Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Голомидова Т.М. СТРАХИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109749 (дата обращения: 22.08.2019).

СТРАХИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ

Голомидова Татьяна Михайловна

студент, факультет психологии Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Севастополе,

 РФ, г.Севастополь

В современном мире дети все больше подвергаются различным неблагоприятным факторам. В связи с этим отмечается рост детей с разнообразными страхами, выражающимися в повышенной тревожности и возбудимости. В момент перехода из детского сада в школу дети попадают в экстремальные условия, которые могут являться причиной тревожности и страхов. Поэтому важно помочь ребенку преодолеть возникающие трудности.

В отечественной психологии данную тему широко рассматривал А.И.Захаров. В его понимании, страх – средство познания окружающей действительности, которое приводит к более критичному отношению к ней. В связи с этим страх выполняет две функции в формировании личности: социализирующую и обучающую [2].

Тревога – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся в ситуациях неопределенности. Страх отличается от состояния тревоги тем, что у нее нет определенного предмета. Страх имеет определенный объект, который пугает человека. Однако на поведенческом уровне страх неспецифичен, проявляется в чувстве беспокойства и волнения.

Многие из детских страхов возникают в силу возрастных особенностей развития и являются временными. Однако у детей могут быть устойчивые невротические страхи, они свидетельствуют о неблагополучии ребенка, которое может быть физическим или психологическим, возможно моральное истощение, а также неправильная позиция взрослых, конфликтное отношение в семье. Такие страхи достаточно болезненны, могут быть продолжительными, искажать личность ребенка. Они негативно влияют на развитие высших психических функций: внимания, мышления, а также на развитие эмоционально-волевой сферы.

Среди основных причин детских страхов выделяют:

  1. Конкретный случай. Данный вид страхов наиболее легко корректируется. Может развиваться страх е заметный для окружающих, что зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
  2. Внушенные страхи. Источником данных страхов выступают значимые взрослые. Они могут быть непроизвольными или протекать с бурными эмоциями, предостерегать ребенка от опасности. Такие страхи могут закрепляться на всю жизнь.
  3. Детские фантазии. В данном случае дети сами воображают себе предмет страха. Например, некоторые дети бояться темноты, потому что там оживают монстры.
  4. Внутрисемейные конфликты. Бывают случаи, когда ребенок боится оказаться причиной конфликтов между родителями, чувствует себя виноватым.
  5. Взаимоотношения со сверстниками. Если в школе ребенка не принимают, у него постоянные конфликты, то у него может пропасть интерес, появиться страх быть униженным.
  6. Деструктивное отношение к ребенку в семье. Страхи у детей могут возникать при недостатке внимания от родителей, гиперопеке, жестоком обращении к ребенку.

А.И.Захаров выделяет две категории страхов: социальные и природные. К природным страхам относятся страхи, основанные на инстинкте самосохранения: страх своей смерти и страх смерти родителей, страх чудовища, крови, высоты, врачей, движущегося транспорта и т.д. Социальные страхи бывают следующие: страх одиночества, людей, оставаться наедине, страх наказания, осуждение со стороны [3].

Переход дошкольного к младшему школьному возраст знаменуется кризисом в развитии ребенка. В это время ребенок переходит от игры к другой ведущей деятельности – школьному обучению. Учась в школе, ребенок получает новые знания и навыки, социальный статус. У его меняются ценности и интересы. Появляется новый значимый взрослый – учитель.

В этом возрасте активно перестраивается эмоционально-мотивационная сфера. Появляются новые мотивы, происходят изменения в мотивационной сфере. В младшем школьном возрасте ребенок хорошо осознает свои переживания.

В данном возрасте происходит смена страхов, основанных на инстинкте самосохранения на социальные страхи.

Основными страхами в младшем школьном возрасте выступают:

  1. Страх смерти родителей. Могут появляться признаки невроза: чрезмерная активность или заторможенность, а также нарушение сна.
  2. Страх «быть не тем». Данный страх связан с тем, что ребенок боится быть не тем, кого уважают, о ком хорошо отзываются, кого ценят. Страх «быть не тем» выражается в боязни не соответствия социальным требованиям окружения, в боязни сделать что-то неправильно.
  3. Страх разлуки. Страх возникает при воображаемой или реальной угрозе расставания ребенка со значимым взрослым.
  4. Страх ответственности. Испытывая страх ответственности, ребенок затрудняется принять решение даже в простейшей ситуации выбора.

Поэтому одной из задач школьного психолога является комплексное решение проблемы детских страхов, коррекции и преодоления их. Психологическая коррекция – это одна из форм психолого-педагогической деятельности, направленная на исправление особенностей развития, не соответствующее оптимальной модели [3].

Психологической коррекции всегда предшествует диагностика, которая включает в себя беседу, использование проективных методик. Кроме того используются различные виды арт-терапии.

Арт-терапия – один из методов психотерапии, в котором для занятия используются творческие приемы.

К видам арт-терапии относят:

  • рисование;
  • музыкотерапию;
  • сказкотерапию;
  • танцевальную терапию;
  • песочную терапию;
  • куклотерапию;
  • глинотерапию и т.д.

Для работы с детьми психолог использует перечисленные выше методы комплексно, например, хорошо сочетаются рисуночная терапия и оригами.

В психологической коррекции детских страхов используют зоотерапию. При общении ребенка с животными, происходит снижение артериального давления, стресса и усталости.

Садовая терапия является также одним из видов психокоррекции. Садоводство в данном виде психотерапии способствует социальному, физическому и психологическому благополучию детей. Также дети приобретают полезные практические навыки, у них расширяется социальный и бытовой опыт.

Таким образом, одним из наиболее эффективных подходов в коррекции страхов является системный подход. Однако использование нескольких методов и методик в коррекции страхов детей будут также полезны. Кроме того легче предупредит страхи, чем лечить уже сформированные фобии.

 

Список литературы:

  1. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей СПб.: Речь; М.: Сфера, 2010. — 313с.
  2. Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка.- М.: Педагогика, 1986. — 127 с.; 2-е изд. — М.: Педагогика, 1993. — 127 с.
  3. Сорокина В. В. Психологическое неблагополучие детей в начальной школе. Диагностика и пути преодоления. — 2-е изд.– М.: Генезис, 2007. — 191с.

Оставить комментарий