Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Гусейнова С.М. ВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109447 (дата обращения: 18.06.2024).

ВЕРБАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ У ПОДРОСТКОВ С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ

Гусейнова Светлана Михайловна

магистрант факультета психологии ВлГУ им А.Г. и Н.Г.Столетовых

РФ, г. Владимир

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема вербальной агрессии подростков с девиантным поведением в возрасте 11-12 лет. Дается краткая характеристика девиантного поведения, агрессивного поведения и вербальной агрессии, анализируются последние данные различных авторов о связи девиантного поведения с вербальной агрессией. Проверяется гипотеза о связи между уровнем выраженности вербальной агрессии и различными видами отклоняющегося поведения. Для проверки гипотезы применялся тест для оценки склонности к отклоняющемуся поведению и тест для оценки агрессивного поведения, данные были проанализированы с помощью корреляционного анализа. В исследовании принимали участие 60 подростков 11-12 лет общеобразовательной школы №15 г. Владимира. Полученные нами результаты позволяют говорить о подтверждении выдвинутой гипотезы.

Ключевые слова: вербальная агрессия, агрессивное поведение, девиантное поведение, отклоняющееся поведение, подростки.

 

Введение

В последнее время особую актуальность приобретает изучение вербальной агрессии у подростков с девиантным поведением. Это обусловлено, прежде всего, тем, что последние исследовательские данные указывают на то, что повышенный уровень вербальной агрессии является статистически значимым предиктором реальных агрессивных действий со стороны подростков в отношении сверстников [10]. При этом вербальная агрессия является типичным способом выражения своего состояния, требований и пожеланий в подростковой среде [13]. Публикации различных новостных СМИ также подтверждают то, что агрессивное общение подростков в социальных сетях и при непосредственном взаимодействии приводит к реальным (и часто крайне жестоким) физическим столкновениям. Начинаясь со словесных стычек, все это перерастает в буллинг (школьная травля) и жестокие побоища.

Теоретические предпосылки

Проблеме девиантного поведения подростков посвящено достаточно много работ. Оно становилось предметом изучения таких авторов как О.Б. Компаниец, Ф.Р. Мавлеткулова, В.В. Браиловский, С.В. Бородин, Я.И. Гилинский, М.И. Рожков, А.Г. Абрумова, Е.В. Змановская, И.С. Кон и многих других.

Анализ научных публикаций, касающийся понимания девиантного поведения в психолого-педагогической науке, позволяет заключить, что разные определения девиантного поведения схожи в том, что девиация – это в целом отклонение от какой-либо групповой нормы [2; 3; 7]. При этом в каждом из этих определений есть указание на конкретность норм в силу их изменчивости и относительности [9, 13]. Стоит также отличать девиантное поведение (отклоняющееся от норм) от делинквентного (противоправное поведение) [7]. В самом общем смысле, выражение «девиантное поведение» (или «отклоняющееся поведение») используется тогда, когда в исследуемом каким-либо автором вопросе необходимо указать на какое-то отклонение в поведении личности от определенных норм (в семье, школе, обществе, мире и т.д.).

Выражаться девиантное поведения может в самых различных формах, например, таких как: трудности в обучении, взаимоотношения со сверстниками и членами семьи, нарушения в формировании ценностно-смысловых оснований, отсутствие позитивных интересов и целей, нарушения эмоционально-волевой сферы, вспышки агрессии, воровство, злоупотребление различными веществами, драки и т.д [8; 13].

Вербальная агрессия, является одним из видов агрессивного поведения, которое в свою очередь принимается за признак девиантного поведения. Агрессивное поведение обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное  причинение вреда жертве; в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам; жертва должна обладать мотивацией избегания подобного обращения с собой [1; 6].

В работах, в которых затрагивается вопрос вербальной агрессии, описываются как ее формы, так и виды. Среди форм вербальной агрессии выделяют, например, прямую и косвенную (Е.П. Ильин), активную (прямую и непрямую) и пассивную (прямую и непрямую) (А. Басс), слабую, сильную, целенаправленную, нецеленаправленную, открытую, скрытую, переходную, непереходную, массовую и межличностную (Ю.В. Щербинина). К формам вербальной агрессии относят оскорбления, угрозы, грубые требования, грубые отказы, враждебные замечания, насмешки, ссоры (В.В. Кислица, Ю.В. Щербинина).

Вербальная агрессия является довольно распространенным явлением в подростковой среде и выступает типичной формой их агрессивного поведения. В своей речи подростки склонны использовать, чаще всего, прямые и косвенные оскорбления, угрозы, грубые просьбы и отказы, ироничные, язвительные замечания, упреки и претензии [12; 18]. Данные авторов, занимавшихся исследованиями вербальной агрессии у подростков, указывают на широкую вариативность причин, побуждающих детей к ее проявлениям, таких как, например, удержание своего иерархически престижного места в группе или стремление к таковому, самозащита, общий высокий уровень агрессивности, изменение и/или стаблизация ситуации в пользу агрессора и т.д. [11; 16; 17].

Результаты последних научных исследований указывают на прямую связь между девиантным поведением и обоими видами косвенной агрессии (прямой и косвенной) [4; 5; 10; 12; 14; 15]. Высокий уровень вербальной агрессии, оцененный по методике А. Басса и А. Дарки, может считаться прямым указанием на высокую вероятность того, что такие подростки проявят реальные агрессивные действия в своем поведении, направленного на сверстников [10]. Однако, на наш взгляд, изучению вербальной агрессии подростков уделяется недостаточно внимания.

Таким образом, особенности вербальных проявлений агрессивного поведения подростков и поиск эффективных способов коррекции таких проявлений является актуальной, но недостаточно полно разработанной научной проблемой.

Описание цели, выборки и методик исследования

Целью нашего исследования является установление взаимосвязи между уровнем вербальной агрессии и отклоняющимся поведением подростков. Полученные данные позволят нам в дальнейшем создать и апробировать программу коррекции вербальной агрессии у девиантных подростков 11-12 лет в условиях общеобразовательной школы. В его рамках нами была выдвинута гипотеза, что существует прямая взаимосвязь между уровнем выраженности вербальной агрессии и той или иной формой отклоняющегося поведения. Целью данной статьи является изложение результатов ее проверки.

На первом этапе исследования в течение первого полугодия 2017/2018 учебного года нами были собранны данные о уровне вербальной агрессии учащихся 6 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» г. Владимира. Совокупная выборка исследования составила 60 учеников, среди которых было 32 мальчика и 28 девочек. В статье приводятся предварительные результаты исследования, полученные посредствам опросника А. Басса и А. Дарки для оценки агрессивного поведения и теста для выявления склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел).

Результаты исследования

По результатам проведения теста для выявления склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н.Орел) у 23,3% подростков в выборочной совокупности были выявлены выраженные характеристики отклоняющегося поведения. Повышенные значения наблюдались по таким шкалам как склонность к преодолению норм и правил (у 23,3 % подростков), склонность к аддиктивному поведению (у 11,6% подростков), склонность к агрессии и насилию (у 11,6% подростков), а также по шкале волевого контроля эмоциональных реакций (у 10% подростков). У остальных 86,7% подростков не было выявлено тенденций к девиантному поведению, хотя у некоторых учеников они были близки к нижней критической границе выраженной девиации, что может указывать на необходимость наблюдения за динамикой в поведении этих детей.

Результаты проведения опросника для оценки агрессивного поведения А. Басса и А. Дарки указывают на то, что для большинства подростков 11-12 лет преобладающими формами агрессивного поведения выступают вербальная агрессия и негативизм. Повышенные значения по шкале негативизма продемонстрировали в результатах тестирования около 71,6%  подростков в выборочной совокупности. Повышенные  значения по шкале вербальной агрессии были свойственны для 76,6% подростков в выборке. В выборке исследования были также подростки, у которых были повышенные значения и по другим шкалам опросника, однако повышенные показатели по шкалам негативизма и вербальной были свойственны наиболее многочисленным группам детей.

В группе подростков, у которых были выявлены выраженные признаки отклоняющегося поведения, помимо повышенных значений по шкалам негативизма и вербальной агрессии, наблюдались также повышенные значения по таким шкалам опросника как физическая агрессия, обида и чувство вины. Это было свойственно для всех девиантных подростков.

Как указывают результаты, вербальная агрессия, наряду с другими видами агрессивного поведения, встречается у девиантных детей в 100% случаев.

Для обнаружения и оценки направленности связи между обнаруженными повышенными видами агрессивного поведения и критериями девиантного поведения мы применили корреляционный анализ с использованием рангового коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты корреляционного анализа указали на прямую положительную связь в группе девиантных детей между:

1. Уровнем вербальной агрессии и склонностью к аддиктивному поведению (r = 0,91; p ≤ 0,01), склонностью к агрессии и насилию (0,71; p ≤ 0,01), волевым контролем эмоциональных реакций (0,65; p ≤ 0,05), а также склонности к преодолению норм и правил (0,6; p ≤ 0,05).

2. Уровнем физической агрессии и склонностью к аддиктивному поведению (0,87; p ≤ 0,01), склонностью к агрессии и насилию (0,65; p ≤ 0,05), волевым контролем эмоциональных реакций (0,69; p ≤ 0,01), а также склонности к преодолению норм и правил (0,49; p ≤ 0,01).

3. Уровнем негативизма и склонностью к аддиктивному поведению (0,86; p ≤ 0,01), склонностью к агрессии и насилию (0,74; p ≤ 0,01), волевым контролем эмоциональных реакций (0,6; p ≤ 0,05).

4. Уровнем обиды и склонностью к аддиктивному поведению (0,86; p ≤ 0,01), склонностью к агрессии и насилию (0,7; p ≤ 0,01),а также волевым контролем эмоциональных реакций (0,65; p ≤ 0,05)

5. Уровень выраженности чувства вины был связан с такими показателями девиантного поведения как тенденция к аддиктивному поведению (0,66; p ≤ 0,01) и склонностью к преодолению норм и правил (0,56; p ≤ 0,05).

В большей степени нас интересуют результаты, связанные с уровнем вербальной агрессии, которые на достаточно высоком статистически значимом уровне были связаны с четырьмя показателями девиантного поведения. Иными словами, чем выше уровень вербальной агрессии подростка, тем в большей степени он склонен к тем или иным аддикциям, к решению возникающих в жизни трудностей с помощью насильственных действий,  противопоставлять собственные ценности и нормы групповым, и тем слабее уровень его волевого контроля.

Полученные нами результаты также указывают и на то, что наиболее тесная положительная связь наблюдается между склонностью к аддиктивному поведению и различными видами агрессивного поведения – вербальной агрессии, физической, негативизмом и обидой. То есть, тенденция к уходу от реальности с помощью изменения состояния своего сознания тесно сопряжена с выраженными формами вербальной и физической агрессии, негативизмом и обидой. Также, все они положительно связаны с тенденцией к агрессии и насилию и сниженным волевым контролем. Это указывает на то, что вероятность проявления реальной агрессии у этих подростков 11-12 лет очень высока.

Заключение

Полученные нами результаты могут указывать на то, что в русле проблемы вербальной агрессии у подростков с девиантным поведением в рамках массовой школы проводится недостаточно эффективная психолого-педагогическая работа. Хотя этот вид агрессии тесно связан с такими показателями отклоняющегося поведения как:

- поведенческие аддикции;

- склонность к агрессии и насилию;

- склонностью к преодолению правил и норм;

- сниженным волевым контролем эмоциональных проявлений.

Именно вербальная агрессия зачастую провоцирует подростков с девиантным поведением на более серьезные виды агрессивного поведения, особенно такие, как жестокие побои и буллинг.

 

Список литературы:

  1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб: Питер, 2014. - 416 с.
  2. Воспитание трудного ребенка: дети с девиантным поведением: Учеб.-метод. пособие; под ред. М. И. Рожкова. М.: Гуманит. издат. Центр ВЛАДОС, 2001. - 240 с.
  3. Гилинский Я.И., Афанасьев В.Г. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения. СПб.: Питер, 1993. - 272 с.
  4. Глуздова О.В. Психологические особенности вербальной агрессии в подростковом возрасте: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13: Н. Новгород, 2002. - 144 c.
  5. Дубровина Д.А. Взаимосвязь вербальной агрессии и отклоняющегося поведения подростков // Педагогическое образование в России. 2015. №6. С. 151-154.
  6. Змановская Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пос. для студ. высш. учеб. завед. М.: Издат. Центр «Академия», 2003. - 288 с.
  7. Змановская Е.В., Рыбников Ю.В. Девиантное поведение личности и группы: уч. пос. СПб: Питер, 2011. - 352 с.
  8. Ковалёв В. В. Патологии личности и девиантное поведение: Руководство по психиатрии. М.: Наука, 1989. -462 с.
  9. Кон И.С. Открытие «Я». М.: Политиздат, 1978. - 367 с.
  10. Корнеева Я.А., Скрипченко Н.Ю., Кубышкина М.Л., Сюркова Т.А., Машинская Н.В.  Психодиагностические показатели склонности к агрессии как предикторы агрессивного поведения девиантных подростков // Интернет-журнал Науковедение. 2014. №4 (23). [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihodiagnosticheskie-pokazateli-sklonnosti-k-agressii-kak-prediktory-agressivnogo-povedeniya-deviantnyh-podrostkov (дата обращения: 03.05. 2018)
  11. Матецкая Е.В. Профилактика вербальной агрессии среди подростков посредством тренинговых занятий // Инновационная наука. 2017. №7. [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-verbalnoy-agressii-sredi-podrostkov-posredstvom-treningovyh-zanyatiy (дата обращения: 15.04.2018).
  12. Назарова Л.А. Основные формы проявления подростковой вербальной агрессии // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2014. №4 (34): в 3-х ч. Ч.1. С.155-157. [Электронный ресурс] - URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_4-1_43.pdf (дата обращения: 12.04.2018).
  13. Петрусевич Д.Ф. Сущностные характеристики девиантного поведения подростков // Вестник ТГПУ. 2011. №6. [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnostnye-harakteristiki-deviantnogo-povedeniya-podrostkov (дата обращения: 03.05.2018).
  14. Пономарева М.А. Проявления различных форм агрессии у девиантных подростков c различными типами половой идентичности // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2009. №3. [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavleniya-razlichnyh-form-agressii-u-deviantnyh-podrostkov-c-razlichnymi-tipami-polovoy-identichnosti (дата обращения: 12.04.2018).
  15. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: уч.пос. М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2008. - 176 с.
  16. Темиргазина З.К. Вербальная агрессия в межличностной коммуникации // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2007. №4. [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalnaya-agressiya-v-mezhlichnostnoy-kommunikatsii (дата обращения: 03.05.2018).
  17. Черкасова М.Н. Вербальная агрессия в современном обществе и ее последствия // Научная мысль Кавказа. 2010. №2 (62). С. 93-97.
  18. Щербинина Ю.В. Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодоления. М.: Флинта, Наука, 2004. - 135с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.