Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Библиографическое описание:
Кульжабаева К.Р. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТОДА НАБЛЮДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 17(313). URL: https://sibac.info/journal/student/313/372390 (дата обращения: 16.05.2025).

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТОДА НАБЛЮДЕНИЯ

Кульжабаева Камила Руслановна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена этапам проведения метода наблюдения. Рассмотрено применение метода для исследований.

 

Этапы проведения метода наблюдения не однозначно трактуются в специальной литературе. Рассмотрим взгляды Борбасовой З.Н., Улаковой С.Н. и Осик Ю.И, Голубкова Е.П. внесших существенный вклад по данному вопросу.

Для начала обратимся к работе Борбасовой З.Н., Улаковой С.Н. и Осик Ю.И. Авторы выделили, что при проведении наблюдения его разбивают на следующие этапы [1, с. 96]:

  • Определяется цель проведения наблюдения, объект и предмет наблюдения;
  • Собирается необходимый материал для проведения наблюдения;
  • Определяется способ наблюдения;
  • Проводится наблюдение, которое способствует получению необходимых данных.

Мы считаем, что при проведении наблюдения необходимо руководствоваться следующими правилами [1, с. 96]:

  • Элементы событий, подлежащих наблюдению, должны быть классифицированы максимально дробно;
  • Один и тот же элемент наблюдается в разных ситуациях: стандартных, конфликтных и т. п.;
  • Различают и регистрируют содержание и форму наблюдаемых событий, их количественные характеристики (интенсивность, регулярность и т. п.);
  • Описание событий не смешивают с интерпретацией.

Авторы выделяют 2 вида трудностей проведения наблюдения [1, с. 97]:

1. Субъективные – трудности, связанные с личностью наблюдателя. Они возникают из-за влияния на результаты исследования ценностей наблюдателя, его эмоционального состояния, имеющегося опыта, сложившихся предпочтений наблюдателя;

2. Объективные – трудности, появляющиеся в процессе наблюдения, не зависящие от наблюдателя. Они могут возникать из-за недостатка временного ресурса, невозможности наблюдения некоторые факторов.

Рассмотрим этапы наблюдения более подробно [1, с. 98-100]:

1. Подготовительный этап включает в себя следующий шаги:

  • Определение места данного метода сбора информации в общей программе исследования, целей и задач наблюдения;
  • Определение объекта и предмета наблюдения;
  • Выбор места и времени наблюдения, обеспечение доступа к среде наблюдения;
  • Выбор формы наблюдения; - разработка процедуры наблюдения (системы понятий, которая включает в себя единицы и рамки наблюдения);
  • Разработка плана наблюдения и его апробация;
  • Подготовка оборудования, тиражирование необходимых документов;
  • Подготовка инструкции для исполнителей;
  • Подбор кадров и инструктаж наблюдателей, при необходимости их тренинг.

2. Полевой этап, связанный со сбором информации в полевых условиях и контролем работы наблюдателей.

3. Аналитический этап, включающий обработку результатов наблюдения и подготовку отчета.

Автором второй работы является Голубков Е. П. Автор выделяет следующие этапы проведения наблюдения [2, с. 115]:

  • Определение цели, постановка задач, установление объекта и предмета наблюдения. В зависимости от целей исследования обычно выбирается в качестве предмета наблюдения какая-то одна или ограниченное число сторон деятельности объекта, например, изучается маршрут движения покупателя в торговом зале магазина;
  • Обеспечение доступа к среде, получение соответствующих разрешений, завязывание контактов с людьми;
  • Выбор способа наблюдения и разработка процедуры на основе предварительно собранных материалов.

Мы считаем, что прежде чем приступить к наблюдению, нужно заранее выбрать признаки, единицы наблюдения, по которым можно будет судить о той ситуации, которая интересует исследователя. В качестве единицы наблюдения (а со стороны наблюдаемого — это единица поведения) можно выделить и фиксировать любой сложный набор действий различного характера, например, покупатель может просто посмотреть на определенный товар, а может и взять его в руки [2, с. 115].

  • Для того чтобы данные наблюдений могли быть понятными другим исследователям, а результаты однотипных исследований были сопоставимыми, необходимо разработать язык, систему понятий, при помощи которых будут описываться результаты наблюдений. Например, если наблюдается реакция на рекламу в магазине, то четко следует выделить и фиксировать различные виды проявления эмоционального состояния (категории): спокойствие, возбужденность и т.п.
  • Подготовка технических документов и оборудования (тиражирование карточек, протоколов, инструкций для наблюдателей, подготовка технического оборудования, письменных принадлежностей и т. п.).
  • После разработки плана осуществляется проведение наблюдений, сбор данных, накапливание информации.

Здесь прежде всего нужно подобрать наблюдателей. Помимо таких качеств, как внимание, терпение, способность фиксировать изменения в наблюдаемой ситуации, одним из основных требований, предъявляемых к наблюдателю, является требование добросовестности [2, с. 115].

По итогу работ Борбасовой З.Н., Улаковой С.Н. и Осик Ю.И, Голубкова Е. П. можем сделать вывод, что работа Борбасовой З.Н., Улаковой С.Н. и Осик Ю.И. очень подробно описывает эмпирический метод исследования – наблюдение и его этапы, а также выделяют 2 вида трудностей проведения наблюдения, что позволяет понять, как устроен метод и какие этапы проведения и подготовки необходимо осуществить.

В работе Голубкова Е. П подробно описал этапы метода наблюдения и дал разъяснения по некоторым этапам, что помогло нам лучше понять этапы данного метода.

Обе работы дают полный обзор на теорию в этой теме и позволяют исследователям применить эту теорию на практике.

 

Список литературы:

  1. Борбасова З.Н., Улаков С.Н., Осик Ю.И. Маркетинговые исследования: учебник.: 2015. – 56-57 с. (дата обращения: 09.05.2025).
  2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков — М.: Издательство «Финпресс», 1998. — 115 с. URL: https://htbiblio.yolasite.com/resources/Golubkov_Issledovaniya.pdf (дата обращения: 10.05.2025)

Оставить комментарий