Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Даздорова Е.В. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ КАК ГЛАНЫЙ КАНАЛ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ «ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ») // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111090 (дата обращения: 21.08.2019).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ КАК ГЛАНЫЙ КАНАЛ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ «ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ»)

Даздорова Елена Викторовна

студент, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

«Ленинградская областная телекомпания» («ЛОТ») или «47 канал» является единственным телеканалом регионального уровня в Ленобласти. Поскольку «ЛОТ» – это государственное СМИ (75% компании принадлежит правительству субъекта), телеканал получает средства за счет субсидии, выделяемой Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Субсидия должна компенсировать затраты, которая телекомпания понесла за определенный период времени. Обязательным условием выделения средств для телеканала является не менее чем два часа в неделю программ собственного производства. Договор также предусматривает «целевые показатели результативности использования субсидии» – количество информационных материалов о деятельности губернатора и правительства области в год. Согласно порядку предоставления субсидии, ее размер определяется «исходя из количества получателей субсидии, сведений о полученных доходах и произведенных расходах за два года, предшествующих году обращения за получением субсидии, а также прогноза расходов и доходов на год обращения, связанных с производством теле- и радиопрограмм» [1].

Освещение деятельности губернатора и правительства Ленинградской области – обязательное условие работы «47 канала». Но работа государственных служащих в качестве основного и единственного инфоповода вряд ли удержит зрителя у экрана надолго. Поэтому корреспонденты «Ленинградской областной телекомпании» делают акцент на простом человеке и его проблемах, а не на пиаре чиновников. Например, рабочий визит губернатора в один из районов области становится лишь поводом разобраться, что привело его в это конкретное место, какие социальные, экономические проблемы заслуживают освещения и обсуждения на главном канале региона.

С 2015 года «47 канал» вещает не только в Ленобласти, но и в Санкт-Петербурге – через оператора кабельной связи. За распространение сигнала в городе телекомпания платит, но по словам руководства, не слишком большие деньги. На этот шаг «ЛОТ» решилась прежде всего из-за необходимости понимать эффективность своей работы и отсутствия каких-либо медиаизмерений в Ленинградской области. Этот регион, как и большинство в России не попадает под исследования рейтингов и долей телепрограмм компанией-измерителем Mediascope. В основном проекте этой организации лишь 29 городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. По мнению Андрея Радина, такое положение дел существенно усложняет жизнь региональным вещателям: «То, что у региональных каналов нет никаких реальных телеизмерений – это огромная проблема. Но к ним никто не относится серьезно из измеряющих компаний. На самом деле местное вещание смотрит фантастически огромное количество людей. Но для того, чтобы понимать, сколько именно, привлечь рекламодателей и показать, насколько это важно, конечно, нужны эти цифры» [2].

С началом вещания в Санкт-Петербурге несколько изменилась и программная концепция «47 канала». Теперь его контент должен быть интересен не только жителям области, но и горожанам. Кстати, это могут быть одни и те же люди, потому как, живя в Ленобласти, кто-то ездит на работу в Петербург, а кто-то живет в Петербурге, но отдыхать ездит за город. «Мы позиционировали себя как канал двух регионов, – рассказывает Андрей Радин. – Эта ниша была не занята, потому что “100ТВ” развалился, а “Санкт-Петербург” вещает только на город. О Ленобласти рассказать могут не все, тем более в новости попадают в основном ЧП. Какого-то позитива, жизни глубинки, истории, культуры, туризма недостаточно, это разовые проекты на некоторых каналах. А на самом деле в области много чего происходит, и люди там живут замечательные» [3].

Программная политика телеканала представлена новостным, аналитическим и развлекательным вещанием. В настоящее время действуют такие проекты, как новостные выпуски «Последние Известия», специальные репортажи под общим названием «Ленинградское время», программа об экологии «Атмосфера», передача о культуре «Неизвестная Ленинградская область» («НЛО»), спортивная программа «Область спорта», а также правовая передача «Телевизионная служба безопасности» («ТСБ»).

Обратим отдельное внимание на новостную программу «Ленинградской областной телекомпании» «Последние Известия». Особый интерес для нас представляет ее формат. В целях экономии средств редакция отказалась от студии и ведущего, типичных для информационных передач. Новостные сюжеты отделяются друг от друга отбивками. Это делает выпуск в целом более динамичным. Отсутствие ведущего накладывает отпечаток на композицию журналистских материалов. Информацию, которая обычно сообщается в подводке, корреспонденты вынуждены включать в структуру самого сюжета, начинать с нее материал. Как правило, «роль подводки» исполняет либо начальный стендап журналиста, либо небольшой закадровый текст, который отделяется от последующего основного массива информации ярким лайфом.

Заметим, что подобный формат на современном телевидении хоть и не широко, но представлен. Например, на канале Euronews новости организованы примерно так же. Отличие заключается в том, что «47 канал» представляет зрителю полноценные сюжеты, где присутствуют все традиционные структурные элементы репортажа (стендапы, синхроны, закадровый текст, лайфы), а Euronews ограничивается жанром видеоинформации.

В рамках контент-анализа «Последних Известий» мы рассматривали информационные материалы за две недели в октябре 2017 года и две недели в марте 2018 года. Интересно оценить тематическое разнообразие информационных сообщений. Наиболее популярные темы – это культура (17,34 %), спорт (13,29 %), власть (9,83 %). Кстати, немалый процент сообщений о деятельности властей объясняется редакционной политикой компании, ее формой существования, финансовой поддержкой властных структур.

Еще один критерий – это локация. Среди новостей «47 канала» встречаются те, которые не привязаны к конкретному месту и касаются всей Ленобласти. Таких оказалось 25,4 %. Важные для Ленинградской области новости приходят и из Санкт-Петербурга, их всего 6,9 %. Локации могут быть связаны даже с другими городами России и мира– 5,2 %. Так было, например, в случае с сообщением о команде Ленобласти на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Однако любопытнее проанализировать ситуацию по муниципальным районам области. Лидеры по количеству новостей – районы, наиболее близко расположенные к Санкт-Петербургу, где находится редакция «47 канала». Это Всеволожский (13,87 %) и Выборгский районы (10,9 %). Меньше всего сообщений из самых удаленных от Петербурга Тихвинского, Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов. Очевидно, съемки новостного репортажа там связаны с большими расходами и могут быть нецелесообразными. На дорогу туда и обратно уходит порядка шести-восьми часов, хотя работа на месте может занять совсем немного времени. В настоящее время редакция программы «Последние Известия» сотрудничает с местными телекомпаниями, которые в некоторых случаях могут поделиться самостоятельно отснятым материалом с региональным каналом. Однако стоит сказать, что «47 канал» не жалеет финансовых и временных ресурсов для дальних поездок, если речь идет об аналитической программе «Ленинградское время» – проекте более масштабном, чем новости.

В июне 2017 года программа «Ленвремя» изменила формат. 40‑минутный выпуск, состоящий из сюжетов и комментариев ведущего в студии, сменился большим специальным репортажем (средний хронометраж – 20 минут) на одну тему. Объектами внимания журналистов становятся экономика и политика, но в большей степени социальная сфера: это, например, репортажи про дома культуры в небольших поселениях Ленобласти или пограничных районах региона.

Таким образом, «47 канал» отказался от работы ведущего в студии и в этом проекте. Помимо экономии финансов, которые раньше уходили на аренду помещения, одежду ведущего, гримеров, это было вызвано и творческими причинами. «Студия – это хорошо, когда есть что обсуждать, приглашать экспертов, – считает Андрей Радин. – Для нашего региона это трудновыполнимая задача. Потому что мало специалистов, которые профессионально могут говорить на разные темы. Мы поняли, что через программу будут появляться одни и те же лица и говорить примерно то же самое» [2]. Кроме того, теперь корреспонденты имеют возможность уделять материалу больше времени: над репортажем работают в течение двух недель, за это время лучше разбираются в материале, продумывают сюжетные линии и готовят графику. Ранее журналисты функционировали в гораздо более стрессовом, оперативном режиме: каждый из них в неделю готовил два больших материала. Новый формат «Ленинградского времени» оказался популярнее, чем его предшественник. Количество просмотров 20-минутных репортажей в среднем в два-три раза больше, чем прежних выпусков.

Количество сотрудников «Ленинградской областной телекомпании» сегодня составляет порядка 60 человек. В это число входят не только журналисты, но и административный персонал. По словам руководства, компания ориентируется на профессионалов, которым нравится регион и микроклимат в коллективе. Особенно остро кадровый вопрос стоял в момент преобразования канала в 2013-2014 годах, рассказывает Андрей Радин: «Когда начинали здесь, не хватало кадров. Нынешние студенты не очень-то идут, они понимают, что здесь богатым не будешь. Тяжелой титанической работе в журналистике не все хотят себя посвящать, все рвутся в PR и рекламу, чтобы получить быстрый доход. Но сейчас постепенно сформировался некий костяк. Если бы у нас было другое финансирование, мы бы развивали штат людей» [2]. Надо сказать, что региональная журналистика стабильно испытывает дефицит кадров. Исследователи отмечают универсальность работников локальных телекомпаний: один и тот же человек может выполнять сразу несколько функций, например, быть ведущим и шеф-редактором программы.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что одной из ключевых характеристик работы «Ленинградской областной телекомпании» является государственное финансирование, что непосредственно влияет на новостной контент. Возможный дефицит средств влияет на формат информационной программы и охват событий в районах региона в неравной степени. Кроме этого, отметим стремление редакции «очеловечить» информационные материалы, большой процент репортажей о конкретных людях и о спорте. Это отличает новости «Ленинградской областной телекомпании».

 

Список литературы:

  1. Порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области в целях возмещения затрат в связи с производством продукции телерадиокомпаниями [Электронный ресурс]. URL: http://press.lenobl.ru/about/direction/mass_media/subside_SMI (дата обращения 17.03.2018)
  2. Из личного архива автора. Глубинное интервью с генеральным директором «Ленинградской областной телекомпании» Андреем Радиным
  3. Яковлева К. Андрей Радин: Беда телевидения Петербурга в близости Москвы. [Электронный ресурс] // Лениздат.ру URL: https://lenizdat.ru/articles/1150091/ (дата обращения 2.09.2017)

Оставить комментарий