Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Библиографическое описание:
Голощапова Е.С. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛНОМОЧИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВ И ПРЕФЕКТУР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 17(313). URL: https://sibac.info/journal/student/313/371818 (дата обращения: 16.05.2025).

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛНОМОЧИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВ И ПРЕФЕКТУР

Голощапова Елена Сергеевна

магистрант, Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Брянск

Белозор Фёдор Иванович

научный руководитель,

канд. социол. наук, проф. кафедры государственного управления и менеджмента, Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Брянск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию деятельности территориальных органов исполнительной власти города Москвы и рассмотрению их основных полномочий, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Автор приходит к выводу о том, что несмотря на то, что функционально полномочия префектур и управ практически идентичны, объём данных полномочий, составляющих компетенцию рассматриваемых органов различен.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the activities of the territorial executive authorities of the city of Moscow and the consideration of their main powers related to the sphere of housing and communal services. The author comes to the conclusion that, despite the fact that the functional powers of prefectures and administrations are almost identical, the scope of these powers constituting the competence of the bodies in question is different.

 

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, органы исполнительной власти, округ, район, управа, префектура, полномочия.

Keywords: housing and communal services, executive authorities, district, council, prefecture, powers.

 

Теоретическое изучение полномочий органов исполнительной власти, реализуемых ими в различных сферах общественной жизни, представляется научно интересным и практически необходимым. В связи с многолетним развитием системы исполнительных органов, а также наделением их специальными функциями, анализ соответствующей деятельности помогает не только создать наиболее полную картину, отражающую их эффективность, но и прогнозировать дальнейшее развитие событий в той или иной сфере, взятой под контроль исполнительной власти.

Нами предложено рассмотреть вопрос реализации своих полномочий территориальными органами исполнительной власти города Москвы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Исследование указанной темы прослеживается в научных работах И.А. Скороспелова, С.И. Зверева, А.Ю. Алексеева, А.Ю. Яковлева, Ю.П. Жихар, О.П. Лисицыной и других правоведов.

В Москве действует трёхуровневая система органов исполнительной власти, которая включает в себя так называемые общегородскую, окружную и районную ступени. Территориальные органы исполнительной власти образованы для специального управления соответствующими территориями –административными округами и районами города Москвы. Прежде чем рассматривать основные полномочия данных органов, предлагается разобраться в том, чем в целом отличаются друг от друга управы и префектуры, и каково их место и значение в системе органов исполнительной власти.

Согласно Закону города Москвы «О правительстве Москвы» от 20.12.2006 префектуры административных округов и управы районов города Москвы являются территориальными органами исполнительной власти. Административные округа включают в себя несколько районов Москвы, в связи с чем, принцип внутреннего строения определённой территории может быть представлен следующим образом: несколько районов находятся как бы внутри одного округа и не могут выходить за его пределы. Границы административных округов не пересекают границы районов. С.И. Зверев отмечает, что образование районов – основных административно-территориальные единиц Москвы – обусловлено принципом шаговой доступности органа власти для населения.

Префектуры административных округов и управы районов города Москвы являются территориальными органами Правительства Москвы и осуществляют своё управление на местах. Префектуры имеют в ведомственном подчинении управы районов, а управы, в свою очередь,  находятся в непосредственном подчинении префектур административных округов.

Возглавляют префектуры префекты административных округов, а управы – главы управ районов города, назначаемые и освобождаемые от должности Мэром Москвы. В целом, в подчинении префекта находятся руководители районов, за деятельностью которых он осуществляет контроль. Территориальные органы исполнительной власти города Москвы подведомственны Правительству Москвы наряду с отраслевыми и функциональными территориальными органами, и соответственно входят в систему исполнительных органов Москвы, как и само Правительство Москвы, и Мэр города [2]. Префектуры и управы во взаимоотношениях с иными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления представляют интересы Правительства Москвы, которое, в свою очередь, координирует деятельность и руководит действиями соответствующих территориальных органов. Оно, прежде всего, формирует их и утверждает положения о них; определяет полномочия данных органов; устанавливает их численность, размер ассигнований на их содержание; осуществляет контроль за их деятельностью, а также может отменить или приостановить акты управ и префектур. Таким образом, управы и префектуры не являются так называемой местной властью, это территориальные подразделения региональной мэрии, подчиненные Правительству Москвы и Мэру лично.

У управ и префектур нет аналогов в других регионах Российской Федерации. На сегодняшний день в Москве существует 11 префектур на территории 12 административных округов и 125 управ на территории соответствующих районов.

Нормативную правовую основу деятельности, осуществляемой в области жилищно-коммунального хозяйства, составляют Конституция Российской Федерации, Жилищный, Гражданский, Градостроительный, Земельный и иные кодексы Российской Федерации, призванные регулировать сферы правоотношений, затрагивающих деятельность, осуществляемую в области жилищно-коммунального хозяйства.

О.П. Лисицына: «Указы Президента РФ в сфере ЖКХ обычно издаются по вопросам реформирования данной сферы, реализации государственных целевых программ, мер по государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья, модернизации ЖКХ, установления стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг, разработки правил пользования жилыми помещениями; о жилищно-коммунальных льготах для отдельных категорий граждан» [7].

В Уставе города Москвы закреплено, что префектуры и управы в пределах своих полномочий выполняют, контрольную, координирующую и исполнительно-распорядительную функции в рамках своей деятельности на соответствующих территориях [1]. Сущность таких полномочий в обоих случаях характеризуется единением, стройностью и слаженностью выполняемых процедур. Данный тезис подтверждают слова советского и российского учёного-правоведа Д.Н. Бахраха, который пишет: «Исполнительным структурам присуще единство, общность организационных и функциональных начал, наличие властных полномочий, согласованность в действиях». [6]

Префектуры округов и управы районов являются исполнительными органами общей компетенции и выполняют одни и те же функции. Тем не менее различие заключается в неодинаковом объёме их полномочий: префектуры административных округов в большей мере выполняют контрольные полномочия и в меньшей – координирующие и исполнительно-распорядительные, а в деятельности районной управы, наоборот, акцент смещен на исполнительно-распорядительные полномочия и только потом на все остальные.

Поскольку управы и префектуры действуют на одной территории, важной задачей является распределение полномочий между ними, исключающее дублирование функций [6]. Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» было принято решение утвердить Положения о префектуре административного округа и об управе района города Москвы, целью которого являлись оптимизация распределения полномочий между управами и префектурами, совершенствование организации работы данных органов исполнительной власти, а также повышение эффективности принимаемых ими решений, о чём прямо и указано в Постановлении Правительства.

Положение о префектуре административного округа города Москвы закрепляет её основные полномочия в различных сферах. Безусловно, велика роль её влияния в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа и содействие в обеспечении благоприятных условий для граждан, проживающих на соответствующей территории: префектура административного округа организует проведение работ по благоустройству парков, скверов, иных объектов благоустройства, осуществляет деятельность по ремонту объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города; проводит работу по благоустройству территорий, прилегающих к государственным образовательным учреждениям и государственным учреждениям здравоохранения города Москвы. Её деятельность также связана с ремонтом нежилых зданий, строений и сооружений и уборкой дворовых и иных территорий, в частности, бесхозяйных территорий административного округа. Префектура осуществляет мероприятия по очистке крыш от снега и удалению льда на крышах нежилых зданий, строений, сооружений и многоквартирных домов [3]. Префектура призвана проводить мероприятия по инвентаризации объектов благоустройства. Важным её полномочием является организация деятельности по использованию и содержанию особо охраняемых природных территорий регионального значения, природных и озелененных зон. В качестве примеров координирующих полномочий: координирует работу по устранению аварий и неполадок в работе разводящих сетей тепло-, водо-, электро- и газоснабжения на территории административного округа; координирует работу управ районов по оказанию содействия собственникам помещений в многоквартирных домах в проведении общих собраний по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и организации работы по ремонту, а также осуществляет множество иных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства [5].

Управа района осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями. Положение об управе района города Москвы закрепляет перечень её полномочий в различных сферах общественной жизни, в том числе, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к числу которых можно отнести следующие:

Организует благоустройство, содержание, санитарную очистку и уборку дворовых и иных территорий, находящихся в ведении подведомственных управе района организаций; организует проведение работ по благоустройству территорий, прилегающих к государственным образовательным учреждениям и государственным учреждениям здравоохранения Москвы, а также ремонту нежилых зданий, строений и сооружений, закрепленных за ними; принимает решения о создании и переустройстве мест накопления отходов; обеспечивает работы по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на крышах и водостоках нежилых зданий, строений, сооружений и многоквартирных домов; осуществляет полномочия по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; координирует работу по контролю за состоянием подвалов, чердаков, подъездов, жилищного фонда в районе.

Помимо всего перечисленного, совместно с территориальными органами исполнительной власти города Москвы Правительство разрабатывает и реализует целевые программы социально-экономического развития города, программы и прогнозы развития отдельных отраслей на территории административных округов за счет средств бюджета и внебюджетных фондов города Москвы [4]; формирует финансово-экономические механизмы реализации инвестиционной политики и городских программ – отмечает И.А. Скороспелов.

Полностью проанализировав Положения о префектуре административного округа и об управе района, можно заметить, что полномочия управ и префектур как территориальных органов исполнительной власти города Москвы во многом совпадают. Однако объём тех или иных полномочий проявляется в разной степени. Префектуры призваны в первую очередь реализовывать контрольные и координирующие функции, а на управы, наоборот, прежде всего, возложена роль исполнительно-распорядительных органов.

 

Список литературы:

  1. Устав города Москвы от 28.06.1995 г. // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=120039796&backlink=1&&nd=120010168 (дата обращения: 09.09.2024).
  2. Закон города Москвы от 20.12.2006 г. №65 «О Правительстве Москвы» // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&backlink=1&nd=120046942&page=1&rdk=9#I0 (дата обращения: 09.09.2024).
  3. Постановление Правительства Москвы от 24.02.2010 г. № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=120060654 (дата обращения: 09.09.2024).
  4. Алексеев А.Ю., Яковлев А.Ю. Краткий очерк новейшей истории развития системы органов исполнительной власти в городе Москве // Вестник ГУУ. 2013. №20. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kratkiy-ocherk-noveyshey-istorii-razvitiya-sistemy-organov-ispolnitelnoy-vlasti-v-gorode-moskve (дата обращения: 06.09.2024).
  5. Жихар Ю. П. Место и роль управы района в системе исполнительной власти города Москвы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-i-rol-upravy-rayona-v-sisteme-ispolnitelnoy-vlasti-goroda-moskvy (дата обращения: 06.09.2024).
  6. Зверев С. И. Московская модель городского управления: структура проблемы и перспективы развития // Управленческое консультирование. 2007. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskaya-model-gorodskogo-upravleniya-struktura-problemy-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 06.09.2024).
  7. Лисицына Ольга Петровна, Воропанов Виталий Александрович К вопросу о развитии нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Отечественная юриспруденция. 2018. №3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razvitii-normativno-pravovoy-bazy-reguliruyuschey-otnosheniya-v-sfere-zhilischno-kommunalnogo-hozyaystva (дата обращения: 06.09.2024).
  8. Скороспелов И.А. Организация исполнительной власти города Москвы и ее основные полномочия и функции // Вестник ГУУ. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-ispolnitelnoy-vlasti-goroda-moskvy-i-ee-osnovnye-polnomochiya-i-funktsii (дата обращения: 06.09.2024).

Оставить комментарий