Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)

Рубрика журнала: История

Библиографическое описание:
Ткаченко А.Н. ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА И ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI В // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 17(313). URL: https://sibac.info/journal/student/313/372183 (дата обращения: 16.05.2025).

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА И ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI В

Ткаченко Александр Николаевич

магистрант 2 курса, направление подготовки «История», Луганский государственный педагогический университет,

РФ, г. Луганск

Гаврыш Ольга Владимиров

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., доц. кафедры истории Отечества, Луганский государственный педагогический университет,

РФ, г. Луганск

АННОТАЦИЯ

В статье рассказывается о Русско-Литовском противостоянии в войне 1512-1522 года и то, как Русь заключила необычный союз с Тевтонским орденом против Польши и Литвы, какие предпосылки привели к этому.

 

Ключевые слова: Тевтонский Орден, История Руси, Военные столкновения, Военное сотрудничество, Русь против Литвы.

 

Новая Русско-Литовская война была логическим продолжение прошлых войн. Основными причинами стали сближение Литвы и Крымского ханства, а также смерть сестры Василия Елены Ивановной которая на тот момент была литовской княгиней. Василий на тот момент обвинил Сигизмунда в подстрекательстве Крымских татар и их нападению на юго-западные земли Руси в 1512, ещё одним поводом стали претензии на Смоленские земли. И уже в ноябре это же года Василий III собирает войско для нападения на Смоленск. Василий принял в первой осаде личное участие, остальное войско он распределил между воеводами Иваном Андреевичем, Иваном Михайловичем, Василием Ивановичем и Василием Васильевичем которые осаждали и захватывали города: Холму, Орши, Минск, Витебск, Браслав, Друцк и Борисов. Но не добившись успехов войска Василия отходят на перегруппировку, чтобы снова осадить город. Летом начинается новый поход. Василий, как и раньше разделяет войско, где он командовал основными силами и осаждал город при этом меня тактику со штурма города на длительную осаду, а воеводы Александр Владимирович и Михаил Иванович должны были продвигаться на южном направлении и в случае нападения Крымских татар задержать их. Третий отряд под командованием Василия Васильевича осаждал Полоцк и Витебск, но потерпел поражение. Это заставило Василия вновь отступить от Смоленска и искать новых союзников и тактику по захвату города. [2, с. 224]

В 1514 году предпринимается новая попытка захвата города, которая спустя несколько месяцев увенчалась успехом. Военные действия продолжились и дальше. Однако в этом году московские воеводы Михаил Булгаков и Иван Челядин терпят поражение от Литовских войск под командованием Константина Острожского. Московские воеводы потерпели поражение преимущественно из-за слабой коммуникации между собой чем активно пользовались Литовцы. Несмотря на победу войска Константина, которые подошли к Смоленску он вынужден был остановится, потеряв часть армии и не имея пушек он не решился на штурм города. С одной стороны Василий проиграл эту битву, с другой Смоленск был взят, а Литовская контратака не состоялась. [3, с. 60]

Дальнейшие военные действия застопорились. Но Василий, не теряя время заключает в августе 1514 года договор с Максимилианом императором Священной Римской Империи призывая его выступить в коалиции против Польши. Но в 1515 году Максимилиан разорвал союз с Москвой и подписал договор с Сигизмундом, по которому он отказывался от претензий на Моравию и Чехию.

В 1515 году Василий отправляет своих воевод для глубоких рейдов в Литву, а сам ищет нового союзника, которым становится Тевтонский орден. Сам орден несмотря на призыв Сигизмунда к войне против Руси занял выжидательную позицию даже несмотря на Битву при Орше, которую Литва превозносила как самую важную победой в этой войне. Сам орден был в полнейшем упадке, который тянулся ещё после поражение при Грюнвальде 1410 года и второго Торюньского Мира. Из-за чего военная мощь ордена, как и экономическая были подорваны.

Сами дипломатические миссии проходили с 1515 до 1519 года. До наших дней дошли три грамоты Василия III Тевтонскому ордену с переводами. По которым Русь снабжала деньгами рыцарей, а те в свою очередь нападали на Польшу. Однако Василий, использовав хитрость не давал рыцарям первое время деньги опираясь на договор, он хотел видеть результат. Первое денежное довольство рыцари получили бы, когда напали на Польшу и проявили себя. Тогда Тевтонские рыцари направили ещё несколько делегаций с просьбой выдачи денег на наем первых солдат. Отклик Василия произошёл только в августе 1519 году, когда рыцари получили первые деньги и объявили войну Польше. [1, с. 60]

В тоже время Русь пошла в новое наступление оттягивая часть сил Литвы. Пользуясь этим, рыцари напали на Польшу. Благодаря элементу неожиданности и наёмникам Тевтонское войско захватило несколько городов: Браунсберг, Мариенверден, Пройссиш Холланд, Нове-Място-Любавске, Домнау, Цинтен и Прейсиш-Эйлау. Однако Польша собрала своё войско из наёмников и части Литовской помощи которое смогло не только отбивать атаки рыцарей, а также перейти в контрнаступление осаждая города ордена. Тевтонские наёмники, не получая постоянного притока денег отказывались воевать, а Василий новых денег не выдавал.

В 1522 году Русь и Литва под давлением внешних сил со стороны Руси это был набег Крымских татар, со стороны Литвы перевод части сил против Тевтонского ордена они подписывают мирный договор. По которому Литва уступала Смоленск Василию III. Тевтонский орден также вынужден был заключить мирный договор с Польшей, по которому Тевтонский орден был реформирован в светское герцогство Пруссия, а Альбрехт Брандербург-Ансбахский, который на тот момент был магистром ордена, становился ее первым наследственным герцогом.

В отечественной историографии дают не однозначные оценки данному короткому военному союзу. Тевтонский орден был в упадке и хотел выйти из вассальной зависимости от Польши, также важным было пересмотр второго Туруньского мира. В тоже время ему предлагает помощь сильное государство в лице Руси, которое показало свою военную силу в Русско-Литовских конфликтах, к тому же свою помощь предложил именно Василий. В целом оба государства ничего не потеряли от этого союза. Василий, используя хитрость смог за относительно малую сумму отвлечь под конец войны Польшу и Литву рыцарями Тевтонского ордена от отбития Смоленска, а сам Тевтонский орден не получил огромного наказания от Польши и смог дальше существовать как государство.

 

Список литературы:

  1. Балязин В. Н. Россия и Тевтонский орден. Вопросы истории. 1963. № 3. С. 60.
  2. Лобин А. Н. Смоленская война 1512-1522. М. «Русские витязи» 2022., С. 224.
  3. Лобин А. Н. Взятие Смоленска и битва под Оршей 1514 год. М. «Русские витязи». 2015. С. 60.

Оставить комментарий