Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Данилова А.В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111121 (дата обращения: 24.08.2019).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА НА ПРЕДПРИЯТИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Данилова Анна Валентиновна

студент, кафедра архитектуры ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье приведена общая информация о поддержании микроклимата в жилых и общественных зданиях, основных требованиях и правилах для обеспечения микроклиматического эффекта на предприятиях винодельческой промышленности.

Ключевые слова: Микроклиматический эффект, винный погреб, углубление, кондиционирование

 

Поддержание оптимального микроклимата в здании – одна из самых сложных и важных задач, которую необходимо решить для поддержания комфортной жизнедеятельности человека в производственных и общественных зданиях.

Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее непосредственное воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

Параметры микроклимата:

  1. химический состав воздуха;
  2. насыщенность воздуха механическими частицами (пылью);
  3. наличие источников излучения;
  4. освещенность в помещении;
  5. уровень шума;
  6. биологические и химические загрязнения воздуха.

Микроклимат помещений зданий характеризуется состоянием внутренней среды помещения, которая должна удовлетворять физиологическим и психологическим потребностям человека и обеспечивать стандартные минимальные качества жизни. Жилище человека должно быть экологически чистым, защищать людей от вредных воздействий шума и химических веществ, возникающих в помещениях вследствие применения некачественных материалов.

«Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 процентов людей, находящихся в помещении». [1 с. 41].

Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Микроклимат в жилых и общественных зданиях:

Требования к микроклимату помещений регламентируются ГОСТ 30494 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Стандарт устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и методы контроля. Стандарт не распространяется на показатели микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" устанавливает санитарные требования, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Обеспечение микроклиматического эффекта на предприятии винодельческой промышленности:

Создание винного погреба трудоемкий и сложный процесс. При возведении винного хранилища следует учитывать многие важные факторы и придерживаться правил, малейшее отступление от которых повлечет за собой возникновение совершенно нежелательных последствий и проблем.

 

Рисунок 1. Винный погреб винодельни Bilbainas, Испания

 

Требования и правила:

  1. В помещении, где будут храниться винные бутылки, должна поддерживаться одинаковая положительная температура от десяти до четырнадцати градусов. Если в винном погребе будет сильный перепад температур, то продукт потеряет свой непередаваемый аромат. «Рекомендуется углублять винохранилище под землю на глубину не менее трех метров, это поможет поддерживать необходимый микроклимат для правильного хранения вина. Изначальные затраты на строительные работы впоследствии окупаются т.к. затраты на поддержание микроклимата с помощью специального оборудования минимизируются». [2 с. 7].
  2. Повышенная влажность в винном хранилище также недопустима, из-за нее бутылки и пробки могут покрыться плесенью.
  3. Освещение в винном хранилище должно быть лишь искусственное. При попадании на вино прямых солнечных лучей его качество может пострадать.
  4. Если рядом с территорией, на которой задумывается винный погреб, проходит железнодорожный или автомобильный путь, то строительство винного хранилища можно даже не начинать. Вибрация, создаваемая проезжающим мимо транспортом, губительна для вина.
  5. При создании винного хранилища следует использовать материалы, имеющие термоизоляционные и звукоизоляционные свойства.
  6. Дверь следует подбирать с особой тщательностью. Она должна обеспечивать максимальную герметичность помещения.
  7. Вход в винное хранилище должен быть небольшим, лишние запахи и ненужная высокая или низкая температура должны как можно меньше проникать снаружи в помещение даже на небольшое время.
  8. Полы в винном погребе могут создаваться из любого строительного материала, на выбор материала влияют лишь пожелания и финансовые возможности заказчика. Важно не покрывать пол в винохранилище коврами или шкурами животных, чтобы избежать образование грибка и плесени.
  9. Бутылки, содержащие вино, должны находиться в лежачем положении. Пробка, вставленная в бутылку, должна омываться жидкостью. Стеллажи, поддерживающие полки, могут создаваться как из деревянного материала, так и из каменного.
  10. После опустошения винного погреба и перед закладкой новой партии вина следует проветрить и окурить помещение можжевельниковыми палочками. Подобная процедура прекрасно восстанавливает микроклимат.

Создание винного погреба:

«Глубина залегания фундамента должна составлять не менее трех метров. Дно ямы надо хорошо утрамбовать и засыпать песком, сформировав примерно двадцать сантиметров подушки. Вокруг ямы делается обязательный дренаж. Стены погреба лучше всего обшить деревянным материалом, а сверху покрыть асбестом. После бетонируется пол и создается опалубка для заливания стен винного хранилища. Финишная отделка пропитывается антисептиком, причем следует это сделать качественно, так как пространство погреба должно быть максимально защищенным от плесени». [3 с. 86].

После указанных выше работ, как правило, устанавливаются приборы, контролирующие климат помещения. Проводится электрическая проводка, устанавливается аппаратура в выбранном заранее углу помещения.

Для финишной отделки следует использовать природные, естественные материалы. Подойдет дерево, кирпич, керамика или камень. Главное, чтобы шпаклевка, мастика или клей, используемые при финишной отделке, не источали сильного запаха. Необходимо помнить о том, что ненужные резкие запахи убивают винный аромат.

Стеллажи для винного погреба:

Полки для винного погреба, как правило, изготавливаются из древесины, металла или камня. Стеллажи располагаются секциями, либо во все стены подвального помещения. Их высота может достигать двух метров, а глубина зависит от размеров бутылок, в которых будет храниться вино. Длина секций должна быть около семидесяти сантиметров, большая длина может привести к нежелательным прогибам.

Довольно популярным материалом при создании стеллажей является дерево. Несущие полки обвязываются поперечинами и ставятся на заранее подготовленные места. Соединяются они несколькими гвоздями, по одному в отдельный штык. Полки распиливаются на равную длину и монтируются на свои места при помощи гвоздей. Для большей долговечности деревянную конструкцию можно облить водой. Гвозди при этом становятся ржавыми и более прочно сидят в древесине. После проведения указанных выше работ следует обработать дерево составом, предохраняющим его от плесени. Но не стоит забывать при выборе такой пропитки о том, что она не должна иметь запаха. Деревянные стеллажи можно для лучшей устойчивости укрепить бетоном. По всей длине доски набивается несколько деревянных брусков, а между ними заливается бетонная смесь. При этом полки можно армировать для улучшения эксплуатации. Устанавливать деревянные конструкции следует на уже готовые стеллажи.

Стеллажи для винного хранилища, изготовленные из стальных уголков, предпочтительнее деревянных в плане долговечности и меньшей подверженности гниению и плесневению. Сперва делается заготовка для стойки и перекладины. Как и в случае с деревянными, высота стеллажей из стальных уголков не должна превышать двух метров. Стойки размечаются под полки, после этого между ними на одинаковом уровне привариваются балки. Затем на поперечные уголки монтируются доски или листы из асбестоцемента. Вся конструкция прикрепляется к стене погреба и соединяется между собой болтами или сваркой элементов крепления. В конце полученную конструкцию необходимо покрыть лаком, который не распространяет сильный запах.

Конечно, идеальными для винного хранилища считаются стеллажи из кирпича и железобетона. Они имеют необходимую прочность и выдерживают серьезный вес. Помимо этого, такие конструкции долговечны и придают винному погребу соответствующий антураж. Возведение кирпичных стеллажей следует начать с создания армированного фундамента, имеющего ячейки. Изготавливаются полки из мелкозернистого бетона толщиной до пяти сантиметров. На верхнюю часть полок накладывается армировочная сетка. После создания полок их прикрепляют к стойкам. При этом используется опалубка, имеющая плиточную форму. Устанавливать полки следует на пластины из стали, вмонтированные в стену из кирпича. Пластины укрепляются при помощи цементного раствора. 

Кондиционеры для винных погребов:

Без правильно оборудованной вентиляции трудно получить качественный продукт. «Сейчас на рынке кондиционеров для винных погребов присутствует несколько ведущих фирм из Франции, которые занимаются созданием аппаратов, предназначенных для поддержания особого климата в хранилище для вина». [2, с. 9].

Установка подобного оборудования позволит поддерживать в помещении требуемый температурный режим и подходящий микроклимат. Система инвертора сводит температурный перепад к минимуму. Как правило, кондиционеры для винного погреба состоят из двух блоков. Один выносится на улицу, второй монтируется в стене погреба или на потолке. В блоке, находящемся снаружи, встроен компрессор. Он постоянноиздает шум и вибрации, поэтому его следует располагать вдали от винного хранилища. Существуют приборы с уменьшенным уровнем шума и вибрации, но их стоимость значительно выше.

Поддержание оптимального микроклимата в здании – одна из сложнейших и важнейших задач, решение которой необходимо для нормальной жизнедеятельности человека как в общественных, так и в производственных зданиях.

Отклонение от норм может привести к развитию болезней у человека, к разрушению здания. В производственных зданиях несоблюдение микроклиматических норм неизбежно приводит к нарушению производственного процесса, что влечет за собой ухудшение качества выпускаемого продукта, изменение его вкусовых свойств. Все это впоследствии сказывается на спросе и влияет на экономическую составляющую.

Уже при проектировании нужно определить необходимый ряд мероприятий для создания микроклиматического эффекта в производственных помещениях. При рассмотрении винодельческих предприятий мы выяснили, что:

- стоит углублять производственную часть и винохранилища под землю как минимум на три метра

- необходимо обеспечить надлежащий уровень шумоизоляции и защиты от вибраций

- обеспечить влагоизоляцию, чтобы предотвратить появление плесени

- предотвратить попадание солнечных лучшей на продукцию.

 

Список литературы:

  1. Акулиничев, В. М., Гельман, А. С., Формирование планировки промышленных предприятий / В. М. Акулиничев, А. С. Гельман. — М.: Стройиздат, 1991. с. 41.
  2. Учебное пособие «Винзавод с туристической программой» Е. Ю. Лопаткина; МАРХИ, 2012. с. 8, 9.
  3. Архитектурно-строительные решения предприятий пищевой промышленности: обзор / В. В. Быков, П. Д. Вискина. — М.: ЦИНИС, 1976. с. 86.

Оставить комментарий