Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Лопатина Е.Д. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110554 (дата обращения: 25.08.2019).

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Лопатина Екатерина Дмитриевна

магистрант, кафедра гражданского права и процесса, ВятГУ,

Россия, г. Киров

Нарушение законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства – является распространенной проблемой нашего государства.  У жильцов довольно часто имеется много претензий к управляющим компаниям, начиная от изменения тарифных ставок за услуги и заканчивая размещением на домах необходимых информационных табличек. К большому сожалению, подавляющая часть требований в этой сфере не удовлетворяется, в следствие чего жильцы обращаются в суд, дабы защитить свои права.

В наше время гражданин-потребитель в рассматриваемых отношениях выступает слабозащищенной стороной, поэтому было разработано законодательство по защите прав потребителей. Правовому положению потребителей уделено особое внимание в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Против потребителя в данном случае выступают ресурсоснабжающие, а также управляющие организации [4, с. 35].

Большая часть управляющих компаний имеют тенденцию нарушать права потребителей. Самое основное, что можно выделить, то, что они скрывают от граждан, в каком направлении расходуются деньги жителей. Законопослушные собственники квартир часто недоумевают, куда идут средства, которые они платят за коммунальные услуги.

В настоящее время порядок судебной защиты нарушенных прав в области жилищных правоотношений урегулирован Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации [1, ст. 22]. Помимо этого, для формирования единой судебной практики в сфере применения жилищного законодательства РФ Пленум Верховного Суда Российской Федерации дает судам разъяснения, которые касаются порядка применения отдельных положений Жилищного кодекса РФ в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Преимущественную категорию дел в современной судебной практике составляют споры в области жилищных правоотношений в судах общей юрисдикции. Увеличение количества обращений граждан в суд о защите их прав, непременно порождает потребность получить более правильный вариант разрешения возникшей проблемы [2; 3].

Несмотря на существующую развитую систему правового регулирования жилищных правоотношений, анализ современного российского законодательства, научных публикаций и судебной практики в рассматриваемой сфере позволяет говорить о наличии пробелов, затрудняющих практическое применение положений жилищного законодательства [5, с. 178]. Так, например, ряд важнейших вопросов в области механизма защиты прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан – инвалидов, ветеранов, малоимущих граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – не достаточно четко нормативно урегулирован, что создает необходимость глубокого теоретического и практического изучения указанных вопросов, выявления необходимых изменений законодательства, прогнозирования развития правоотношений в рассматриваемой области [6, с. 113]. Во избежание споров, нарушений прав и ущемления законных интересов различных категорий граждан необходимо более детально урегулировать вопросы, касающиеся прав и законных интересов граждан-участников жилищных правоотношений и их защиты. В числе урегулированных не в полной мере назовем также проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, аспекты постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, особенности пользования служебными жилыми помещениями, выселения из жилых помещений и многие другие, затрагивающие права и интересы большого числа граждан.

На данный момент актуальной проблемой в рассматриваемой сфере остаются взаимоотношения между жителями и их объединениями с различными организациями (ТСЖ, ЖСК, советы МКД).

Основными причинами возникновения споров в сфере управления многоквартирными домами являются:

- серьезные различия в понимании в вопросах управления МКД собственниками помещений, а также реализации своих прав и обязанностей по управлению МКД;

- нестабильность и имеющиеся пробелы в действующем законодательстве, регулирующем сферу как предоставления коммунальных услуг, так и управления МКД;

- наличие конкуренции на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг; проблема баланса интересов, возникающая между собственниками помещений в МКД, их объединениями и управляющими организациями.

- нередко возникают конфликты между собственниками жилых помещений, которые проживают в одном доме, но относятся к разным социальным слоям.

Для того чтобы понять, а на основании чего могут возникать споры и разногласия в сфере управления МКД, перечислим наиболее частые в данной сфере предметы конфликтов, а именно:

- способ управления многоквартирными домами; передача документации, в том числе технической, на дом в случае изменения способа управления МКД;

- заключение договоров с поставщиками воды, тепла, электроэнергии, газа и т.д.;

- начисление и формирование платежей за жилищно-коммунальные услуги;

- несогласие с решениями по различным вопросам, которые выносятся на общем собрании собственников и др.

Исходя из данных предметов можно выявить конфликтующие стороны. Таким образом, можно выделить следующие споры в зависимости от участников:

− между муниципальными органами, управляющими организациями и собственниками жилья и их объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК);

− между жилищным объединением и арендатором помещения;

− между управляющими, эксплуатирующими и ресурсоснабжающими организациями и жителями, а также их объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК);

− между жителями дома, входящими в состав объединения (ТСЖ, ЖК, ЖСК), и указанными объединениями (внутридомовые конфликты) [5, с. 179]

В настоящее время системными факторами развития конфликтов могут стать неразвитость инфраструктуры содержания и технологий, а также устойчивое ожидание вливания в эти процессы государственных ресурсов. Респонденты связывают ожидания возможного роста социальной агрессии в сфере ЖКХ с такими вполне ожидаемыми факторами, как дальнейший рост тарифов; износ жилищного хозяйства, в следствие чего увеличивающаяся необходимость в капитальном ремонте; напоследок совершенно безнравственная позиция СМИ в сфере ЖКХ [4, с. 41].

Если обратить внимание на статистику, то около 40 % дел в судах различных инстанций касается ЖКХ, что вполне объяснимо, так как в сфере ЖКХ участниками являются физические лица, нуждающиеся не только в жилье, но и в достойных условиях проживания, а именно свет, тепло, газ и вода. Физическому лицу в данном случае противостоит организация – юридическое лицо, а это неизбежно сулит немалое количество споров и разногласий.

В процессе судебной практики, были выработаны основные подходы к разрешению судебных споров, возникающих из отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Например, в случае выселения граждан, суду следует определить наиболее подходящее для переселения жилье, а в спорах, которые непосредственно связаны с перепланировкой, нужно выяснить, было ли получено согласие нанимателя и провести консультации с коммунальными службами. Если спор связан с выселением из помещений, относящихся к категории служебных, то необходимо выяснить, относятся ли они к служебным в действительности. [3]

Таким образом, на сегодняшний день удалось разрешить далеко не все проблемы теоретического и законодательного характера. Вместе с тем вопросы правового регулирования жилищных правоотношений и защиты жилищных прав не теряют остроты и нуждаются в незамедлительном разрешении.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный  Российской Федерации. Часть первая от 14 ноября 2002 года N 138-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 октября 2002 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 октября 2002 г.: ввод. Федер. законом Рос. Федерации от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ // Парламент. газ. – 2002. – 20 нояб.; Рос. газ. – 2002. – 20 нояб.; Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 46, ст. 4532.
  2. Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015.
  3. Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014
  4. Литвинова Е.И. Пути разрешения конфликтов в сфере ЖКХ//Сервис в России и зарубежом-№5-2014- с. 31-46
  5. Нетреба А.А. Система правового регулирования жилищных отношений в сфере ЖКХ//Вестник современных исследований. -№12-2017-с.176-183
  6. Салимгареева Г.Л. Правовая грамотность в досудебном урегулировании правовых споров с организациями жилищно-коммунального хозяйства// Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. серия: Экономика.-№1-2014 - С.111-115

Оставить комментарий