Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Курылева М.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111536 (дата обращения: 17.11.2019).

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ

Курылева Мария Алексеевна

студент, факультет магистратуры ССЭИ РЭУ им Г.В. Плеханова,

РФ, г. Саратов

В современных российских экономических условиях первостепенной задачей является создание единого механизма управления, который помог бы окончательно преодолеть негативные явления в экономике нашей страны. Помимо этого, подразумевается создание условий, необходимых для её нормального функционирования и дальнейшего развития, как в области финансов, так и в области интенсификации производства, сельского хозяйства, торговли и других отраслях. Немаловажную роль здесь играет развитие кредитного механизма, как элемента кредитной системы, поскольку именно он является одним из основных инструментов регулирования экономики в руках государства. Основанный на денежных и кредитных отношениях, он позволит наиболее быстро сконцентрировать огромные ресурсы в виде временно свободных денежных средств на центральных направлениях экономического и социального развития страны. Правильная организация функционирования кредитного механизма поможет обеспечить эффективное перераспределение этих средств между секторами экономики.

Рассмотрим динамику потребительского кредитования в Российской Федерации за последние 3 года.

Таблица 1.

Объем потребительского кредитования в РФ в 2015-2017 гг. (млн. руб.)

Год

2015

2016

2017

Объем потребительского кредитования

10 404 324

10 612 191

11 887 962

 

По данным Банка России, представленным в таблице 1, можно сделать вывод о том, что объем потребительского кредитования в Российской Федерации за последние три года вырос. Если в 2015 году объемов выданных кредитов составлял 10 404 324 млн. руб., то уже в 2017 году этот объем увеличился на 1 483 638 млн. руб. и составил 11 887 962 млн. руб.

Потребительское кредитование в Российской Федерации в последние годы растет высокими темпами. Это связано, в первую очередь, с появлением новых кредитных продуктов и дополнением уже существующих. Однако рынок кредитования физических лиц продолжает испытывать ряд проблем, связанных с низкой платежеспособностью и финансовой неустойчивостью многих заемщиков, пробелами в законодательно-правовом и нормативном поле деятельности кредитных организаций, региональными различиями в социально-экономическом и политическом положениях и др. [1, с. 38] составлено на основании данных Банка России

Нельзя также отрицать, что негативное влияние на состояние кредитного сектора страны оказывает большое влияние настроение самих заемщиков. Опрос, который был проведен исследовательским центром портала Superjob.ru, выявил отношение россиян к кредитам. Исследование проводилось среди экономически активных граждан старше 18 лет. Участниками опроса стали 2,5 тыс. респондентов. Результаты данного исследования показали, что более половины граждан (59 % от числа опрошенных) считают кредиты «прямой дорогой в долговую яму». Доля тех, кто высказался в пользу кредита, оказалась в два раза меньше: только 20 % респондентов считают кредит конструктивным решением многих проблем.

Исследователи убеждены, что причина такого отношения состоит в низком уровне финансовой грамотности россиян, хотя в то же самое время вызывать такую негативную реакцию могут и недобросовестные участники рынка, которые вводят в заблуждение доверчивых граждан.

Негативно высказывались в основном граждане, которым уже приходилось сталкиваться с кредитами. За последние годы около 40 % россиян, принимавших участие в опросе, воспользовались кредитами. Россияне продолжают приобретать товары и услуги в кредит, несмотря на свое негативное отношение к потребительским ссудам. Для большинства – это настоящий выход из тупика, особенно когда речь идет о покупке дорогих вещей, стоимость которых превышает 100 тыс. руб. Для многих веским аргументом в пользу кредита служит тот факт, что взять кредит бывает выгоднее, чем копить деньги, если принимать во внимание темпы роста цен.

Россияне назвали приемлемый уровень процентных ставок – они не должны превышать 5 % годовых по потребительским кредитам. На данный момент средний уровень ставок в банках составляет 15 % годовых, а иногда даже и выше. Не многие могут позволить себе брать кредит на покупку товаров или услуг, заранее зная, что переплачивают треть, а то и половину.

Для наиболее полного представления о процентных ставках по потребительским кредитам в Российской Федерации за последние 3 года проведем анализ средневзвешенных процентных ставок в 30 крупнейших банках.

 

Рисунок 1. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным физическим лицам в 30 крупнейших банках в 2015-2017 гг.

 

Изучив рисунок 1, можно заметить, что ставки по потребительским кредитам показывали рекордные величины в 2015 году (25–30 %).

По мнению россиян, сейчас более благоприятное время для получения кредитов, по сравнению с 2015 годом. Это связано, в первую очередь, с тем, что во втором квартале 2016 года банки снизили процентные ставки по кредитам и смягчили отдельные условия кредитования для основных категорий заемщиков. Первое, однако почти незаметное снижение произошло в июне 2016 года, когда стало известно о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Процентная ставка по ипотеке снизилась на 0,03 % (до 12,98 %), а по кредитам населению среднее значение даже немного выросло на 0,04 % (до 22,33 %). Основное же снижение ставок по кредитам населению было в июле 2016 года: по ипотеке они снизились на 0,14 % (до 12,84 %), а по кредитам физическим лицам на 0,48 % (до 21,85 %). Осенью того же года был виден полноценный эффект от решения ЦБ, принятого в июне. Снижение усилилось и в среднем по рынку составило:

  •  по ипотечным кредитам – 0,45 %;
  •  по потребительским кредитам – 1,86 % [2, с. 275].

В 2017 же году по кредитам до 1 года среднее значение процентной ставки составило 17,26 %, а по кредитам со сроком больше 1 года – 12,95 %. 

Потребительское кредитование в России развивается и является одним из основных факторов положительного влияния на экономику всей страны.

Важное направление дальнейшего развития рынка потребительского кредитования – снижение уровня процентных ставок, кредитных рисков и совершенствование кредитной политики кредитных организаций. Эти факторы должны создавать выгодные условия для получения кредитов добросовестными заемщиками.

Будущая динамика рынка потребительских кредитов будет определяться уровнем развития экономики страны и доходов населения, ключевой ставки ЦБ РФ и его денежно-кредитной политикой, волатильностью национальной валюты, уровнем инфляции, введением новых льготных программ кредитования.

В России существуют государственные программы по кредитованию населения на строительство жилья и улучшение жилищных условий. К таким программам относятся кредиты молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) жилья; индивидуальным застройщикам жилья в селе.

Необходимо ввести новые виды льготного кредита для малообеспеченных слоев населения (молодых семей и одиноких молодых граждан) на строительство и покупку жилья с частичной компенсацией процентов за счет бюджетных средств. Процентную ставку целесообразно устанавливать на уровне доходности по годовым государственным обязательствам плюс 5 – 8 % годовых. При этом 10 % должны уплачиваться заемщиком, а остальные - государством.

К преимуществам льготного кредитования молодых семей относят экономию средств государственного бюджета, возможность привлечения внебюджетных средств, сокращение риска невозврата кредита, расширение территориального охвата населения, сокращение бюрократизма при распределении кредитных ресурсов, обеспечение принятия более объективного решения о возможности кредитовании.

Другое направление совершенствования потребительского кредитования –разработка и предоставление новых кредитных продуктов населению. На сегодняшний день существует потребность во внедрении отечественными банками кредитования населения на условиях бриджинг – ссуды, которые являются кредитами на покупку нового жилья вместо старого.

Широко распространенными инновациями в финансово-кредитной сфере можно считать внедрение дистанционного обслуживания клиента. Сейчас крупнейшие банковские учреждения поддерживают контакт с клиентами на основе дистанционной связи. И, возможно, уже в ближайшем будущем появятся видеотерминалы, способные заменить нынешние терминалы [3, с. 121].

Таким образом, российский рынок потребительского кредитования является, несомненно, перспективным, и его развитие положительно сказывается на экономике всей страны.

 

Список литературы:

  1. Анохин В.А. Проблемы банковского кредитования на современном этапе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2016. – №1. – С.37-40.
  2. Ваганова А. В. Анализ современного состояния банковского кредитования населения в России // Молодой ученый. – 2016. – №20. – С. 275-277.
  3. Коваленко М. Г., Коломыц, О. Н. Инновационная деятельность кредитных организаций // Новая наука: опыт, традиции, инновации. – 2016. – №1. – С.120-122.
  4. Информационный портал Superjob [Электронный ресурс] / – Информационный портал «Superjob». – 2000-2018. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.superjob.ru/ (дата обращения: 17.05.2018).
  5. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс] / Банк России. – 2000-2018. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 26.05.2018).

Оставить комментарий