Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Сандитова И.Ц., Ваганова Е.В. ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЕРАВНИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ КАК СВЯЩЕННЫЕ И КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110341 (дата обращения: 20.10.2019).

ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЕРАВНИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ КАК СВЯЩЕННЫЕ И КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА

Сандитова Ирина Цыдендамбаевна

студент, кафедра Музеологии и наследия, факультет социально-культурной  деятельности, наследия и туризма, Восточно-Сибирский государственный институт культуры,

РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

Ваганова Екатерина Викторовна

канд. ист. наук, доцент, кафедра Музеологии и наследия, факультет социально-культурной деятельности наследия и туризма, Восточно-Сибирский государственный институт культуры

РФ, Республика Бурятия г. Улан-Удэ

Аннотация. В статье рассматриваются роль и значение природных объектов как священных и культовых мест, находящихся на территории Еравнинского района Республики Бурятия. Здесь рассмотрены особенности священных мест и дана их характеристика. Подробно описываются значимость природы и сакральных мест.

Ключевые слова: природное наследие, природные объекты, памятники природы, поклонение богам, культовые и священные места, обряд, обоо, святилище, ритуал, молебен.

 

Еравнинский район - одно из крупных административных образований Республики Бурятия, его территория составляет более 25,6 тыс. кв.км. Природа Еравны разнообразна, здесь привлекают внимание горы, тайга в первозданном виде, многочисленные голубые озера. Ее недра хранят в себе богатейшие природные запасы, полезные ископаемые, здесь бьют “ключом” минеральные источники - аршаны, которые входят в состав холодных источников углекислых вод Даурской области и по химическому составу близки к известным в лечебном отношении кавказским минеральным водам [3, с. 14].

Природные объекты Еравнинского района представлены в виде 20 различных минеральных источников и аршанов, насчитывается около 10 больших и более 200 мелких озер, выступают величественные горы, каменные крепости и скальники. На территории Еравнинского района выявлено 9 особо охраняемых природных территорий, в числе которых: 3 заказника, 3 геологических памятника и 3 минеральных источника обозначены как памятники природы. Еравна богата минерализованными лесными озерами, не уступающие по своим лечебным качествам источникам. Практически у каждого источника местными жителями и созданы обоо - святые места для поклонения божествам [3, с. 14].

Почитание земли у еравнинцев как «прародительницы всего и всяко» проявлялось в культовых обрядах. Во-первых, у земли - божества природы, был общий хозяин земли (сабдак) и с ней связаны различные обряды земли, предваряющие хозяйственную деятельность, связанную с нарушением поверхностного покрова земли [4, с. 7].

При закладке фундамента любых зданий и сооружений, пахоте, рытье колодцев, могил требовались умилостивительные жертвы, молитвы, испрашивающие разрешения «хозяев земли». Во-вторых, земля почиталась как священная родовая (племенная) территория и существовал обряд, посвящённый покровителю конкретной территории - культ «обоо». При сооружении «обоо» приносились жертвоприношения богине земли и рядовым духам земли, направленные на приумножение богатства и плодородия земли. «Обоо» сооружалась на вершинах гор, берегах рек, у переправ, по дорогам. При совершении обряда «обоо» читались молитвы, содержащие покаяния в грехах, в нанесении ущерба, причиняемого духам земли, дерева, камня, воды [4, с. 7].

Так, например, памятник «Обоо Дархитуй» находится на высшей точке невысокого хребта одноименного названия на автодороге, идущей из Улан-Удэ, в нескольких километрах не доезжая районного центра с. Сосново-Озерское. Дархита-Уула - один из 9 сыновей Муһэрхи Буурал баабай (перевал к озеру «Нохони») - хозяина высоких гор. Это место, где всегда встречают и провожают гостей, являет­ся своеобразной визитной карточкой райцентра [4, с. 8].

На северо-западе от с. Усть-Эгита возвышается Даши-Дондок обоо. Существует предание что Даши-Дондок обоо является одним из самых сильных духов. По рассказу жителя с. Усть-Эгита Цыпилмы Жамсуевны Гончиковой есть поверие, что люди у которых нет детей, совершая обряды и поклонения, просят их у богов. Как утверждают большинство старожилов села, действительно через некоторое время после поклонения божествам у людей появляются дети. На его вершине воздвигнут “Субурган - Буддам десяти сторон и трех времен” [3, с. 47].

Недалеко от Даши-Дондок обоо распологается самое высокое, святое, почитаемое место в верховьях реки Маракта - это Буурал-Хатан эжы. Это величественная гора, место которое считается началом проведения всех обоо в летнее время. Именно с него люди начинают поклоняться божествам. На вершину этого обоо поднимаются только мужчины, женщины остаются у подножия горы. Говорят, что в безоблачную погоду с его вершины виднеются вдали еравнинские озера, расположенные в 80 км от него. С этого места берет начало Марактинский аршан с целебным источником, он имеет привкус железа и осадок цвета ржавчины, этот источник излечивает суставы, печень, почки, глаза, женские недуги. Чуть севернее бьется аршан Бадзаты, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта [3, с. 47].

На высоком склоне левобережья Маракты выступает величественная крепость легендарного Бабжа-Барас Баатора - Хорой Шулуун. Крепость представляет из себя возвышенные камни, которые внутри разделяются на три части с входами и расщелинами. Южнее на 200 м возвышается сказачно-красивое святилище - Далһаа Баабай, состоящий из могущественных груд камней, из которых растут величественная сосна, диаметр которой не могут обхватить два человека. Этому месту поклоняются все местные жители [3, с. 47].

Юго-восточнее, на склоне высокой горы, высится Ехэ Байса - череда высоких каменных столбов, высота которых 5-6 м. У его подножия расположено бесчислен­ное множество разнокалиберных камней природного происхо­ждения. Юго-западнее Ехэ Байса, чуть пониже на пологом хол­ме возвышается красивый каменный навес, высотой 4-5 м. Внутри него расположены пещеры, длина и ширина которых 2-3 м. По рассказам старожилов там размножались волки, при­нося бедствие скотоводам [4, с. 17].

Рядом находится каменное лежбище Бабжа-Барас Баатора, высотой полметра, длиной 4-5 м, шириной 2-3 м, с вмятиной посередине, где находилось его изголовье и тело. Далее идет череда скалистых столбов высотой 5-6 м, окружностью около 100 м [4, с. 17].

Сагаан Убгэн - добуддийское божество, находится на высоком склоне левобережья Маракты, где проходит обряд подношения только молочных блюд Белому Старцу. В нем слилась символика культа предков и культа природы. Белый Старец почитается как покровитель здоро­вья, долголетия, богатства, счастья и семейного благополучия, он изображается добродушным лысым старцем с белой бородой [4, с. 17].

Ниже как стражник стоит высокий холм - Ойдоб Гун Эжы обоо, на вершине которого в 2003 г. на средства местных жителей был построен и освящен субурган, имеющий глаза на четырех сторонах, который придает жизненную энергию. На низинах Марактинской долины расположена стоянка знаменитых поэтов Шираба и Намжила Нимбуевых именуемая «Нимбу Боршогор», где ежегодно проводятся встречи любителей твор­чества Нимбуевых - «Нимбуевские чтения» [3, с. 47].

В 70 км от Ойдоб Гун Эжы обоо располагается не менее величественное и священной место - обоо Улхасаа баабай. Обоо Улхасаа баабай – это сакральное место, почитаемое из поколения в поколение жителями села Гонда. Считается, что дух-хранитель этого обоо защищает от опасностей, оберегает мир и спокойствие. Долгое время это было место шаманских поклонений. Говорят, те, кто участвовал в перевозке камней для обоо, прожили долгую жизнь. По рассказам Бадма-Ханды Бадмажаповны Бардуевой, старожила села: во времена культа шаманизма Улхасаа баабай был местом поклонения язычников - тайлганом. Соржо багша - Гомбо Эрдэниев, который в начале XX в привёз из Китая в Эгитуйский дацан Зандан Жуу, преобразовал тайлган в Обоо и дал ему название Улхасаа Баян Хонгор [5, с. 22].

Местом поклонения гондинцев служит обоо Алтабал Баян Хаан, который находится на пригорке к северу от села. В начале лета во время поклонения обоо гондинцы имеют традицию сперва помолиться у Улхасаа баабай, завершая обряд на Хойто Обоо - Алтабал Баян Хаан [5, с. 22].

Огромную роль на священных местах играют Субарганы и Шодоны - буддийские пирамиды. Тибетские ученые ламы утверждают, что Субарган воспринимает облагораживающие лучи космоса, здесь особая космическая энергия, несущая таинственные знаки. По этому знаку рождаются таланты и гении, излечиваются люди от разных недугов, оказывается положительное воздействие на человека в отдельности и окружающую среду [5, с. 22].

К северу от местности обоо Улхасаа баабай располагаются святые места с. Ульдурги. Ранее как святые места, так и само село Ульдурга делились на Зун и Барун, где Зун-ульдургинские проводили молебны, обряды и тахилганы на своей территории, а Барун-ульдургинские на своей. Различают обоо как родовые, так и общие и если начать их считать по кругу солнца, то предстанет такая картина:

1. Буурал - находится на ровном месте в более 30 км на юго-востоке в местности Шагла, обрамленном кустами на краю леса вблизи границы с землями с. Загустай Кижингинского района, разделенный хребтом. Обряд поклонения проводится дважды: на второй день Белого месяца и в начале лета. Буурал считается началом Ульдурги [5, с. 24].

2. Бильчир (Бэлшэр) - в 3-х км на западе на южной стороне одноименной горы, северный склон которой покрыт лесом. Оборудован маленькой ступой и бурханом (домиком). молебен проводится дважды в год [5, с. 24].

3. Баруун-Ульдурга - в 7 км на юго-западе на макушке сопки, с северной стороны поросшей лесом, оборудован ступой небольшого размера [5, с. 24].

4. Эреэн Буурал - в 15 км на юго-западе, считается основным местом поклонения для уроженцев Баруун-Ульдурги. Оборудован ступой (шодон), бурханом, построенными в 50-60 гг., жертвенной чашей, в бурхане на почетном месте стоит икона Цэндэма-бурхана, которая считается ангелом-хранителем юношей, ушедших в армию или на войну и вообще молодых людей. Поднимаются на обоо дважды на 15 день Белого месяца и весной [5, с. 24].

5. Обоото - занимает самое почетное место в кругу обоо. Встречает и провожает ульдургинцев, находясь на обочине дорог, уходящих в сторону г. Улан-Удэ и на восток через с. Сосново-Озерское. Имеет общеульдургинское значение, в начале лета здесь устраивается молебен с участием большого количества людей как с Зун, так и с Барун-Ульдурги, заканчивающийся широким празднеством, разными видами состязаний: борьбой, скачками, стрельбой из лука. Сначала люди поднимаются выше сопки на другую вершину, где установлена ступа. Здесь на молодых деревцах развешивают хий морин - ритуальные флажки. Чуть ниже на склоне находятся развалины старой ступы, посвященной Молон-Багши, где по преданию он и похоронен. Тахилгаан на горе Обоото оборудован бурханом, жертвенной чашей, скамейками по кругу. Ритуал поклонения проводится в начале лета [5, с. 24].

6. Булган - 15 км на севере, находится за рекой Удой на вершине захоронения шаманки, которая жила 7 поколений назад и положила начало роду борсо. Каждый год родичи ищут её трубку, кто-то находит, прячет, но на следующий год опять приходится её искать, т.к. она оказывается перепрятанной. Поклоняться едут в начале лета [5, с. 24].

Недалеко от с. Ульдурги расположено село Поперечное под Ивановской горой, высота которой составляет 320 м. Гора имеет пологие склоны, с виду она напоминает огромное животное, которое раскинуло большое туловище поперёк долины и поэтому, старожилы утверждают, что село названо именно по этой горе, а не от реки, как пишут в источниках. Название гора получила от имени жителя села Житихина Ивана, который проживал как раз у её основания. На вершине горы в XVIII в. была воздвигнута маленькая часовня [3, с. 55].

Источник «Мельничная вода» находится к югу от села Поперечное на левой надпойменной террасе реки Кулы (Мары), притока реки Уда. Воды вытекают из-под земли «16-ю ключами», незамерзающими зимой. По аналогии с Мохейским источником его можно отнести к Даурской области углекислых вод. Родник «Мельничная вода» - постоянно действующий, вода самоизливом выходит на поверхность и ручьем стекает по песчаному бечевнику в сторону протоки, впадающей в реку Уда. Своё название родник «Мельничная вода» получил в связи с тем, что в 1948-х гг. здесь силами деревенской общины была поставлена деревянная водяная мельница. У родника местными жителями создано обоо - святое место для поклонения [3, с. 55].

В 45-50 км от Исинги находится минеральный источник Хуреэтэ. Бытует легенда, что птица, пролетающая низ­ко над источником падает замертво. Это объясняется обилием в воде сероводорода. Больные приезжающие на аршан, остав­ляют свои костыли, уезжают здоровыми. На этом аршане имеются два источника, один из них помогает людям страдающим туберкулезом, астмой, бронхитом, вода и грязь второго источника помогает страдающим болезнью суставов, радикулитом. В этой местности возвышается гора Алтан, которая испокон веков является святым местом, которому поклоняется не только местный народ, но народ со всей восточной округи Еравны [3, с. 97].

Кроме того, на землях Еравны существуют множество других сакральных и культовых мест, таких как, Алтанай обой в местности Баян-Хонгор; Бухусан Ундэр, Жороохой, Улзытэ, Истааша - жители района посещают эти места из года в год чтобы помолиться божествам. В этих местностях возведены субурганы - выбеленные, куполообразные строения с коническим завершением. Каждый год в июне - июле совершаются обряды поклонения - обоо так 13 июля 2003 г. состоялось открытие субургана Нюсэгэн Бухусан. Сам субурган со­стоит из трех частей: основание, колоннообразный купол и на вершине со шпилем [3, с. 97].

Таким образом, природа Еравны очень красива и разнообразна, очаровывают просторы широких степей, священные места, плавно переходящие в невысокие горы, обширные лесные угодья, первозданные памятники природы.

Поклонения божествам в священных местах, было и остается для еравнинцев равно как и для всех бурят, значимым явлением, которое, как они верят, приносит физическое и моральное здоровье, помогает решить проблемы, содействует единению. Священные культовые места, возникшие как следствие религиозных экологических традиций бурятского народа, почитаемы буддистами, шаманистами, местными жителями и туристами. Проводимые молебны и поклонения вносят гармонию в отношения человека с природой и миром.

 

Список литературы:

  1. ПМА. Беседа с Бардуевой Бадма-Хандой Бадмажаповной, 1957 г.р., жителя с.Усть-Эгита, Еравнинского района Республики Бурятия
  2. ПМА. Беседа с Гончиковой Цыпилмой Жамсуевной, 1965 г.р., жителя с. Усть-Эгита, Еравнинского района Республики Бурятия
  3. Были и легенды озерного края [Текст] / фот.: Ю. Шапеев и др.; сост. М. Ц. Хамнаева - 2009. - 40 с, [2] с. : фото.цв.
  4. Еравна: таежная, озерная, степная: путеводитель / [дизайн М. Ц. Хамнаевой; фото Ю. С. Шапеева]. - [Б. м.]: Редакция газеты "Ярууна", [2014]. - 20 с.
  5. Жалсанов Ц-Д. Ж. Я родом из Еравны: о себе, соратниках, земляках / - Улан-Удэ: издат. Дом “Буряад унэн”, 2011. - 296 с.
  6. Раднаев Д-Н Т. Память о Еравне свята / Д-Н Т Раднаев // Ярууна.-Сосново-Озерское, 2002.-160 с.

Оставить комментарий