Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)
Рубрика журнала: Экономика
Секция: Реклама и PR
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ АО «НИИЭФА ИМ. Д. В. ЕФРЕМОВА»)
FEATURES OF MANAGING SOCIAL NETWORKS OF ENERGY COMPANIES (ON THE EXAMPLE OF JSC «D. V. EFREMOV INSTITUTE OF ELECTROPHYSICAL APPARATUS»)
Svetlana Shapkina
student, Department of Advertising and Public Relations, Saint-Petersburg State University of Economics,
Russia, Saint-Petersburg
АННОТАЦИЯ
Статья посвящена значимости ведения социальных сетей компаниями энергетического сектора. В работе рассмотрены причины, специфика и ограничения ведения социальных сетей компаниями энергетической отрасли на примере на примере АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова».
ABSTRACT
The article is devoted to the importance of maintaining social networks by energy sector companies. The work examines the reasons, specifics and limitations of maintaining social networks by energy sector companies using the example of JSC «D. V. Efremov Institute of Electrophysical Apparatus».
Ключевые слова: социальные сети, энергетика, имидж.
Keywords: social networks, energy, image.
За последние годы ведение социальных сетей стало неотъемлемой частью функционирования любой компании. Это касается не только организаций, которые нацелены на получение прибыли посредством коммуникации с аудиторией в социальных медиа. Это также относится к компаниям, сосредоточенным на выстраивании положительного имиджа предприятия и коммуникационной поддержке его деятельности.
Безусловно, энергетический сектор не испытывает потребности в борьбе с другими компаниями за первенство, так как деятельность компаний регулируется государством. Но все же нельзя умалять роли ведения социальных сетей. Компании энергетического сектора безусловно нуждаются в коммуникационном сопровождении своей деятельности по ряду причин. Рассмотрим их на примере АО «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова».
Управление имиджем. Компании энергетической отрасли принадлежат государству и управляются им. Соответственно, имидж отдельной компании влияет на имидж страны в целом. Энергетические организации в данном аспекте выступают институциональными агентами, чей имидж напрямую коррелирует с восприятием страны на глобальной арене. В связи с этим необходимым фактором функционирования компании в социальных сетях выступает не только создание, но и поддержка имиджа, как позитивного образа, созданного в сознании аудитории [1].
Управление репутацией. В первую очередь компании сосредотачиваются на выстраивании положительного образа организации. В такой узконаправленной сфере следует раскрывать особенности деятельности широкой аудитории по ряду причин, которые будут рассмотрены далее. Помимо этого, предприятие может испытывать кризисные периоды, в которые требуется уделять особое внимание освещению функционирования компании. Социальные сети являются одним из важных каналов, через который представляется возможность оперативно оповестить аудиторию о ситуации: разъяснить причины, описать решение ситуации и дальнейшие действия компании.
Экологическая ответственность. Важным пунктом в деятельности компании энергетического сектора является отчетность о вкладе в экологическую обстановку той местности, в которой организация осуществляет деятельность. АО «НИИЭФА» публикует отчеты, направленные на освещение экологической ответственности не только на сайте, но и в социальных сетях. Компания предоставляет ссылки на отчеты в постах. Помимо этого, существует канал в мессенджере «Телеграм», посвященный экологической обстановке на предприятии. В канале «Экоатом АО "НИИЭФА"» публикуются материалы, повествующие об ответственности института перед окружающим миром.
Коммуникация с аудиторией. Для людей, не погруженных в сферу, энергетическая отрасль сложна и технически насыщена. Недопонимание процессов работы компании может породить недоверие к компании. Посредством взаимодействия с аудиторией в социальных сетях представляется возможность объяснить простым языком непонятные подписчикам темы. Таким образом организация имеет возможность сохранить положительное отношение аудитории к компании [2].
Привлечение молодых специалистов. Компании могут испытывать кадровый голод, поэтому важным становится привлечение молодежи, в особенности выпускников, которые не определились с местом будущей работы. Для этого важно уделять внимание образу компании в социальных сетях, чтобы начинающие специалисты сформировали положительное впечатление о компании и перспективах работы в ней. Также необходимо создать образ компании, как работодателя. АО «НИИЭФА» ведет канал в Телеграме «Новости_Молодежь НИИЭФА». Это социальная сеть Совета Молодежи организации. В ней молодые сотрудники и представители Совета рассказывают о мероприятиях, в которых может принять участие молодежь. К примеру, конкурсы, конференции, внутрикорпоративные мероприятия.
Ведение социальных сетей энергетическими компаниями имеет определенную специфику и некоторые ограничения.
Специфическим аспектом в данной отрасли является ограничение эмоциональности. Контент компаний сферы энергетики связан с серьезными темами, такими как ядерная энергетика, научные разработки и промышленные технологии. В связи с этим требуется деловой, формальный и профессиональный tone of voice, не допускающий юмора и развлекательного формата публикаций. Во всех социальных сетях АО «НИИЭФА» придерживается определенной тональности, в первую очередь, деловой. В сообществе Совета Молодежи тон трансформируется в более неформальный, так как контент направлен на молодежь. Но, стоит отметить, что он не переходит в полностью неформальный, придерживаясь коммуникационной политики компании.
Ограничение форматов контента. Большая часть публикаций энергетических компаний представлена текстовыми постами, сопровождающимися визуальным контентом: фото, стоковыми картинками или инфографикой. Реже присутствуют видео, но и здесь важно учитывать специфику. В съемке и монтаже видео не должны присутствовать неуместные элементы, такие как излишние фильтры, переходы, избыточная эмоциональность. Следует ограничить использование вовлекающего контента, так как целью ведения социальных сетей является поддержание имиджа посредством демонстрации жизнедеятельности компаний. АО «НИИЭФА» раз в неделю публикует один опрос на тему истории компании. Это позволяет вовлекать аудиторию в соц. сети, но не отклоняться от основной цели публикации контента.
Обязательным для компаний энергетического сектора является поздравление с государственными праздниками. Это связано с тем, что они ассоциируются с государством, соответственно, становятся частью процесса укрепления национальной идентичности и поддержания патриотизма. Помимо этого, компании ответственны за освещение основных знаменательных дат отрасли. АО «НИИЭФА» регулярно публикует посты о днях рождениях знаменитых ученых, работавших в энергетической и атомной отраслях, о профессиональных праздниках. Это подчеркивает преданное отношение компании к своей сфере деятельности, что повышает лояльность аудитории.
Таким образом, ведение социальных сетей энергетических компаний предполагает соблюдение баланса между профессионализмом, доступностью и вовлеченностью. Специфика отрасли диктует строгий тон, ограничения по содержанию и форматам контента, а также акцент на образовательный и информационный контент. Все это позволяет компаниям выстраивать определенный образ организации с помощью социальных сетей, поддерживая этим имидж государства.
Список литературы:
- Семенова Л. М. Маркетинг в рекламе. Имиджбилдинг: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. М. Семенова. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 142 с.
- Хуссейн И. Д. Цифровые маркетинговые коммуникации: учебник для вузов / И. Д. Хуссейн. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 68 с.
Оставить комментарий