Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Ошакбаева К.Б. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ И МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИЙ В ФИЛОСОФИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111399 (дата обращения: 17.10.2021).

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ И МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИЙ В ФИЛОСОФИИ

Ошакбаева Куаныш Бактыгелдиевна

студент, кафедра тюркологии, Евразийский национальный университет — ЕНУ,

Казахстан, г. Астана

Аннотация. Цель статьи заключается в рассмотрении межкультурных и межэтнических коммуникаций в контексте науки философии, а также разноплановых критериев по данной тематике. Влияние философии как науки в целом на  две разновидности сферы коммуникаций в межкультурном и межэтническом плане позволяет взглянуть с другого ракурса как на науку философию, так и на отдельную сферу деятельности — коммуникации. При анализе сведений, литературы использовался метод сопоставительного анализа. С помощью этой методики были выявлены разные критерии коммуникаций  в межкультурном и межэтническом плане и  их сущность, идеи и позиции. Детальное прочтение позволяет более полно определить содержание мыслей по насущной теме, происхождение коммуникаций и рассмотреть их в межкультурном и межэтническом свете с позиции автора, а также понять суть представлений автора о характере коммуникаций в разных аспектах исследования.

Ключевые слова: коммуникация, культурная и этническая идентичность, этноцентризм, межкультурное взаимодействие, экзистенциализм, персонализм.

 

История и философия науки как учебный предмет несет в себе введение в общую проблематику философии науки, где наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии, что в ретроспективе дает возможность полноценно ознакомиться с данным объектом. Особое внимание заслуживает сфера коммуникаций в межэтническом и межкультурном раскладе в сфере философии. Само понятие коммуникации в силу ряда характеристик, таких как многогранность, разветвленность, разнонаправленность, на первый взгляд, воспринимается как сложная структура в жизнедеятельности человечества, так как разновидности этой сферы начинаются с военной деятельности и заканчиваются телекоммуникациями, однако все разновидности объединяет одно — сущность коммуникаций, которая заключается в обмене сообщений, информации и связи. Исходя из вышесказанного, разноплановое рассмотрение сферы коммуникаций в межкультурном и также межэтническом раскладе на основе методов науки философии день ото дня становится все более актуальным.

Межкультурная коммуникация — один из видов коммуникаций, суть которой заключается в налаживании связи и общения между представителями различных культур и, соответственно, народов мира, и тем самым обеспечении непосредственных контактов между людьми и их общностями [5]. Между тем, межэтническая коммуникация — это совокупность этнической идентичности и также этнонациональное взаимодействие культуры и языка [4].

При рассмотрении данных направлений в контексте философии требуются детальные особенности и характеристики для каждого направления в отдельности. В этой связи рассмотрение межкультурной коммуникации и влияние философии носит институциональный и ретроспективный характер. Философическое направление не только в коммуникациях, но и в иных сферах дополняется множеством других, таких как экзистенциализм, персонализм, семиотика и герменевтика, аналитическая и лингвистическая философия и т. д., но наиболее сфокусированных на сферу коммуникаций, а именно кризиса личности в контексте коммуникаций, определяют лишь некоторые из них. Так, при трактовке предмета и цели экзистенциализма в пример приводится внутренний мир личности с позиции изоляции от общества, социума и сообществ в том числе. Среди многих других направлений философии экзистенциализм — наиболее некоммуникабельный вид: в центре внимания находится внутренний мир человека, и социальная сторона  жизни представляется в виде продолжения и расширения данного внутреннего мира, а кризис личности понимается как кризис человеческого бытия в целом. Способность человека к коммуникации отличает его от всего остального сущего, благодаря ей человек может обрести самого себя, она лежит в основе экзистенциального отношения между людьми.

Следующим философским направлением, сосредоточенным на коммуникации в межкультурном аспекте, является персонализм, который характеризует кризис общения как один из признаков социально-исторического расклада начала ХХ века. Коммуникация в философии персонализма — общение, основывающееся на взаимопонимании, дискуссии и полемике, которые непосредственно становятся противоположным принципам общественного договора, так как его участники в процессе коммуникации воспринимают и осознают друг друга только в случае обоюдного абстрагирования и безличного отношения [5].

Экзистенциализм в межэтнической коммуникации наиболее ярко представлен в работах К. Ясперса. Основное внимание в его работах уделено экзистенциализму, где экзистенция сопоставляется на уровне человеческого существования. Тем самым Ясперс подтверждает и обосновывает связующую роль коммуникации, заявляя, что экзистенциализм вкупе с коммуникацией представляет собой высший тип общения, где человек является эмпирически необъективируемым, поэтому к нему нельзя применять внешние факторы положения и опыта, с человеком необходимо взаимодействовать путем экзистенции, которая именно в общении раскрывается полностью. Коммуникация, по мнению Ясперса, является своего рода феноменом в процессе существования человечества. Кульминация влияния экзистенции не только на человеческую сущность объясняется тем, что деятельность человека предполагает возможность передачи информации путем общения с другими людьми, свободно путем своей экзистенции и абсолютного восприятия того же собеседником. В результате этого проявляется суть коммуникации — слышать и воспринимать мысли и чувства других людей. Таким образом, экзистенциальная коммуникация с помощью философской веры устанавливает  связь между людьми, позволяет согласовать экзистенцию и разум через общение [1].

В заключение нужно отметить, что данный вопрос все более и более актуализируется, начиная с ХХ века, став одним из феноменов и проникнув во все сферы общества. Сведения об обоих направлениях коммуникации в философском аспекте позволяют сделать вывод, что, несмотря на некоторые различия, присутствуют и схожие компоненты и понятия, такие как информация, язык и культура. Если в первом виде основной акцент ставится  на культурное разнообразие путем использования этих компонентов и трактуется с позиций направлений философии — экзистенциализма и персонализма, то во втором направлении этническая идентичность и особая связь экзистенциальной коммуникации проявляется в виде своего рода моста между людьми при налаживании общения, соответственно, и коммуникаций [3].

 

Список литературы:

  1. Белозеров А.Б. Понятие коммуникации в экзистенциальной философии К. Ясперса // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. — 2011.  — № 3. — С. 58-61.
  2. Межкультурная коммуникация // www.Grandars.ru [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/mezhkulturnaya-kommunikaciya.html
  3. Флеров О.В. Основные философские аспекты межкультурной коммуникации и изучения иностранных языков в современном мире // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2015. — № 10 (52). — Ч. 2. — C. 177.
  4. Черникова В.Е. Межэтническая коммуникация в контексте современного поликультурного пространства // Вестник Калмыцкого университета. — 2014. — № 3 (23). — С. 114.
  5. http://prinfo.ru/modules/Articles/article.php?storyid=68&storypage=2

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом