Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Зоткин А.А., Данилов Д.А. ПРОБЛЕМА БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111336 (дата обращения: 21.11.2019).

ПРОБЛЕМА БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зоткин Андрей Алексеевич

студент Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Данилов Денис Александрович

студент Сибирского государственного университета путей сообщения,

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. В статье описаны проблемы борьбы с терроризмом в Российском государстве. Анализируются причины возникновения терроризма, составлен список крупнейших террористических актов на территории Российской Федерации. Предлагаются способы решения проблемы терроризма.

Ключевые слова: терроризм, террор, террористические акты.

 

Терроризм превратился в одну из самых главных проблем, с которыми человечество вошло в XXI век. Каждый человек на планете вполне сможет сформулировать определение к термину «терроризм». Это неслучайно, ведь терроризм является глобальной угрозой для любого общества и отождествляется с такими понятиями, как убийство, насилие, угон самолетов, взрывы в метро и иными действиями устрашения населения.

В Российской Федерации данная проблема и борьба с ней резко обострилась в 90-х годах. Всплеск терроризма начался в 1991 году, после начала первой Чеченской войны. Требованием террористов был вывод российских войск из Чечни, предоставление права на «национальное самоопределение» вплоть до отделения. Терроризм представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны.

Согласно Российскому законодательству терроризм рассматривается как «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» [1]. Из этого определения можно выделить особенность терроризма, а именно – устрашение населения. По мнению авторов статьи, это и является сутью терроризма. Целью же этого устрашения является получение желательного для террористов развития событий, например, дестабилизация общества, война внутри государства, обретение независимости определенной территории и иные цели.

Терроризм уже давно вышел за национальные рамки и приобрел международный характер. Он стал эффективным и эффектным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, которые кардинально отличаются друг от друга своим пониманием, осознанием и ощущением жизни, своими нравственными нормами и своей культурой [6]. Терроризм встроен в насильственную преступность.

Согласно комментарию к статье 205 Уголовного Кодекса РФ: «Основным объектом террористического акта является общественная безопасность, нормальное функционирование органов власти. Характерной чертой террористического акта является стремление субъекта посеять страх у населения, парализовать деятельность государственных и общественных структур. Воздействие террористического акта рассчитано на неопределенно большой круг лиц или на конкретные органы власти, а в отдельных случаях и на конкретных должностных лиц» [2].

Согласно данным федеральной службы государственной статистики пиком терроризма в Российской Федерации был 2003 год, в котором было совершено немыслимое количество террористических актов, а именно – 561. Затем количество преступлений снижается, и в 2016 году их численность составляет 25 [5].

По данным международного рейтингового агентства «Statista», Российская Федерация находится на втором месте по совершенным террористическим актам в Европе за 2016 год, уступая лишь Великобритании [4].

Центральное государственное информационное агентство Российской Федерации «ТАСС» к самым крупнейшим террористическим актам на территории России относит:

  1. Захват террористами бесланской школы № 1 первого сентября 2004 года. В заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, 186 из них – дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, 70 из которых – дети.
  1. В Нальчике во время строевого смотра личного состава силовых подразделений было совершено нападение на здания отделов и подразделений МВД, управления ФСБ, Центра «Т» и погранчасти, 12 группами боевиков. В итоге были уничтожены 87 и задержаны 50 террористов, убиты 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранены более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов. Этот теракт произошел 13 октября 2005 года.
  2. На Черкизовском рынке в Москве 21 августа 2006 года произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, ранен 61 человек. 
  3. На железнодорожных путях в районе деревни Лыкошино 27 ноября 2009 года были заложены два взрывных устройства, сработавшие при прохождении скоростного поезда «Невский экспресс». Теракт унес жизни 27 человек, пострадали более 150 пассажиров.
  4. 29 марта 2010 года на Сокольнической линии Московского на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. В результате терактов 40 человек погибли, более 140 получили ранения различной степени тяжести.
  5. 24 января 2011 года в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово террорист привел в действие закрепленное на его поясе самодельное взрывное устройство. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека [3].

По мнению авторов статьи для решения проблемы терроризма, необходимо найти ее причины.

К основным причинам можно отнести:

  1. Социальные, национальные и религиозные проб­лемы определенной группы людей;
  2. Война и военные конфликты;
  1. Существование социальных групп, отличающихся от большинства высоким уровнем материального благосо­стояния и культуры;
  2. Существование тайных обществ и организаций, в частности сектантских и религиозных, которые, по их мнению, проповедуют учение спасения челове­чества или коренного улучшения его жизни, используя разные методы для достижения своих целей;
  3. Нерешенность важных экономических и финансовых воп­росов на законодательном уровне;
  4. Наличие и развитие коррупции в государстве в целом;
  5. Рост числа безработных;
  6. Приток мигрантов из государств ближнего зарубежья.

Авторы статьи предлагают следующие решения для уменьшения или предотвращения терроризма:

  1. Ужесточить наказание за совершение действий террористического характера. Стоит применять смертную казнь по отношению к террористам. Такая мера будет действенной: уменьшится количество террористических акций посредством устрашения, а также случаев рецидива;
  2. Проведение в школах, высших образовательных заведениях, на рабочих местах лекций о вреде терроризма, способов обороны от террористов и иных лекций. С детьми и взрослыми должны работать психологи, которые будут выявлять предрасположенность к насилию, депрессиям, психическим расстройствам. Их задачей должна быть помощь выхода из сложившихся психических расстройств;
  3. Ужесточить законодательство в отношении коррупционеров и взяточников. Авторы статьи предлагают изменить статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которых написано о получении взятки и даче взятки соответственно. Необходимо назначать за взяточничество любого вида, а также за дачу взятки уголовное наказание в виде лишения свободы от 15 до 25 лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на неопределенный срок. Такая мера уменьшит приобретение запрещенных веществ и предметов, количество нелегального пересечения границы и иные противозаконные действия;
  4. Улучшить контрольную систему на границе Российской Федерации путем увеличения штата сотрудников, установкой большего числа камер, сканеров. В аэропортах, вокзалах, станциях метро ввести пропускную систему с определением отпечатков пальцев;
  5. Учредить специальный государственный отдел, который будет заниматься поиском вербовщиков, а также самих террористов в сети «Интернет»;
  6. Назначать денежные вознаграждения за выдачу любой информации, месте нахождения людей, которые причастны к террористической деятельности;
  7. Улучшать работу компетентных правоохранительных органов, всячески поощрять работников за успешные антитеррористические операции.

Таким образом, существует проблема и ее нужно решать. Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опаснейших по своим масштабам, последствиям общественно-политических и моральных проблем. Терроризм угрожает безопасности граждан, влечёт за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывает сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чём не повинных людей.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» // СПС Консультант плюс. – [электронный ресурс] – Режим доступа. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 01.01.2017 г.) // СПС Консультант плюс. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
  3. Информационное агентство России ТАСС [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://tass.ru (дата обращения: 15.03.2018).
  4. Международное рейтинговое агентство «Statista» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.statista.com (дата обращения: 15.03.2018).
  5. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 15.03.2018).
  6. Шамсудин А. Страна гор на пороге перемен. – М., – Эксперт, – 2011. – 25 с.

Оставить комментарий