Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Манаков Д.В., Леонова Ж.К. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112751 (дата обращения: 31.10.2020).

ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Манаков Дмитрий Валерьевич

магистрант, кафедра экономики и менеджмента, ГСГУ,

РФ, г. Коломна

Леонова Жанна Константиновна

профессор, доцент, д-р экон. наук, ГСГУ,

РФ, г. Коломна

Для эффективного осуществления антикризисного управления предприятием выявление неблагоприятных тенденций его развития на ранних стадиях, предупреждение банкротства и повышение финансовой устойчивости предприятий приобретают первостепенное значение.

В современных условиях финансовой нестабильности банкротство предприятий является серьезной проблемой. Банкротство многих юридических лиц, не умеющих не только конкурировать на рынке, но и выполнять свои долговые договоренности своевременно приводит к экономическому кризису в стране. Поэтому необходимость знаний и применения механизмов по совершенствованию финансовой устойчивости помогут своевременно решить большинство финансовых проблем предприятия, оценить и минимизировать возможные риски.

Управление финансовой устойчивостью является наиболее важным инструментом для получения ценной информации о состоянии и перспективах развития хозяйствующего субъекта, что определяет актуальность и проблему темы исследования.

Целью настоящей статьи является анализ понятия финансовой устойчивости предприятий, а также определение направлений ее совершенствования.

Проблеме финансовой устойчивости уделено много внимания среди работ зарубежных и отечественных исследователей. В связи с особенностями национального бухгалтерского учета и финансовой отчетности работа основана на трудах отечественных исследователей В.Ю. Баграмян, В.В. Ковалев, В.Н. Костюк, А.Д. Шеремет и др.

Финансовая устойчивость предприятия характеризует его способность осуществлять хозяйственную деятельность за счет собственных средств при сохранении платежеспособности [1, с. 12]. Вопросы оценки финансовой устойчивости предприятия и выбора модели финансового обеспечения его устойчивого роста рассмотрены в многочисленных публикациях.

В.Ю. Баграмян определяет финансовую устойчивость предприятия как состояние его ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска [2, с. 16].

А.Д. Шеремет под финансовой устойчивостью подразумевает обеспеченность запасов и затрат источниками формирования [8, с. 45].

В.Н. Костюк указывает, что уровень финансовой устойчивости характеризует обеспеченность предприятия собственными источниками для дальнейшего роста и развития, тем самым подчеркивая важность собственного капитала в структуре источников формирования для обеспечения финансовой устойчивости [6, с. 17]. Если хозяйствующий субъект финансово устойчив, стабилен в своем развитии, то он имеет преимущества перед другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в этом же сегменте товарного рынка, при получении заемных средств, привлечении инвестиций, в выборе партнеров по бизнесу, определении кадровой политики и т.д. Чем выше финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта, тем меньше на него влияет изменение рыночной конъюнктуры и меньше риск возможного банкротства.

В целом, следует отметить, что в российской научной экономической литературе достаточно часто используются различные трактовки финансовой устойчивости, такие как финансовое состояние, финансовая стабильность, финансовое положение, финансовый потенциал, финансовая надежность и т.д.

Можно согласиться с мнением В.В. Ковалева в той его части, что понятия финансовой устойчивости и платежеспособности не только связаны между собой, но и отличаются друг от друга: первое отражает состояние предприятия в долгосрочной перспективе, то есть в некотором промежутке времени, а второе - способность хозяйствующего субъекта отвечать по всем своим долгам в данный момент времени и исключительно за счет имущества в денежной форме [4, с. 61]. Однако вряд ли правомерно их утверждение, что финансовая устойчивость касается состояния хозяйствующего субъекта только в некотором промежутке времени, так как отсюда следовало бы, что это понятие не характеризует его состояние в данный момент времени. Но это противоречит логике, поскольку финансовое состояние хозяйствующего субъекта может рассматриваться (и рассматривается в практике анализа финансовой деятельности) и в данный момент времени (на определенную дату), и в соответствующем периоде - как в прошлом, так и в будущем.

Из этого следует, что финансовая устойчивость как обобщающая характеристика финансового состояния хозяйствующего субъекта также должна оцениваться и за прошлый период, и в настоящий момент времени, и в перспективе. Следовательно, финансовая устойчивость является не только своеобразным индикатором финансового состояния хозяйствующего субъекта на тот или иной период, но и одновременно служит основой для обеспечения стабильности его развития в будущем периоде [3, с. 41].

Система механизмов повышения устойчивости включает в себя: внутренние и внешние. Рациональный анализ финансовой устойчивости организации позволяет контрагентам принимать обоснованные управленческие решения о возможности налаживания деловых отношений, собственникам позволяет оценивать доходность своих вложений и выбирать направления для распределения финансовых результатов, руководителям предоставит возможность выявить резервы для повышения эффективности деятельности и дальнейшего развития организации [7, с. 14]. Исходя из этого, анализ и управление финансовой устойчивостью является наиболее важным инструментом для получения ценной информации о состоянии и перспективах развития хозяйствующего субъекта.

Например, повышение уровня ликвидности оборотных активов предприятия способствует увеличению положительного денежного потока в краткосрочном периоде. Основные механизмы повышения финансовой устойчивости на этом этапе:

- реализации неликвидных краткосрочных финансовых вложений;

- снижения неликвидных запасов ТМЦ;

- взыскания дебиторской задолженности;

- разработка системы скидок при предварительной оплате заказчиками.

Сокращение размера краткосрочных обязательств предприятия обеспечивается за счет следующих механизмов повышения финансовой устойчивости:

- пересмотра порядка оплаты внутренней кредиторской задолженности;

- увеличения срока предоставления товарного кредита поставщиками;

- реструктуризации портфеля краткосрочных кредитов и займов и др.

При неконтролируемом росте кредиторской задолженности предприятия проводятся следующие процедуры:

- переуступка прав требований;

- переоформление долгов в векселя с фиксированной датой погашения;

- переход на системы толлинга (давальческого сырья) для сокращения затрат на сырье и материалы.

Цель реализации оперативных механизмов повышения финансовой устойчивости - устранение текущей неплатежеспособности предприятия [5, с. 25]. Для полного ее устранения необходимо использовать тактические методы финансового оздоровления, которые представляют собой систему мероприятий, способствующих росту финансовой устойчивости. Очевидно, что вся система тактических механизмов повышения финансовой устойчивости предприятия должна быть направлена на обеспечение роста собственных средств над обязательствами предприятия.

По нашему мнению, обеспечить генерирование собственных финансовых ресурсов можно за счет реализации следующих механизмов повышения финансовой устойчивости:

- оптимизация ценовой политики;

- расширение рынков сбыта;

- сокращение издержек;

- оптимизация налоговой нагрузки - реализация неиспользуемых активов.

Думается, сокращение объема потребления собственных финансовых ресурсов возможно путем:

- снижения инвестиционных вложений;

- замораживания выплат дивидендов;

- изменения мотивации наемных работников с учетом устранения зависимости получения доходов от размера полученной прибыли;

- отказа от реализации социальных программ, финансируемых за счет прибыли.

Кроме того, одним из наиболее приемлемых способов упорядочивания финансовых потоков внутри предприятия является организация процесса бюджетирования производственных процессов. Параметры финансовой стратегии предприятия в процессе антикризисного управления должны также изменяться, исходя из изменения условий.

Итак, влияние макроэкономических факторов осложняется возможным наличием внутренних факторов, которые приводят к неплатежеспособности. Предприятие может предпринимать попытки преодоления кризиса в процессе ухудшения макроэкономических условий своей деятельности. В связи с этим для предотвращения и предупреждения реализации финансовых рисков и непосредственно риска банкротства предприятиям рекомендуется рассматривать и формировать систему антикризисного финансового менеджмента с использованием изученных механизмов повышения финансовой устойчивости.

 

Список литературы:

  1. Алехин В. С. Финансовая политика предприятия // Вести. - 2016. – №4. – С. 11-25.
  2. Баграмян В.Ю. Концепции и этапы развития финансовой устойчивости в российской и зарубежной практике // Актуальные проблемы экономики, социологи и права – 2017. - №3. - С. 15-21.
  3. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций // Экономист. - 2017. - №3. - С. 41-44.
  4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 428 с.
  5. Козлов А.А. Некоторые актуальные вопросы управления финансовой устойчивостью // Экономические исследования. - 2017. - №2. - С. 21-26.
  6. Костюк В.Н. Финансовые показатели предприятия: аспекты управления. - М.: Магистр, 2015. - 46 с.
  7. Слуцкий Л.Э. Финансовая устойчивость предприятия: проблемы и пути решения // Деньги и кредит. - 2017. - № 10. - С. 12-17.
  8. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 3 - e изд., доп. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 352 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом