Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Федотова В.М., Федотова Г.Ю. О ПОНЯТИИ «ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/111073 (дата обращения: 24.08.2019).

О ПОНЯТИИ «ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ»

Федотова Вера Михайловна

магистрант, юридический факультет, СЗИУ РАНХиГС

РФ, г. Санкт-Петербург

Федотова Галина Юрьевна

канд. техн. наук, доцент, факультет таможенного администрирования и безопасности, СЗИУ РАНХиГС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Возможности информационно-телекоммуникационных технологий растут с огромной скоростью. Количество пользователей Интернет-пространства также неизменно увеличивается. Многие высоко оценивают инновационные возможности как нечто действительно удобное, особенно в связи с увеличивающимися темпами современного общества. В результате, Интернет-пространство продолжают осваивать, придумываются новые способы извлечения из него выгоды. Тем не менее, Интернет и все связанное с ним находится на зыбкой почве правового регулирования, так как все же названная область довольно специфична.

При исследовании такого явления как электронная коммерция ученые указывают, что это сравнительно новая сфера, в отношении которой уже, однако, не одно десятилетие предпринимаются попытки по регулированию. Тем не менее, развитие данной сферы в связи с продолжающейся информатизацией общества и техническим прогрессом довольно сильно опережает все эти попытки, так как технологии идут вперед семимильными шагами. В связи с этим и возникла проблема не то, что с «пробелами» в регулировании, а с однозначным пониманием данных институтов. Если обратиться к различным документам, так или иначе затрагивающих данную сферу, то можно отметить, что данный термин употребляется, однако его содержание нередко оказывается разным.

В отношении появления самого термина и введения его в употребление существуют различные позиции: термин впервые появился в средствах массовой информации и в специальной литературе в целях «обозначения экономической деятельности, осуществляемой с использованием компьютерных сетей» [7]. Или в начале 90-х годов XX века либо в 60-х годах в связи с появлением технологии электронного обмена данными, в частности, электронного перевода денежных средств [18]. В юридических исследованиях термин стал использоваться в середине 1990-х годов, когда данное явление распространилось на сеть Интернет. Используемый в российской науке термин «электронная коммерция» является калькированным переводом с английского языка термина «electronic commerce» или сегодня часто встречается сокращенный вариант данного термина – «e-commerce».

Известный американский экономист Дэвид Козье, рассматривая электронную коммерцию в частности, обращается к общему пониманию коммерции и раскрывает существующие этапы торгового цикла, в конечном итоге подтверждая, что коммерция в традиционном понимании – это не просто продажа товара и получение за него денег. В процессе есть как этап создания нового товара, так и его доставки, и последующей поддержки проданного товара. Выступает он и против определения электронной коммерции как деловых операций с использованием электронных сетей. Он говорит о том, что электронная коммерция «предлагает новые формы организации предприятий, а также новые формы ведения бизнеса» в качестве примера называя на сегодняшний день всемирно известный интернет-магазин Amazon [11]. В результате анализа труда Д. Козье, можно сделать вывод, что он все же отождествляет понятия «электронная коммерция» и «электронная торговля».

Помимо отождествления данных понятий, существуют подходы к толкованию данных терминов как частных случаев друг друга, то есть либо электронная торговля шире понятия электронная коммерция и последняя является ее частью, либо, наоборот, электронная коммерция шире электронной торговли. Например, Л.С. Климченя считает, что электронная коммерция является технологией «совершения коммерческих операций и управления производственными и иными процессами в коммуникационной среде с использованием современных информационных технологий», то есть в электронную коммерцию входит электронная торговля [9]. Такой же позиции придерживается и О.А. Кобелев [10].

Затем, например, И.В. Успенский под электронной коммерцией понимает «любые формы деловых сделок, при которых взаимодействие сторон осуществляется электронным способом вместо физического обмена или непосредственного физического контакта и в результате которого право собственности или право пользования товаром или услугой передается от одного лица другому» [19]. Подобное определение дает и А.В. Юрасов [23]. В.П. Рябов также указывает, что электронная коммерция есть «форма организации продаж товаров и услуг, в которой основное взаимодействие между покупателем и продавцом в процессе сделки осуществляется с использованием Интернет-технологий» [16].

Существует подход, в соответствии с которым электронная коммерция как бы отождествляется с Интернет-торговлей, то есть торговлей только путем использования сети Интернет, забывая о других электронных средствах передачи данных, что, на наш взгляд, характеризует данную позицию как наиболее проигрышную. Тем не менее, такой позиции придерживается, например, И. Голдовский, который пишет, что под электронной коммерцией понимается «продажа товаров, при которой как минимум организация спроса на товары осуществляется через Интернет» [8].

Немного сходную, но существенно отличающуюся трактовку электронной коммерции дает Гэри П. Шнайдер. Он приводит различные понимания электронной коммерции, однако в своей книге использует термин «электронная коммерция» в широком смысле, который включает в себя все виды экономической деятельности (business activities) с использованием Интернет-технологий [3]. При этом, он раскрывает, что интернет-технологии включают в себя сам Интернет, World Wide Web и другие технологии, например, беспроводные системы передачи данных в мобильных телефонах и персональные цифровые помощники. Подобного подхода придерживаются в своем труде и А.Саммерс и Гр. Дункан [17]. Также подобную трактовку дает и М. Хейг, который пишет, что электронная коммерция лишь «общий термин, используемый для обозначения всего, что связано с деловыми операциями в Интернете» [21].

Как было сказано выше, помимо смешения понятий «электронная коммерция» и «электронная торговля», при рассмотрении категориально-понятийного аппарата электронной коммерции также изучается соотношение данного понятия с термином «электронный бизнес».

При анализе труда Д. Козье мы пришли к выводу, что, практически отождествляя торговлю и коммерцию, тем не менее, он приводит различия традиционного и электронного бизнеса путем приведения примера совершения операций по купле-продаже товаров компанией с использованием технологий электронной коммерции, он демонстрирует, что электронная коммерция является толчком развития электронного бизнеса, то есть, на наш взгляд, такое явление как электронный бизнес и его понятие является как бы следствием электронной коммерции, однако, понятие «электронный бизнес» шире понятия «электронной коммерции».

Подобной концепции, связанной с тем, что электронная коммерция есть часть электронного бизнеса придерживаются, например, В.П. Рябов, И. Голдовский, И.В. Успенский. Интересным представляется мнение Гэри П. Шнайдера, который, с одной стороны, отождествляет «электронный бизнес» и «электронную коммерцию», а с другой стороны, говорит, что термин «электронный бизнес» иногда используется в качестве более широкого термина, который включает в себя все бизнес-процессы, в отличие от узкого определения электронной коммерции, которое включает только сделки по купле-продаже [3].

Если рассматривать более современные исследования категориально-понятийного аппарата, то, например, Е.Н. Чижова, Д. Раевич, З.В. Столярова указывают, что «электронная коммерция охватывает наиболее значительный сектор электронной торговли» [22]. Затем, например, А.В. Мартынюк что электронная коммерция является одним из направлений электронного бизнеса [14]. Фактически, представленные определения выражают позицию понимания электронной коммерции как совершение сделок посредством сети Интернет или любых других электронных средств. Стоит также отметить, что зачастую электронная коммерция трактуется именно как сделка купли-продажи, но существует другая позиция, согласно которой под электронной коммерцией понимаются любые формы деловых сделок, совершаемые с помощью сети Интернет. В результате, Л.В. Фролова дает следующее определение: «электронная коммерция – это любой вид предпринимательской деятельности, осуществляемый в одной или нескольких из существующих форм (электронный магазин, электронный аукцион, электронная торговая площадка, корпоративный портал) с использованием глобальных компьютерных сетей» [20].

Доктор Р.С. Меена также пишет о том, что хотя в большинстве случаев электронная коммерция и электронный бизнес рассматриваются в качестве синонимичных понятий, электронная коммерция подразумевает, что товары могут быть куплены онлайн, в то время как электронный бизнес может быть использован в качестве собирательного термина для присутствия в Интернете в целом, что может включать в себя компонент электронной коммерции [4]. Примечательно также, что зачастую electronic commerce на русский язык переводят как электронную торговлю [6].

В результате, Ю.С. Кубкина пришла к выводу, что сложилось два понимания термина «электронная коммерция»: широкое и узкое. По ее мнению, в широком смысле электронная коммерция есть «любая экономическая деятельность, включающая использование электронных информационных технологий», в узком – «коммерческая деятельность по купле/продаже товаров или услуг в сети Интернет с целью получения прибыли» [13]. Таким образом, широкое понимание тождественно понятию «электронный бизнес», узкое – «электронная торговля». На наш взгляд, это наиболее правильный подход в данном вопросе в виду отсутствия единого подхода.

Если проанализировать существующие международные и региональные правовые акты в данной области, то необходимо отметить, что четко определенного подхода к пониманию электронной коммерции не сложилось и по сей день. Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли приняла Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, который, однако, в оригинале звучит несколько иначе, а именно: «UNCITRAL Model Law on Electronic Commerce». То есть мы опять сталкиваемся с проблемой перевода терминологии. В самом Типовом законе не содержится специального определения «электронной торговли» или в английском варианте «electronic commerce», однако в п. 7 Руководства по принятию указывается, что в Типовом законе используется широкое понимание данного термина с помощью другого – «электронный обмен данными», который, в силу п. «b» ст. 2 Типового закона означает «электронную передачу с одного компьютера на другой информации с использованием согласованного стандарта структуризации информации» [15]. Интересен также тот факт, что прилагательное «commercial» на русский переведено как «торговое» в ст. 1 Типового закона, при этом оговаривая огромный список отношений торгового характера в сноске. Примечательно, что такой подход сходен с выдвинутым в научной литературе подходом А. Саммерса, Гр. Дункана и М. Хейга. Конвенция Организации Объединенных Наций «Об использовании электронных сообщений в международных договорах» в английском тексте также оперирует понятием «electronic commerce», в то время как в русском варианте используется термин «электронная торговля» [12]. В результате, можно сделать вывод, что существует проблема в переводе терминологии, которая лишь мешает восприятию и пониманию такого явления как электронная коммерция.

Всемирная торговая организация рассматривает электронную коммерцию как производство, рекламу, куплю-продажу и распространение продуктов с использованием телекоммуникационных сетей [5]. Организация экономического сотрудничества и развития под электронной коммерцией в первую очередь понимает все формы операций, относящиеся к коммерческой деятельности, включая организации и физические лица, которые основаны на обработке и передаче цифровых данных, включая текст, звук и визуальные изображения [1].

Одним из главных документов, регулирующих электронную коммерцию в рамках Европейского союза, является Директива ЕС от 08 июня 2000 года № 2000/31/ЕС «О некоторых правовых аспектах информационных услуг на внутреннем рынке, в частности, об электронной коммерции» [2]. Однако этот правовой акт не дает четкого определения электронной коммерции. Вероятно, это связано с тем, что понимание электронной коммерции носит динамический характер, постоянно эволюционируя в связи с развитием новых технологий.

В итоге, исходя из всего вышеописанного, следует сделать вывод о том, что как в научной литературе, так и в международных организациях четкого понимания такого явления как электронная коммерция до сих пор не сложилось. Если подводить итог, то можно сделать следующие выводы:

  • понятия «электронная коммерция», «электронный бизнес» и «электронная торговля» до сих пор не получили четкого разграничения;
  • в результате проведенного анализа можно сделать вывод, что чаще всего понятие «электронный бизнес» шире понятия «электронная коммерция»;
  • исходя из проанализированных положений следует вывод, что термин «electronic commerce» можно перевести и как «электронную коммерцию», и как «электронную торговлю».

Таким образом, электронная коммерция – это относительно новое явление. При этом это явление динамическое, оно постоянно развивается, эволюционирует. В силу вышесказанного, изменяется и его понимание: в научной литературе не одно десятилетие ведутся дискуссии относительно избрания единого подхода к категориально-понятийному аппарату данного явления, международные и региональные организации также имеют свое представление относительно определения электронной коммерции, однако при разработке тех же модельных (типовых) законов избегают установления четкого определения, лишь описывая сферу регулирования в общих чертах, тем самым предоставляя национальным законодателям возможность самостоятельно разбираться с пониманием данной сферы. Таким образом, на наш взгляд, в рамках международных организаций необходимо разработать и внедрить единую терминологию в сфере электронной коммерции либо унифицировать и гармонизировать существующую, в первую очередь, определив, что же такое электронная коммерция сама по себе и что она в себя включает. Однако, при выработке определения «электронной коммерции» необходимо не просто установить хоть какое-нибудь, чтобы появилась однозначность в понимании, а именно с учетом различных научных позиций создать наиболее полное и непротиворечивое определение.

 

Список литературы:

  1. Colecchia A. Defining and measuring e-commerce Issues for discussion. OECD, 21 April [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oecd.org/internet/ieconomy/1893506.pdf (дата обращения: 17.05.2018)
  2. Directive 2000/31/EC of the European Parliament and of the Council of 8 June 2000 on certain legal aspects of information society services, in particular electronic commerce, in the Internal Market ('Directive on electronic commerce') [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1510507709941&uri=CELEX:32000L0031 (дата обращения: 12.11.2017)
  3. Gary P. Schneider. Electronic commerce [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bookre.org/reader?file=1322235 (дата обращения: 08.05.2018)
  4. Meena R.S. Lecturer note [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rsmeena.com/docs/mfc-mft-mfr-1semster-and-bcom-p2/e_commerce.pdf (дата обращения: 17.05.2018)
  5. WTO | Glossary – electronic commerce [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.wto.org/english/thewto_e/glossary_e/electronic_commerce_e.htm (дата обращения: 17.05.2018)
  6. Англо-русский глоссарий торговой политики (English-Russian Glossary of Trade Policy) / Составитель А.П. Портанский. – М.: ИМЭМО РАН, 2014. – С. 34.
  7. Васильева Н.М. Электронная коммерция как правовая категория [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecommercelaw.ru/articles/elektronnaya-kommerciya-kak-pravovaya-kategoriya.html (дата обращения: 17.05.2018). 
  8. Голдовский И. Безопасность платежей в Интернете. – СПб: Питер, 2001. – 240 с.
  9. Климченя Л.С. Электронная коммерция: учеб. пособие. С. 22 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bookre.org/reader?file=1342520&pg=9 (дата обращения: 17.05.2018)
  10. Кобелев О.А. Электронная коммерция: учебное пособие / Кобелев О.А. под ред. проф. С. В. Пирогова. – 4-е изд., пере - раб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. – С. 14.
  11. Козье Д. Электронная коммерция: Пер. с англ. – Москва: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», 1999. – С. 6.
  12. Конвенция Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах (Заключена в г. Нью-Йорке 23.11.2005) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/electcom/06-57454_Ebook.pdf (дата обращения: 13.05.2018)
  13. Кубкина Ю.С. Электронная коммерция: роль, понятие, направления развития // Terra Economicus. – 2012. – №2-2. – С. 54.
  14. Мартынюк А.В. Электронная коммерция: основные понятия, классификация и сущность // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – № 4. – С. 200.
  15. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №А/51/628 от 16 декабря 1996 года. Типовой закон об электронной торговле, принятый Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/electcom/05-89452_Ebook.pdf (дата обращения: 12.11.2017)
  16. Рябов В.П. Электронная коммерция: курс лекций для студентов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.docme.ru/doc/1161969/758.e-lektronnaya-kommerciya--kurs-lekcij---dlya-studentov--o... (дата обращения: 08.05.2018)
  17. Саммер А., Дункан Гр. Маркетинг: Пятая Волна. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.club/bookreader.php/115322/Dankan%2C_Sammer_-_Marketing._Pyataya_volna.pdf (дата обращения: 17.05.2018)
  18. Скиба О.Д. Понятие электронной коммерции в российском и зарубежном праве // Власть и управление на Востоке России. – 2014. – №2 (67). – С. 175.
  19. Успенский И.В. Интернет-маркетинг. Учебник. СПб.: Изд-во СПГУЭиФ, 2003 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m80/1.htm (дата обращения: 17.05.2018)
  20. Фролова Л.В. Электронная коммерция: понятие и сущность // Микроэкономика. – 2009. – №7.  – С. 117.
  21. Хейг М. Электронный Public Relations. Пер. с англ. В. Кашникова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – С. 189.
  22. Чижова Е.Н., Раевич Д., Столярова З.В. Электронная коммерция как форма торговли // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2016. – № 2 (50). – С. 166.
  23. Юрасов А.В. Электронная коммерция: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2003. – С. 12-13.

Оставить комментарий