Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Копылова И.А. РОССИЯ И ИРАН В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/112742 (дата обращения: 18.10.2019).

РОССИЯ И ИРАН В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Копылова Ирина Александровна

магистрант, кафедра всеобщей истории и международных отношений КубГУ,

РФ, г. Краснодар

То, что для одного человека константа, для другого – переменная.

Алан Джей Пердис

 

Многовековые традиции, монотеистические религии, богатая история и культура, крепкая династическая власть являются ключевыми чертами России и Ирана.

Этапы исторического развития, культурная, социальная, религиозная составляющая, политическая сфера оказываются определяющими в вопросе характера многих государств в различные периоды времени. Останавливаясь на ХХ веке, преимущественно на его начале, оказывается удивительной близость, схожесть многих факторов государственной жизни разных стран, которые можно отнести к восточной традиции существования и развития. Как и в каких областях переплетены российские и иранские пути развития в начале ХХ века? Какие исторические реалии оказывают воздействие на развитие этих стран? Каков характер этого развития? Что есть перемены в широком смысле для судеб этих самобытных государств? Полагаю, ответы на эти вопросы кроются в более ранних связях России и Ирана, которые имели влияние различного характера, как на развитие государственности, так и дальнейшего становления межгосударственного взаимодействия. Безусловно, данное взаимодействие оказывало крайне негативный эффект на иранскую сторону, что отразилось в фактическом подчинении страны, ее колонизации, повлиявшей на экономическое, социальное отставание, растущий дисбаланс народа и власти, осложненный религиозной составляющей, падение доверия к последнему.

Итак, к началу прошлого столетия межгосударственные связи России и Ирана на первый взгляд выглядели подобно схеме сильный–слабый, главный–подчиненный, что связано с внедрением иностранного капитала в Иран, а затем и политического влияния, контроля со стороны заинтересованных государств, прежде всего, Англии и Российской империи, приведшие к фактическому превращению Ирана в полуколониальную страну. Однако, рассматривая более глубоко как внутреннее, так и внешнее положение дел в обеих странах, можно утверждать, что Россия не была столь тоталитарной и априори лидирующей страной в тот исторический период, да и Иран не являлся настолько порабощенным и марионеточным.

Во-первых, экономическое положение России в конце XIX в. характеризуется мощным экономически подъемом, который затронул и начало ХХ в. За эти годы производство в крупной промышленности в целом удвоилось, а в основных отраслях утроилось. По объему промышленного производства Россия по-прежнему отставала от передовых стран Запада, зато по темпам своего промышленного развития она шла впереди их. Обогнала Россия передовые страны и по концентрации производства: по доле крупных предприятий с большим числом работающих на них [3, с. 11]. Экономическая составляющая Ирана в указанный исторический период в рамках фактического превращения страны в полуколонию Российской империи и Великобритании имела дуалистический характер. С одной стороны, негативное влияние колонизаторов в области уничтожения местных ремесленных производств, консервативного традиционного уклада, что приводило к разорению многих местных производителей и промышленников. С другой стороны, внешнее воздействие имело и положительные черты для Ирана: «вовлечение Ирана в мировой рынок привлекло к усилению развития товарного земледелия, особенно в последние десятилетия XIX в. … стали превалировать посевы экспортных технических культур. В течение XIX века внешняя торговля в постоянных ценах выросла в восемь раз». [1, с. 43]. Кроме того, необходимо подчеркнуть по-прежнему аграрный характер обеих стран, что связано как с экономическим развитием, так и с социальным положением страны.

Во-вторых, на основании вышеуказанных экономических достижений можно проследить положение широких слоев населения, мировоззрение которого в большинстве своем оставалось традиционным и религиозным, а условия труда и быта – тяжелыми. Как в Российской империи, так и в Иране в начале ХХ в. существовала благодатная почва для восприятия революционных идей; уже на рубеже XIX–XX вв. большое количество иранских отходников, особенно из иранского Азербайджана, работали на предприятиях русского Закавказья. Русские революционеры вели с ними работу, и, возвращаясь на родину, отходники несли с собой новые идеи, порой весьма радикальные. Эти идеи жадно впитывались голодающими крестьянами на рубеже XIX–XX вв., когда в Иране резко обострилась продовольственная проблема, что вело к спорадическим голодным бунтам и народным демонстрациям, сопровождавшимся разгромом домов спекулянтов и торговцев зерном, и способствовало возникновению революционной ситуации [2, с. 396]. Очевидно, что революция в Иране как явление пришла из Российской империи, однако Иран также имел к этому предпосылки как социально-экономические, так и политические.

В-третьих, абсолютная монархия, единоличное правление государя и шаха оказались под сомнением как несоответствующие духу времени политические реалии; требовались перемены, причем, изначально имевшие скорее реформистский, нежели революционный характер. Социально-экономическая ситуация возродила идею справедливости, которая требовала юридического закрепления в системе государственного устройства через учреждение своего рода представительных органов, Основного закона, что, естественно, лишало монарха абсолютной власти, но, как известно, подобные преобразования оказались недостаточными. Революционные перемены стали реальностью, видоизменив не только государственное устройство, но и определили дальнейший уклад и развитие обеих стран. Кроме политического, социально-экономического факторов, оказавших определенное влияние на возникновение и развитие революционного движения в Российской империи и Иране, также имеет место социокультурный фактор, обусловленный иностранным присутствием Англии и России в Иране, и участием России в войне с Японией. Конечно, подобные внешние по своему характеру обстоятельства оказывали негативное влияние на различные стороны жизни внутри стран, также усиливали обострение настроений иранцев в Иране, русских в России в контексте национальной независимости, национальной гордости.

Революция как явление всегда имеет характер кардинальных перемен и оказывает жизненное важное воздействие на судьбу государства, при этом революция 1905–1907 гг. в России и революция 1905–1911 гг. в Иране имеют схожий характер и значение. Стремясь поставить страны на конституционный путь развития, ограничивая абсолютизм монарха, участники революционных преобразований подразумевали не столь радикальный, однако судьбоносный характер. С одной стороны, стремление преобразовать и развить, усовершенствовать существующие модели политического устройства, с другой стороны, данные революции оказываются заделом, первым шагом к распространению революционных идей в дальнейшем, имевшим место как в России, так и в Иране. Перемены могут быть различными: может измениться форма, сохранив при этом содержание и суть, а может быть разрушен привычный уклад, отодвинуты традиции, и перемены заставят мчаться в новые реалии, определяя дальнейшее развитие истории спонтанно… Революции, начавшиеся в Российской империи и в Иране в 1905 году, несли в себе разного рода перемены, казавшиеся конституционными, но оказавшимися жизненно важными, определяющими и подводящими страны к судьбоносным переменам.

 

Список литературы:

  1. Алиев С. М. История Ирана ХХ век. М., 2004. – 648 c.
  2. Васильев Л. С. История Востока. Т. 2. М., 1998. – 609 с.
  3. Голотик С. И., Карпенко С. В., Красовицкая Т. Ю., Минаев В. В. Россия на рубеже XIX–XX вв. Власть, экономика и общество // Новый исторический вестник. – 2003. – С. 2–45. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ rossiya-na-rubezhe-xix-xx-vv-vlast-ekonomika-i-obschestvo (дата обращения: 21.05.2018)

Оставить комментарий