Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)
Рубрика журнала: Экономика
Секция: Маркетинг
ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ
HISTORICAL ASPECT OF THE EMERGENCE OF OUTDOOR ADVERTISING
Alexandra Kolunova
student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,
Russia, Novosibirsk
АННОТАЦИЯ
В статье представлен краткий экскурс пути от возникновения наружной рекламы до ХХ века.
ABSTRACT
The article presents a brief excursion from the emergence of outdoor advertising to the 20th century.
Ключевые слова: наружная реклама, вывеска, афиша, рекламный плакат.
Keywords: outdoor advertising, signboard, poster, advertising placard.
Наружная реклама – один из старейших видов продвижения, который появился практически одновременно с письменностью. Торговцы наносили коммерческие объявления на скалы вдоль караванных путей – подобно тому, как сегодня рекламные щиты стоят вдоль дорог.
В период средних веков основным видом наружной рекламы стали вывески, и в меньшей степени, настенные плакаты, использовались вывески-значки. Они выполняли функцию указателей и имели простую, легко читаемую форму. Как правило, изображались предметы изготовления и продажи. Материалом изготовления чаще всего был металл. Например, кузницы обозначались молотом или подковой [1].
В эпоху возрождения основным средством наружной рекламы оставались вывески, так как большая часть населения не умела читать, на вывесках не использовался текст.
Рекламное дело в России зародилось в X–XI вв. (период Киевской Руси), когда впервые для продажи товаров русские купцы стали использовать отдельные приемы рекламы. Помимо этого, до книгопечатания распространением рекламы занимались глашатаи [4].
В 1450 г. Гутенберг изобрел печатный станок. Через 22 года появилось первое печатное рекламное объявление. Его текст был помещен на двери одной из церквей в Лондоне и информировал о продаже прихожанам молитвенника.
В России афиши стали появляться в XVII – XVIII вв. Рекламировались обычно частные и правительственные мероприятия. Почти до конца XIX века право производства афиш принадлежало государству. Они печатались по заказу театров и театральных трупп в типографии департамента уделов, при казенной администрации дела.
В XIX веке в России получили распространение шрифтовые вывески, при создании которых использовался уникальный способ воронения металла.
В 1897 году в городе Санкт-Петербурге была проведена первая российская выставка афиш и плакатов. На ней было собрано более 700 листов из разных стран.
В XX веке произошел расцвет рекламы. В России в советский период наружной рекламой занимались такие выдающиеся личности, как В. Маяковский, Б. Кустодиев. В 1925 году в Париже на Международной художественно-промышленной выставке за цикл рекламных плакатов В. Маяковский и А. Родченко были удостоены серебряных медалей.
В 1923–1925 годах на советских улицах появились рекламные плакаты, которые в тёмное время суток освещались прожектором.
В 1960–1970 годы основаны крупные рекламные организации, в том числе «Росторгреклама», «Союзторгреклама», «Главкоопторгреклама» и другие. Для контроля и координации рекламы создаются советы по рекламе. Насчитывается более 200 оформительских цехов, оказывающих услуги по рекламному оформлению торговых лавок и магазинов [1].
В конце 20 века ситуация с рекламой кардинально изменилась с переходом на рыночную экономику. Наружная реклама стала звеном, связывающим производство и потребление.
Наружная реклама прошла долгий путь эволюции — на протяжении веков она трансформировалась: от средневековых вывесок-символов к печатным афишам после изобретения книгопечатания, а затем к профессиональным рекламным плакатам XX века. В России наружная реклама развивалась от государственных афиш XVIII века до масштабных рекламных организаций советского периода. Сегодня она остается важным инструментом маркетинга, соединяющим производителей и потребителей в условиях рыночной экономики.
Список литературы:
- Заложных, Е. С. История развития рекламной деятельности и ее правового регулирования в России // Транспортное право и безопасность. 2021. № 1 (37). URL: https://goo.su/s2srJ (дата обращения: 07.05.2025).
- Зубань, А. Н. Историко-стилистический анализ развития наружной рекламы в России // Universum: филология и искусствоведение. 2014. №10 (12). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-stilisticheskiy-analiz-razvitiya-naruzhnoy-reklamy-v-rossii (дата обращения: 07.05.2025).
- Савельева, Д. И. История наружной рекламы в России / Д. И. Савельева // Актуальные научные исследования: от теории к практике: Сборник материалов XLIV-ой международной очно-заочной научно-практической конференции. В 3-х томах, Москва, 19 января 2024 года. – Москва: Научно-издательский центр «Империя», 2024. – С. 98-100. – EDN OTCAFF.
- Синяева, И. М. Реклама и связи с общественностью: учебник для вузов / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, Д. А. Жильцов. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2025. — 453 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19115-8. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/559757 (дата обращения: 07.05.2025).
Оставить комментарий