Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Макаренко В.В. РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109628 (дата обращения: 17.09.2019).

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

Макаренко Виктория Владимировна

студент, кафедра уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии РГЭУ(РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Особое место в процессе противодействия экстремистским угрозам принадлежит средствам массовой информации (СМИ). Причем они играют здесь различные роли. С одной стороны, организаторы и иные субъекты экстремистской деятельности стремятся использовать СМИ в качестве эффективного инструмента достижения своих целей. При планировании масштабных террористических акций они заранее рассчитывают на реакцию СМИ, которые должны, по их замыслу, довести до самой широкой аудитории информацию о самих экстремистах, их действиях, требованиях, политических декларациях и лозунгах. В этой связи, одной из приоритетных задач государства и общества по отношению к СМИ в профилактике экстремизма является минимизация возможностей по их использованию экстремистами.

СМИ - самое оперативное и масштабное средство воздействия на человеческую аудиторию. Причем преподносимая ими информация при грамотной, профессиональной ее подаче воспринимается не только на уровне сознания, но и на более тонком, глубинном, психологическом подсознательном уровне, что гарантирует более полное ее усвоение и длительное воздействие на мировосприятие и поступки человека. Эта способность СМИ быть эффективным средством формирования общественного климата давно подмечена и используется людьми и структурами, пытающимися решать проблемы достижения своих политических, экономических, национальных, религиозных, социальных и иных целей опосредованным путем оказания влияния на группы и слои граждан. Причем полярность этого влияния в зависимости от стоящих задач и методов их достижения может быть положительной либо отрицательной.

При всей важности задачи лишения экстремистов возможности использования СМИ в своих интересах этого недостаточно. Необходимо, чтобы СМИ превратились в мощный инструмент борьбы с экстремизмом, инструмент его профилактики.

Следует отметить, что возможности СМИ в профилактике экстремизма и   терроризма присутствуют во всех аспектах этой деятельности: политической, информационной, социальной, культурной, духовной воспитательной, правовой и др. И необходимо осуществлять постоянный поиск максимально полного раскрытия антиэкстремистского и антитеррористического профилактического потенциала, заложенного в СМИ.

При использовании возможностей телевидения в профилактике терроризма и экстремизма очень важно найти верное соотношение идеологического и психологического при подаче материала. Следует признать, что при организации антитеррористической и антиэкстремистской пропаганды в нашей стране наблюдается явный уклон в идеологию (когда в студии собирается несколько специалистов, ведущих серьезный разговор о вреде терроризма и экстремизма). Такие передачи вряд ли могут рассчитывать на широкую аудиторию. Они могут привлечь граждан с высоким образовательным уровнем, склонным к восприятию строгой научной аргументации и научно обоснованных доводов. Однако обывателя с более низким образовательным уровнем или молодежную аудиторию такая передача не заинтересует.

Каждый телевизионный канал имеет свою постоянную аудиторию, и это обстоятельство учитывается при подготовке развлекательных программ, демонстрации художественных и документальных фильмов. Особенности аудитории каждого телеканала следует учитывать и при подготовке передач, направленных привитие гражданам антиэкстремистского и антитеррористического сознания. Проблематика антиэкстремизма так широка, что может освещаться как с использованием анализа специалистов, так и с помощью воздействия на эмоции людей. Обращение редакций телеканалов к своему зрителю с применением соответствующих психологических методов позволит достичь наибольшего эффекта в профилактике терроризма и экстремизма.  

При подготовке информационно-новостных программ, освещающих вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, следует избегать демонстрации видеоряда, натуралистически представляющие последствия состоявшихся актов терроризма и экстремизма способных таким образом генерировать страх и панику среди определенной части населения. Программа должна выстраиваться таким образом, чтобы террористы и экстремисты и их деятельность вызывали неприятие и осуждение граждан, а приводимые сюжеты и комментарии формировали готовность граждан оказывать посильную помощь органам государственной власти занимающимся борьбой с терроризмом и экстремизмом. Весьма полезно в этом плане доведение до общественности информации о ликвидации террористов или о состоявшихся судебных процессах, завершившихся вынесением суровых наказаний преступникам за совершение актов терроризма.

Убедительными и весьма эффективными в интересах достижения целей профилактики терроризма и экстремизма являются специально подготовленные программы, в которых лица, имевшие непосредственное отношение к террористической и экстремистской деятельности, осужденные террористы, граждане, явившиеся в правоохранительные органы с повинной, родственники террористов и т.п.) рассказывают о методах и механизмах вовлечения в терроризм, лицемерии организаторов террористической деятельности, наемном характере и корыстной мотивации многих исполнителей актов терроризма и экстремизма.

Для определенной аудитории будут интересны комментарии и разъяснения по актуальным проблемам борьбы с терроризмом со стороны специалистов, экспертов, опытных сотрудников специальных служб и правоохранительных органов.

В тех регионах Российской Федерации, где активность террористических проявлений достаточно высока, полезно создание постоянно функционирующих специализированных рубрик и циклов материалов, посвященных проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В этом же плане представляется весьма перспективным создание документальных фильмов, в которых на примере судеб простых людей демонстрируются угрозы терроризма, опасность вовлечения в террористическую деятельность в любой форме, преимущества мирной жизни и умения находить компромиссные выходы из самых острых конфликтных ситуаций.

Ввиду целого ряда специфических особенностей одной из главных мишеней пропагандистских усилий современных террористов и экстремистов является молодежь. В этой связи молодежная аудитория должна быть и в центре внимания субъектов профилактики терроризма и экстремизма, осуществляющих эту деятельность с использованием возможностей телевидения. Построение молодежных программ антитеррористической и антиэкстремистской направленности должно учитывать интересы и информационные запросы этой специфической аудитории, увлекать ее, формировать активную гражданскую жизненную позицию, вовлекать в противодействие террористическим угрозам в той или иной форме. Здесь целесообразно сочетать обращения авторитетных в стране политиков, представителей искусства, предпринимателей, разъяснения сотрудников специальных служб и правоохранительных органов, выступления талантливых певцов и актеров эстрады, а также небольшие и убедительные документальные видеозарисовки из жизни и быта простых граждан различных регионов Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Борисов С. В., Дмитренко А. П., Осипов В. А. и др. Квалификация массовых беспорядков, хулиганства и преступлений экстремистской направленности: теория и практика / отв. ред. Н. Г. Кадников. М.: Юриспруденция, 2012.
  2. Девришева М. Р. Международное сотрудничество в противодействии экстремизму // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2016. № 6-3 (85). С. 56-59.
  3. Дементьева И. Н. Потенциал протеста населения как угроза национальной безопасности территории // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2015. № 1 (125). С. 109-117.
  4. Ефанова Е. В. Молодежный экстремизм как форма политического протеста // Власть. 2011. № 8. С. 30-33.
  5. Зубова О. Г. Особенности протеста в современной политической культуре России // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2013. № 2 (35). С. 56-62.
  6. Кинсбурский А. В., Топалов М. Н. Социальная напряженность и массовые акции протеста (к вопросу о механизме действия) // Социологическая наука и социальная практика. 2016. № 1 (13). С. 20-34.
  7. Лисина О. В. Проблемы противодействия молодежному киберэкстремизму в условиях интернет-социализации: вопрос нравственного здоровья подрастающего поколения // Теория и практика общественного развития. 2017. № 1. С. 46-49.
  8. Машекуашева М. Х. Психологическое обеспечение деятельности сотрудников спецподразделений в условиях массовых беспорядков // Пробелы в Российском законодательстве. 2014. № 3. С. 258-261.
  9. Руденкина А. И., Керимов А. А. Социально-политическая теория протеста в зарубежной науке // Социум и власть. 2016. № 4 (60). С. 56-61.
  10. Тарасов И. Н. Правый радикализм и факторы ксенофобских социальных практик в Венгрии и Словакии: сравнительный анализ // Сравнительная политика. 2017. Т. 8. № 1. С. 33-43.

Оставить комментарий