Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Шутеева А.В. МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНЕ СРЕДЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111127 (дата обращения: 22.08.2019).

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНЕ СРЕДЫ

Шутеева Анастасия Владимировна

магистрант, кафедра дизайна среды и моды БГИИК,

РФ, г. Белгород

Аннотация. В данной статье рассматривается модульный принцип формообразования в рамках архитектуры и средового дизайна. Дается анализ исторического развития модульного строительства, использование его принципов и механизмов в современном дизайне и тенденции его будущего прогрессирования.

Ключевые слова: модульный принцип формообразования, модульное строительство, архитектура, дизайн среды, модули, городская застройка, общественные зоны.

 

В современном мире архитектура и дизайн постоянно развиваются и предоставляют нам качественно новые и эргономичные решения для улучшения условий существования человека в среде его обитания. Новейшие технологии в дизайне кардинально перевернули и облегчили жизнь человека всего лишь за одно столетие. Но по мере возрастания уровня жизни появляется и больше потребностей, а, следовательно, и новых задач, которые должен решить дизайн. В связи с этим, развитие дизайна и архитектуры никогда не прекратится и всегда будет направлено на достижение тех результатов, которые диктует конкретная эпоха.

По мере развития человечества в архитектуре складывалось множество стилей и направлений, которые решали актуальные проблемы определенного общества в различные промежутки времени. Таким образом, анализируя архитектуру и дизайн в историческом аспекте, можно прийти к выводу, что от века к веку главным критерием изменения был даже не внешний вид зданий, а площадь, которую занимали ансамбли строений целиком и конкретные здания, в частности. По мере увеличения демографического уровня населения планеты и возникновения государств с четкими границами, площади, отведенные под строительство, постоянно уменьшались. А в процессе урбанизации все здания городской застройки постепенно росли вверх, добавляя все больше и больше этажей, т.к. главной целью города было обеспечение всех его жителей доступного жилья. Особенно остро данная проблема стояла в странах с небольшой территорией.

Модульное строительство появляется в XX столетии в результате промышленного переворота, который повлек за собой появление новых материалов, технологий строительства, а, следовательно, и возможностей для кардинального изменения образа городов. В США и Советском Союзе в тот период потребовалось возведение большого числа временных поселков строителей, монтажников, военных, геологоразведчиков. Модульные здания тех времен – это, чаще всего, традиционные бытовки, вагончики, дома-бочки ЦУБ и прочие временные конструкции, сопровождающие процесс строительства.

В современном мире модульный принцип формообразования используется не только в возведении временных конструкций. Принципы модульного строительства активно используются для возведения частных жилых домов, многоэтажных сооружений, общественных и информационных зон, детских площадок и т.д.

Виды модульных конструкций. Дома модульного типа делятся на каркасно-панельные и блочные. Каркасно-панельные здания монтируются на базе общего каркаса с применением унифицированных элементов стеновых ограждений, плит покрытия, перекрытий, внутренних перегородок, лестничных маршей.

Базовыми единицами второй категории являются блоки стандартных размеров, имеющие стены, пол и перекрытие. Блок может являться отдельно стоящим зданием или входить в состав другой конструкции. При этом он может выступать в роли отдельной комнаты, либо быть частью объединенного из нескольких модулей помещения. Одноэтажные сооружения могут устанавливаться без фундамента на подготовленную площадку из бетона или асфальта. При высоте здания в два и более этажа, под него устраивается фундамент.

Каркасно-модульные конструкции. Блок-модули бывают контейнерными и каркасно-модульными. Контейнерные конструкции разрабатываются на основе обычных грузовых контейнеров со стандартными размерами, которые в процессе строительства модернизируются под различные задачи. Каркасно-модульные блоки изготавливают по собственным чертежам. Но, обычно, размеры блоков не превышают допустимые габариты для перевозки транспортом.  Здания из преобразованных морских контейнеров давно пользуются большой популярностью из-за простоты возведения, вариативности комбинирования конструкций и элементов отделки, удобства использования базовых размеров и отсутствием проблем с транспортировкой и др.

Строительство модульных домов – это набирающая популярность тенденция, которая сегодня приобретает множество новых вариаций и применяется во многих сферах жизни человека.

Модульные конструкции могут использоваться для возведения:

  • временных вахтовых поселков, где можно дешево и быстро разместить большое количество строителей;
  • складских комплексов (при комбинировании морских контейнеров);
  • офисных и логистических центров;
  • социального жилья (используется в густонаселенных странах: Китай, Индия, латинская Америка);
  • рыночные комплексы;
  • частное домостроение (набирающая популярность система возведения ультрасовременных домов);
  • многоэтажное домостроение (основные преимущества: низкая себестоимость, устойчивость к сейсмическим катаклизмам, энергосберегающие качества);
  • общественные зоны городского партера (легко транспортирующиеся модульные конструкции, которые могут видоизменяться от потребностей человека и местности, на которой установлен объект).

В условиях густонаселенности городов возникает проблема экономии пространства, которое выделяется не только под жилые застройки, но и под сооружения для досуга и отдыха населения, которые зачастую намного меньше по площади. Но, чтобы человек чувствовал себя комфортно в городской среде, он должен иметь место, где может отдохнуть и расслабиться, независимо от того, в какой части города он находится. Поэтому современный дизайн в наши дни направлен на активное проектирование различных сооружений, которые могут удовлетворить максимум людских потребностей в досуге минимальными усилиями и затратами. Таким образом, модульный принцип формообразования активно переходит со строительства крупных жилых зданий к небольшим общественным конструкциям досугового и информационного характера, т.к. позволяет сконструировать интересные варианты комбинируемых пространств.

Очень актуальным становится вопрос разработки таких общественных зон, которые могут трансформироваться из одного в другое, легко перевозятся с места на место и имеют автономную систему энергопотребления.

Например, большую популярность набирают уличные библиотеки, библиотеки в фургонах и дома-трансформеры. Принципы, используемые в сборке домов-трансформеров, можно легко использовать для общественных информационных зон городского партера, которые при своей трансформации в разных конфигурациях и с различным наполнением будут выполнять совершенно разные функции и служить для различных целей. Их можно будет устанавливать как на ровной, асфальтированной поверхности, так и в условиях парковой среды. Данный вид сооружений находится на начальном этапе своего развития, поэтому сейчас очень актуальны проекты таких общественных зон, которые смогут вписаться в любую среду, трансформироваться под различные нужны, а также будут выполнять максимум доступных функций, полезных для современного человека. Принципы модульного строительства могут быть использованы как в архитектуре, так и в дизайне. Поэтому большое предпочтение сейчас отдается модульным конструкциям и в мебели.

Таким образом, модульный принцип формообразования активно развивается уже на протяжении столетия, переходя с простых форм на более сложные и функциональные. Эта тенденция не утихнет и будет расширяться еще долгое время.

 

Список литературы:

  1. Асс Е.В. Дизайн в контексте городской среды. Некоторые теоретические и творческие проблемы. //Техническая эстетика. Проблемы дизайна городской среды. - М.: ВНИИТЭ, 1981, № 29
  2. Барабанов А.А. Человек и город: пространство, формы, смысл / А.А. Барабанов. – Екатеринбург: Архитектон, 1999.
  3. Шубенков М.В. Структурные закономерности архитектурного формообразования / М.В.Шубенков. – М: Архитектура-С, 2006.

Оставить комментарий