Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Юркова Д.Д. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111124 (дата обращения: 23.08.2019).

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Юркова Дарья Дмитриевна

магистрант, Инженерно-экономический факультет, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова,

РФ, г. Ижевск

В условиях высококонкурентного рынка организации уделяют большое внимание своему развитию, повышению конкурентоспособности, осваивая новые технологии, модернизируя производство и производственные процессы и т.д. К сожалению, темпы роста доходов предприятий зачастую ниже темпов роста стоимости на все вышеперечисленные элементы, поэтому руководством принимается решение об инвестировании деятельности предприятия. Появление дополнительных конкурентных преимуществ оказывает влияние на доходность и уровень развития предприятия, обеспечивается рост его стоимости и многих других показателей эффективности деятельности предприятий. Поэтому для любой организации оценка инвестиционной привлекательности имеет большое значение, в связи с тем, что потенциальные инвесторы уделяют значительное внимание данной характеристике при определении целесообразности вложения любых видов ресурсов для развития хозяйствующего субъекта. При этом, потенциальные инвесторы исследуют показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за достаточно продолжительный период времени. Также для объективной оценки инвестиционной привлекательности инвесторы оценивают предприятие как часть отрасли, а не как отдельный хозяйствующий субъект в окружающей среде, сравнивая исследуемое предприятие с другими предприятиями в этой же отрасли.

Использование сторонних ресурсов (инвестиций) необходимо для эффективной деятельности организаций. Стабильное развитие компании требует постоянных вложений в производство, инновационных разработок и активности в других сферах деятельности. Чтобы привлечение сторонних ресурсов проходило беспроблемно, необходима разработка финансовой стратегии предприятия в области кредитных взаимоотношений.

В настоящее время почти все направления бизнеса можно охарактеризовать высокой степенью конкуренции. В целях достижения лидерства и сохранения позиций на рынке любая компания старается осваивать новые технологии, развиваться и диверсифицировать свою деятельность.

С каждым годом увеличивается количество новых компаний на рынке, а так же компаний, которые усиливают свои позиции. Именно в этот момент предприятиям необходимо дополнительное финансирование, иными словами – инвестиции. Инвестиции – текущие вложения разнообразных ресурсов, включая денежные, с целью получения выгод в будущем [1]. Главной целью привлечения средств является эффективное управление деятельностью компании и улучшение результатов. Инвестиции дают возможность улучшить финансовые показатели, и соответственно, финансовое состояние компании и, как следствие, максимизировать рыночную стоимость предприятия.

Комплексная оценка кредитоспособности кредитополучателя проводится в рамках анализа возможности предоставления кредита и в процессе мониторинга кредитной задолженности, связана с обеспечением кредитов, ужесточением системы банковского контроля уровня рисков.

В наиболее общем плане кредитоспособность — способность кредитополучателя своевременно и в полном объеме вернуть кредит и уплатить проценты. Следовательно, субъектом, проводящим оценку, является банк, предоставляющий кредитные ресурсы на условиях возвратности, срочности и платности, объектом анализа — деятельность кредитополучателя.

В экономической литературе нет единого мнения по поводу состава, количества, значимости анализируемых параметров для оценки кредитоспособности. Так, экономисты Н.Н. Столбовская и К.И. Лебеденко отождествляют оценку кредитоспособности предприятия с анализом его ликвидности или платежеспособности [2]. Однако, как правило, используется комплексный подход, предполагающий изучение кредитоспособности на базе оценки финансово-экономического положения и формализованных показателей, характеризующих качественные факторы.

Специфика инвестиционного кредитования определяет необходимость как уточнения сущности кредитоспособности применительно к инвестиционным кредитным операциям банка, так и разработки нового методического инструментария ее оценки.

На особенный характер кредитных отношений, возникающих между банком и кредитополучателем, а также на необходимость достижения благоприятного результата при реализации проекта указывает в определении «инвестиционная кредитоспособность» В.А. Москвин. С его точки зрения, это «способность (и готовность)» организации «вернуть инвестиционный кредит в результате успешной реализации инвестиционного проекта» [3].

Основным условием инвестиционной кредитоспособности В.А. Москвин считает уровень инвестиционной привлекательности предприятия, которую, в свою очередь, определяет комплекс внутрипроизводственных и внешних факторов (производственный потенциал, финансовое состояние, менеджмент, инвестиционная программа предприятия, отрасль функционирования, местоположение, отношения с властью, владельцы) [3].

Данный подход к определению инвестиционной кредитоспособности представляется не вполне корректным, поскольку, во-первых, реализация проекта далеко не всегда и не в полной мере определяет способность клиента вернуть кредит, во-вторых, инвестиционная кредитоспособность и инвестиционная привлекательность являются не подчиненными, а равноправными понятиями, комплексно характеризующими состояние предприятий-реципиентов в рамках инвестиционного процесса.

Действительно, анализ инвестиционной кредитоспособности и инвестиционной привлекательности носит комплексный характер и проводится, как правило, по одинаковому перечню направлений (результаты текущей и будущей хозяйственной деятельности организаций, их производственный потенциал, уровень эффективности использования ресурсов, состояние и размещение денежных средств). В то же время оценка инвестиционной привлекательности имеет самостоятельное значение, не связана с оценкой кредитоспособности банком и не определяет ее.

Анализ инвестиционной привлекательности предприятия-реципиента проводится для изучения возможности и оценки рисков вложения средств экономических субъектов для финансирования конкретного проекта (или без детализации направлений использования). При этом данный проект является инвестиционным как с точки зрения реципиента (привлекающего источник дополнительных финансовых ресурсов для инвестиционной деятельности), так и с точки зрения организации, предоставляющей ресурсы (долевые участия и займы за счет и в пределах собственных средств).

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности определяет целесообразность вложения свободных денежных средств любым инвестором, в том числе банком, осуществляющим собственную инвестиционную деятельность. Субъектами, проводящими оценку, являются организации, изучающие возможные направления размещения собственных средств, а также рейтинговые агентства и другие независимые организации.

По нашему мнению, инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность характеристик, отражающих эффективность функционирования организации, запас ее финансовой устойчивости, на основе которого будет обеспечен приемлемый для инвестора уровень доходности.

Инвестиционная привлекательность обусловливает долгосрочное сотрудничество между субъектами хозяйствования при реализации крупных инвестиционных программ, направленных на социально-экономическое развитие, совершенствование технологических процессов, либо является фактором, определяющим возможность размещения средств на финансовом рынке. Инвестиционная привлекательность формируется под воздействием комплекса экономических, геополитических, социальных, экологических факторов, которые оказывают влияние на эффективность работы предприятия-реципиента (реализацию им инвестиционного проекта).

При этом именно характеристики конкретного инвестиционного проекта (срок окупаемости, уровень рентабельности, отраслевые и рыночные особенности реализации) наряду с текущим финансовым состоянием являются определяющими при изучении способности кредитополучателя обеспечить возвратность кредитных ресурсов. Оценку инвестиционной кредитоспособности обычно дополняет анализ качества и достаточности обеспечения по кредиту, что не свойственно практике анализа инвестиционной привлекательности.

Следует также отметить, что в международной практике рейтинг обязательств организации, отражающий уровень инвестиционной привлекательности, может различаться с ее кредитным рейтингом, являющимся критерием кредитоспособности, по причине различия принимаемых во внимание рисков.

На наш взгляд, инвестиционная кредитоспособность - это оцениваемая банком способность кредитополучателя на основе эффективной реализации инвестиционного проекта в существующих экономико-правовых условиях возвратить предоставленный кредит и уплатить проценты за счет совокупности денежных потоков от реализации проекта. Инвестиционная кредитоспособность количественно выражается уровнем кредитного риска, определяемым банком на базе комплексного анализа кредитополучателя и реализуемого им инвестиционного проекта.

При этом под эффективной реализацией проекта следует понимать достижение кредитополучателем значимого улучшения финансовых показателей, а также повышение конкурентоспособности продукции, импортозамещение, выход на новые, в том числе зарубежные, рынки сбыта и др.

Преимуществом предлагаемого определения является его комплексный характер, включающий указания на объект и субъект анализа, важность оценки внешних рисков (условий) в деятельности кредитополучателя, источники возврата кредитных ресурсов и уплаты процентов (совокупность денежных потоков), необходимость обеспечения эффективной реализации инвестиционного проекта, что определяет взаимную заинтересованность (банка и клиента) в результатах кредитования, требование сбалансированного подхода к определению основных условий кредитования. Способность клиента вернуть кредит носит вероятностный характер, что отражает работу банка по отнесению клиента к одной из групп кредитного риска.

При этом именно характеристики конкретного инвестиционного проекта (срок окупаемости, уровень рентабельности, отраслевые и рыночные особенности реализации) наряду с текущим финансовым состоянием являются определяющими при изучении способности кредитополучателя обеспечить возвратность кредитных ресурсов. Оценку инвестиционной кредитоспособности обычно дополняет анализ качества и достаточности обеспечения по кредиту, что не свойственно практике анализа инвестиционной привлекательности.

Следует также отметить, что в международной практике рейтинг обязательств организации, отражающий уровень инвестиционной привлекательности, может различаться с ее кредитным рейтингом, являющимся критерием кредитоспособности, по причине различия принимаемых во внимание рисков.

На наш взгляд, инвестиционная кредитоспособность - это оцениваемая банком способность кредитополучателя на основе эффективной реализации инвестиционного проекта в существующих экономико-правовых условиях возвратить предоставленный кредит и уплатить проценты за счет совокупности денежных потоков от реализации проекта. Инвестиционная кредитоспособность количественно выражается уровнем кредитного риска, определяемым банком на базе комплексного анализа кредитополучателя и реализуемого им инвестиционного проекта.

При этом под эффективной реализацией проекта следует понимать достижение кредитополучателем значимого улучшения финансовых показателей, а также повышение конкурентоспособности продукции, импортозамещение, выход на новые, в том числе зарубежные, рынки сбыта и др.

 

Список литературы:

  1. Клиновицкий И.В., Швец А.С. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86546 (дата обращения: 29.05.2018).
  2. Столбовская Н.Н, Лебеденко К.И. Проблемы и особенности определения инвестиционной кредитоспособности в коммерческом банке // Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике, 2016, № 1. – С. 177-183.
  3. Москвин В.А. Определение инвестиционной кредитоспособности предприятия-заемщика// Прогноз финансовых рисков/ [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://bre.ru/risk/332.html (дата обращения: 26.05.2018).

Оставить комментарий