Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(33)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Манаков Д.В., Леонова Ж.К. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 13(33). URL: https://sibac.info/journal/student/33/113454 (дата обращения: 31.10.2020).

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Манаков Дмитирий Валерьевич

магистрант, кафедра экономики и менеджмента, ГСГУ,

РФ, г. Коломна

Леонова Жанна Константиновна

профессор, доцент, д-р экон. наук, ГСГУ,

РФ, г. Коломна

Решение современных проблем экономики, преодоление мирового экономического кризиса, стабилизация экономического развития страны возможны только на основе стабилизации финансового состояния всех субъектов хозяйствования, обеспечения их устойчивого и стабильного развития. Финансово устойчивое предприятие способно обеспечивать бесперебойную производственную деятельность, сохранять инвестиционную привлекательность и способность финансировать дальнейшее инновационно-технологическое развитие, а главное получать стабильную прибыль [1, с. 129].

Проведенный анализ современной экономической литературы позволяет утверждать, что на сегодняшний день не существует единого подхода к определению сущности понятие «финансовая устойчивость предприятия».

Финансовая устойчивость является комплексной, многофакторной экономической категорией. Часто в своих трудах ученые связывают финансовую устойчивость с такими понятиями как «стабильность», «постоянство», «равновесие» [2, с. 138].

Финансовая стабильность является отражением стабильного превышения доходов над расходами, что обеспечивает свободное маневрирование средств предприятия.

Финансовая устойчивость - состояние финансовой системы, которое характеризуется неизменностью показателей в течение длительного периода в условиях переменной внутренней и внешней среды.

Финансовое равновесие - показывает состояние финансовой системы, которая характеризуется сбалансированностью, уравновешенностью финансовых показателей.

Финансовая устойчивость является категорией, которая объединяет все эти понятия [3, с. 260].

Анализируя основные подходы к определению сущности финансовой устойчивости, следует отметить, что термин «устойчивость» наиболее употребляемый в области механики, но есть понятием нарицательным, а его толкование основывается на способности сохранять определенные параметры, свойства под воздействием неблагоприятных условий как неизменность факта существования в долгосрочном периоде.

Шеремет А.Д. определяет финансовую устойчивость как определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Сущностью финансовой устойчивости он считает обеспечение запасов и затрат источниками средств для их финансирования [4, с. 119].

Баканов М.И. считает финансово-устойчивым такой хозяйствующий субъект, который зачёт собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и своевременно рассчитывается по своим обязательствам, то есть основой финансовой устойчивости является рациональная организация использования оборотных средств [5, с. 143].

Любой хозяйствующий субъект, имея достаточно финансовых ресурсов, отвечая всем показателям финансовой устойчивости, может через субъективные причины не выполнить своих обязательств. И наоборот, субъект, имеющий хорошую репутацию, всегда выполняет свои обязательства, вызывает доверие и в ситуации может получить финансовую поддержку даже без какого-либо обеспечения. По моему мнению, надежность - это не столько соответствие финансовым нормам и соблюдения требований (это устойчивость), сколько морально-психологическая ситуация в организации, мотивация и отношение персонала к должностным обязанностям [6, с. 160].

В экономической науке устойчивость предприятия рассматривается в рамках теории динамических систем как один из вариантов взаимодействия с окружающей средой. Согласно данной теории процесс развития любой системы может быть описан векторным полем в фазовом пространстве, каждая точка которого задает реально возможное состояние системы, которая постоянно эволюционирует. Точка, в которой состояние системы не меняется с течением времени, называется равновесной. Система обладает устойчивостью, если она, отклонившись под влиянием факторов от своего равновесного состояния, может вернуться в него. Система считается шаткой, если при незначительном влиянии факторов она не может вновь обрести равновесное состояние [7, с. 127].

Разграничивают устойчивость статическую и динамическую, внешнюю и внутреннюю, унаследованную. Анализируя статическую устойчивость объекта, рассматривают только его начальное и конечное состояние на основе статических характеристик. Фактически констатируют неизменное состояние, пассивность, отсутствие реакции на факторы, влияющие на него. Однако предприятие как система направлено на рост, поэтому для сохранения эффективности своей деятельности должно эволюционировать, изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов, которые также являются переменными. В этом случае подразумевается динамическая устойчивость.

При ее исследовании учитывают динамические моменты и продолжительность перехода от начального состояния к конечному (то есть уровень устойчивости), а также характер движения системы в течение этого периода. Внешняя финансовая устойчивость достигается управлением извне. Наиболее полно такая устойчивость проявлялась в условиях командно-административной экономики. В современных условиях внешняя устойчивость предприятия может обеспечиваться отдельными законодательными требованиями. Важное место в рыночных условиях хозяйствования занимает внутренняя устойчивость, которая достигается оперативным реагированием предприятия на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы. На отдельных этапах функционирования компании при ее обособлении, разделении, изменении организационно-правовой формы говорится про унаследованную финансовую устойчивость как наличие определенного запаса прочности предприятия.

В рамках стратегического развития компания обеспечивает для себя подходящий уровень устойчивости, постепенно его увеличивая.

На сегодняшний день существует ряд концептуальных подходов к определению понятия «Финансовая устойчивость» [8, с. 135]:

1-й подход: финансовая устойчивость рассматривается как общая характеристика финансового состояния предприятия;

2-й подход: как степень зависимости предприятия от привлеченных источников финансирования;

3-й подход: финансовая устойчивость рассматривается как состояние предприятия, проктором за счет собственного капитала покрываются средства, вложенные в постоянные активы, когда предприятием не допускается неоправданная задолженность, и оно способно рассчитаться по своим обязательствам;

4-й подход: финансовая устойчивость - результат деятельности предприятия, при котором предприятие имеет нераспределенную прибыль;

5-й подход: финансовая устойчивость - состояние финансовых ресурсов предприятия, результативность их размещения при котором обеспечивается развитие производства тех или иных сфер деятельности на основе роста прибыли и активов при сохранении кредито- и платежеспособности.

Наиболее полно это понятие раскрывает Е.И. Шохин: «финансовая устойчивость субъектов хозяйствования - это комплексная категория, отражающая уровень финансового состояния и финансовых результатов предприятия, способность выполнять свои обязательства и обеспечивать развитие деятельности при сохранении кредито- и платежеспособности» [9, с. 151].

Бердникова Л.Ф. проводит классификацию всех факторов, негативно влияющие на финансовую устойчивость предприятия, которые подразделяются на две группы, представленные на рис. 1.

 

Рисунок 1. Факторы, негативно влияющие на финансовую устойчивость предприятия [10, с. 72]

 

В свою очередь, увеличение финансовой устойчивости предприятия достигается за счёт факторов представленных на рис. 2.

 

Рисунок 2. Факторы, позитивно влияющие на финансовую устойчивость предприятия

 

Условиями, определяющими уровень финансовой устойчивости предприятия, являются ее факторы. Любые изменения факторов способны вызвать изменения общего финансового состояния предприятия. Выделяют внутренние, или эндогенные факторы - зависимые от деятельности предприятия, и внешние, или экзогенные факторы воздействия - не зависящие от деятельности предприятия.

К внешним факторам относятся: особенности стадии развития экономики страны, общее финансовое состояние государства, уровень политической стабильности в стране, государственная экономическая политика, государственная финансово-кредитная и налоговая политика, общие экономические условия ведения хозяйства, стабильность регулирующего законодательства, уровень инфляции в стране, уровень реальных доходов населения, уровень безработицы в стране, стабильность валютного рынка, изменения конъюнктуры рынка, ситуация на международном рынке.

К внутренним факторам относятся: ассортимент продукции и его соответствие потребностям рынка, конкурентоспособность продукции, уровень расходов, энергоёмкость производства, уровень технической оснащенности производства и применение новейших технологий, уровень организации процессов производства, снабжения и сбыта продукции, уровень квалификации управленческого персонала, доходность фондового портфеля, эффективность инвестиционного менеджмента [11, с. 152].

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость является сложным и многофакторным понятием, обусловленным влиянием существующей среды и высшей формой финансовой устойчивости предприятия, которая является его способностью развиваться в постоянно изменяющихся условиях.

Управление финансовой устойчивостью предприятия выступает одним из наиболее существенных функциональных направлений системы финансового менеджмента, который достаточно тесно связан с другими системами управления, состоит в системе управления доходами и расходами, движением активов, капитала и денежных потоков, управление структурой капитала, показателям ликвидности и платежеспособности, деловой активности, рентабельности, другими аспектами его деятельности [11, с. 123].

Важность для предприятия поддерживать стабильную деятельность свидетельствует о необходимости разработки концептуальных основ управления финансовой устойчивостью.

Под управлением финансовой устойчивостью предприятия целесообразно понимать систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, которые связаны с обеспечением такого состояния финансовых ресурсов и активов, их формирования и распределения, которая бы позволила предприятию развиваться на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности и обеспечения и поддержания его финансового равновесия [12, с. 176].

Под объектом управления финансовой устойчивостью указаны все сферы деятельности предприятия, обеспечивающие его функционирование в рыночных условиях [13, с. 72].

Субъект управления как подсистема управленческого процесса включает руководителей и менеджеров финансовых служб, координирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия для обеспечения стабильной прибыльной деятельности.

Цель управления финансовой устойчивостью предприятия заключается в постоянной поддержке мероприятий, направленных на предотвращение кризисных признаков потери стабильности деятельности, платежеспособности и кредитоспособности. Несмотря на то, что финансовая устойчивость предприятия обеспечивается на долгосрочную перспективу, проблемы с ее обеспечения могут возникать уже в текущем периоде в связи с накоплением кредиторской задолженности и долгов по полученным кредитам. Итак, для предотвращения потери устойчивого состояния необходимо постоянно уделять внимание, отслеживая проявления задержки платежей покупателями, прогнозируя расходования средств на оплату кредитных обязательств, налоговых платежей и расходов по другим направлениям, то есть следует поддерживать сбалансированное движение денежных средств.

Для достижения поставленной цели (управление финансовой устойчивостью) необходимо решать комплекс задач по каждой сфере деятельности предприятия. Так, эффективное управление финансовой устойчивостью зависит от согласования производственных и сбытовых процессов, то есть продукция, которая производится, должна полностью удовлетворять потребности потребителей и реализовываться согласно графику продаж. Минимизация остатков готовой продукции способствует ускорению оборачиваемости оборотных активов, росту доходов и устойчивости предприятия.

Обоснованное привлечение заемных средств для обновления производственных мощностей позволит получить конкурентные преимущества: уменьшить расходы предприятия, увеличить объем реализации. В процессе финансирования деятельности следует исследовать структуру собственных и заемных средств с целью сохранения финансовой устойчивости.

Такие сферы деятельности, как инвестирование и кредитование связаны с высвобождением средств из оборота, что отрицательно отражается на стабильности предприятия, поэтому в процессе управления финансовой устойчивостью уместно учитывать, будет ли достаточным размер дополнительной прибыли для погашения задолженности по расчетам, которые возникли. Также необходимо спланировать источники покрытия расходов в текущем периоде, то есть сбалансировать и синхронизировать движение средств.

В таблице 1 определены основные критерии управления устойчивостью по сферам деятельности, которые подтверждают эффективность управления и свидетельствуют об обеспечении этого состояния в долгосрочной перспективе.

По данным таблицы 1 видно, что такие сферы, как инвестирование и кредитование имеют один критерий эффективности управления, поскольку предусматривают соответственно вложения собственных средств и задержку в получении средств, то есть отсутствие на определенное время этих источников финансирования активов и источников погашения обязательств.

Таблица 1

Критерии эффективности управления финансовой устойчивостью предприятия [14, с. 312]

Сферы деятельности

Критерии эффективности управления

Производство продукции

Обеспеченность материальных оборотных активов источниками формирования

Реализация продукции

Удовлетворенность структуры ресурсов предприятия

Инвестирование свободных денег

Соответствие имеющихся источников финансирования нуждам в ресурсах

Финансирование

Удовлетворенность структуры капитала предприятия

Кредитование продажи продукции

Соответствие имеющихся источников финансирования нуждам в ресурсах

 

Перспективным направлением в управлении финансово-экономической деятельностью предприятий является разработка процесса управления их финансовой устойчивостью, который бы обеспечивал принятие оперативных и стратегических управленческих финансовых решений. Его сущность можно определить как систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, на основе диагностики фактического состояния финансовой устойчивости, определения факторов, дестабилизирующих устойчивость развития и оценки индикаторов финансово устойчивого развития, что позволяют привести в соответствие цели и задачи деятельности предприятия в условиях внутренней и внешней среды, обеспечить сбалансированность между необходимым объемом финансовых потребностей и фактическим финансово-ресурсным потенциалом на определенной стадии и фазе жизненного цикла предприятия.

Далее приведем последовательность этапов процесса управления финансовой устойчивостью предприятия:

1. Определение направлений и значимости отдельных элементов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

2. Диагностика фактического состояния финансовой устойчивости предприятия.

3. Определение факторов, дестабилизирующих устойчивость функционирования и развития предприятия.

4. Оценка ключевых и итоговых индикаторов финансовой устойчивости предприятия.

4.1. Анализ ключевых индикаторов финансовой устойчивости по группам показателей.

4.2. Определение значимости ключевых индикаторов финансовой устойчивости по группам показателей.

4.3. Определение и оценка ключевого индикатора финансовой устойчивости предприятия.

5. Выбор методов, принципов, целей и задач управления финансовой устойчивостью предприятия.

Согласно современной концепции управления реализацией целей и задач управления финансовой устойчивостью предприятия необходимо решать на двух уровнях: стратегическом (определяет цель обновления системы) и оперативном (обусловливает направления совершенствования системы).

 

Список литературы:

  1. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: Кнорус, 2016. – 432 с.
  2. Гингзбург А.И. Экономический анализ - 3-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2016. – 448 с.
  3. Ендовицкая А.В., Волкова Т.А. Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности предприятия // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 3 (65). - С. 258-262.
  4. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2016. – 256 с.
  5. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 536 с.
  6. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 366 с.
  7. Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2015. - 351 с.
  8. Романова Л.Е., Давыдова Л.В., Коршунова Г.В. Экономический анализ: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2015. - 336 с.
  9. Шохин Е. И. Финансовый менеджмент – М.: КноРус, 2014. - 480 с.
  10. Бердникова Л.Ф., Портнова Е.С. Ключевые аспекты анализа финансовой устойчивости организации // Карельский научный журнал. - 2016. - № 4 (17). - С. 70-73.
  11. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015. - 304 с.
  12. Сироткин С. А., Кельчевская Н. Р. Финансовый менеджмент на предприятии: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 351 с.
  13. Курилова А.А. Современные концепции финансовой устойчивости в финансовом менеджменте // Карельский научный журнал. - 2017. - № 1 (18). - С. 70-73.
  14. Троценко В.М., Малеева Я.Д. Оценка финансовой устойчивости организации // Экономика и социум. - 2016. - № 6 (25). - С. 311-315.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом