017 г. относительно 2013 г. в организациях оптовой торговли снизились запасы всех рассмотренных видов продукции и товаров, за исключением растительных масел. В 2017 г. относительно 2016 г. снизились запасы минеральных удобрений, бытовых стиральных машин, растительного и животного масла. По остальным товарам и продукции отмечено увеличение запасов.

Деловой климат в оптовой торговле – важный фактор развития данной отрасли. Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на базе ежеквартальных опросов более 3700 руководителей оптовых торговых организаций, проводимых Росстатом, подытожил оценку состояния делового климата в названном секторе в 2017 г. [3]. Можно выделить основные тенденции состояния делового климата оптовых организаций России по итогам 2017 г.:

– влияние стабилизирующих факторов было слабым, в результате чего сегмент не сумел повысить деловую активность, чтобы превзойти темпы роста, набранные по итогам IV квартала 2016 г.;

– в IV квартале 2017 г. оживление деловой активности выразилось в увеличении главного композитного индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности на 1 п.п., до +5 %;

– ключевыми «антидрайверами» формирования делового климата стали оптовые фирмы, реализующие фармацевтические и медицинские товары, парфюмерию и косметику, а также бытовую мебель и прочие неэлектрические товары; одновременно подавляющее воздействие оказывалось со стороны таких сегментов, как оптовый рынок топлива, химических продуктов и сельхозсырья.

Факторы, ограничивающие деятельность организаций оптовой торговли включают большую арендную плату, большие транспортные расходы, высокий процент коммерческого кредита, большие налоги, недобросовестную конкуренцию, недостаток информационного обеспечения, нехватка квалифицированных специалистов, нехватка необходимого оборудования, нехватка складских площадей, нехватка финансовых средств, недостаточный платежеспособный спрос, несовершенство нормативно-правовой базы. Кроме того, можно отметить, что развитие розничного ритейла, прежде всего, продуктового, сокращает в этом направлении оптовую торговлю. Розничные компании («Магнит», «Х5 Ритейл групп» и иные крупные) организуют собственные распределительные центры, работающие по аналогии с оптовыми распределительными, но обслуживающие только данную сеть, вытесняя оптовые компании. Тем боле, доля крупного ритейла на розничном продовольственном рынке очень высока и увеличивается.

Основным источником финансирования деятельности организаций оптовой торговли в 2017 г. были собственные оборотные средства — 73 %. В этом важное отличие от розничных фирм, особенно крупных, поскольку те для финансирования запасов используют кредиторскую задолженность перед оптовыми компаниями. Для розничных компаний это снижает затраты на кредитные ресурсы и уменьшает необходимость роста собственного капитала. А для оптовых компаний это означает рост дебиторской задолженности, необходимость либо привлекать дополнительно собственный капитал, либо кредиты, либо использовать такие механизмы как факторинг, фактически теряя при этом часть дебиторской задолженности, оплачивая услуги факторинговых компаний. Рост дебиторской задолженности и замедление ее оборачиваемости – явный и актуальный фактор снижения конкурентоспособности оптовых торговых компаний. Однако, управлять им в условиях концентрации на рынке крупных ритейлеров крайне сложно.

Торговые предприятия могут развиваться с помощью  финансово-экономических факторов  развития, а именно за счет: повышения эффективности использования основных и оборотных активов, повышения ликвидности, финансовой устойчивости и платежеспособности торговых предприятий, совершенствования управления прибылью, путем внедрения передовых маркетинговых мероприятий, повышения эффективности управления ценообразованием (включая кредитную политику, политику скидок за срочность оплаты), внедрения мониторинга цен, управления качеством процессов деятельности. Социальные факторы и резервы включают: рост эффективности использования социальных ресурсов предприятия; улучшение подготовки и эффективности работы управленческих кадров. К информационным факторам и резервам предлагается отнести следующие факторы: разработка и внедрение прогрессивных информационных систем в торговую деятельность; повышение качества и доступности внутренней информации; улучшение каналов распространения внутренней информации.

По мнению предпринимателей, в IV квартале 2017 г. в числе наиболее весомых лимитирующих ограничений был «недостаточный платежеспособный спрос», воздействие которого отмечали более 60 % респондентов. Однако по сравнению с 2016 г. со стороны данного фактора, а также некоторых других, произошло некоторое снижение интенсивности негативного влияния. Так, например, если по итогам IV квартала 2016 г. на «недостаточный платежеспособный спрос» и «недостаток финансовых средств» указывали 70 и 44% руководителей, то к концу 2017 г. их доля снизилась до 64 и 41 %, соответственно. Аналогичная тенденция прослеживалась в части изменения реакции предпринимателей относительно фактора «высокий процент коммерческого кредита» – доля респондентов за год снизилась с 38 до 32 %. В то же время, за этот период продолжала усиливаться налоговая нагрузка (в IV квартале 2017 г. сообщили 54 против 51 % респондентов), а также возросли транспортные расходы (43 против 45 %). Такие факторы, как «недостаток квалифицированных специалистов», «недостаток складских площадей», «недостаток необходимого оборудования» и «недостаток информационного обеспечения» в течение 2017 г. оказывали незначительное влияние на деятельность организаций.

Оптовая торговля в России нуждается в преобразованиях. Необходимо создание новых, более прогрессивных типов оптовых предприятий (центров оптовой торговли, сетевых и открытых распределительных центров, магазинов-складов по технологии Cash&Carry), которые способны обеспечивать на качественно более высоком уровне обслуживание клиентов, используя новейшие технологии.

Исследования Д.Д. Новикова и А.В. Изотов показали, что наиболее значимым фактором, влияющим на уровень продаж оптовых компаний, является потребительские расходы населения, второй фактор-число абонентов с доступом к широкополосному Интернету. Поэтому предпринимателям следуют больше уделять внимания развитию e-business на своих предприятиях [4, с. 85].

Для повышения эффективности деятельности оптовой торговли необходима также автоматизация складов - это внедрение программно-аппаратного комплекса для выполнения операций с меньшими трудозатратами и за меньшее время.

К решающим факторам развития оптовой торговли относятся: государственная финансовая поддержка,  укрепление  нормативно-правовых основ, развитие инфраструктуры торговли, формирование достаточной конкурентной среды, кадровое обеспечение оптового звена.

Применение комплексного подхода к повышению эффективности деятельности оптовой торговли, использование достижений мирового опта позволяет достичь уровня, адекватного потребностям страны.

Заключение. Оптовая торговля- это вид экономической деятельности в сфере товарооборота в виде посредничества между производством (в области промышленности, сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей), с одной стороны, и потребителями, с другой стороны, заключающийся в приобретении и соответствующем преобразовании товаров с целью обеспечения ими системы розничной торговли страны для последующей их продажи конечному покупателю. За последние 5 лет в России происходит ежегодный рост общего оборота оптовой торговли по Российской Федерации и рост оборота по организациям оптовой торговли. Главной опорой деловой активности в опте в 2017 г. была торговля товарами производственно-технического назначения, немалую роль сыграло и развертывание доступных кредитных программ для продолжавшего терять доходы населения. К факторам, ограничивающим деятельность организаций оптовой торговли относят: большую арендную плату, большие транспортные расходы, высокий процент коммерческого кредита, большие налоги, недобросовестную конкуренцию, недостаток информационного обеспечения, нехватка квалифицированных специалистов, нехватка необходимого оборудования, нехватка складских площадей, нехватка финансовых средств, недостаточный платежеспособный спрос, несовершенство нормативно-правовой базы и др. Для повышения эффективности деятельности оптовой торговли необходимо создание более прогрессивных типов оптовых предприятий, автоматизация складов, развитие электронного бизнеса. Со стороны государства для развития и повышения эффективности деятельности оптовой торговли необходима финансовая поддержка, укрепление нормативно-правовых основ, развитие инфраструктуры торговли, формирование достаточной конкурентной среды, кадровое обеспечение оптового звена.

 

 

Список литературы:

  1. Вербицкая М.Г. Разработка долгосрочной программы повышения эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия / М.Г. Вербицкая, В.М.  Муров // Вестник молодежной науки. – 2016. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-dolgosrochnoy-programmy-povysheniya-effektivnosti-kommercheskoy-deyatelnosti-optovogo-torgovogo-predpriyatiya
  2. Замалиева Р.Г. Эффективность торговой деятельности в оптовой торговле / Р.Г. Замалиева // В сборнике: Конкурентоспособность территорий. Материалы XX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. - 2017. - С. 118-122.
  3. Мониторинг делового климата //Институт статистических исследований и экономики знаний. - Режим доступа: https://issek.hse.ru/analitdata
  4. Новикова Д.Д. Выявление и анализ факторов, влияющих на оборот розничной и оптовой торговли России / Д.Д.  Новикова, А.В. Изотов // В сборнике: Неделя науки СПбПУ. Материалы научной конференции с международным участием. - 2016. - С. 85-87.
  5. Нуралиев С.У. Основные функции и задачи оптовой торговли в условиях инновационного развития экономики/ С.У. Нуралиев, А.В.Федотов, В.Г. Алексахина // В сборнике: Социально-экономическое развитие регионов на инновационной основе. Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. -2015. - С. 155-167.
  6. Оптовая торговля и товарные рынки // Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/wholesale/#
  7. Прушковский Л.В. Значение оптовой торговли в системе хозяйственных отношений с розничной торговлей / Л.В. Прушковский, О.А. Глазунова // Научный результат. Серия: Технология бизнеса и сервиса. - 2016. - № 1 (7). - С. 37-43.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.