Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Нежурина Е.А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕЛИЗАМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109239 (дата обращения: 25.08.2019).

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕЛИЗАМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Нежурина Евгения Александровна

магистрант, кафедра «Системная и программная инженерия», институт Информационных бизнес систем, НИТУ «МИСиС»,

РФ, г. Москва

Процесс управления релизами, один из стека процессов ITSM, предлагает решение для формальной приоритизации и группировки запросов пользователей (запросов на изменения, инцидентов) в общие пакеты доставки — «релизы».

Во многих источниках в области информационных технологий релиз описывается и рассматривается только как обновление программного обеспечения. Однако, на практике выделяют два определения термина «релиз».

Первое касается только программного обеспечения. В этом случае релиз – это выпуск некой программы/кода/библиотеки — готового для использования продукта. Обычно он содержит все обновления, исправления и является самой новой версией, готовой для использования конечным потребителем.

Второе определение релиза используется в области управления ИТ-услугами. Релиз в ITSM – это набор из одной или нескольких новых или изменённых конфигурационных единиц, которые совместно тестируются и внедряются в производственную среду [2, с. 4]. Под конфигурационной единицей понимается любой элемент, который задействован на протяжении жизненного цикла ИТ-сервиса и нуждается в управлении, чтобы предоставлять этот самый сервис. То есть, говоря о релизе в рамках ITSM, необходимо понимать, что он включает в себя все компоненты услуги, которые подвергаются изменениям: программное обеспечение, аппаратное обеспечение, лицензии, версию операционной системы, документацию и прочее.

Однако, управление релизами является одним из наиболее расплывчато описанных процессов поддержки услуг. При этом его важность трудно переоценить — такие аспекты, как оценка рисков, тестирование, нотификация и координация существенно влияют на предоставляемые компаниями услуги.

В целом существует много подходов к организации процесса управления релизами. Глобально их можно разделить на два типа: которые нацелены на качество предоставляемых сервисов и которые ориентированы на скорость обновления услуг. Первые описаны в таких методиках и стандартах, как ITIL, ISO 20000, MOF и других. Вторые – это «гибкие» методы разработки программного обеспечения (Agile, DevOps и прочие).

Достоинством ITIL является независимость от каких-либо производителей программного обеспечения, в нем содержатся развернутые рекомендации по построению и совершенствованию процессов управления ИТ-услугами. На данный момент ITIL является наиболее комплексной, развернутой, универсальной и общепризнанной методикой управления ИТ-сервисами в области ITSM.

Гибкие методологии развиваются достаточно динамично, постоянно генерируя новые подходы и инструменты. И эти инструменты можно использовать в системе управления ИТ-услугами, построенной по принципам и практикам ITSM. Опыт показывает, что есть целый ряд областей деятельности, где такие практики Agile, как частые итерации и специализированные команды, включающие пользователей и ИТ-специалистов, могут быть очень полезны при постановке процессов управления ИТ-услугами [1, с. 455].

После того, как программное обеспечение создано и выпущено, команда разработчиков формально за него больше не отвечает, приступая к другой работе. Именно поэтому Agile-подход к разработке ПО выгодно использовать в тех компаниях, где занимаются только созданием, но не эксплуатацией и сопровождением услуг. В противном случае стоит аккуратно подойти к организации процессов взаимодействия между отделами разработки и эксплуатации сервисов, не пренебрегая документацией. В решении этой проблемы и помогает набирающий популярность подход DevOps.

Методология DevOps нацелена на коммуникации, сотрудничество и интеграцию специалистов подразделений разработки и эксплуатации, что позволяет ускорить разработку сервисов и приложений и их внедрение. Применение DevOps как подхода, позволяющего подразделениям разработки, тестирования и эксплуатации налаживать взаимодействие для реализации требований бизнеса по постоянному выпуску ПО и сервисов, позволяет распространить Agile и на этап эксплуатации продукта [3, с. 65].

Резюмируя, можно сказать, что ITIL – это набор рекомендаций, касающихся управления ИТ-услугами на протяжении всего их жизненного цикла. Agile – это способ реализации мероприятий в рамках быстро меняющихся условий деятельности организации. DevOps – это agile-подход к созданию, внедрению и преобразованию ИТ-услуг, основанный на использовании средств автоматизации и направленный на взаимодействие между командами разработки и эксплуатации. В таблице 1 представлено сравнение особенностей процесса управления релизами в рамках рассмотренных подходов.

Таблица 1.

Особенности процесса управления релизами в разных подходах

Критерий

ITIL

Agile

DevOps

Основной принцип процесса

Комплексное преобразование услуги

Частая поставка «небольших» релизов

Быстрое развертывание релизов

Тип среды функционирования услуги

Стабильная

Изменчивая

Изменчивая

Использование средств автоматизации

Необходимо

Необязательно

Необходимо

 

Стоит отметить, что в последние годы гибкие методологии разработки программного обеспечения вполне заслуженно набрали популярность. Они способны обеспечить необходимую скорость разработки, формирование командного духа, бизнес-ориентированность и так далее. Однако подходы, на которых построены гибкие методологии разработки, конечно же, не могут быть использованы в ИТ-службах повсеместно. Основная часть повседневного обслуживания – это повторяемые виды деятельности, требующие стандартизации процессов. Именно библиотека ITIL предлагает их организацию уже более десяти лет. Однако, зачастую одновременное применение подходов ITIL, Agile и DevOps к преобразованию услуг приводит к лучшим результатам.

При этом какой бы подход ни применялся для организации процесса управления релизами, невозможно обойтись без использования информационных систем. Это может быть специализированная ITSM-система, некая система управления проектами и другие.

Релиз в любой информационной системе должен вестись на всех этапах своего жизненного цикла (планирование, создание, развертывание, тестирование, согласование). Пропуск одной из стадий может повлиять на скорость и качество обновления ИТ-услуг, что напрямую повлияет на степень удовлетворенности клиентов.

Помимо общих требований, таких как надежность, доступность, эргономичность, для управления релизами информационная система должна обладать возможностью обеспечить следующее:

  • возможность разграничения прав доступа по инициации/обработке релизов (возможность указания сотрудников/ролей, которым разрешено инициировать/обрабатывать релизы);
  • возможность настройки перечня ролей, которые принимают решение об утверждении релиза и предельных сроков согласования релиза;
  • возможность отражения в карточке релиза информации об оценке влияния изменения (в том числе в виде вложенных файлов), которая должна приниматься во внимание при определении сроков развертывания и состава согласующих;
  • возможность вести календарь текущих и планируемых релизов;
  • возможность отображать связь релиза с конфигурационной базой данных (КБД) (привязка релиза к одному или нескольким КЕ, просмотр информации о связанных КЕ из релиза, просмотр из КЕ информации о связанных релизах);
  • возможность связывания запроса типа релиз (RLM) с запросами прочих типов (INC, CRQ, PBI и так далее).

Таким образом, ведение релиза в информационной системе в первую очередь должно обеспечить две вещи:

  1. взаимодействие процессов управления релизами, управления инцидентами, управления изменениями, управления проблемами и управления конфигурацией, как единого целого;
  2. четкую организацию работы команды, задействованной проектировании и преобразовании ИТ-услуг.

Перечисленные функциональные требования являются общими рекомендациями, которые призваны обеспечить тот минимум с точки зрения информационных технологий, который позволит компаниям предоставлять качественные ИТ-сервисы.

В реальной жизни каждое предприятие дополняет и изменяет данный список согласно своей политике, организационной структуре и прочим особенностям, и составляет техническое задание на разработку (доработку) информационной системы. Помимо этого, компания должна провести обучение сотрудников работе в рамках процесса управления релизами, а также ей необходимо разработать регламент процесса, где подробно описываются этапы жизненного цикла релиза (в системе и вне ее), типы релизов, перечень ролей процесса и их зоны ответственности, требования к составу релиза и прочее.

 

Список литературы:

  1. Вигерс К., Битти Д. Разработка требований к программному обеспечению. /Пер. с англ. —  М.: Издательство «Русская редакция», 2014 — 737 c.
  2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-2013. Информационная технология. Управление услугами. Часть 1. Требования к системе управления услугами. — М.: Стандартинформ, 2014. — 102 c.
  3. Косыгин А. Agile и DevOps на службе на службе крупного бизнеса // Альманах ITSMf России. Избранные статьи 2016. — 2016. —  С. 64-67.

Оставить комментарий