Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Кондратьев П.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И КРИПТОВАЛЮТ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110331 (дата обращения: 17.09.2019).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И КРИПТОВАЛЮТ В РОССИИ

Кондратьев Павел Вадимович

магистрант кафедры государственно-правовых дисциплин, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье дана краткая характеристика криптовалют, определены их основные признаки и особенности. Даны предложения по совершенствованию законодательства в области криптовалют и электронных денег.

Ключевые слова: электронные денежные средства, криптовалюта, электронная валюта, правовое регулирование, биткойн, токен.

 

За последнее время такие понятия как «электронные деньги», «криптовалюта» распространились достаточно широко как в зарубежной, так и в российских литературе. Резкий рост котировок на различные криптовалюты в 2017 году стал причиной их повсеместного упоминания в средствах массовой информации. В настоящее время в мире существует порядка 1800 различных видов криптовалют, и их число постоянно растет. Самыми часто упоминаемыми из них являются «Bitcoin» и «Ethereum» «Bitcoin Cash» и «Ripple». Это связано с их огромной капитализацией. Однако, основывая на данных ресурса CoinMarketCap, всего 4 криптовалюты превосходят 1 % объема биткоина, на его долю в начале декабря 2017 года приходилось порядка 67 % всего рынка криптовалют.

Криптовалюта (виртуальная валюта) — это цифровое представление стоимости, основанное на системе распределенного реестра (блокчейн), которое используется при расчетах в качестве средства платежа, но не эмитировано государством. [1] Единицей измерения в такой системе считаются «коины» (монеты). Криптовалюта не несет в себе никакого реального выражения в виде банкнот или металлических монет. Данный вид денег существуют только в цифровом виде.

Особенностью криптовалют, отличающей их от «настоящих» денег, является способ их появления. Так, «реальные» платежные средства нужно сначала положить на определенный счет или электронный кошелек, криптовалюты же появляются уже в электронном виде.

Эмиссия цифровых денег происходит различными способами:

  1. ICO (первичное размещение токенов),
  2. Майнинг (деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ), и
  3. Форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах).

Другое важное отличие криптовалют состоит в их децентрализованности. Выпуск криптовалют представляет собой создание определенного, уникального математического кода с электронной подписью. [2]

Эмитировать реальные деньги вправе только Центральный Банк, эмитентом же криптовалют может быть любой гражданин. Для совершения операций с криптовалютами, нет необходимости в контактировании с различными сторонними организациями (банками).

Стремление нашей страны к непосредственному участию в мировой финансовой системе стали катализатором развития законодательства в рамках правового регулирования оборота электронных денежных средств, что послужило стимулом к началу исследований института электронных денежных средств, их эмиссии и обращения.

В настоящее время различные аспекты обращения электронных денежных средств освещяются в трудах как отечественных, так и зарубежных учёных: В.С. Аксенов, С.В. Афонина, А.А. Валинурова, Е.В. Горюков, К. Гудхард, Ш.П. Егиазарян, М.Е. Исаев, С.С. Квашнин, Д.А. Кочергин, В.А. Кузнецов, В.А. Лопатин, М.В. Мамута, А.С. Обаева, Ю.В. Пашкус, Б.А. Райзберг, П.В. Ревенков, С. Сайн, Ч. Фридман, А.В. Шамраев, А.А. Шангин, А.Н. Шаров, М.М. Ямпольский и др.

Исследованием криптовалют, изучением технологии блокчейн, занимались: С. Атей, А.В. Власов, А.С. Генкин, В.Л. Достов, А.Е. Роббек, Е. Сейтим Айганым, П.М. Шуст и др.

Учитывая новизну института электронных денег и криптовалют, на современном этапе присутствует большое количество спорных вопросов и недостаточно разработанных теоретических положений. Отсутствует и комплексные исследования проблемы правового регулирования эмиссии и обращения электронных денежных средств, требуют уточнения теоретические аспекты финансово-правовой природы электронных денег и их видов, назрела необходимость совершенствования законодательства относительно оборота электронных денег в России.

Следует обратить внимание на то, что в отечественной литературе недостаточно исследований финансово-правовой сущности и правового статуса криптовалют. Можно отметить разработки таких ученых как А.Н. Бегер, Н.П. Варфоломеева, Д.С. Вахрушев, А.И. Зайцева, А.В. Железов, А.В. Цветок, Д.П. Куприянов, и другие, которые уделяют вопросу криптовалют пристальное внимание.

Обобщая позиции отечественных и иностранных специалистов по поводу определения трактовки и установления правового статуса криптовалюты в рамках государственного регулирования, следует выделить несколько ключевых подходов к толкованию криптовалюты:

- криптовалюта как валюта (цифровая или виртуальная валюта, аналог фиатной валюты, деньги), являющаяся платежным средством;

- криптовалюта в качестве универсального финансового инструмента;

- криптовалюта в качестве товара (имущества, актива, собственности);

- криптовалюта в качестве денежного суррогата;

Российские органы власти также используют разные определения понятий, связанных с криптовалютой. Например, криптовалюта биткоин в различных решениях судов может рассматриваться:

- в качестве виртуального платежного средства и средства накопления.

- в качестве вирутальных денег

- в качестве денежного суррогата

- в качестве пиринговой платежной системы, использующей одноименную расчетную единицу

- в качестве международной системы расчетов и средства для ведения расчетных счетов в сети. [3]

Существующий перечень криптовалют достаточно широк, и требует законодательного закрепления. Для этого видится необходимым классифицировать все криптовалюты по трем группам:

  1. Криптовалюты, используемые в качестве платежного средства, средства накопления и обмена
  2. Криптовалюты-токены, которые получают в результате (ICO). Данные криптовалюты используются как в качестве платежного средства, средства накопления и обмена, так и для инвестиций.
  3. Токены и криптовалюты, не получившие распространения в качестве платежного средства, средства накопления и обмена, и не используемые в качестве инвестиций.

Указанная классификация позволит разграничить криптовалюты по уровню их ликвидности. Наибольшая ликвидность у криптовалют первой группы. Ликвидность криптовалют второй группы немного уступает первой, а ликвидность третьей группы криптовалют является наименьшей из перечисленных.

В российском правовом поле пока еще не сложилось четкого понимания механизма оборота и существования криптовалют. Представляется возможным, что в ходе разработки нормативно-правового акта необходимо прежде всего определиться с содержанием основных понятий и сформулировать категориальный аппарат: краудфандинг, майнер, токен, ICO, денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта и др. затем следует определить законный механизм выпуска криптовалюты и ее продажи. В целях правильного закрепления криптовалюты на законодательном уровне не следует отождествлять её ни с национальной валютой Российской Федерации или валюты другого государства, ни с различными электронными денежными средствами.

Формирование законодательной базы при возникновении новых финансовых технологий в России должно служить целям защиты прав бизнеса и населения, использующих в своей деятельности криптовалюту. С одной стороны, новые финансовые технологии должны способствовать росту уровня национальной безопасности, с другой давать новые возможности национальным потребителям и товаропроизводителям, обеспечивая на основе новых технологий конкурентные преимущества на иностранных рынках.

Таким образом рекомендуется выделить следующие предложения по регулированию рынка криптовалют:

  1. Сформировать правовое регулирование криптовалют путем выделения базового экономического контура обмена, то есть обмена криптовалют на российские рубли и иностранную валюту
  2. Определить понятие криптовалюты, токена, майнинга и др. на законодательном уровне с учетом их экономической сущности.

 

Список литературы:

  1. Ключникова И.П., Волгушева А.С., Корчагина Я.Ю. Проблемы правового регулирования виртуальной валюты в России // Молодой ученый. – 2018. – № 11. – С. 208-211.
  2. Пещеров А.И. Понятие и место криптовалюты в системе денежных средств // Юридическая мысль. – 2016. – Т. 95. – № 3. – С. 130-138.
  3. Шайдуллина В.К. Криптовалюта как новое экономико-правовое явление // Киберленинка [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kriptovalyuta-kak-novoe-ekonomiko-pravovoe-yavlenie (дата обращения: 26.05.2018).

Оставить комментарий