Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Валеев Р.Р. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОДСИСТЕМ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112269 (дата обращения: 18.10.2019).

АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОДСИСТЕМ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Валеев Роман Рашидович

магистрант, кафедра Вычислительная Техника СамГТУ,

РФ, г. Самара

Информационная система (ИС) — взаи­мосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемая для сохранения, обработки и вццачи информации с целью решения конкретной задачи, то есть понятие информационной системы и понятие СППР являются взаимодополняющими [1]. Специфика задач в области принятия решения состоит в том, что не существует универсальных средств и для каждой задачи фактически приходится создавать свою СППР, реализующую конкретный метод.

С точки зрения программного обеспечения СППР является системой, поддерживающей формирование отчетов по исключениям, стоп-сигналам, стандартным решениям и прецедентам, а также анализу данных, основанному на принятой системе правил.

Существуют различные типы СППР. В зависимости от уровня процессов управленческих решений - индивидуального, группового, организационного и межорганизационного, - выделяют соответствующие типы СППР. Индивидуальная СППР обслуживает отдельно взятое лицо, принимающее решение - руководителя объединения, предприятия, организации. Возможности такой системы зависят от личных качеств руководителя, его знаний, навыков, опыта. На структуру и конфигурацию системы непосредственное влияние оказывают стили мышления и руководства конкретного лица - пользователя системы. Групповая СППР ориентирована на обслуживание группы лиц, взаимодействующих между собой при решении какой-либо проблемы. Поддержка процесса выработки групповых решений осуществляется за счет устранения коммуникационных барьеров между членами группы, применения количественных методов анализа решений группой лиц, рациональной организацией самих процедур работы группы. Организационные и межорганизационные СППР применяются при анализе сложных проблем комплексного, междисциплинарного характера, для решения которых нужны знания и опыт в самых разнообразных областях.

СППР зачастую используются как интегрированные подсистемы в составе сложных комплексов управления и контроля, выполняющих следующие основные функции:

— обеспечение ЛПР информацией для процесса принятия решения, включая ее предварительную обработку;

— организационно-методическое обеспечение процесса принятия решений;

— моделирование последствий принятия решений;

— экспертные функции: выдача рекоменда­ций и обоснований;

— обеспечение согласованности решений, принимаемых в группах.

Таким образом, СППР можно разделить на оперативные, предназначенные для немедленного реагирования на текущую ситуацию и стратегические, основанные на анализе большого количества информации из разных источников, баз данных (БД).

Оперативные СППР подразделяются на системы оперативной аналитической обработки (Online Analytical Processing, OLAP), ориентированые на предоставлении пользователям механизмов для анализа данных, и системы оперативной обработки транзакций (Online Transaction Processing, OLTP). OLTP характеризуются большим количеством изменений, одновременным обращением множества пользователей к одним и тем же данным и называются информационными системами руководства (Executive Information Systems, ИСР) [2].

Стратегические СППР предполагают более глубокую проработку данных для использования в ходе процесса принятия решений на основе правил, придающих системе черты ис­кусственного интеллекта.

Для задач СППР свойственны недостаточ­ность имеющейся информации, ее противоречивосгь и нечеткость, преобладание качественных оценок целей и ограничений, слабая формализованность алгоритмов решения. Для обработки больших объемов информации в СППР используются БД, выполняюие функции предварительной подготовки и хранения данных о состоянии контролируемых объектов и подсистем.

В качестве инструментов обобщения дан­ных чаще всего используются средства состав­ления аналитических отчетов произвольной формы, методы статистического анализа, экспертных оценок и систем, математического и имитационного моделирования. Таким обра­зом, СППР — это автоматизированная система, используемая для различных видов деятельности при принятии решений в ситуациях, где невозможно или нежелательно иметь автоматическую систему, полностью выполняющую весь процесс решения, вследствие слабой структурированности решаемых проблем.

Такая "система поддержки принятия реше­ния" может состоять из нескольких подсистем, реализующих следующие основные функции СППР:

— оценка обстановки (ситуации), выбор кри­териев и оценка их относительной важности;

— генерация возможных решений (сцена­риев действий);

— оценка решений (сценариев действий) и выбор лучшего;

— обмен информацией и согласование групповых решений;

— моделирование принимаемых решений (в тех случаях, когда это возможно);

— динамический компьютерный анализ последствий принимаемых решений;

— сбор данных о результатах реализации принятых решений и оценка результатов.

Наиболее интересной и перспективной отечественной СППР в области телекоммуникаций можно назвать автоматическую систему эксплуатации VisioNet (компании PR-Group), в состав которой вошли [3]:

— подсистема технического учета пассивного оборудования;

— подсистема управления и диагностики активного оборудования на основе TMN;

— подсистема мониторинга работы сети и анализа качества предоставляемых услуг.

Подсистема TMN для контроля активных компонентов сети оператора опирается на концепцию "мягкой TMN", без использования дорогостоящих унифицированных платформ управления, неэффективных на фоне непрерывного обновления программного обеспечения, модернизация которого происходит порой быстрее, чем процесс его настройки для реше­ния стоящих задач.

Предложенный подход предполагает использование территориально распределенных измерительных комплексов (ТРИК), объединенных в сеть сбора и обработки информации. Элементарные приборы (сенсоры) из состава ТРИК извлекают информацию из трафика и реализуют мониторинг как пассивный компонент TMN. Затем путем сопряжения с оборудовани­ем заказчика, решаются задачи построения системы реконфигурирования. Фактически формируется схема построения системы управления не сверху, когда выбранная платформа со­прягается с оборудованием оператора, а снизу, когда построение платформы идет от задач эксплуатации.

Система VisioNet позволяет контролиро­вать в режиме реального времени параметры трафика, верифицировать биллинг, проверять план маршрутизации, искать перегрузки в пер­вичной и вторичной сетях, проводить корреляционный анализ состояния коммутационного оборудования и отказоустойчивости телефон­ной сети, а также решать целый ряд эксплуатационных задач. В ее состав входит более 24 подсистем в различной конфигурации — от самой простой, с одним центральным модулем, до сложной иерархической системы с несколькими региональными и единым общенациональным центром мониторинга и контроля.

Среди наиболее известных зарубежных СППР следует выделить следующие проекты: TeMIP фирмы HP, Navis iOperations, разработанная Lucent Technologies и Micromuse одноименной компании.

Платформа информационного управления для телекоммуникаций в составе HP OpenView установлена более чем у 400 провайдеров услуг по всему миру, в том числена транспортной сети ОАО "Газпром".

Платформа Navis iOperations, разработанная Lucent Technologies, представляет собой комплекс унифицированных решений для создания, конфигурирования, контроля и управ­ления качеством услуг в телекоммуникационных сетях:

— управление сетевыми элементами Lucent в области доступа, транспорта, передачи данных, в оптическом и беспроводном домене;

— интегрированное управление отказами по всем доменам и технологиям с возможностями корреляции событий для определения первопричин аварий;

— управление качеством предоставления услуг на сетевом и прикладном уровнях;

— идентификацию логических отказов и связанных с ними потерь трафика;

— централизованную систему инвентаризации ресурсов с обратной связью;

— сквозное конфигурирование услуг. Платформа Navis Operations включает в себя три основных комплекса программных продуктов (Navis iEngineer, Navis iProvision и Navis iAssure) и способна контролировать и анализировать состояние сети, содержащей до 2 млн. сетевых элементов.

Приложения Navis iEngineer обеспечивают планирование и проектирование емкости сети, интегрированное управление сетевыми элементами и централизованное хранение информации о сетевом оборудовании.

Приложения комплекса Navis iProvision авто­матизируют процессы формирования, ввода в эксплуатацию и конфигурирования услуг на ба­зе технологий VPN, IP, ATM, xDSLиих адаптацию под запросы пользователя с учетом QoS.

В приложения комплекса Navis iAssure включены средства мониторинга, инструмента­рий для устранения неисправностей, управления производительностью и услугами в гетеро­генной среде, позволяющий поддерживать заданный уровень QoS. Интеграция с системами управления более высокого уровня и системами других производителей осуществляется посредством API на платформе CORBA.

Продукты Navis iOperations установлены у операторов Deutche Telecom, Orange France, Verison, Telefonica, AT&T Wireless и др., а в Рос­сии — у МГТС, МТС, "Петерстар", "Петербург Транзит Телеком", "Северо-Западный Телеком", 'ТрансТелеком". Так, например, МГТС задействует ПО Navis Access для управления более чем 100 сетевыми элементами в широкополосной сети передачи данных общего пользования.

Таким образом, СППР становятся неотъемлемым элементом систем управления телекоммуникационных сетей, мощным инструментом решения прикладных задач управления теле­коммуникациями. Однако, высокая стоимость СППР, а также необходимость адаптации к объекту управления, значительно снижают круг потенциальных потребителей, а использование СППР в сетях специального назначения (СН) налагает на них более жесткие требования.

В частности, автоматизированная система управления связью АСУС СН должна обладать стойкостью к внешним воздействиям, содержать в себе элементы организационного, оперативно-технического и технологического управления, иметь возможность управления криптосетями, обеспечивать эффективный процесс мониторинга состояния элементов системы связи специального назначения. АСУС СН должна обеспечивать автоматизацию решения задач поддержки принятия решений должностными лицами по связи в области:

— планирования связи;

— управления функционированием и восстановлением системы связи;

— управления адресацией в системе;

— управления структурой сетей связи;

— управления переходными процессами в сетях в условиях нештатных ситуаций (устране­нием последствий отказов);

— управления качеством предоставления услуг связи;

— учета ресурсов сетей связи;

— управления ресурсами сетей связи.

В состав АСУС СН могут входить следую­щие элементы:

— центральный пункт управления связью (ПУС);

— региональные (зоновые) ПУС;

— ПУС отдельных узлов связи;

— автоматизированные рабочие места должностных лиц по связи;

— общее программное обеспечение;

— специальное программное обеспечение;

— программные агенты;

— структурированные базы данных;

— каналы и тракты для обеспечения взаи­мосвязи элементов между собой.

 

Cписок литературы:

  1. Еремин В.М., Рагозин Ю.Н. Выбор вариантов обеспечения безопасности в информационных системах муниципальных организаций. / Проблемы регионального и муниципального управления. Материалы Международной научной конференции. Москва, 2015 г.
  2. Калинина Е. А., Никишова А. В. Существующие системы поддержки принятия решений // Актуальные вопросы информационной безопасности регионов в условиях глобализации информационного пространства: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. / Волгоград, 24–25 апреля 2014 г. Волгоград: ВолГУ, 2014. С. 206 – 209.
  3. Базовая модель угроз безопасности персо­нальных данных при их обработке в информационных системах персональных данных: Метод, документ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Оставить комментарий