Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Войцехович В.В. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111219 (дата обращения: 31.03.2020).

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Войцехович Вероника Владимировна

студент, кафедра экономики ОмГУПС,

Россия г. Омск

Здравоохранение является важнейшей отраслью экономики России, которая призвана обеспечить сохранение и улучшение здоровья нации путем оказания высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи. Результаты деятельности любой системы здравоохранения оцениваются по показателям здоровья населения и демографическим показателям, в том числе. по ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и общему коэффициенту смертности (ОКС). Для сравнительного анализа уровней рождаемости, смертности, заболеваемости в неоднородных по возрастному и половому составу совокупностях используют стандартизованные коэффициенты смертности (СКС). От уровня качества предоставляемых медицинских услуг прежде всего зависит уровень и качество жизни населения, что обуславливает актуальность темы исследования.

За период 2005-2018 годы ОПЖ увеличилась с 65 до 72,5 лет, темп приростка составил 11 %. При этом доля расходов консолидированного бюджета сократилась с 3 % в 2012 году до 1,7 % в 2018 году.

В медицинской отрасли существует много способов оказания медицинской помощи, но при этом на амбулаторную помощь и круглосуточный стационар приходится 92 % всего объема. Если говорить по этапам оказания медпомощи, наибольшая доля рынка приходится на диагностику и лечение – 75 % [1].

В 2013 году наблюдался темп роста стоимости приема на уровне 14%, при этом инфляция составляла порядка 6,5 %. В 2014 году после девальвации эти показатели сравнялись (11,4 и 12% соответственно), но в 2015 году инфляция выросла до 13 %, а среднее увеличение стоимости медицинского приема лишь на 9,5 %. В 2016 году темп роста стоимости приема и показатель инфляции составили 4,6 и 4 % соответственно, тем самым положив начало тенденции сближения официальной инфляции и медицинской, что обусловлено в первую очередь постепенным насыщением рынка [2].

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на 130-м месте по поддержке государством здравоохранения. По данным социологических обследований, в настоящее время примерно 60 % всех расходов в стране на медицину производится за счет различных государственных источников и примерно 40 % составляют расходы граждан. В современных условиях финансирование отечественного здравоохранения требует тщательного переосмысления с позиции дополнительного привлечения финансовых средств и их эффективного использования.

Доля расходов консолидированного бюджета в структуре расходов на здравоохранение в рассматриваемом периоде постепенно снижалась – с 85 % в 2012 г. до 81 % в 2016г., в то время как доля частного сектора возрастала. Курс на переход к одноканальному финансированию привел к существенному увеличению доли расходов ФФОМС – с 41 % в 2012 г. до 59 % в 2016 г. и снижению доли расходов федерального бюджета – с 27 % в 2012 г. до 16 % в 2016 г. Также значительно возросла доля прочих источников финансирования, включая консолидированные бюджеты субъектов РФ. Рост затрат ФФОМС создает определенный риск снижения качества и доступности медицинской помощи вследствие недофинансирования, причем острота этого вопроса возрастает. Государство рассматривает различные меры, направленные на сбалансирование бюджета ФОМС. Так, в октябре 2016 г. Минздрав выступил с инициативой о повышении отчислений на ОМС с 5,1 % до 5,9 % с 2019 г., а также об отмене так называемого обратного трансферта из ФОМС в федеральный бюджет в размере 96,7 млрд рублей [3].

Рынок медицинских услуг содержит ряд проблем, к которым следует отнести:

1) кадровые проблемы в системе здравоохранения, такие как нехватка

 квалифицированных кадров (13,0 %), наличие проблем в кадровой политике (уровень з/п, условия работы) (11,0 %) и некачественную и деградирующую подготовку современных кадров (10,4 %);

2) дефицитное финансирование системы здравоохранение (11,7 %).

Соотношение числа врачей и специалистов со средним медицинским образованием составило 1:24, что соответствует показателю, предусмотренному государственной программой «Развитие здравоохранения». А показатель обеспеченности населения врачами, по данным Минздрава, увеличился на 0,1 % (с 37,1 на 10 тыс. населения в 2015 году до 37,2 на 10 тыс. населения в 2016 году. Однако, если сравнивать данные в 2016 году и 2017, то из них следует, что общая численность врачей сократилась на 28,5 тыс. человек, а среднего медицинского персонала – на 108 тыс. человека. Также эксперты рабочей группы отмечают неравномерность распределения кадров: при дефиците врачей, работающих в амбулаторно-поликлинических медучреждениях, и дефиците сотрудников скорой медицинской помощи имеется переизбыток врачей, работающих ив стационарах (9,7 тыс. человек)

Финансирование здравоохранения в РФ является частью расходов федерального и консолидированного бюджета. Обращаясь к расходам федерального бюджета, следует заметить тенденцию их снижения на протяжении 5 лет: в 2012 году их уровень составил 613,8 млрд. руб., а в 2016 – 506,3 млрд. руб. (17,5). В 2017 году про изошло снижение ассигнований до 156Ж,1 млрд. руб. с учетом инфляции [4].

является частью расход

Наш мир полон инновационных разработок и различных технологий. Создаются и реализуются множество различных программ, проектов для усовершенствования какой-либо сферы, отрасли. Эти новшества не обошли стороной отрасль медицинских услуг. С 2018 года госпрограмма «Развитие здравоохранения» переводится на проектное управление. Новая редакция госпрограммы направлена на улучшение здоровья населения и показателей деятельности организаций здравоохранения на основе постоянной модернизации технологической базы отрасли, развития медицинской науки и образования, улучшения кадрового состава, внедрения информационных технологий и современных стандартов управления.

В рамках реализации госпрограммы, в частности, планируется:

• создание условий для снижения смертности населения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни;

• создание устойчивой мотивации населения к ведению здорового образа жизни, повышение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной;

• создание условий для получения любым гражданином, независимо от его места жительства, гарантированного объёма медицинской помощи, удовлетворяющей единым требованиям по доступности и качеству;

• реализация междисциплинарных проектов, направленных на разработку и внедрение инновационных медицинских продуктов; повышение социальной привлекательности, уровня квалификации медицинских кадров и престижа профессии.

Срок реализации госпрограммы – 2018–2025 годы. Общий объём финансирования реализации госпрограммы составит в 2018–2025 годах 34,9 трлн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 2,7 трлн рублей, средств ФОМС – 19 трлн рублей, средств Фонда социального страхования – 0,1 трлн рублей. Перевод госпрограммы на механизмы проектного управления предусматривает выделение в её составе проектной и процессной частей.

В ходе проведённого исследования рынка медицинских услуг (роли государства в его развитии) были выявлены главные проблемы¸ которые необходимо решать при помощи новых программ, предусмотренных государством, а также путём вложения инвестиций.

 

Список литературы:

  1. Экономика здравоохранения. / Под ред. И. Н. Денисова. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2016. — 336 с.
  2. Ю. П. Лисицын. Общественное здоровье и здравоохранение. М.: ГЭОТАР – МЕД, 2016. — 352 с.
  3. Макарова Т. Н. Цены на медицинские услуги. / Т. Н. Макарова, В. И. Кричагин, И. С. Мыльникова, Е. Н. Индейкин. – М.: Присцельс. Серия «Страхование здоровья: преимущества и недостатки», 2017. — 275 с.
  4. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. / Под ред. Э. А. Нечаева, Е. Н. Жильцова. – М.: Медицина, 2017. —415 с.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме