Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)
Рубрика журнала: История
ОСНОВАНИЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА И ПЕРВЫЕ ВОЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ С РУСЬЮ
АННОТАЦИЯ
В статье рассказывается о основании Тевтонского ордена, его слиянии с Орденом Меченосцев и первых военных столкновениях с Русью.
Ключевые слова: Тевтонский Орден, Орден Меченосцев, История Руси, военные столкновения.
В 1190 году, в ходе Третьего крестового похода, на территории Палестины возник Тевтонский орден. Его основателями стали выходцы из немецких городов Любека и Бремена. Вначале орден представлял собой госпитальное братство, призванное оказывать помощь раненым крестоносцам и больным во время осады крепости Аккон. Орденский хронист писал: «…благочестивые люди из городов Бремена и Любека, которые, будучи людьми, не способными без милосердия и сострадания взирать на разные невыносимые мучения и неудобства недужных, имевшихся в упомянутом войске, устроили госпиталь в палатке своей…» [4, с. 384]
Несмотря на свою цель помогать и лечить раненых с приходом к власти Германа фон Зальца орден превратился в военное формирование.
В 1210 году Орден стал распространятся в Восточной Европе. Первая такая попытка датируется в 1211 году, когда король Венгрии Андраш II Крестоносец запросил помощь рыцарей для борьбы с половцами. Получив жалованье и возможности, рыцари, захватывая земли начали строить крепости и замки. Однако к 1225 году рыцари покинули свои земли.
В 1225–1226 гг. польский князь Конрад Мазовецкий обращается к Ордену для борьбы с прусскими язычниками. Дабы избежать противоречий с папскими интересами в Пруссии, первое, что сделал Зальца, так это в марте 1226 г. выпросил у Фридриха II привилегию, которая ставила его прусские завоевания под защиту империи. Эта привилегия была оформлена так называемой Золотой буллой в Римини. Булла стала первым свидетельством намерений Ордена овладеть Кульмской землей и Пруссией, а также определяла правовой статус государства крестоносцев в Пруссии. Папская курия утвердила Тевтонский орден для завоевания Пруссии, оформив это решение соответствующей буллой. Вдержка обращения папы Григория IX к рыцарям сообщает нам следующие: «Опояшьтесь и будьте мужественны и готовы сразиться с этими язычниками, которые собрались против нас, чтобы погубить нас и святыню нашу, ибо лучше умереть в сражении, нежели видеть бедствия нашего народа и святыни». Магистр понимал, что для того, чтобы начать завоевание Пруссии, ему необходимо обеспечить достаточные финансы и вооруженные силы. [1, с. 277.] После чего папа санкционировал ряд крестовых походов для завоевания Пруссии.
Важной силой в завоеваниях восточной Прибалтики и Дании был Орден меченосцев, основанный в 1202 году в городе Риге миссионером Теодорихом. Именно этот орден впервые столкнулся в военной конфронтацией с Русью, а позже слился с Тевтонским орденом усилив последний.
Самые первые столкновения Меченосцев и Руси произошли из-за раздела сфер влияния над племенами, которые противились христианизации и одновременно были в даннической зависимости от Новгородских, Псковских, Смоленских и Владимирских княжеств, которые не хотели уступать своё влияние на местные племена.
Так первое военное столкновение датируется в 1203 году с похода князей Владимира полоцкого и Всеволодом под предлогом возвращения своего влияния над племенем Ливов. Несмотря на продвижение и победы над рыцарями меченосцы смогли отбросить войска русских князей. Новый поход состоялся в 1206 году, когда полоцкое войско совместно из выходцами из местных племен совершили поход на город Ригу, но вновь без результата. В 1207 и 1209 году Меченосцы проводят несколько успешных рейдов захватывая Кукейнос и Герсик. Это были тяжелые удары, из-за которых Полоцкое княжество потеряло контроль и территории Ливов. [2, с. 288.]
Новый крупный поход случился в 1219 году, когда Всеволод Мстислач направлялся в земли Ливонии для нового рейда, однако ему на встречу вышло войско Меченосцев со своими союзниками в лице местных племен Латлагов и Ливов. Сам поход был не однозначным с одной стороны русские войска смогли розбить войско рыцарей и разорить земли племён, но с другой им пришлось отступать из-за угрозы контратаки Меченосцев.
Следующая крупная битва состоялась с 1223 году после восстания эстов, когда они запросили помощи у Новгорода, который направил своих воинов в города Вильянди и Юрьев. Однако меченосцы в том же году смогли успешно взять город и перебить весь русский гарнизон. Юрьев в 1223 году меченосцам взять не удалось, однако новая удачная попытка повторилась в 1224 году.
В 1234 году Ярослав Всеволодович собирает войско для вторжения во владения Ордена выбрав своей целью город Юрьев. Не дойдя до города, он столкнулся с Меченосцами, которых успешно разбил. После такого поражения Меченосцы не предпринимали серьёзных попыток для военных столкновений с Русью. А в 1237 году из-за внутренних противоречий и поражения в битве при Сауле Меченосцы вынуждены были объединится с Тевтонским орденом. После чего Тевтонские рыцари стали грозной военной силой, а после ослабления Руси от монголов тевтоны начали действовать.
В 1240 году армия, в составе которой были рыцари тевтонского ордена, добровольце из датского епископства и прибалтийских племен совершают поход на Русь захватывая города Изборск и Псков. Отпор рыцарям дал Александр Невский в знаменитой битве известной как Ледовое побоище. Он не только отбил захваченные города, но и нанес сокрушительное поражение Тевтонскому ордену в 1242 году на Чудском озере. Тем самым остановив экспансию рыцарей на восток и не дав им продвинутся для захвата земель Руси. Однако после мира Тевтонский орден продолжил свои попытки захвата земель Новгорода и Пскова, но уже во второй половине XIII века. Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы. [3, с. 255.]
Список литературы:
- Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. Цепков А. И Рязань: Александрия, 2009. С. 277.
- Карамзин Н. М. История Государства Российского. Т. 3. СПб, 1829. С. 288.
- Князь Александр Невский и его эпоха: Исследования и материалы. Под ред. Ю. К. Бегунова и А. Н. Кирпичникова СПб. Дмитрий Буланин, 1995 С. 255.
- Пётр из Дусбурга. Хроника Земли Прусской / Пер. В. И. Матузовой. М.: Ладомир, 1997. С. 384.
Оставить комментарий