Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Мариян М.И. КИНЕТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110307 (дата обращения: 17.09.2019).

КИНЕТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Мариян Михаил Игоревич

магистрант, кафедра архитектурного проектирования Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Россия, г. Белгород

Аннотация. B статье рассматривается кинетическая архитектура как направление современного проектирования зданий на основе работ современных архитекторов. На основе их работ выявляются основные черты кинетической архитектуры.

Развитие архитектуры не стоит на месте, оно стремительно движется вперед и совершенствуется, расширяя свои возможности вместе с развитием технического прогресса, облегчая жизнь человеку. Современные здания не только выполняют свои прямые функциональные и эстетические задачи, но и динамически развиваются, шагая в ногу с требованиями нынешнего общества. Так, на пример, кинетическая архитектура на сегодняшний день, является одним из лидирующих направлений в архитектуре.

Кинетизм – искусство, создающее сложные движущиеся конструкции, которые соединяют в себе свойства архитектуры, скульптуры, живописи, а также звук и свет. Кинетическая архитектура или как ее еще часто называют – динамическая, является новым в понятии современной архитектуры. Ее главная суть в том, что она может трансформироваться и изменять свой внешний облик. Благодаря особенности конструкции, здание кинетической архитектуры способно изменять положение своих отдельных частей, фасады или даже этажи, относительно друг друга, при этом целостность здания не нарушается. Таким образом, оно, способно изменяя свой внешний вид сменять эстетический облик, а подчинив правильной формой силу ветра, здание способно генерировать собственную энергию, тем самым становясь еще и энергоэффективным.

Основные отличия кинетической архитектуры от привычной для человека, статичной архитектуры:

  1. Изменяющаяся форма здания
  2. Динамический метод строительства
  3. Возможность автономного существования

Не смотря на то что кинетическая архитектура, считается новым направлением, самой первой и простой ее формой является подъемный мост, используемый еще в Средневековье и даже раньше. Издавна архитекторы мечтали сделать архитектуру подвижно, но были сильно ограничены техническим развитием. По этой причине до XX века эксперименты в области динамической архитектуры проводились в направлении мостостроения. Но с развитием технологий в начале прошлого столетия, кинетическая архитектура получила зеленый свет, и футуристические идеи архитекторов в создании подвижной архитектуры стали возможными. Эта возможность обусловлена новыми достижениями в области механики, электроники и робототехники. Футуристическое движение способствовало появлению первых мыслей о кинетической архитектуре. В 30-е годы стали появляться первые книги с чертежами планов подвижных зданий. Безусловно, сомой известной и яркой среди них книга «Архитектурные фантазии 101 композиция» (1933 год) Якова Чернихова. Советские архитекторы так не оставались в стороне и к их экспериментальным проектам зданий с подвижными элементами относятся такие как башня «III интернационала» архитектора Владимира Татлина (рис.1), а также здание газеты «Ленинградская правда» архитектора Константина Мельникова (рис.2). В обоих идеях были задуманы вращающиеся элементы, но к сожалению, ни один из проектов так и не был воплощен в жизнь. К 40-ым годам стали появляться и реализовываться первые экспериментальные проекты в данном направлении.

 

Рисунок 1. Модель башни Татлина, 1919 год

 

Рисунок 2. Здание газеты «Ленинградская правда»

 

На данный момент сформировано несколько типов кинетической архитектуры:

  1. Функциональные строения. Примером являются мосты, имеющие подвижные пролетные конструкции, а также конструкции с выдвижными крышами.
  2. Здания-трансформеры. Строения способные менять форму, не нарушая общую целостность структуры здания.
  3. Отличием третьего типа заключатся в том, что движение происходит на поверхности здания.
  4. Сочетание современных технологий с охраной окружающей среды.

Кинетическая архитектура необычна и зрелищна, что вызывает у людей интерес и восторг.  Одним из наиболее эффектных проектов с применением динамической архитектуры признан современный многофункциональный стадион Vеltins-Arena (рис.3), который расположен в немецком городе Гельзенкирхен. Динамика здания заключается в отъезжающей в сторону крышей. Еще к примеру кинетической архитектуры, можно отнести Syddansk Universitet с «умным» фасадом (рис.4), расположенном в Дании. Особенность этого здания заключается в множестве треугольных сегментов в отделке здания, а также фасаде, на котором установлено 1600 подвижных треугольных панелей, в точности повторяющих форму здания, которые так же играют солнцезащитную роль. В эти панели встроены сенсорные датчики, которые отслеживают ряд показателей, таких как температура и уровень естественного освещения, и при необходимости меняют положение панелей защищая дом и внутренние помещения от перегрева.

 

Рисунок 3. Стадион Vеltins-Arena в Гельзенкирхен

 

 Рисунок 4. Syddansk Universitet

 

Еще одно здание с применением кинетических фасадов, защищающих здание от солнца, является пара башен, расположенных в Абу-Даби – Al Bahar (рис.5,6). Их особенность заключается в интересных геометрических фигурах, которыми здания как бы обернули, что создает необычный визуальный эффект как на фасадах, так и изнутри офисных помещений. При этом они в полной мере выполняют свое функциональное назначение и надежно прячут людей в офисах от палящего солнца. Другое здание, поражающее воображение, относящееся к так называемой кинетической «танцующей» архитектуре, принадлежит архитектору Дэвиду Фишеру. На данный момент он создает проекты небоскребов, которые будут двигаться и вращаться вокруг своей оси.

 

Рисунок 5. Al Bahar в Абу-Даби

 

Рисунок 6. Схема динамического модуля, установленного на фасаде Al Bahar в Абу-Даби

 

Как мы видим, современная архитектура уже может не только подстраиваться под людей, их нужды и потребности, но и позволят бережнее относиться к природе, экономя ее дорогостоящие ресурсы, благодаря энергоэфективности таких зданий. И как сказал один из сподвижников динамической архитектуры Кристофер Баудер: «Кинетическая архитектура является следующим шагом к созданию нашего окружения. Архитектура всегда была известна как статическая, твердая и тяжелая. Архитектура в будущем будет физически адаптироваться к нашим потребностям и ожиданиям, поскольку изменение является постоянным процессом нашего времени, нашему окружению необходима способность измениться».

Кинетическое направление только начинает активно развиваться и внедряться в строительство. А это значит, что подходит новая эра в сфере зодчества. И если предположить, что кинетика станет активно развиваться, то через 20-30 лет, окружающий нас мир измениться до неузнаваемости.

Архитектура может подстроиться под человека и его потребности и вместе с тем экономить исчерпаемте и дорогостоящие ресурсы, при этом вырабатывая их самостоятельно. Как сказал Кристофер Баудер, один из сподвижников кинетической архитектуры: «Кинетическая архитектура является следующим шагом к созданию нашего окружения. Архитектура всегда была известна как статическая, твердая и тяжелая. Архитектура в будущем будет физически адаптироваться к нашим потребностям и ожиданиям, поскольку изменение является постоянным процессом нашего времени, нашему окружению необходима способность измениться».

 

Список литературы:

  1. Вильям Зук. Кинетическая архитектура. — Reinhold, 1970.
  2. Динамическая красота: кинетическое искусство – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://thewallmagazine.ru/kinetic-art/  (дата обращения 5.12.2017).
  3. Колпинец Е. Кинетическая архитектура: дома, которые умеют двигаться — 18 августа 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://life.ru/t/дом/890980/kinietichieskaia_arkhitiektura_doma_kotoryie_umieiut_dvighatsia (дата обращения 5.12.2017).
  4. Пунин Н. Н. Памятник III интернационала. Проект художника В.Е. Татлина. — Петроград: Издание отд. Изоб. Искусств Н.К.П., 1920. — С.
  5. Хазанова В. Э. Из истории советской архитектуры 1926—1932 гг. Документы и материалы. Рабочие клубы и дворцы культуры. — М., 1984.
  6. Умные дома без электроники, кинетическая архитектура и живые здания. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://geektimes.ru/company/mailru/blog/293131/ (дата обращения 5.12.2017).

Оставить комментарий