Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Субботин Д.А. АДАПТАЦИЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ К ОБУЧЕНИЮ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ ШКОЛЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109286 (дата обращения: 26.08.2019).

АДАПТАЦИЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ К ОБУЧЕНИЮ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ ШКОЛЫ

Субботин Дмитрий Александрович

студент, кафедра социальной педагогики и психологии, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

РФ, г. Владимир

Учебная адаптация встречается в жизни каждого школьника на этапе его обучения в образовательном учреждении. Важная роль в успешном прохождении периода адаптации отводится личностным особенностям детей, сформировавшимся на предшествующих этапах развития: умению контактировать с другими людьми, владению необходимыми навыками общения, способности определить для себя оптимальную позицию в отношениях с окружающими[5, c. 275].

В.И. Медведев дает следующее определение «адаптации». Адаптация — это системный ответ организма и психики на длительное и многократное воздействие факторов среды, связанное с перестройкой механизмов гомеостаза, формированием функционального обеспечения жизнедеятельности в соответствии с новыми, измененными условиями среды.

Одним из компонентов адаптации является адаптация эмоциональная. Рассматривая эмоциональную адаптацию, Н.В. Намазова и А.И. Жмырикова говорят, что это сложный, диалектический процесс взаимодействия личности и среды, приводящий к оптимальному соотношению целей и ценности личности и среды, реализации потенциала личности в конкретных условиях жизнедеятельности при благоприятном эмоциональном самочувствии [4, c. 19].

Обучение ребенка в начальной школе – первая значительная ступень его школьной жизни. От того, как младший школьник усвоил умение учиться, будет зависеть дальнейшее развитие подростка как субъекта учебного процесса, его отношение к школе. Переход ученика из младшей школы в среднюю - очень сложный период, который связан со сменой учебного процесса, появлением новых дисциплинам, их преподаванием учителями-предметниками. В этих условиях целью работы педагога-психолога является создание условий для успешного обучения выпускников начальной школы в среднем звене, чтобы обеспечить их дальнейшее поступательное развитие и психологическое благополучие. Усложнение адаптационных процессов сказывается на степени напряжения функциональных систем адаптации школьников. Дезадаптация ребенка к условиям обучения ведет к ухудшению его здоровья, снижению успеваемости, отчуждению от школы, неблагоприятному социальному статусу, что является причиной деструкции личности [3, c. 23-25]. Она сопровождается различной степенью тревожности, нервозности, сложностью принятия решений. Такие состояния снижают работоспособность и адаптацию учащихся. В связи с этим проблема адаптации к средней школе актуальна, она затрагивает множество особенностей младших подростков, которые необходимо учитывать учителям, организующим процесс обучения,  и школьным психологам, осуществляющим психолого-педагогическое сопровождение этого процесса.

Цель проведенного нами исследования состояла в выявлении уровня и проявлений эмоциональной адаптации младших подростков к обучению в среднем звене школы. Были использованы следующие методики: тест «Изучение социализированности личности учащегося» М.И. Рожкова, тест «Исследование школьной тревожности учащихся» Э.Л. Филлипса. Исследуемую группу составили младшие подростки в возрасте 10– 13лет, учащиеся 5 класса средней общеобразовательной школы № 1 г. Наволоки Ивановской области. Из них - 14 мальчиков, 12девочек.

На первом этапе рассматривался уровень социальной адаптированности. Для этого был использован тест «Изучение социализированности личности учащегося» М.И. Рожкова. Результаты теста показали, что высокий уровень социальной адаптированности имеют большинство учащихся класса - 65% школьников. Они быстро приспосабливаются к новым учебным условиям (2-3 месяца), легко знакомятся с новыми учителями и сверстниками. Средний уровень социальной адаптированности выявлен у 20% учащихся. У них адаптация к новым условиям проходит чуть медленнее и занимает около полугода. Эти учащиеся часто испытывают тревожность в общении с учителями. Низкий уровень социальной адаптированности выявлен у 15% учащихся. У них процесс адаптации к новым условиям обучения происходит дольше, чем у школьников предыдущих двух групп, и затягивается на год. Эти ученики переживают страх в общении с учителями и не могут наладить нормального контакта с одноклассниками.

На втором этапе исследования мы использовали тест «Исследование школьной тревожности учащихся» Э.Л. Филлипса. Согласно результатам психологической диагностики уровня школьной тревожности, показатель «Общей тревожности в школе» у большинства учащихся класса соответствует средней норме — 65% учащихся. Также выявлены школьники с повышенным уровнем тревожности — 35% учащихся. Показатель «Проблем и страхов в общении с учителями» у 58% учащихся находится на уровне нормы, а у 42% учащихся имеет высокие значения. Уровень «Физиологической сопротивляемости стрессу» соответствует норме у 58% учащихся. У 22% школьников выявлен повышенный уровень сопротивляемости стрессу, а у 20% учащихся физиологическая сопротивляемость стрессу находится на высоком уровне. Показатель по шкале «Страх несоответствия ожиданиям окружающих» является повышенным у 20% пятиклассников, находится на уровне нормы в 69% случаев, высокий - у 9% пятиклассников. Показатель «Страха ситуации проверки знаний» соответствует норме у 58% учащихся, у 42% учащихся он выражен на высоком уровне. Показатель «Страх самовыражения» проявляется у 38% учащихся в норме, у 38% учащихся повышен. У 24% пятиклассников страх самовыражения находится на высоком уровне. Показатель «Фрустрация потребности в достижении успеха» в норме у 81% пятиклассников, у 19% находится на повышенном уровне. Показатель «Переживание социального стресса» у всех учащихся находится в норме — 100%.

По результатам диагностики выборка поделилась на две группы. Первая группа представлена младшими подростками, у которых показатели тревожности в школе находятся в норме и на повышенном уровне. Это 91% выборки. Учащиеся данной группы испытывают школьную тревожность редко. У некоторых учащихся возникают страхи ситуации проверки знаний и ситуации общения с учителями.

Вторая группа представлена младшими подростками, которые испытывают школьную тревожность на высоком уровне. Это 9 % выборки. Пятиклассники испытывают страх проверки знаний, им свойственна низкая физиологическая сопротивляемость стрессу. Также младшие подростки этой группы подвержены фрустрации потребностей при достижении успеха.

Анализируя результаты методик М.И. Рожкова и Э.Л. Филлипса, мы сопоставили их друг с другом. Результаты сравнения приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Социальная адаптированность и тревожность пятиклассников (n=26 человек)

Уровень социальной адаптированности (тест И.М. Рожкова),

% учащихся

Уровень «Общей тревожности»

(тест Э.Л. Филлипса), % учащихся

Высокий уровень

Повышенный уровень

Норма

Высокий уровень

0%

46%

54%

Средний уровень

6%

71%

33%

Низкий уровень

9%

65%

36%

Примечание. Количество пятиклассником в каждой группе – «высокий уровень», «средний уровень», «низкий уровень» - принималось за 100%.

 

Как видно в таблице, у пятиклассников с высоким уровнем социальной адаптированности установлен нормальный (54%) и повышенный уровень тревожности (46%). Они быстро приспосабливаются к новым условиям обучения в среднем звене школы, редко испытывают тревожность в школе, общение с одноклассниками и учителями у них не вызывает проблем.

Среди пятиклассников со средним уровнем социальной адаптированности больше тех, у кого повышенный уровень тревожности (71%). Выявлены также подростки с высоким (6%) и соответствующим норме (33%) уровнем тревожности. Такие подростки часто испытывают страх самовыражения и страх общения с учителями.

Среди пятиклассников с низким уровнем социальной адаптированности больше тех, у кого повышенный (65%) и высокий (9%) уровень тревожности. У нескольких подростков (36%) уровень тревожности соответствует норме. Пятиклассники этой группы подвержены фрустрации потребностей в достижении успеха, у них выражена низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Таким образом, значение исследований адаптации и профилактики дезадаптации возрастает в условиях смены социального окружения и деятельности человека. В новой социальной ситуации у пятиклассников часто возникает эмоциональный дискомфорт и увеличивается риск школьной дезадаптации, а внутренние психологические проблемы осложняют процесс учения. Переход из начальной школы в среднюю является сложным для младших подростков, но при правильно организованном психолого-педагогическом сопровождении он может способствовать психологическому, социальному росту ребенка, в ином случае — может стать болезненным процессом приспособления, привыкания. На основании полученных результатов мы считаем необходимым осуществление профилактической и коррекционной работы с теми учащимся, которые испытывают трудности в процессе адаптации.

 

Список литературы:

  1. Астапов В.М. Тревожность у детей [Электронный ресурс] / Астапов В.М.— Электрон. текстовые данные. — М.: Пер Сэ, 2008.— 160 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/7437. — ЭБС «IPRbooks», по паролю ISBN: 978-5-9292-0169-1
  2. Батюта М.Б. Возрастная психология [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Батюта М.Б., Князева Т.Н.— Электрон.текстовые данные.— М.: Логос, 2011. — 306 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/9057. — ЭБС «IPRbooks», по паролю ISBN: 978-5-98704-606-7
  3. Князева Т.Н. Психологическая система сопровождения готовности младших школьников к обучению в основной школе [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Князева Т.Н. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2013. — 119 c. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/12817. — ЭБС «IPRbooks», по паролю ISSN: 2227-8397
  4. Карпенко Л.А., Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь. – Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 1998. – 512с.
  5. Психология адаптации и социальная среда. Современные подходы, проблемы, перспективы [Электронный ресурс] / Л.Г. Дикая [и др.].— Электрон.текстовые данные. — М.: Пер Сэ, 2007. — 624 c. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/7431 .— ЭБС «IPRbooks», по паролю ISBN: 978-5-9270-0110-1

Оставить комментарий