Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Логачева Е.А., Глухова И.Л. ДОСТУПНАЯ СРЕДА. ОПЫТ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111344 (дата обращения: 24.08.2019).

ДОСТУПНАЯ СРЕДА. ОПЫТ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Логачева Евдокия Александровна

магистрант, исторический факультет, Бурятский государственный университет, Республика Бурятия,

РФ, г. Улан-Удэ

Глухова Ирина Леонидовна

магистрант, исторический факультет, Бурятский государственный университет, Республика Бурятия,

РФ, г. Улан-Удэ

Аннотация. Статья посвящена созданию ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» доступной среды. Автор характеризует опыт Национального музея Республики Бурятия, описывает пути развития инклюзии и современное состояние музея в этой области. Статья может послужить подспорьем при создании, как инклюзивного музея, так и развитии инклюзии в других учреждениях культуры.

 

Цель: найти пути решения проблемы доступности учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями на примере Национального музея Республики Бурятия.

Задачи:

1) охарактеризовать проблему доступности музейной среды для маломобильных граждан

2) предложить пути решения проблемы

3) описать опыт Национального музея Республики Бурятии в создании доступной среды

Музеи выполняют ряд важных социальных функций – образование, воспитание и функцию организации свободного времени. Поэтому посещение музеев является не просто приятным времяпрепровождением и культурно-развлекательным досугом, но и необходимо для всех граждан, с целью просвещения, повышения уровня знаний, развития и укрепления патриотизма.

Общеизвестно, что существует категория людей, которая нуждается в особой инфраструктуре – это маломобильные группы населения. К сожалению, большая часть музеев в России, пока еще остается недоступна для посещения маломобильными гражданами, в т.ч. людьми с инвалидностью. На сегодняшний день проблема доступной среды является актуальной для всех учреждений культуры. Во многих организациях уже созданы определенные условия для людей с ограниченными возможностями: построены пандусы, оборудованы подъезды, созданы «желтые линии» и т.д., однако этого не достаточно, чтобы можно было однозначно назвать то, или иное учреждение инклюзивным.

Национальный музей Республики Бурятия одним из первых в регионе начал свое развитие в области инклюзии. Толчок этому развитию послужило начало основного третьего этапа государственной программы «Доступная среда», который заключается в реализации основных задач программы, намеченного на период с 2016 по 2018 годы.[1]

На данный момент администрацией, сотрудниками музея и организациям, оказывающими содействие в создании доступной музейной среды, проделана колоссальная работа в центрах Национального музея Республики Бурятия.

Национальный музей РБ включает в себя четыре центра: историко-краеведческий центр, он же музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, художественный центр им. Ц.С. Сампилова, естественно-научный центр НМ РБ и Новоселенгинский музей «Дом Старцева Д.Д. – музей декабристов».

Основной упор в развитии инклюзии делается на историко-краеведческий и художественный центры Национального музея республики Бурятии, но в последующем планируется сделать доступными и оставшиеся центры.

При создании инклюзивного музея учитывалось два основных направления – это доступная инфраструктура и доступные программы, поскольку невозможно считать учреждение культуры инклюзивным, если там создано только одно из этих условий, пусть даже на высоком уровне.

Национальный музей РБ успешно развивается и в том и в другом направлении. Первым шагом в создании доступной инфраструктуры  создание пандусов, оборудование подъездов и специальных стоянок для людей с инвалидностью. Одной из проблем характерных для многих музеев, является неприспособленный вход в залы музея – это наличие высоких порогов, узких дверных проемов, наличие лестниц, отсутствие лифтов и специализированных подъемников. Так как здания большинства музее России датируются концом ХХ века, а многие относятся и к более раннему периоду и являются памятниками архитектуры, данная проблема носит весьма серьезный характер. В музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова и в художественном музее им. Ц.С. Сампилова эти проблемы, согласно программе «Доступная среда», были устранены: входы в залы музея оборудованы согласно государственным стандартам, закуплены специализированные подъемники для людей на колясках, для удобства посетителей, приобретена инвалидная коляска.

В 2016 году в рамках программы «Доступная среда» при поддержке регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в художественном центре Национального музея Республики Бурятия был оборудован туалет с поручнями, согласно всем требованиям государственных стандартов по доступной среды, в 2017 году туалетные комнаты были оборудованы в историко-краеведческом центре.

Для удобства посетителей с нарушением зрения к постоянным выставкам музея имеется аннотация и этикетаж на языке Брайля. В век информационных технологий язык Брайля теряет свою актуальность, хотя многие  его еще используют. Также для удобства всех посетителей Национальным музеем РБ приобретено оборудование и записаны аудиогиды к постоянным экспозициям.

Для посетителей с нарушениями слуха в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова к серии работ бурятских художников  записаны описания картин на русском жестовом языке, планшеты с записями находятся в общем доступе.

Не менее важным фактором, чем наличие  доступной инфраструктуры, является умение сотрудников работать со всеми слоями населения. Для реализации инклюзивных проектов сотрудники Национального музея РБ неоднократно посещали образовательные семинары по работе с людьми с инвалидностью. Нельзя пренебрегать данным условием, так как при работе с людьми с ограничениями по состоянию здоровья важно учитывать многие моменты: как правильно общаться с человеком, с какой стороны подойти к коляске, как открыть дверь незрячему человеку, как обратиться к слабослышащему  человеку и т.д. Все нюансы данной работы должны знать не только экскурсоводы, но и все сотрудники, общающиеся с посетителями, только тогда возможно полноценное обслуживание.

В 2016 году в музее истории Бурятии, при содействии регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» был создан уникальный проект «Тактильная юрта», который продолжил свое развитие в 2017 и 2018 годах. Первостепенной задачей проекта было вовлечение в культурную жизнь людей с нарушениями зрения, слабовидящих и незрячих. «Тактильная юрта» представляет собой действительно инклюзивное музейное пространство, интересное и доступное всем слоям населения. Экспозиция интересна не только посетителям с нарушениями зрения. Многие люди являются кинестетиками, т.е. лучше воспринимают информацию тактильно, более ярко принимают ощущения, касания. Кинестетику необходимо пощупать, прочувствовать и пропустить информацию через эмоции. Особенно более тактильно-эмоциональны дети дошкольного и начального школьного возраста, т.к. они только начинают познавать мир, и им хочется понять форму и текстуру предмета. Также особой тактильной эмоциональностью обладают многие люди с ментальными нарушениями.   Экспозиция «Тактильная юрта» дает возможность всем категориям граждан получить дополнительные знания о традиционной культуре бурят. В юрте представлено более тридцати новоделов – экспонатов современного производства, созданных по образцам предметов быта XIX – нач. XX веков. Среди которых: каркас юрты из трех решетчатых стен, тооно – дымовое отверстие юрты, 2 столба опоры, традиционная коновязь – сэргэ, традиционная бурятская кровать с традиционным матрасом и подушками, сундук, детская колыбель, национальный музыкальные инструменты морин-хуур и лимбо, реконструкция костюм бурятского война: шлем, доспех, наручьи с луком и стрелами, конская упряжь с седлом, алтарь с изображениями буддийских божеств, традиционные бурятские костюмы, кухонная утварь, чугунный таган на треножнике, декоративные вспомогательные предметы. Для создания полного эффекта погружения в юрте установлен электрический очаг, создающий имитацию горения поленьев. Все экспонаты можно трогать руками. На случай самостоятельного посещения, специально для «Тактильной юрты» разработана и переведена на русский жестовый язык экскурсия, которая транслируется на экране в зале. При встрече гостей с нарушениями зрения, сотрудниками музея юрта окуривается благовоньями. Звук горящих поленьев, запах благовоний, возможность осязать предметы, и сопроводительная экскурсия позволяют слабовидящим и незрячим людям погрузится в атмосферу традиционного уклада жизни бурятского народа. С момента открытия экспозиция «Тактильная юрта» регулярно пополняется новыми экспонатами, разрабатываются новые программы. Сотрудниками музея было разработано интерактивное занятие «Бурятское чаепитие» в ходе, которого посетителям рассказывают о жизни, обычаях и традициях бурятского народа, об устройстве юрты, учат играть в национальные игры, и угощают бурятским чаем и традиционной выпечкой – боовами. Таким образом, воздействуя на все органы чувств можно получить полную картину и целостное представление об экспозиции.

Сотрудники Национального музея регулярно проводят выездные занятия в школах-интеранатах, где обучаются дети с различными нарушениями здоровья, а также в социальных центрах и пансионатах для пожилых людей. Конечно, инклюзия подразумевает собой включение всех граждан в культурную жизнь, и наилучшего эффекта можно добиться при посещении музей, но многие не имеют возможности выезда по состоянию здоровья и другим причинам. Поэтому в Национальном музее разработаны выездные программы, которые учитывают особенности группы. Так, например если группа не может посетить «Тактильную юрту» в музее, сотрудники выезжают со специальными экспонатами и заготовленной программой, включающей в себя показ новодельных предметов быта бурятского народа, фрагменты убранства юрты, рассказ о них и интерактивную игровую часть. Имеются и другие интерактивные занятия: «Великий чайный путь», «По одежке узнаем», «Боевая слава России». Все эти занятия включают в себя помимо рассказа, показ предметов и возможность их осязать, участники могут примерить национальные костюмы и доспехи, подержать в руках макеты оружия и т.д. Эти интерактивные занятия являются универсальными и интересны всем людям в независимости от возраста, пола и особенностей здоровья человека. При проведении занятий для людей с инвалидностью, сотрудники музея делают упор на проработку деталей, которые могут нести ключевой момент при построении такого занятия, т.е. при нарушении зрения необходимо сделать упор на осязаемость и красочность описания, при нарушении слуха, упор на зрелищность предмета, на развитый артикулярный аппарат экскурсовода и умение говорить четко и кратко, при ментальных нарушениях на простоту материала и т.д.

Но для полноценной интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь необходимо не только создать доступную инфраструктуру, написать программы, но и подготовить само общество к этому процессу. К сожалению, в настоящее время,  пока еще не все граждане умеют и знают, как нужно общаться с людьми с инвалидностью: выделяют их особенности, пугаются, чрезмерно сочувствуют и т.д., следствием этого являются неприятные ситуации и конфликты. Для предотвращения таких ситуаций Национальный музей РБ совместно РОФ «Общество без барьеров» проводит просветительскую работу.

Так в музее истории Бурятии с ноября 2016 года проводится квест «Иной мир», в ходе игры участники на себе могут почувствовать, как живется людям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Основные задачи квета – это сформировать толерантное отношение к людям с инвалидностью и дать возможность участникам лучше понять особенности и различия людей.

18 мая 2018 года в рамках акции «Ночь музеев» в историко-краеведческом центре был реализован инклюзивный проект «Закройте глаза и не бойтесь посмотреть на мир и заглянуть в себя». В «Тактильной юрте» посетителей с завязанными глазами сопровождали и рассказывали о предметах гиды с нарушениями органов зрения. Данный проект также дает возможность прочувствовать на себе особенности незрячих людей, и создан для развития у людей толерантного отношения.

В планах руководства и сотрудников ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» в ближайшее время планируется создание новых дополнительных возможностей для людей с ограниченными возможностями: расширить базу интерактивных занятий, доступных для всех слоев населения; создать видео-аннотации, сопровождающиеся переводом на русский жестовый язык для всех постоянных экспозиций музея; повысить уровень знания и мастерства сотрудников в работе с людьми с инвалидностью и т.д.

По итогам работы руководство музея планирует создать безбарьерное учреждение культуры, инклюзивный музей, абсолютно доступный для всех граждан, в независимости от физических и психических ограничений здоровья.

Основополагающим фактором при создании инклюзивного учреждения культуры, является не только создание доступной инфраструктуры и наличие инклюзивных программ, а осуществление постоянной инклюзивной деятельности, в ходе которой обеспечивается обратная связь, только в этом случае, возможно, создать реальную доступную среду.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы / утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297
  2. Информационно-аналитический отчет  ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» за 2016 год
  3. Информационно-аналитический отчет  ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» за 2017 год
  4. Методические рекомендации по созданию доступной среды для маломобильных групп населения / Министерство социальной защиты населения. 2014 г.
  5. Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры  ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» от 2016 года

Оставить комментарий