Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Переведенцеева П.Ю., Серёгин А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112513 (дата обращения: 18.01.2020).

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

Переведенцеева Полина Юрьевна

магистрант специальности "Управление персоналом" Башкирский Государственный Университет

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Серёгин Александр Васильевич

канд. филос. наук, доцент кафедры "Гуманитарных дисциплин" Уфимский институт (филиал) Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы развития торговли и экономики, обозначены проблемы управления персоналом торговых предприятий, а также пути улучшения ситуации в управлении персоналом.

Ключевые слова: персонал, управление персоналом, торговое предприятие, научные дисциплины, знания, процесс торговли, процесс глобализации.

 

В условиях современности развитие экономики и торговли, которая стала неотъемлемым сектором данного процесса, превращается всё более в сложное и всеохватывающее явление, без которого уже невозможно себе представить полноценное функционирование любого социума. Разумеется, в свою очередь, усложняется процесс управления персоналом торговых предприятий. отсюда, необходимо отметить то, что классическая формула торговли "продавец - поставщик - потребитель" возникла не сразу и не вдруг. Таким образом, данная формула существовала как "продавец - потребитель", где термины продавец и производитель носили тождественное значение, ибо в древние времена семья выполняла образовательные функции и функции трудоустройства, а бизнес носил, преимущественно, семейный характер, что придавало процессу торговли состязательный характер между продавцами и потребителями, который у наших современников, иногда, может выдавить снисходительную улыбку, когда каждый приказчик "тянет в свою сторону, к своей лавке, а если удается затащить в лавку, так несчастного заговорят, замучают примеркой и уговорят купить если не для себя, так для супруги, для деток или для кучера" [1, c. 124].

Однако, по мере развития экономики появились "две части экономики - мир корпораций, быстро развивающихся в техническом отношении, обладающих огромным капиталом и сложной организационной структурой, с другой стороны, сфера деятельности тысяч мелких собственников" [2, c. 27]. Отсюда данные корпорации часть своих огромных капиталов стали вкладывать в развитие науки и процесса торговли, что, в корне, поменяло сам процесс торговли. На смену магазинам и лавкам пришли крупные универсамы и супермаркеты с их сложной структурой персонала и ещё более сложной структурой поставщиков. В сам процесс торговли стали активно внедрять научные разработки. Например, теорию бихевиоризма психолога Дж. Уотсона, смысл которой можно выразить формулой "стимул - реакция" [3, c. 194].

Следовательно, не понял мотивы поведения потребителей трудно рассчитывать на увеличение объёмов продаж. Таким образом, увеличились требования к общеобразовательному уровню персонала торговых предприятий. В то же время в торговле начали применять данные социологических исследований по сегментированию потребительской аудитории, благодаря которым выяснилось: средний класс является самым привлекательным для торговых предприятий, так как богатых людей всегда было немного в количественном отношении, бедные всегда обладали низкой покупательской способностью. Однако, указанные сегменты потребительской аудитории всё более усложнялись. В результате чего, появляется такая научная дисциплина на стыке социологии и маркетинга, как психографика, которая создала классическую схему сегментов потребительской аудитории.

Во-первых, категория движимых нуждой, которые расходуют деньги в соответствии с необходимостью, а не со своими предпочтениями.

Во-вторых, группа потребителей, ориентирующихся на внешний мир, которые делают покупки с оглядкой на окружающих.

В-третьих, ориентирующиеся на внутренний мир, которые в большей степени нацелены на удовлетворение личных потребностей, чем на мнение окружающих [4, c. 125-127]. Всё вышесказанное привело к тому, что персоналу торговых предприятий на данный момент необходимо иметь определённые знания в области научных дисциплин: социология, психология и т.д. Указанные тенденции ещё более усилились в период глобализации, который активно начал протекать в конце прошлого века, благодаря беспрецедентному развитию мультинациональных компаний и международных торговых марок [5, c. 447]. Так, одежду, сшитую в Китае, порой выдают как французские или итальянские бренды, а традиционные русский напиток, квас, изготовляет у нас американская транснациональная корпорация, и таких примеров можно привести достаточно большое количество.

В последнее время появился, так называемый, "санкционный" товар. Политика начинает всё более активно вмешиваться в процесс мировой торговли. Именно, благодаря проникновению политики в торговлю, а также глобализации на современном этапе развития торговля начинает всё более ориентироваться на молодёжный сегмент потребительской аудитории, где, сегодня идеологические потребности всех юношей, за исключением интеллектуалов, ориентированных на гуманистическую традицию, начинают всё больше переориентироваться с идеологии на технологию" [5, c. 98]. Действительно, до недавнего времени, на молодёжный сегмент потребительской аудитории мало кто обращал внимание.

Обратили внимание, когда на Западе возникло и начало развиваться движение "хиппизма", что являлось, действительно, альтернативой традиционной западной "идеологии потребления". В свою очередь, процесс глобализации, как уже отмечалось, создал мировые торговые бренды, обладание которыми для молодёжи стало престижным, ибо данное обладание создавало у молодёжи осознание своей сопричастности ко всему мировому сообществу.  Отсюда, появился даже такой термин, как "поколение Pepsi". В современном западном обществе господствующей идеологией стала "идеология толерантности", смысл которой можно выразить фразой "можно всё!". Таким образом, чем больше человек отличается от других людей, ведущий традиционный образ жизни, тем для этого человека лучше. Поэтому, современное поколение можно назвать "поколение селфи", каждый свой шаг они фиксируют и выкладывают в интернет. Следовательно, в условиях современного развития общества проблемы молодежной политики приобретают всё большую актуальность" [6, c. 72]. Отсюда, персоналу торговых предприятий необходимо обладать знаниями в области мировой торговли и юриспруденции. Таким образом, на основании изложенного материала, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, персонал торговых предприятий должен обладать знаниями по ряду научных дисциплин, таких как социология, психология, мировая экономика, юриспруденция и т.д.

Во-вторых, необходимо повысить среди персонала престиж профессии, так как большинство сотрудников воспринимают свою работу либо как средство зарабатывания денег, либо как "ступеньку наверх".

В-третьих, необходимо понимать то, что отечественное общество приобретает всё более мультикультурный характер, поэтому в управлении персоналом торгового предприятия следует учитывать множество факторов: возрастные, национальные, религиозные и др. Впрочем, при желании заинтересованных сторон пути улучшения обозначенной ситуации обязательно будут найдены.

 

Список литературы:

  1. Учёнова В.В., Старых Н.В. История рекламы. СПб: Питер, 2002. - 304с.
  2. Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М.: АСТ,2004.- 602с.
  3. Сивулка Дж. Мыло, секс и сигареты. СПб.: Питер, 2002.- 576 с.
  4. Гантер Б., Фернхам А. Типы потребителей: введение в психографику. СПб.: Питер, 2001. - 304 с.
  5. Эриксон Э. "Трагедия личности".: Эксмо, Алгоритм, 2008. - 256 с.
  6. Серёгин А.В., Нурова А.Р., Молодёжная реклама как компонент социально-экономической стратегии. Социально-экономические аспекты современного развития России. Сборник научных статей. Пенза.: ПФ ВЗФЭИ, 2006. - с. 72-74.

Оставить комментарий