Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(310)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Библиографическое описание:
Шастова Е.А. ЛОГИКА ПОСТРОЕНИЯ АНКЕТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 14(310). URL: https://sibac.info/journal/student/310/368579 (дата обращения: 24.04.2025).

ЛОГИКА ПОСТРОЕНИЯ АНКЕТЫ

Шастова Елена Александровна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский государственный университет экономики и управления

РФ, г. Новосибирск

THE LOGIC OF QUESTIONNAIRE CONSTRUCTION

 

Elena Shastova

student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations Novosibirsk State University of Economics and Management

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье изучаются ключевые аспекты создания анкеты, как важного инструмента маркетингового исследования. Особое внимание уделяется логике построения анкет. Приведены различные точки зрения ученых относительно логики построения анкет, а также представлен их анализ.

ABSTRACT

The article examinesthe key aspects of creating a questionnaire as an important marketing research tool. Special attention is given to the logic of questionnaire construction. Various views of scientists concerning logic of questionnaire construction are presented, as well as their analysis.

 

Ключевые слова: анкета, логика построения анкеты, маркетинговое исследование, маркетинг.

Keywords: questionnaire, the logic of questionnaire construction, marketing research, marketing.

 

Рассмотрим логику построения анкеты. Начнем изучение этого вопроса со взгляда Е.П. Голубкова, который подчеркивает, что «желательно, чтобы вопросы излагались в определенной логической последовательности. Вначале следует задать вопросы, с помощью которых можно определить уровень компетентности респондентов в области проводимого исследования. Следующие вопросы служат целям «разминки» респондентов и являются относительно простыми, легкими для ответов; они должны заинтересовать опрашиваемых. За ними следуют переходные вопросы, предшествующие серии основных вопросов. Переходные вопросы служат целям определения, какие вопросы следует задать далее. Наиболее трудные вопросы, требующие для ответа использование специальных шкал и достаточных затрат умственных усилий, рекомендуется ставить в середине или ближе к концу анкеты. В конце приводятся классификационные вопросы, постановка которых в его начале, вследствие их персонального характера, может вызвать у респондентов желаение прекратить ответы на вопросы. Сюда относятся демографические вопросы о возрасте, образовании, национальности, урочне дохода и т.п. Вопросы, носящие чрезмерно личностный характер обычно помещаются среди “безвинных” вопросов» [1, с. 129].

А.П. Карасев имеет совсем другое мнение по поводу логики построения анкеты. Он считает, что «первые вопросы в анкете должны быть простыми, интересными и никоим образом не угрожать респонденту, иначе он может отказаться от заполнения. Наиболее трудные вопросы, требующие для ответа достаточно больших умственных усилий, рекомендуется ставить в середине или немного ближе к конку анкеты. Обычно если респондент дошел до этой части вопросника то, как правило, он отвечает и на эти вопросы. вопросы могут объединяться в блоки по тематическим и проблемным аспектам. Переходы от одного блока к другому осуществляются при помощи специального пояснения либо вопроса-буфера» [3, с. 116].

Рассмотрим взгляд М.К. Горшкова и Ф.Э. Шереги на логику построения анкеты. По их мнению, «логическая последовательность вопросов в анкете (как правило, от простых к сложным) предопределена структурой предмета исследования, а также психологическими требованиями к коммуникативному процессу. Важно, чтобы анкета не начиналась с вопросов, способных насторожить, а то и отпугнуть респондента. Как свидетельствует опыт, после 35–50 минут внимание респондента обычно притупляется, поэтому целесообразно вопросы объединить в блоки, которые выделяются тематическими заголовками. Более сложные вопросы стоит расположить в рамках первых 40 минут заполнения анкеты. Оптимальной считается анкета, заполнение которой в среднем не превышает одного часа. В начале анкеты располагают простые вопросы, интересные по содержанию. Вопросы, требующие серьезных размышлений, а также открытые и табличные вопросы, предусматривающие выбор из большого числа суждений, задают позже. В общем случае анкету завершает “паспортичка”. Близкие по содержанию вопросы группируют в блоки» [2, с. 85].

Проанализируем представленные выше точки зрения ученых насчет логики построения анкеты. В целом, можно сказать, что все ученые придерживаются похожих мнений. Все они считают, что анкета должна быть построена по определенной логике: сначала следует задавать простые, контактные вопросы, затем – основные, сложные вопросы. Никто из авторов не рекомендует начинать со сложных вопросов, а наоборот распологать их в середине анкеты. Так же, все три автора подчеркивают важность учета интереса респондентов в логической последовательности вопросов. Однако, есть некоторые различия. Так, Е.П. Голубков считает, что еще до легких вопросов следует задать вопросы, с помощью которых можно определить уровень компетентности респондентов. Ни один из других двух авторов не упомянул данный вид вопросов. А М.К. Горшков и Ф.Э. Шереги, в свою очередь, единственные кто упомянул время заполнения анкеты и порекомендовали ставить более сложные вопросы в первые 40 минут анкеты.

Рассмотрев все мнения, мы пришли к выводу, что мы согласны с подходом к логике построения анкеты, который предложил Е.П. Голубков, так как анкета, построенная по такому принципу будет легче всего восприниматься у респондента, а так же, благодаря наличию вопросов разминки и переходных вопросов, утомляемость будет минимальной, что может привести к более качественным и достоверным ответам, а наличие в конце классификационных вопросов позволит получить информацию о респонденте. В целом, именно такой подход, по нашему мнению, может увеличить количество и качество ответов, что является ключевым фактором для успешного исследования.

 

Список литературы:

  1. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Издательство Финпресс, 1998. — 416 с.
  2. Горшков М. К., Шереги Ф. Э. Прикладная социология: методология и методы: интерактивное учебное пособие. — М.: Институт социологии РАН, 2011. — 237 с. 6. Горшков М. К., Шереги Ф. Э. Прикладная социология: методология и методы: интерактивное учебное пособие. — М.: Институт социологии РАН, 2011. — 237 с.
  3. Карасев А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ : учебник и практикум для вузов — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 315 с. [Электронный ресурс] URL: https://urait.ru/bcode/536446/p.31 (дата обращения: 03.02.2025)

Оставить комментарий