Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Артюшенко К.В. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА РФ В ЕАЭС НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111361 (дата обращения: 22.09.2019).

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА РФ В ЕАЭС НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОДХОДА

Артюшенко Кристина Вадимовна

магистрант, «Мировая экономика и менеджмент» КубГУ,

РФ, г. Краснодар

Аннотация. В статье подчеркнута важность повышения эффективности управления туристской индустрией в ЕАЭС, рассмотрена специфика становления нового подхода к стратегическому развитию международного туризма РФ в ЕАЭС на основе применения инновационных подходов в маркетинге и менеджменте.

Ключевые слова: туризм, туристская индустрия, Евразийский экономический союз.

 

Развитие интеграционных процессов в Евразийском регионе происходит в период достаточно сложной международной обстановки, сильнейших геополитических потрясений, наличия кризисных явлений и снижения темпов роста мировой экономики. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции; содружество государств, объединившихся с целью синергетического развития своего экономического потенциала, повышения устойчивости экономик стран-участниц, их модернизации и инноватизации и на этой основе - повышения конкурентоспособности объединения в целом. Юридическое оформление ЕАЭС произошло 29 мая 2014 года в Астане. С 1 января 2015 года в ЕАЭС входили Россия, Белоруссия и Казахстан, позднее в ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. Территория ЕАЭС составляет более 20 млн. кв. км, т.е. 15 % мировой суши. Несмотря на экономическую направленность ЕАЭС, подчеркнем, что многоуровневая стратегически-ориентированная интеграция не может быть выстроена без объединения культурных и туристских потенциалов стран региона. Хотя современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства (на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов), для всех стран-участниц ЕАЭС туризм является низкодоходной сферой экономики: государства региона, обладая значительным ресурсным и промышленным потенциалом, фокусируют свое внимание на развитии добывающей и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом, не уделяя должного внимания активизации и достижению роста сферы услуг, в особенности туризма.

Кроме того, важность исследования направлений повышения конкурентоспособности международной туристской индустрии России объясняется тем, что въездной туризм является адекватным инструментом формирования государственного имиджа, что основывается не только на эмпирических свидетельствах, но и на нормативной составляющей концепции «мягкой силы», в качестве источников которой признаны культура и локация ее трансляции, что собой и представляют туристские объекты. Туристическая сфера оценивается в рамках кластера глобальной интеграции государства, показывающего, насколько государство встроено в общемировые процессы и способно к обеспечению коммуникации с мировым сообществом [7]. Таким образом, в целях повышения качества жизни населения страны в целом и международной конкурентоспособности Российской Федерации как туристической дестинации в частности следует реализовывать комплексный подход к управлению туристической отраслью, при этом актуальным, на наш взгляд, является использование концепций инновационного территориального маркетинга и маркетинг-менеджмента в развитии туристских дестинаций и формировании их благоприятного имиджа.

C целью комплексной активизации туристских процессов в ЕАЭС создана Евразийская Туристская Организация (ЕТО), стратегическим ориентиром в деятельности которой является содействие и формирование Единого евразийского туристского пространства для обеспечения поступательного экономического развития, международного сотрудничества, культурного взаимообогащение народов, поддержания устойчивости и добрососедства [15]. Однако на наш взгляд, деятельность данной организации на современном этапе развития ограничена лишь декларацией принципов евразийской интеграции в данной сфере, но не характеризуется реальными результатами. Для достижения максимального эффекта по продвижению в ЕАЭС России как места отдыха, усиления притока туристов и охвата новых сегментов потенциальных потребителей российских туристских продуктов и услуг необходимо разработать многомерную стратегическую кампанию по модернизации имиджа России как туристского направления. Подобная долгосрочная кампания должна составной частью общенациональной стратегии по рекламе российских туристских ресурсов, вестись постоянно и планомерно, использовать все существующие и создаваемые инструменты и методы маркетингового продвижения.

Целесообразным представляется проведение системной продуманной политики туристских территорий РФ, для чего необходимо на основе маркетинговых исследований сегментировать внутренний евразийский туристский рынок, работать не вообще с потребителями, а с их целевыми сегментами; планомерно привлекать на свои территории внутренних и внешних туристов, а также внешних партнеров по турбизнесу; создавать привлекательные местные условия для инвесторов, для государственно-частного партнерства; тем самым, развивать туристскую инфраструктуру территории и туристский поток в неё. Мы полагаем, что значимым элементом работы в данной сфере может стать запуск полноценного туристского портала о России на национальных языках стран ЕАЭС с информацией о российских туристских направлениях, достопримечательностях и мероприятиях, местах возможного размещения, логистических возможностях, направлениях государственно-частного взаимодействия. Вместе с тем, отмечая значимость использования в маркетинговых коммуникациях языков народов ЕАЭС, мы считаем значимым сделать акцент на том, что одно из приоритетных мест в стратегическом развитии международного туризма России должна занимать работа по сохранению, укреплению, развитию и распространению русского языка как важнейшего средства туристской интеграции государств-членов ЕАЭС, объединения стран сообщества в первую очередь на базе мультиконфессионального многонационального культурного комплекса России. Другие перспективные направления формирования стратегий развития международного туризма России в рамках ЕАЭС представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Направления формирования инновационных стратегий развития международного туризма России в рамках ЕАЭС

Направление

Характеристика

Переход к концепции смарт-туризма

Смарт-туризм представляет собой логически следующую ступень развития туристической индустрии, созданной на основе технологического, экономического и социального развития, в которой повсеместно используются современные информационные технологии и новые способы обмена информацией. Смарт-бизнес представляет собой сложную систему, которая создает и обслуживает обмен туристическими ресурсами и обеспечивает весь туристский опыт и впечатления. Ключевое отличие смарт-бизнеса заключается в тесной взаимосвязи всех его участников, автоматизации процессов и гибкой организации, в связи с чем для успешного функционирования международного туристского бизнеса как в России, так и в мире необходим ряд реформ и новых моделей взаимодействия между различными государственными агентствами. Страны ЕАЭС также должны устанавливать совместные цели в развитии международного туризма в рамках внешнеэкономических взаимоотношений. Эти усилия обеспечат начало трансформации туристского пространства и формированию эффективной, безопасной, глобальной и автоматизированной инфраструктуры для международного туристского бизнеса, что в свою очередь послужат основой экономического развития участвующих стран.

Стимулирование национальных туристских организаций к созданию, внедрению и коммерциализации инноваций

Для реализации рассмотренной задачи перехода к модели смарт-туризма необходимо обеспечить сотрудничество всех заинтересованных лиц, как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. Также необходимо отметить, что стратегическое внедрение инноваций в туристской индустрии не следует ограничивать реализацией лишь технологических и продуктовых новшеств, но также развивать в таких видах бизнес-деятельности, как общий менеджмент, маркетинг, PR и управление персоналом. Основное внимание инновационные технологии в туризме уделяют процессу обновления и улучшения существующих продуктов, поэтому изменение в области процессов являются необходимым элементом развития туристских организаций. При этом нужно отметить что экономический эффект инновационных технологий в сфере туризма проявляется не сразу — чаще имеет косвенный эффект.

Использование бенчмаркинга при выборе стратегических ориентиров развития

Бенчмаркинг передовых практик позволит выработать рекомендации приемлемые в российских условиях для активного использования промышленного турпродукта в процессе диверсификации туристического предложения и формирования положительного имиджа российских территорий и бизнес-структур. Так, например, перспективной может быть заимствование, внедрение и расширение практики «промышленного туризма», представляющего собой концепцию посещения любого предприятия, вне зависимости от его характера деятельности с туристическими целями. Промышленный туризм может способствовать не только развитию экономической структуры территориальной экономики (прямое и косвенное повышение уровня занятости и налоговой базы), но и диверсифицировать туристическое предложение. Кроме того, развитие промышленного туризма позволяет сформировать или усилить (в зависимости от уровня развития маркетинговой парадигмы) имидж территории и помочь сформулировать свои конкурентные преимущества. Также значимым является поиск и создание новых путей использования событийного туризма, столь значимые в условиях геополитических противоречий России и стран Запада и попыток к изоляции РФ в спортивной сфере.

Формирование комплекса рекреации и туризма в северных и арктических регионах России

Рекреационное природопользование и международный туризм должны найти достойное место в региональных планах и проектах государственного программно-целевого управления развитием Арктического региона РФ. Перед Россией стоит неотложная задача комплексного использования существующей инфраструктурной экономической базы, а также природных, этнических, социальных, рекреационных и туристских ресурсов в Арктике для успешного социальноэкономического развития северных полярных регионов.

Внедрение проектов в сфере инновационного ответственного туризма

Наиболее успешными являются проекты инновационного ответственного туризма, которые подразумевают такие виды туризма, как экологический, волонтерский, социальный, духовный или религиозный, сельский, солидарный, справедливый и устойчивый [10]. Ответственный туризм включает волонтерство и благотворительность как важные этапы развития. Инновационные технологии в сфере туризма и гостеприимства следует рассматривать как качественно новые процессы изменения существующих систем, предназначенные для развития, а также обеспечения устойчивого и эффективного функционирования туристической отрасли.

Активизация научного и интеллектуального туризма

Для расширения направления въездного туризма и увеличению потенциального рынка предлагается сделать упор на привлечении студентов, преподавателей вузов и ученых, выбрав для продвижения на первом этапе новые, наиболее интересные для этой части аудитории предложения и темы, выставки, симпозиумы. Предпринимаемые шаги по созданию новых туристских продуктов должны быть подкреплены готовностью российских туроператоров принимать зарубежных гостей и оказывать им качественные туристские услуги на ожидаемом уровне без языкового барьера, с возможностью посещения университетов и научно-исследовательских институтов или участия в научных мероприятиях. Сопряженным инновационным направлением развития может стать специальный туристский продукт для российских туристов, направленный на проведение совместных исследований в евразийских университетах и участие в научных мероприятиях в странах-членах ЕАЭС.

Культурный туризм

Основу связей в области культурного туризма составляют артистические и художественные обмены в их традиционных формах гастрольно- концертной деятельности. При этом речь идет как о классическом, так и современном искусстве, профессиональных артистах и самодеятельности, исполнителях и художественных коллективах с мировым именем и творческой молодежи, представителях всех национальностей, из стран-участниц ЕАЭС [15].

Развитие военно-исторического туризма

Необходимо найти механизмы, способные стимулировать современных жителей ЕАЭС к принятию участия в туристских мероприятиях, связанных с памятными датами многовековой российской истории. Важным аспектов является создание механизма обмена месяцами и неделями туризма с иностранными партнерами [15].

 

Итак, сфера туризма входит в перечень отраслей, обладающих интеграционным потенциалом, и имеет огромное значение для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами. Эффективное стратегическое развитие международного туризма РФ в рамках ЕАЭС требует наличия множества факторов, включающих туристско-рекреационные ресурсы, квалифицированные кадры, государственную поддержка туризма, а также оптимизацию влияния демографических и социальных, политических и экономических факторов, научно-технического прогресса, традиций, и общих факторов риска. Необходим стратегический подход в реализации комплексных мер для результативного функционирования отрасли. Процессы глобализации и интеграции смогут дать мощный синергетический эффект развития туристских отраслей и экономик государств-участниц. Все это будет способствовать росту благосостояния народов стран ЕАЭС и, как следствие, улучшению качества жизни людей.

 

Список литературы:

  1. Алеева В.А. Туризм как показатель экономического развития России // Российская экономика: взгляд в будущее. Материалы IV МНПК. 2018. С. 36-41.
  2. Беликова Е.В., Полякова Т.В. Маркетинговые стратегии управления туристской дестинацией // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2016. № 2 (35). С. 70-75.
  3. Бушуева И.П., Климова Т.В. Взаимосвязь функционирования социальной политики с развитием туристских предприятий региона // Фундаментальные исследования. 2017. № 4-2. С. 325-329.
  4. Гужов В.В. Перспективы развития инновационного туризма в России // Инновационная экономика и современный менеджмент. 2018. № 1. С. 10-15.
  5. Ибатуллова Ю.Т., Филина О.В. Проблемы и перспективы развития туристского комплекса как объекта управления // Горизонты экономики. 2018. № 1 (41). С. 25-29.
  6. Косевска Н.В. О перспективах интеграции в туристской сфере на территории стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 5 (44). С. 72-73.
  7. Орлов И.Б., Абелинскайте В.Э. Транснациональная индустрия отдыха и современное государство // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2018. Т. 11. № 1. С. 122-138.
  8. Прокопчук О.Б. К проблемам интеграционного взаимодействия и развития сферы туризма стран ЕАЭС // Экономическая наука сегодня: теория и практика. Сборник материалов II МНПК. 2015. С. 164-167.
  9. Родькин П.Е. Туристический брендинг в условиях кризисных явлений процесса глобализациии становления ЕАЭС // Сервис в России и за рубежом. 2015. Т. 9. № 5 (61). С. 129-139.
  10. Романова М.М., Кульгачёв И.П. Инновационные технологии в туризме и гостеприимстве // Вестник Академии. 2017. № 2. С. 105-110.
  11. Саргаева Н.Ю. Экономическая оценка развития сферы туризма в странах ЕАЭС // Экономика и политика. 2017. № 1 (9). С. 45-52.
  12. Фомина Ю.В. Проблемы развития въездного туризма в России // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2017. № 1-1. С. 272-274.
  13. Шалашникова В.Ю., Слюсаренко Д.О. Современный туризм в России и тенденции его развития // Материалы Ивановских чтений. 2017. № 1-2 (11). С. 619-627.
  14. Шуклина З.Н., Бекишева Х.Х. Предпосылки формирования инновационного потенциала региона // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1-2 (42-2). С. 857-859.
  15. Стратегия поступательного развития Евразийской Туристской Организации (ЕТО) в сфере международного туристского сотрудничества. URL: http://eurasiatourism.org/Print2.pdf

Оставить комментарий