Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
К ПРОБЛЕМЕ АКТУАЛЬНОСТИ РАБОТЫ М. ХАЙДЕГГЕРА «ВОПРОС О ТЕХНИКЕ» // Студенческий: электрон. научн. журн. Мансуров М.И. [и др.]. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111441 (дата обращения: 15.09.2019).

К ПРОБЛЕМЕ АКТУАЛЬНОСТИ РАБОТЫ М. ХАЙДЕГГЕРА «ВОПРОС О ТЕХНИКЕ»

Мансуров Мурад Ильгамович

курсант, кафедра ЛЭиБП УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Онофрей Дмитрий Дмитриевич

курсант, кафедра ЛЭиБП УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Дёгтев Тимофей Александрович

курсант, кафедра ЛЭиБП УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Шергенг Наталия Алексеевна

д-р филос. наук, проф. кафедры ГСД УИ ГА,

РФ, г. Ульяновск

Аннотация. B данной статье исследуется роль и значение современной техники в деле познания природы человеком. За основу взята классическая работа Мартина Хайдеггера «Вопрос о технике». Анализ работы проведен с учетом последних изменений обществе и современного состояния цивилизации. Рассмотрен вопрос о том, как техника влияет на деятельность человека.

Ключевые слова: Хайдеггер, техника и природы, техногенная цивилизация, Gestell, мышление и речь, свобода человека.

 

Для человека всегда было свойственно постигать тайны природы и создавать технические приспособления, которые облегчают жизнь. Жизнь человека как биологического вида ограничена исключительно сухопутным образом жизни. Поэтому плавать в водах океана, подобно рыбам, и летать среди облаков подобно птицам всегда было заветной мечтой. Сегодня все это стало реальностью благодаря научно-техническому прогрессу. Однако, есть основания полагать, что человек неправильно оценивает роль техники в своей жизни. Означает ли покорение воздушного и водного пространства реального контроля над природой и действительно ли человек является покорителем природных стихий?

В работе 1953 года «Вопрос о технике» одного из главных философов ХХ века Мартина Хайдеггера остро поставлен вопрос о том, какую роль играют создаваемые людьми технологии для понимания того, что такое бытие и отношение человека с окружающим миром. В некотором смысле работа немецкого философа стала пророческой. За последние 65 лет человечество достигло громадного научно-технического прогресса. Современная эпоха характеризуется небывалыми темпами роста знаний человечества об окружающем мире. Темпы роста информации уже давно приобрели экспоненциальный характер. Достижения технического прогресса поражают и заставляют задуматься о пределах человеческого разума. Характерной особенностью современной научно-технической революции является познание глубин функционирования биологических систем, в том числе всестороннее изучение человека. Громадные успехи генетических исследований поражают воображение уже сейчас. Так же больших успехов удалось добиться в деле познания тайн человеческого мозга. Предпринимаются серьезные шаги в направлении создания искусственного интеллекта. Таким образом, наука в своих достижениях уже сейчас перешла некоторую моральную грань, когда ее дальнейшее развитие требует превращения человека в подопытного для самого себя. Так, повсеместно запрещено клонирование человека, так как непонятно к чему это вообще может привести. Также непонятны грани познания человеческого мышления и последствия создания искусственного интеллекта, если эта масштабная задача будет все же решена. Все это удачно вписывается в концепцию Хайдеггера о взаимоотношении человека и созданной им техники [1].

Хайдеггер постулировал, что техника - это не просто какие-то устройства и приспособления, а сложная проблема для современной человеческой цивилизации. При этом до сих пор большинство людей продолжают понимать технику только как вещь, которая отличается от природного только своего происхождения. Хайдеггер рассуждает о том, насколько разум человека способен отразить окружающий мир и постичь истину. Человек, как мыслящее разумное существо не только имеет свой внутренний мир, но и ощущает его, так же, как и мир внешний. В этой связи интересно знать, насколько верно отражается внешний мир во внутреннем мире и способен ли человек постигать истину. При этом следует учитывать, что по многим предметным областям восприятия разные люди приходят к одинаковым выводам, то есть их точка зрения совпадает. Это существенно проясняет вопрос поиска истины и познание действительного мира [1].

Люди не просто общаются друг с другом, а посредством языка, который отражает их эмоции, межличностные отношения, характеризует предметы окружающего мира. Речь есть не только средство коммуникации, но и попытка отразить реальность мира во всех её красках. Смысл проясняется через язык общения. Человек не может просто жить – он всегда будет занят вопросом смысла своего существования. Именно речь есть попытка познать себя, так как выражает его мысль, порожденную разумом. Познавая себя, человек, таким образом, выражает себя в мире и обществе. Язык общения становится внешней формой человека и главным отражением бытия. При этом очень важно, что человек свободен в своей способности мыслить, и выражать свои мысли через речь. Свобода есть свойством человеческого существования, в котором нет смысла сомневаться. И это свойство, следовательно, истинно и неотъемлемо для каждого. Свободу через технику человек получает, когда открывает потаенное природы, и в этом преодолении потаенного один из главных смыслов технического творчества. Не случайно люди веками мечтали «летать как птицы», ассоциируя полет как полную свободу и независимость [2].

Наличие свободы как части внутреннего содержания человека порождает мораль, так как каждый волен действовать так, как считает нужным в данный момент жизни. Это порождает проблему «моральной правильности», которая исчерпывает смысл рационального поведения. Поэтому человек в своих моральных убеждениях вынужден полагаться на внутренний критический потенциал. Речь должна в первую очередь идти о значении человеческой речи и языка общения. Постоянное общение является отражением разумных свойств человека и выражено в налаживании коммуникаций с другими людьми. Разум человека становится его инструментом для осуществления коммуникаций и позволяет преследовать определенные цели. Мораль следует не из каких-то материальных характеристик, а из процессов взаимодействия человека с человеком. Мораль, выраженная, в том числе, и в религии, дает возможность чувствовать то, что с рациональной точки зрения уже не ощутимо и дало сбой [2].

Рассуждения Хайдеггера достаточно логичны, но это свойственно западным мыслителям. В их понимании природа есть лишь удачное обрамление существования человека, который является настоящим венцом природы. Восточный тип мышления, который имеет право на существование хотя бы исходя из того культурного наследия, которое он дал миру, предполагает, что человек не просто часть природы, а абсолютно равная и неотделимая часть. Всякая попытка порвать эти связи ведет к губительным последствиям для человеческой личности и среды, в которой он обитает. Некоторой демонстрацией этого является современная жизнь мировых мегаполисов, где человек просто превращается в винтик громадной системы, постоянно ускоряющей темп своего внутреннего и внешнего движения. Если человек обладает высшей формой психического развития среди всех живых существ, то он не должен на основе этого уничтожать весь окружающий мир, превращая его в зону экологической катастрофы. Вполне логичным выглядит признание человеческого общества частью природы, а культуру неотъемлемой частью этого общества. Культуру следует рассматривать как опыт всех человеческих цивилизаций, сфокусированный в каком-то предмете, строении, форме взаимоотношений, знании [3].

Техника для Хайдеггера прежде всего важный способ обнаружить глубокие свойства бытия. Посредством техники человек говорит с окружающим миром и это означает невозможность остановить технический прогресс. Техника не является вопреки мнению человека средством достижения любых целей, а наоборот, способна овладеть им, что опасно. Люди пытаются познать мир через технику, но часто ошибаются в своей власти над ней, начиная покорять природу в агрессивном и разрушающем стиле. Хайдеггер вводит понятие Gestell, которое выражает установки, лежащие в основе современного технического прогресса, характеризует отношение к бытию с точки зрения развития техники. Gestell сегодня – это попытка сотворить мир с помощью техники, вывести тайны природы наружу. В этом суть и сущность Gestell. Человек начинает думать, что он властелин природы, но на самом деле способен только созерцать природу, то есть помимо познания с помощью техники существуют и другие способы. Нахождение этих способов и есть предназначение человека. Техника лишает самого факта поиска других путей, заставляя человека заблуждаться [3].

Gestell по Хайдеггеру не относится к человеку и принадлежит в целом Бытие. Человек задействует Gestell в активной форме с помощью техники. Сегодня человек и природа, которую он хочет себе подчинить, превращаются в технику, что ставит под угрозу существование цивилизации и всего живого на планете. Человек начинает становиться только частью новой реальности, и уже не способен бороться с ней [3].

Основой современной техногенной цивилизации стала античная культура, которая подарила человечеству демократию и науку в ее современном понимании. Именно открытия в сфере организации общества и в способах познания мира стали главными предпосылками для принципи­ально нового типа цивилизации. В эпоху Ренессанса произошло восстановление античных традиций и началось формирование культурных основ техногенной цивилизации. Главной основой такой цивилизации ста­новится развитие технологий и их внедрение в производственные и бытовые процессы. Цивилизация идет по пути ускоренного изменения окружающей среды, в которой живет все человечество. Изменение мира приводит к активным общественным изменениям среди людей. В техногенной цивилизации именно технический прогресс постоянно ведет к изменениям спосо­бов общения, форм коммуникации людей, типов личности и образа жизни. Техногенная цивилизация имеет четкое направление развития с прицелом на будущее [2].

Техногенная цивилизация оказа­лась быстроразвивающейся, гибкой и очень агрессивной: она подавляет и поглощает традиционные общества, замещая их культуру. До сегодняшнего дня активное столкновение техногенной и традиционной цивилизации, как правило, приводило к гибели послед­ней, уничтожению культурных традиций как самобытных целостностей. При вступлении традиционного общества на путь техногенного развития неизбежно происходит его глубокая деструктивная трансформация и одновременно оттеснение на периферию.

Техногенная цивилизация определяется как общество, которое постоянно видоизменяется относительно природы и самого человека. Поэтому идет постоянная смена разных концепций. Идея изменения бытия и подчинения человеку окружающего мира бы­ла главной в культуре техногенной цивилизации вплоть до современного времени. Это определило суть существования и эволюции такого общества. В традиционных обществах отношение к миру понималось и оценивалось с абсолютно других позиций [2].

В современном мире место человека определено не только ценностями культурного наследия. Теперь человек существует как совокупность всех сторон жизни в обществе, где глубоко переплетены цивилизационные и культурные ценности. От понимания деятельности и предназначения человека зависит ценностная и мировоззренческая ориентация. Для техногенного мира характерно понимание природы как закономерного явления, которое разумное существо, познавшее определенные законы, способно взять под свой контроль. Однако, техника не нейтральна к человеку, а активна и занимает по отношению к нему какую-то конкретную позицию, которую он сам допустил. Это ставит перед всем человечеством вопросы, которые обозначил еще Хайдеггер, до сих пор не решенные и требующие безотлагательных действий. Любая техника, в том числе и авиационная, должна помогать человеку раскрыть тайны природы, а не уничтожать её. В постижении природы человек постигает себя, а создавая новую технику, раскрывает свой интеллектуальный потенциал, чтобы оставаться творцом, а не простым пользователем.

 

Список литературы:

  1. Абдуллин, А. Р. Об одном аспекте философии техники Мартина Хайдеггера // Современные проблемы естествознания на стыках наук: Сб. статей: В 2 т. Т. 1. — Уфа: Изд-во УНЦ РАН, 1998. — С. 343—349.
  2. Дугин  А. Г. Мартин Хайдеггер: философия другого Начала. — М.: Академический проект, 2010
  3. Хайдеггер М. Вопрос о технике. URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000287/index.shtml

Оставить комментарий