Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чернавских И.И. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ЭНЕРГОРЫНКЕ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111790 (дата обращения: 18.10.2019).

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ЭНЕРГОРЫНКЕ РОССИИ

Чернавских Игорь Игоревич

магистрант, кафедра экономики в энергетике и промышленности, Национального исследовательского университета «МЭИ»,

РФ, г. Москва

Введение

Электроэнергетика является базовой отраслью экономики России, обеспечивающей потребности экономики и населения в электрической и тепловой энергии и во многом определяющей устойчивое развитие всех отраслей экономики страны. В этой связи надежный и стабильный процесс обращения электрической энергии и электрической мощности является необходимым фактором успешного экономического развития и обеспечения энергетической безопасности России.

  1. Характеристика рынков электрической энергии и мощности

В процессе реформирования холдинга РАО «ЕЭС России» были сформированы компании оптового рынка электроэнергии и мощности: тепловые генерирующие компании (ОГК); федеральная гидрогенерирующая компания – ПАО «РусГидро», включающая ПАО «РАО ЭС Востока» с генерацией, распределением и сбытом электроэнергии в регионах ДФО; 14 территориальных генерирующих компаниях (ТГК); государственный концерн «Росэнергоатом». ПАО «ФСК ЕЭС», основным акционером которой является государство, управляет высоковольтными магистральными линиями электропередачи (дочерняя компания ПАО «Россети», образованного в 2013 году на базе ОАО «Холдинг МРСК», контролирующим акционером является государство). ПАО «СО ЕЭС» - системный оператор, осуществляет диспетчерское управление единой энергосистемой России. Оператором экспорта-импорта электроэнергии, владеющего генерирующими активами в России и за рубежом, является ПАО «Интер РАО ЕЭС».

Субъектами ОРЭМ являются участники обращения электрической энергии и электрической мощности (участники торговли), а именно:

  1. Поставщики и покупатели:
  • Генерирующие компании;
  • Крупные потребители;
  • Энергосбытовые организации;
  • Гарантирующие поставщики;
  • Операторы  экспорта-импорта;
  • Федеральная сетевая компания (ПАО «ФСК ЕЭС» в части приобретения электроэнергии для покрытия потерь при передаче).
  1. Инфраструктурные организации ОРЭМ:
    1. Коммерческая инфраструктура:
  • Совет рынка (Ассоциация «НП Совет рынка»);
  • Администратор торговой системы (АО «АТС»);
  • Центр финансовых расчетов (АО «ЦФР»);
  • Товарная биржа.
    1. Технологическая инфраструктура:
  • Системный оператор (АО «СО ЕЭС»);
  • Федеральная сетевая компания (ПАО «ФСК ЕЭС»);
  • Межрегиональные сетевые компании (МРСК).

Системный оператор – АО «СО ЕЭС», осуществляет оперативно – диспетчерское управление в единой энергетической системе России. Главной функцией АО «СО ЕЭС» является контроль за соблюдением технологических параметров функционирования энергетической системы. Сетевые организации осуществляют два основных вида деятельности, являющиеся естественно-монопольными и регулируемыми государством – передачу электрической энергии по линиям электропередач (далее по тексту – ЛЭП), а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, энергетических установок генерирующих компаний и объектов электросетевого хозяйства других владельцев ЛЭП к электрическим сетям.

Государственное регулирование сетевых организаций заключается в установлении на данный период регулирования тарифов (платы) за услуги по передаче электроэнергии, оказанные с надлежащим качеством, и обеспечение недискриминационного доступа к электрическим сетям потребителей услуг соответствующих сетевых организаций.

Коммерческий оператор – АО «Администратор торговой системы», являющийся дочерней компанией Некоммерческого партнерства «Совет рынка» (100%), выполняет функцию организации торговли и обеспечения расчетов между участниками оптового рынка электроэнергии. АО «Центр финансовых расчетов» – дочерняя организация АО «АТС» и НП «Совет рынка», является стороной – посредником между производителями и покупателями по сделкам купли-продажи электрической энергии и мощности в части осуществления расчетов по требованиям и обязательствам, закрепленным в договорах купли-продажи электроэнергии и мощности сторон. Стоимость услуг Коммерческого оператора регулируется государством.

 

Рисунок 1. Субъекты оптового рынка

 

Субъектами розничных рынков являются:

  • потребители;
  • ресурсоснабжающие организации, предоставляющие коммунальные услуги;
  • гарантирующие поставщики;
  • энергосбытовые, энергоснабжающие организации;
  • производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках;
  • сетевые организации;
  • субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках (системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических  системах).

В отношениях по купле-продаже электрической энергии (мощности) на розничных рынках (далее по тексту – РРЭ) производители электрической энергии (мощности) – гарантирующие поставщики, энергосбытовые (энергоснабжающие) организации, могут выступать как продавцами электрической энергии, так и покупателями.

Услуги по передаче электрической энергии оказывают сетевые организации, которые также осуществляют технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям, кроме того, приобретают электрическую энергию (мощность) на РРЭ в целях компенсации потерь электрической энергии, выступая как потребители.

Оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) функционирует на территории регионов, объединенных в ценовые зоны.

В единую энергетическую систему России (далее – ЕЭС России) входят объединенные энергетические системы (далее – ОЭС): ОЭС Северо-Запада, ОЭС Центра, ОЭС Средней Волги, ОЭС Юга, ОЭС Урала, ОЭС Сибири и ОЭС Востока. Границы территорий федеральных округов и объединенных энергосистем не всегда совпадают географически.

В первую ценовую зону входят территории Европейской части России и Урала (Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов)ОЭС Северо-Запада, ОЭС Центра, ОЭС Средней Волги, ОЭС Юга, ОЭС Урала.

Во вторую ценовую зону входит территория Сибири (Сибирского федерального округа) – ОЭС Сибири.

В неценовых зонах по технологическим причинам организация рыночных отношений в электроэнергетике пока невозможна, поэтому реализация электроэнергии и мощности осуществляется на данных территориях по  особым правилам. К неценовым зонам относятся территории Архангельской и Калининградской области, Республики Коми, регионов Дальнего Востока.

В неценовую зону Дальнего Востока оптового рынка электроэнергии и мощности – ОЭС Востока, объединены территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Южного района Республики Саха (Якутия). На указанных территориях имеются ограничения конкуренции среди поставщиков электроэнергии, а также сетевые ограничения по перетоку электроэнергии, поэтому на данных территориях существуют особенности организации обращения электроэнергии и мощности.

Весь объем электроэнергии, отпускаемой энергокомпаниями Дальнего Востока потребителям, продается по регулируемым тарифам, которые утверждаются региональными регулирующими органами, исходя из предельных уровней тарифов на соответствующий период регулирования, утвержденных Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

На оптовом рынке электроэнергии функционируют несколько секторов, различающихся условиями заключения сделок по договорам купли-продажи электроэнергии и мощности, а также сроками поставки: регулируемые договоры, рынок на сутки вперед, сектор свободных двусторонних договоров, балансирующий рынок.

На оптовом рынке торгуются два товара – электроэнергия и мощность. Мощность – особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требования к продавцу мощности поддержания в готовности генерирующего оборудования для выработки электроэнергии установленного качества в объеме, необходимом для удовлетворения потребности в электрической энергии данного участника.

  1. Анализ показателей рыночной концентрации

В качестве показателе оценки монополизации энергетического рынка могут рассматриваться показатели рыночной концентрации, к которым относятся [5, с. 195]:

  1. коэффициент рыночной концентрации (CR) рассчитывается, как процентное отношение реализации продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации на данном товарном рынке.

Использован уровень концентрации двенадцати (CR-12) крупнейших энергетических компаний России.

Расчет коэффициентов рыночной концентрации производится по формуле:

Таким образом, уровень концентрации является индикатором монополизма товаропроизводителей по отношению к потребителям, а также товаропроизводителей по отношению к поставщикам в случае монопольного потребления (последнее характерно для сфер переработки сельскохозяйственной продукции).

  1. индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (ННI) рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем энергокомпаниями:

Для оценки монополизации энергорынка в таблице 1 рассчитаны коэффициент рыночной концентрации (CR) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (ННI) [5].

Таблица 1

Доли крупнейших энергетических компаний в суммарной установленной мощности электростанций России и в суммарном объеме производства электроэнергии в России

№ п/п

Холдинговая компания

Суммарная установленная мощность электростанций, ГВт

Выработка электроэнергии, млрд. кВт.ч

Коэффициент рыночной концентрации (CR)

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (ННI)

Доля в суммарной установленной мощности электростанций России, %

Доля в суммарном объеме производства электроэнергии в России, %

По доле в суммарной установленной мощности электростанций России

По доле в суммарном объеме производства электроэнергии в России

1

РусГидро

38,5

122,0

16,56%

12,03%

274,11

144,77

2

Газпром энергохолдинг

38,0

152,2

16,35%

15,01%

267,24

225,36

3

Интер РАО ЕЭС

29,1

131,6

12,51%

12,98%

156,43

168,41

4

Росатом

25,2

180,5

10,84%

17,80%

117,53

316,96

5

ЕвроСибЭнерго

19,5

75,4

8,39%

7,44%

70,37

55,31

6

Т Плюс (КЭС-Холдинг)

14,7

58,4

6,30%

5,76%

39,73

33,21

7

E.ON

10,3

59,2

4,45%

5,84%

19,81

34,14

8

Enel

9,5

44,7

4,09%

4,40%

16,73

19,40

9

СГК (СУЭК)

7,6

26,6

3,28%

2,62%

10,74

6,89

10

Фортум

4,6

25,3

1,99%

2,49%

3,95

6,22

11

ЛУКОЙЛ

4,6

17,1

1,97%

1,69%

3,86

2,86

12

Онэксим (Квадра)

3,6

10,5

1,56%

1,03%

2,43

1,07

 

Всего по группе компаний

205,2

903,5

88%

89%

   

13

Прочие энергетические компании

27,3

110,4

11,73%

10,89%

137,56

118,53

 

в т.ч. Справочно:

           

 

Группа «Синтез» (ТГК – 2)

2,6

 

1,10%

 

1,21

 

 

RU-COM (СИБЭКО)

2,5

 

1,09%

 

1,18

 

 

ТАИФ (ТГК – 16)

1,3

 

0,56%

 

0,31

 

 

РЖД (ТГК – 14)

0,6

 

0,28%

 

0,08

 

 

Всего Россия

232,5

1 013,9

100%

100%

1 120

1 133

 

Анализ данных таблицы 1 показывает, что 12 крупнейших энергетических компаний производят 89 % электроэнергии в России и занимают 88 % в структуре установленной мощности электростанций. Между собой конкурируют тепловые, атомные и гидравлические электростанции, при этом оборудование ГЭС относится к высокоманевренным генерирующим мощностям, в силу чего им гарантируется приоритетная по сравнению с тепловыми и атомными энергомощностями загрузка в пиковые часы, которые соответствую наиболее высоким ценам на рынке. Дополнительная мощность и энергия ГЭС также используется в балансе объединенных энергосистем в первую очередь и в полном объеме в силу своей экономичности.

В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля-Гиршмана выделяются три типа рынков:

1) I тип – высококонцентрированные рынки: при 70 %<CR-3<100 % и HHI > 2000;

2) II тип – умеренно концентрированные рынки: при 45 %<CR-3<70 % и 1000< HHI < 2000;

3) III тип – низкоконцентрированные рынки: при CR-3< 45 % и HHI < 1000.

Монополизированной считается структура при индексе Герфиндаля-Гиршмана (HHI) от 1000 до 1800. По результатам расчетов таблицы 5.3.1 HHI составляет 1 120 и 1 133 по доле в суммарной установленной мощности электростанций и доле в суммарном объеме производства электроэнергии в России соответственно, т.е. энергорынок монополизирован.

Согласно приведенной выше методике определения степени концентрации и характера конкуренции, значение коэффициента рыночной концентрации (88 % и 89 %), лежащее в интервале 70 % < CR <100% и значение индекса Герфиндаля-Гиршмана (1120 и 1133) в интервале 1000< HHI < 2000 свидетельствуют о высокой концентрации и низкой конкуренции на энергорынке.

Однако данные показатели не в полной мере учитывают специфику отечественного энергорынка и состава его субъектов. Каждая холдинговая энергетическая компания в своем составе имеет несколько энергокомпаний, производящих и поставляющих электроэнергию. Фактическое число участников ОРЭМ согласно данным Ассоциации НП «Совет Рынка» (ОАО «АТС») по состоянию на 01.10.2015 составляет 490 организаций, в том числе 86 поставщиков электрической энергии и мощности, 106 энергосбытовых организаций, 101 гарантирующих поставщиков, 8 территориальных сетевых организаций, осуществляющих функции гарантирующего поставщика, и прочих энергокомпаний.

В целом рынки электроэнергии и мощности в России практически полностью либерализованы, являются умеренно конкурентными, доли участников распределены достаточно равномерно, у большинства участников нет монопольного положения (за исключением инфраструктурных организаций – естественных монополий) и практически отсутствуют возможности влиять на цены и конкуренцию, барьеры входа и выхода на энергорынок отсутствуют.

 

Список литературы:

  1. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Эффективная энергокомпания: Экономика. Менеджмент. Реформирование. – М.: ЗАО «Олимп- Бизнес», 2002. – 544 с.
  2. Ежегодные отчеты АО «СО ЕЭС» о функционировании единой национальной энергетической системы России // Системный администратор единой энергетической системы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://so-ups.ru/index.php?id=annual_reports (дата обращения: 18.02.2018).
  3. Основы современной энергетики: Курс лекций для менеджеров энергетических компаний / Под общ. ред. чл.-корр. РАН Е.В. Аметистова. – М.: Изд-во МЭИ, 2004. – С.
  4. Отчет Минэнерго «О функционировании электроэнергетики за 2016 год» // Bigpower [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bigpowernews.ru/photos/0/0_CXq7NsBUWeunnVlogf7uolVy4SB2XcBA.pdf (дата обращения: 12.11.2017).
  5. 5 Официальные сайты крупнейших энергокомпаний России. [Электронные ресурсы] – Режим доступа: http://www.so-ups.ru/index.php?id=ups_review; http://www.rushydro.ru/investors/reports/; http://www.ar2014.rushydro.ru/; http://energoholding.gazprom.ru/; http://www.interrao.ru/activity/generation/; http://report2014.rosenergoatom.ru/#performance-indicators; http://www.eurosib.ru/ru/about/performance/; http://www.tplusgroup.ru/activity/power-generation/; http://eon-russia.ru/activities/production/characteristics/; http://enel.ru/power_plants/key_figures/production_of_electricity/; http://www.sibgenco.ru/about/activity/indicators/electricity-generation/; http://www.fortum.com/countries/ru/about/production/pages/default.aspx; http://www.lukoil.ru/static_6_5id_2221_.html; http://www.quadra.ru/about/main_indicators/. Справочно: http://www.tgc-2.ru/about/indicators/; http://www.sibeco.su/sibeco0211; http://www.energyolimp.ru/new/laureats/infos/2012_TGK-16/; http://www.tgk-14.com/production/performance-indicators.php. (дата обращения: 12.01.2018).
  6. Рогалев Н.Д., Зубкова А.Г., Мастерова И.В. Экономика энергетики: Учеб. пособие для вузов / Под. ред. Н.Д. Рогалева. – М.: Изд-во МЭИ, 2005. – 288 с.

Оставить комментарий